Записки паломника

ДАНИИЛ АНДРЕЕВ
из тюремной лирики:

Ты осужден. Молись. Ночь беспросветна. Рок
Тебя не первого привел в сырой острог.

Дверь замурована. Но под покровом тьмы
Нащупай лестницу — не в мир, а в глубь тюрьмы.

Сквозь толщу влажных плит, чрез крепостной редут
На берег ветреный ступени приведут.

Там волны вольные! Ставь парус! Правь! Спеши!
И кто найдет тебя в морях твоей души?!


1. ПАЛОМНИЧЕСТВО (У КРЕСТА)
Я умирал. Двенадцать часов я пролежал с обширным инфарктом миокарда в палате без всякой помощи. Меня спасло то что у меня в кармане оказалась целая упаковка аспирина. Я задыхался. У меня болело где-то внутри и знобило и корежило так что зуб на зуб не попадал. Я беспрерывно ел аспирин, и пил остатки воды из крошечной бутылочки. Утром меня отправили на кардиограмму пешком, и я перся как зомби с этажа на этаж теряя сознание. Потом мне сказали что у меня "все хорошо" и это инфаркт. Какие-то куски абсолютно выпали из памяти, но я помню как меня везли на каталке в операционную сшивать кишки заново. Я был абсолютно спокоен и ничего не боялся. Над мной мерцающей лентой плыл потолок коридора. Каталка ехала плавно словно лодочка по тихой реке. Я был абсолютно спокоен и ничего не боялся просто очень устал. Я просил Господа забрать меня к себе. Я шептал: "Господи забери меня к себе". Лицо онемело и по нему текли горячие слезы, и я улыбался. Мне казалось Господь слышит меня и сейчас я умру. От этого было радостно и светло.

Я хорошо помню этот день. Наступил этот день когда у меня кончились деньги, продукты, и лекарства. Квартиру свою и участок с маленьким садовым домиком я подарил дочери. Физически я был калекой. Близкие умерли. Друзья? В наше время само понятие дружбы обесценилось. Я был нищим, больным, и одиноким. Но я верил в Бога и у меня была моя страшная личная история. Только это и больше ничего. Тогда я вспомнил всех тех кто не протянул мне руку помощи, не одобрил добрым словом, не дал денег, и не помолился за меня. Список оказался приличным. Я водил пальцем по списку и искал не самого милосердного а самого прагматичного из них. Прагматичный человек даже мимоходом может дать практический совет имеено поэтому Бог нам и посылает таких людей. Я приехал на встречу с Сергеем на Петроградскую сторону в Матвеевский сад в погожий солнечный день. Сад располагался между Большой Пушкарской, Широкой улицей, Матвеевским переулком, и Кронверкской улицей на Петроградской стороне. Когда-то на его месте находилась церковь Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы. Посреди сквера стоял крест. У этого креста и началось мое паломничество. Много я рассказывать своему собеседнику не стал но итог своей жизни обрисовал конкретно. Подытожив сказанное я попросил Сергея о том что хотел бы умереть в красивом хорошем месте и он дал мне ссылки на двух священников. Хочу заметить что мой запрос тогда был именно о месте а не о человеке. Это очень важно задать правильный вопрос. Как часто мы спрашивали о человеке подразумевая место и спрашиваем о месте подразумевая человека. Мы немного прошли пешком и я вернулся домой. Лома из двоих я выбрал человека моложе по возрасту и не глубокого по содержанию. Так мне КАЗАЛОСЬ. Я еще не не понимал кто же такие нищие духом.
Делюсь наблюдениями. Россия поистине огромна. Под Москвой жизнь отличается от Петербурга и самой Москвы. Люди живут рядом с монастырем и даже не знают о его существовании. Большая часть людей, не русские а советские. В их речах обязательно присутствуют советские штампы и неконструктивная критика в адрес властей (против всего плохого), а также сетование на тяжёлую жизнь. Паломничество стало для меня трудным испытанием. Только спустя какое-то время я понял, что паломник движется не от одной святыни к другой, а от человека к человеку. И лишь исправив что-то в себе ты делаешь следующий шаг. Самое главное все время сохранять концентрацию и молиться. Иисусова молитва лучшая защита и ещё необходимо избегать лукавых людей. Их много и все они мешают паломнику. Тебя все время пытаются сбить с пути и указать на ложную цель. Иногда пытаются вовлечь тебя в какие-то психологические игры. Если едешь к мощам обязательно скажут если ты чуть замешкался, что это святой тебя к себе не подпускает.  Вполне нормальные и с виду здоровые люди будут плести интриги друг против друга и будут пытаться вовлечь тебя в них. Виноваты ли они? Понимают ли откуда берется их злокозненное намерение совратить другого, и сбить его с пути? Я и сам был инструментом таких сил. Это было очень давно. Я не понимал тогда. Как-нибудь расскажу. Хотя времени маловато. Хочу предупредить всех идущих по моим стопам о том, что помощь может прийти к вам только от Бога, а от людей находящихся рядом придут отголоски их страстей и грехов. Они будут якобы помогать. Избави вас Боже от их помощи. Только молитва и полное сосредоточение помогают паломнику. Не знаю сколько пробуду в Хотьково ещё, но мне кажется что главной цели я уже достиг. Мне остаётся побывать у мощей Сергия Радонежского и закончить все свои земные дела.

2. АБРАМЦЕВСКАЯ ТЕТРАДЬ
Горит лучина на столе,
Дробиться свет во тьме киота,
И пот на писанном челе
Вдруг проступает позолотой.
Молись и веруй не таясь.
Здесь в тишине от благодати
Свою земную злую власть
Теряют Ироды и тати.
24 июня 2024 года Абрамцево
... ... ...
Прими Абрамцево меня
Как сына своего родного,
Не потакая, не виня,
А с горней радостью святого.
О здесь такая тишина,
Что лишь молитва говорится,
Чтобы душа исцелена
Хотела с Богом примириться!
24 июня 2025 года Абрамцево - Хотьково
... ... ...
Дыряво вретище моё
До рёбер солнце пробивает
Но это ветхое рваньё
Меня и в холод согревает.
Зашьешь но в щелочки прорех
Легко пролезет жук случайный
Щекочет порождая смех
Его поход по телу тайный.
Как хорошо, и дышит плоть
Душа сквозь дырочки светится
И греет солнышком Господь
Пронизывая плащаницу!
25 июня 2025 года Хотьково - Абрамцево

3. ЕДЕМСКИЙ САД
Не Эдемский, а именно Едемский. От слова еда. Я хочу рассказать вам про одну семью. Как-то во время моего паломничества мне дала приют одна христианская семья. Эти люди жили в дивном райском саду в своем собственном просторном доме в небольшом подмосковном городке. Муж, его супруга, их взрослая дочка, пожилая мама хозяйки дома, две собаки и шесть котов. Все животные были удивительно добры и ласковы. У каждого животного был свой член семьи и у каждого члена семьи было свое животное. В этом отношении выделялись только супруги так как у каждого из них было сразу двое любимцев. У главы семьи любимыми животными были кот Митя и собака Маня. У Натальи это был кот Боня и собачка Шуня.
На кухне почти все время готовилась еда. Запах вкусной еды был повсюду и проникал в каждую щелочку дома. Никакие катаклизмы не могли пошатнуть устои этого царства еды. Аромат тушеных кабачков смешивался с пряностями и нежным запахом сыра. Приятно щекотала ноздри спелая клубника. Смешиваясь флюидами производили магическое тайнодействие в организме копченая скумбрия и янтарный виноград. Есть слезы из глаз а есть слезы наших внутренних органов. Они плачут по несъеденному. Хмели сумели и мы сумеем - говорила хозяйка выкладывая на красивую глиняную тарелочку тонко поджаренные котлетки из индейки и тушеные овощи.
Мне казалось что все это некое театральное действие. Древняя вечная мистерия. Чуть дрогнет что-то в воздухе и вместо супругов я увижу Адама и Еву. Но что-то во  всем этом было неправильное и не было того самого сокровенного. На стене в одном из помещений висела фотография... на ней спина к спине сидели муж и жена.
Казалось мне что здесь искупление чьей-то вины. Да-да они искупали вину. И я стремился понять и чья эта вина и что было у обитателей этого дома в прошлом и что ждет их в будущем. А может не вина а скорее долг? Но что здесь делаю я и чем могу им помочь. Как трудно понять! Мне так хотелось крепко обнять этих людей и сказать: "не надо ничего искупать! Надо просто любить друг друга!"
Приближалась ночь и вечерняя прохлада коснулась моего горячего лба. Внутри моего тела что-то происходило. Я лежал не шелохнувшись на спине. Вначале начало болеть там там где меня раньше резали, и неумело сшивали, потом все стало каменным, неподвижным, и мертвым но боль где-то в самой середине не отпускала. А потом ко мне пришла кошка Тося. Она осторожно взобралась на мое большое тело и мягко перебирая лапками стала массировать мне бок. Потом она улеглась свернувшись калачикам и начала нежно-нежно вибрировать всем своим ласковым теплым существом. Ее лапки чуть выпуская коготки массировали больное место и все внутри расслаблялось. Какие-то неведомые токи начали течь во мне. Они расслабляли твердое тело и боль ушла. Я уснул. 

 
Предисловие к стихам - тихие шаги по деревянной поскрипывающей лестнице, слабый запах яблок, и легкая горечь мяты на языке. Послесловие к стихам - круги расходящиеся по темной, бездонной воде. Воспоминание о стихах - прикосновение к тонким прожилкам осеннего кленового листа.

   Поэт не скажет: у меня ослабели руки. Он скажет: сила моя перешла к моим сыновьям.
   Поэт не скажет: я стал беззубым. Он скажет мои острые клыки уже не смогут вцепиться в шею врага.
   Поэт не скажет: я стал лысым. Он скажет мои седые волосы унес ветер времени.
Я скажу вам: сквозняк забрел в мой пустой чердак, там жил когда-то один, подающий надежды, художник.
   Старый кот спрыгнул с крыльца и исчез в лопухах. Потух закат, пришла летняя ночь.
... ...
Владимир Алексеевич Смоленский- поэт русской эмиграции

«Все сжечь – стихи, любовь, надежды,
Все позабыть, все потерять,
На рубище сменить одежды,
Последним из последних стать,

И беспощадно и сурово
Отвергнуть счастие своё,
Без Бога, без любви, без слова
Влачить земное бытиё.

И, может быть, тогда, в холодном,
Томительном и жалком сне,
Над прокажённым и голодным,
В непостижимой вышине,

Перед ослепшими глазами
Вдруг загорятся тьмы светил,
И за сутулыми плечами
Почувствуется тяжесть крыл.

И в воздаянье за потери,
Которым не было числа,
Обресть, как ангелы и звери,
Познание добра и зла.»

Я опять уснул, и тонкая ледяная змея поползла во сне по моей руке к сердцу. Но кошка опять нежно заурчала и змея исчезла. Я благодарно помолился. Нежная прохлада летнего утро пробралась под одеяла. мы с кошкой прижались еще больше друг к другу чтобы сохранить тепло и больше не просыпались до самого полудня.

4. ЕРЕСИАРХ ПЕЛАГИЙ 

5. ДЕМИУРГИЧЕСКИЙ СОБЛАЗН

6. МИЛОСТЫНЯ
Всякий человек странствующий по святым местам видит у монастырских врат разнообразных людей. Кто из них с кружкой, кто лист картона держит с начертанием просьбы помочь в нужде, кто инвалид убогий, да всех и не перечесть! Странники, божьи люди, сердобольные граждане, "новые русские" с радостью подают милостыню. Да и как же не подать, если без добрых дел не войдёшь в царствие небесное! Можно сказать что человек надеется наикратчайшим способом искупить собственную жадность и сребролюбие. Однако наикратчайший способ не всегда самый благой. Чего благого в том что человек просто хочет купить себе место в Царстве Небесном, как будто это место в гостиничном номере? Это я сейчас так размышляю, а когда я входил в монастырские врата таких мыслей и в помине не было! Не было вообще никаких мыслей! Подхожу к вратам монастыря и вижу стоит перед входом невысокий мужчина лет 60, чисто выбритый, аккуратно одетый в старенькую невзрачную одежду. На пиджаке у мужичка имелись планки для наград советского образца. Забегая вперёд замечу, что манера общаться и не военная выправка позволяла предположить в нем скорее гражданского человека чем бывшего офицера. Человек изобразил на своем лице смесь подобострастия и отрепетированого детского наива. Мужчина воздел очеса к небу, и вопросил: " можно ли к вам обратиться товарищь?" Это обращение уже сразу отвергло меня от него, ибо я как "истинный белогвардеец" уже собирался брякнуть:  тамбовский волк тебе товарищ! Но как старый профи, тут же пресекся, ожидая от гражданина продолжения. Лицо советской национальности, сделав паузу, моляще продолжил: "А не найдется ли у вас наличных денег?" Я ответил что нет, и развел руки в стороны. По одну сторону врат остался просящий, а по другую я. Не оглядываясь я двинулся к храму. Испытывая чувство неловкости от того, что не смог помочь и имел намерение резко отшить его я мучился совестью. Тут же подумалось, что надо бы достать немного наличных денег, чтобы дать ему. Как снять деньги я не знал и на время проблема замылилась. На следующий день я вновь очутился возле монастыря, но уже с сопровождающей меня христианкой. Мы вошли в монастырь с противоположного, нижнего входа.

7. УВИДЕТЬ ЛАВРУ И УМЕРЕТЬ
Я предполагал, что конечной целью моего путешествия является Троице-Сергиева Лавра. Теперь же я осознал, что это лишь промежуточная остановка. Но обо всем по порядку. Сразу же поясню, что как только четко обозначился мой маршрут паломничества то на пути встали препятствия. Передвигаться пешим ходом на большие расстояния в силу имеющихся недугов я не мог. Воспользоваться услугами провожатой по этим местам и ее автотранспортом я тоже не мог. Оставалось уповать только на милость Божию. Побродив по монастырю в бесплодных раздумьях я спустился по лестнице и вышел за ограду. В двух шагах от выхода в маленьком подвальчика внешнего цоколя одного из монастырских корпусов находилось малюсенькая кафешка. Кафе было пустым. Я купил две булочки и чашечку кофе.
Меня не оставляли сомнения почему священник спровадил меня на генеральную исповедь из своего храма имея все полномочия чтобы провести чин соединения? Что мне вообще делать в женском монастыре? И вообще складывалось впечатление что меня путают умышленно.

8. ДИОНИСИЙ

9. ВОЛКИ И ОВЦЫ
Когда православные христиане исповедуются священнику они часто пишут перечень своих прегрешений на листочке бумаги. Священник в знак отпущения грехов разрывает бумажку на мелкие части. Что означает в сакральном смысле исповедь, отпущение грехов для священника, церкви, и грешника?

10. ОНИ ВЫШЛИ ИЗ НАС
"Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши".
(1-е послание Иоанна 2:19)

11. ПРО СВИНОПАСОВ
В повествовании евангелиста Матфея об исцелении Христом бесноватых в стране Гергесинской есть один любопытный момент. Когда Господь подошел к бесноватым, чтобы исцелить их, «бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное» (Мф. 8: 31–32). Господь не только слушал бесов, но и услышал их: исполнил их просьбу! И это удивительно, ибо обычно словами Христа, обращенными к бесам, были: «Замолчи, и выйди из него». По мысли святых толкователей, это связано с той пользой, которую Господь видел в исполнении просьбы бесов. Святитель Иоанн Златоуст говорит:

«Для чего Христос исполнил просьбу демонов, позволив им войти в стадо свиное? Во-первых, для того, чтобы освободившимся от этих злых мучителей показать величие вреда, причиняемого им этими злоумышленниками; во-вторых, для того, чтобы всех вразумить в том, что бесы без Его позволения не смеют даже прикасаться и к свиньям; в-третьих, для того, чтобы дать знать, что с людьми бесы поступили бы даже еще хуже, нежели со свиньями, если бы те в таком несчастии не удостаивались великого промышления Божия».

12. СТРАДАНИЕ ИОВА
Подобный случай, когда Господь ради благих целей «прислушался» к сатане, описан в книге Иова. В ней приводится целый диалог между Богом и диаволом о достоинстве праведного Иова:

«И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.

И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, – благословит ли он Тебя?

И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.

И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его» (Иов 2: 3–7).

13. ДУХОВНОЕ ДЕЛАНИЕ
На мой запрос искусственный интеллект мне выдал следующее: "Духовное делание" – это термин, который имеет разные значения в зависимости от контекста. В христианстве, особенно в православии, это понятие относится к духовной деятельности, направленной на уподобление Богу и соединение с Ним. В философии и психологии, "духовное делание" может означать процесс самопознания, развития духовных качеств и стремления к духовному росту.
Духовная жизнь невозможно, если ограничиваться только христианскими заповедями. Помимо их буквального понимания есть более глубокий смысл заложенный в них. Неделание это избегание греха воздержание от греха. Что же такое чистое в нравственном христианском смысле делание. Если мы просто установим режим своей жизни, будем избегать только грубых грехов, регулярно ходить в храм, соблюдать посты и так далее обретем ли мы Царствие Небесное?

14. ГЕФСИМАНИЯ
Гефсима;ния (на иврите гат шманим на арамейском гат шамна)в буквальном переводе «масличный пресс» - место в Иудее у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, восточнее Старого города Иерусалима. В этом месте была прежде оливковая роща где Иисус встречался с учениками молился перед арестом и был предан Иудой в руки стражников. Во время паломничества мне удалось побывать в Гефсиманском скиту.

15. БУКВА ИЛИ ЦИФРА.
Часы и время.
 
16. О ЧЕСТНОМ МАСОНСТВЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Всякий петербуржец гуляя по родному городу и тут и там натыкается на масонские знаки и символы. Умеем ли мы мы читать эти символы?  Откуда они к нам попали? Знаем ли мы историю масонства? Проще всего всего начать эту главу с Дворцовой площади. Здесь у Александрийского столпа мы мистически прозреваем нашу связь с Богом. В этом памятнике соединилось высокое искусство, величие империи, христианская добродетель, и воля монарха.

17. НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША (о винопитии, святой воде, уксусе, ядах, и реках Вавилонских)
Как узнать мысли человека? По глазам скажут наивные люди. Но ведь большая часть людей не смотрела в холодные рыбьи глаза убийц. А ведь есть очень простой и доступный для всех способ. Если хочешь узнать чьи-то мысли то простой выпей с этим человеком да расскажи немного о себе. Но есть тут одна маленькая хитрость. Эта хитрость называется правилом контрразведчика - пить ровно треть от того что выпивает твой собеседник. Не каждый человек может так выпивать.
 
18. ГОДЕНОВСКИЙ КРЕСТ
Я сел в электричку следующую из Хотьково до Москвы. Меня провожала женщина. Я сел у самого выхода рядом с пожилой худощавой женщиной. На ее руках жилки вздулись от долгого крестьянского труда. Эта женщина рассказала мне о Годеновском кресте.

19. СКИТ
Я доехал на электричке из Хотьково до Москвы и сразу же поездом через Петербург и далее через Волхов добрался до Колчанова. Маршрут планировал не я и он не оставлял мне ни минуты на размышление. С одного поезда я тут же пересаживался на другой. Тот кто меня вел явно не хотел чтобы я хоть на минуту где-нибудь задержался.

Ночью пьют два брата.
Не пьянея пьют.
Слезы у обоих с бороды текут.
Очи у обоих -
Мертвая вода
Сердце у обоих
Холоднее льда.
Опустела чаша
Дух поник без крыл.
И один убитый
А другой убил.
23 июля 2025 года

20. КОЛБАСА ДЕЛОВАЯ

21. ПИСЬМО
Вы дороги для меня все вместе! Вся ваша семья. И вы, и ваша дочка, и ваш супруг, и ваша матушка, и все ваши чудесные животные! Только целиком ваш удивительный гармоничный мир представляет для меня ценность! Все в нем соединено любовью и Божьей благодатью. Ваш дивный сад с волшебными фонариками, уютные беседки, деревянный, живой дом с едва скрипящими половицам, и радугой за окошком. Ради всего этого стоит жить и радоваться, но чтобы сохранить все это нельзя разделять целое на составные части. Ведь бывает что и любовь эгоистична и она говорит это моё, это мне, это опять моё, и ревнует если что-то приходится делить с кем-то. И эта ревность как змея впивается прямо в шею, и яд ее проникает прямо в сердце. Пусть душа одинокого паломника найдет здесь приют как нашел его я. Родство душ величайший дар, и он дороже родства тел и крепких объятий. Хотя иногда кажется, что один спасает другого, а на самом деле так можно задушить своего маленького крошечного ребенка - свою чистую душу!


Рецензии