Записки паломника
из тюремной лирики:
Ты осужден. Молись. Ночь беспросветна. Рок
Тебя не первого привел в сырой острог.
Дверь замурована. Но под покровом тьмы
Нащупай лестницу — не в мир, а в глубь тюрьмы.
Сквозь толщу влажных плит, чрез крепостной редут
На берег ветреный ступени приведут.
Там волны вольные! Ставь парус! Правь! Спеши!
И кто найдет тебя в морях твоей души?!
2. У этого произведения есть и другое название его я заменил чтобы оно выглядело скромнее. Из Петербурга к Сергию Радонежскому таким было первое название.
1. ПАЛОМНИЧЕСТВО (У КРЕСТА)
Я умирал. Двенадцать часов я пролежал с обширным инфарктом миокарда в палате без всякой помощи. Меня спасло то что у меня в кармане оказалась целая упаковка аспирина. Я задыхался. У меня болело где-то внутри и знобило и корежило так что зуб на зуб не попадал. Я беспрерывно ел аспирин, и пил остатки воды из крошечной бутылочки. Утром меня отправили на кардиограмму пешком, и я перся как зомби с этажа на этаж теряя сознание. Потом мне сказали что у меня "все хорошо" и это инфаркт. Какие-то куски абсолютно выпали из памяти, но я помню как меня везли на каталке в операционную сшивать кишки заново. Я был абсолютно спокоен и ничего не боялся. Над мной мерцающей лентой плыл потолок коридора. Каталка ехала плавно словно лодочка по тихой реке. Я был абсолютно спокоен и ничего не боялся просто очень устал. Я шептал: "Господи забери меня к себе". Я думаю он слышал меня. Он был рядом. Лицо онемело и по нему текли горячие слезы, и я улыбался. Мне казалось что сейчас я умру. От этого было радостно и светло. Почему человек возвращается с того света? Ни железная воля, ни жажда жизни, ни любовь, не возвращает человека с того света! Это может произойти только по милосердию Божьему. Пошел обратный отсчет времени и даже часы тикали назад. В операционной словно сошлись две смерти в одной. Из хирургии в кардиологии меня перевезли и перенесли на носилках. Думалось что это просто отсрочка. Большая палата была наполнена вполне бодрыми мужичками. Они отчего-то приняли меня за какого-то вора в законе. Вели со мной таинственные разговоры, как в штабе контрразведки и откликалась даже на мое движение пальцев. Ощущение смерти было настолько реальным, что я слышал шорох ее савана по кафельному полу. Время текло по другому, как бы двумя потоками одновременно. Вечером второго дня мне стало совсем плохо. Я собрал последние силы и едва шевеля губами попросил позвать медсестру. Выяснилось что внутри сердца прилип тромб, однако меня долго держать не стали и через несколько дней выпихнули из больницы. Из больницы до автобусной остановки меня провожал мой однокашник, и я старался идти бодро. До дома я добирался уже один. В руках у меня была здоровенная спортивная сумка со шмотками. Итак я стоял у подъезда с сумкой, и мне предстояло подняться своим ходом на пятый этаж. Сколько потом было таких мучительных восхождений но это я помню отчетливее всего! Я отдыхал через каждые три ступени. Сумка казалась мне совершенно неподъемной.
2. ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ
Я не умер вероятно потому что не хотел встречаться в другом мире с ...
3. ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ
4. МАТВЕЕВСКИЙ САДИК
Я хорошо помню этот день. Наступил этот день когда у меня кончились деньги, продукты, и лекарства. Квартиру свою и участок с маленьким садовым домиком я подарил дочери. Физически я был калекой. Близкие умерли. Друзья? В наше время само понятие дружбы обесценилось. Я был нищим, больным, и одиноким. Но я верил в Бога и у меня была моя страшная личная история. Только это и больше ничего. Тогда я вспомнил всех тех кто не протянул мне руку помощи, не одобрил добрым словом, не дал денег, и не помолился за меня. Список оказался приличным. Я водил пальцем по списку и искал не самого милосердного а самого прагматичного из них. Прагматичный человек даже мимоходом может дать практический совет имеено поэтому Бог нам и посылает таких людей. Я приехал на встречу с Сергеем на Петроградскую сторону, в Матвеевский сад в погожий солнечный день. Сад располагался между Большой Пушкарской, Широкой улицей, Матвеевским переулком, и Кронверкской улицей на Петроградской стороне. Храм этот был во многом примечательный. Когда-то на его месте находилась церковь Апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначально в 1719 году сюда был перенесён деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла, построенный на Заячьем острове в 1703 году (по некоторым сведениям, по чертежам Петра I). 31 января 1720 года храм был освящён на этом месте во имя апостола Матфия в память взятия русскими войсками Нарвы, произошедшего в день этого святого, 9 (22) августа 1704 года. Пётр I молился в этом храме о победоносном окончании войны со Швецией. По преданию, в XVIII веке среди прихожан церкви была Ксения Петербургская. Вероятно именно в церкви Святого Матфия её венчали и отпевали. Позже деревянная Покровская церковь простояла до 1806 года и была разобрана. По указу императора Александра I и по проекту архитектора Лаврентия Миллера был поставлен последний храм на этом месте. Он был каменный и имел два придела Покровский и Сергиевский. Последний настоятель храма протоиерей Николай Сперанский (старший брат епископа Иоанникия) осенью 1918 года пал жертвой «красного террора». Позже там был еще какой-то обновленец по имени Иоанн Альбинский. В 1932 году храм был закрыт и взорван по постановлению Леноблисполкома. На месте взорванного храма в 2014 году был установлен поклонный крест. У этого креста и началось мое паломничество. Много я рассказывать своему собеседнику не стал но итог своей жизни обрисовал конкретно. Подытожив сказанное я попросил Сергея о том что хотел бы умереть в красивом хорошем месте и он дал мне ссылки на двух священников. Хочу заметить что мой запрос тогда был именно о месте а не о человеке. Это очень важно задать правильный вопрос. Как часто мы спрашивали о человеке подразумевая место и спрашиваем о месте подразумевая человека. Мы немного прошли пешком и я вернулся домой. Лома из двоих я выбрал человека моложе по возрасту и не глубокого по содержанию. Так мне КАЗАЛОСЬ. Я еще не не понимал кто же такие нищие духом хотя кое-что слышал «блаженны нищие» (Мф. 5:3)
Делюсь наблюдениями. Россия поистине огромна. Под Москвой жизнь отличается от Петербурга и самой Москвы. Люди живут рядом с монастырем и даже не знают о его существовании. Большая часть людей, не русские а советские. В их речах обязательно присутствуют советские штампы и неконструктивная критика в адрес властей (против всего плохого), а также сетование на тяжёлую жизнь. Паломничество стало для меня трудным испытанием. Только спустя какое-то время я понял, что паломник движется не от одной святыни к другой, а от человека к человеку. И лишь исправив что-то в себе ты делаешь следующий шаг. Самое главное все время сохранять концентрацию и молиться. Иисусова молитва лучшая защита и ещё необходимо избегать лукавых людей. Их много и все они мешают паломнику. Тебя все время пытаются сбить с пути и указать на ложную цель. Иногда пытаются вовлечь тебя в какие-то психологические игры. Если едешь к мощам обязательно скажут если ты чуть замешкался, что это святой тебя к себе не подпускает. Вполне нормальные и с виду здоровые люди будут плести интриги друг против друга и будут пытаться вовлечь тебя в них. Виноваты ли они? Понимают ли откуда берется их злокозненное намерение совратить другого, и сбить его с пути? Я и сам был инструментом таких сил. Это было очень давно. Я не понимал тогда. Как-нибудь расскажу. Хотя времени маловато. Хочу предупредить всех идущих по моим стопам о том, что помощь может прийти к вам только от Бога, а от людей находящихся рядом придут отголоски их страстей и грехов. Они будут якобы помогать. Избави вас Боже от их помощи. Только молитва и полное сосредоточение помогают паломнику. Не знаю сколько пробуду в Хотьково ещё, но мне кажется что главной цели я уже достиг. Мне остаётся побывать у мощей Сергия Радонежского и закончить все свои земные дела.
3. ПАЛОМНИЧЕСТВО
Святыни есть у каждого человека.
4. АБРАМЦЕВСКАЯ ТЕТРАДЬ
Для своей семьи и прежде всего для детей Савва Мамонтов обустроил свою усадьбу в Абрамцево.
Горит лучина на столе,
Дробиться свет во тьме киота,
И пот на писанном челе
Вдруг проступает позолотой.
Молись и веруй не таясь.
Здесь в тишине от благодати
Свою земную злую власть
Теряют Ироды и тати.
24 июня 2024 года Абрамцево
... ... ...
Прими Абрамцево меня
Как сына своего родного,
Не потакая, не виня,
А с горней радостью святого.
О здесь такая тишина,
Что лишь молитва говорится,
Чтобы душа исцелена
Хотела с Богом примириться!
24 июня 2025 года Абрамцево - Хотьково
... ... ...
Дыряво вретище моё
До рёбер солнце пробивает
Но это ветхое рваньё
Меня и в холод согревает.
Зашьешь но в щелочки прорех
Легко пролезет жук случайный
Щекочет порождая смех
Его поход по телу тайный.
Как хорошо, и дышит плоть
Душа сквозь дырочки светится
И греет солнышком Господь
Пронизывая плащаницу!
25 июня 2025 года Хотьково - Абрамцево
5. РАДОНЕЖ
Мы с Татьяной подъезжали к Радонежу на машине. Вокруг распростерлись поля и лишь где-то далеко виднелись полосы леса. Летний воздух был прозрачен. Было не жарко хотя на небе почти не было облаков. Перевернутый голубой океан распростерся над дорогой.
Волны света набегают
На дремотные леса,
В легкой дымке чуть мерцает
Речки синей полоса.
На холме, поднятом к выси,
Церковь белая плывет.
Нет в душе моей корысти
Там лишь утренний восход..
Там леса, луга, долины,
И река и божий свет…
Там в глубокой ясной сини
Вифлеемский звездный след.
И просторно человеку
Вольно дышит его грудь
Вопреки земному веку
Бесконечен его путь.
Волны света набегают…
В хату бабушка зовет...
Там где тени исчезают
Вижу птицы пролетают
И над миром храм плывет.
1980г.
4. ЕДЕМСКИЙ САД
Не Эдемский, а именно Едемский. От слова еда. Я хочу рассказать вам про одну семью. Как-то во время моего паломничества мне дала приют одна христианская семья. Эти люди жили в дивном райском саду в своем собственном просторном доме в небольшом подмосковном городке. Муж, его супруга, их взрослая дочка, пожилая мама хозяйки дома, две собаки и шесть котов. Все животные были удивительно добры и ласковы. У каждого животного был свой член семьи и у каждого члена семьи было свое животное. В этом отношении выделялись только супруги так как у каждого из них было сразу двое любимцев. У главы семьи любимыми животными были кот Митя и собака Маня. У Натальи это был кот Боня и собачка Шуня.
На кухне почти все время готовилась еда. Запах вкусной еды был повсюду и проникал в каждую щелочку дома. Никакие катаклизмы не могли пошатнуть устои этого царства еды. Аромат тушеных кабачков смешивался с пряностями и нежным запахом сыра. Приятно щекотала ноздри спелая клубника. Смешиваясь флюидами производили магическое тайнодействие в организме копченая скумбрия и янтарный виноград. Есть слезы из глаз а есть слезы наших внутренних органов. Они плачут по несъеденному. Хмели сумели и мы сумеем - говорила хозяйка выкладывая на красивую глиняную тарелочку тонко поджаренные котлетки из индейки и тушеные овощи.
Мне казалось что все это некое театральное действие. Древняя вечная мистерия. Чуть дрогнет что-то в воздухе и вместо супругов я увижу Адама и Еву. Но что-то во всем этом было неправильное и не было того самого сокровенного. На стене в одном из помещений висела фотография... на ней спина к спине сидели муж и жена.
Казалось мне что здесь искупление чьей-то вины. Да-да они искупали вину. И я стремился понять и чья эта вина и что было у обитателей этого дома в прошлом и что ждет их в будущем. А может не вина а скорее долг? Но что здесь делаю я и чем могу им помочь. Как трудно понять! Мне так хотелось крепко обнять этих людей и сказать: "не надо ничего искупать! Надо просто любить друг друга!"
Приближалась ночь и вечерняя прохлада коснулась моего горячего лба. Внутри моего тела что-то происходило. Я лежал не шелохнувшись на спине. Вначале начало болеть там там где меня раньше резали, и неумело сшивали, потом все стало каменным, неподвижным, и мертвым но боль где-то в самой середине не отпускала. А потом ко мне пришла кошка Тося. Она осторожно взобралась на мое большое тело и мягко перебирая лапками стала массировать мне бок. Потом она улеглась свернувшись калачикам и начала нежно-нежно вибрировать всем своим ласковым теплым существом. Ее лапки чуть выпуская коготки массировали больное место и все внутри расслаблялось. Какие-то неведомые токи начали течь во мне. Они расслабляли твердое тело и боль ушла. Я уснул.
Предисловие к стихам - тихие шаги по деревянной поскрипывающей лестнице, слабый запах яблок, и легкая горечь мяты на языке. Послесловие к стихам - круги расходящиеся по темной, бездонной воде. Воспоминание о стихах - прикосновение к тонким прожилкам осеннего кленового листа.
Поэт не скажет: у меня ослабели руки. Он скажет: сила моя перешла к моим сыновьям.
Поэт не скажет: я стал беззубым. Он скажет мои острые клыки уже не смогут вцепиться в шею врага.
Поэт не скажет: я стал лысым. Он скажет мои седые волосы унес ветер времени.
Я скажу вам: сквозняк забрел в мой пустой чердак, там жил когда-то один, подающий надежды, художник.
Старый кот спрыгнул с крыльца и исчез в лопухах. Потух закат, пришла летняя ночь.
... ...
Владимир Алексеевич Смоленский- поэт русской эмиграции
«Все сжечь – стихи, любовь, надежды,
Все позабыть, все потерять,
На рубище сменить одежды,
Последним из последних стать,
И беспощадно и сурово
Отвергнуть счастие своё,
Без Бога, без любви, без слова
Влачить земное бытиё.
И, может быть, тогда, в холодном,
Томительном и жалком сне,
Над прокажённым и голодным,
В непостижимой вышине,
Перед ослепшими глазами
Вдруг загорятся тьмы светил,
И за сутулыми плечами
Почувствуется тяжесть крыл.
И в воздаянье за потери,
Которым не было числа,
Обресть, как ангелы и звери,
Познание добра и зла.»
Я опять уснул, и тонкая ледяная змея поползла во сне по моей руке к сердцу. Но кошка опять нежно заурчала и змея исчезла. Я благодарно помолился. Нежная прохлада летнего утро пробралась под одеяла. мы с кошкой прижались еще больше друг к другу чтобы сохранить тепло и больше не просыпались до самого полудня.
5. ЧЕРНЫЙ КОНЬ
... ...
Иосиф Бродский
В тот вечер возле нашего огня…
«Был чёрный небосвод светлей тех ног,
и слиться с темнотою он не мог».
В тот вечер возле нашего огня
увидели мы чёрного коня.
Не помню я чернее ничего.
Как уголь были ноги у него.
Он чёрен был, как ночь, как пустота.
Он чёрен был от гривы до хвоста.
Но чёрной по-другому уж была
спина его, не знавшая седла.
Недвижно он стоял. Казалось, спит.
Пугала чернота его копыт.
Он чёрен был, не чувствовал теней.
Так чёрен, что не делался темней.
Так чёрен, как полуночная мгла.
Так чёрен, как внутри себя игла.
Так чёрен, как деревья впереди,
как место между рёбрами в груди.
Как ямка под землёю, где зерно.
Я думаю: внутри у нас черно.
Но всё-таки чернел он на глазах!
Была всего лишь полночь на часах.
Он к нам не приближался ни на шаг.
В паху его царил бездонный мрак.
Спина его была уж не видна.
Не оставалось светлого пятна.
Глаза его белели, как щелчок.
Ещё страшнее был его зрачок.
Как будто был он чей-то негатив.
Зачем же он, свой бег остановив,
меж нами оставался до утра?
Зачем не отходил он от костра?
Зачем он чёрным воздухом дышал?
Зачем во тьме он сучьями шуршал?
Зачем струил он чёрный свет из глаз?
Он всадника искал себе средь нас.
1962 г.
6. ЕРЕСИАРХ ПЕЛАГИЙ
Согласно дошедшим до нас сведениям будущий ерисиарх Пелагий был уроженцем то ли Бретани, то ли Шотландии, то ли Британии, и вероятнее всего был кельтом. Достоверные сведения о нем начинаются только с момента появления его в Италии. Там он сдружился с епископом ноланским Павлинием. Пелагий отличался своею добротою, и монашеским образом жизни. Прославился он тем что отрицал первородный грех. В чем тут соль? Мы все прекрасно понимаем причинно-следственные связи существующие в мире. Но давайте представим себе что эти связи нарушены в самой своей основе. Живет скажем какой-то человек, имеет он дом, имущество, скот и тут придет кто-то и скажет: "это все не твое! Были овцы твоими, стали моими!". Понятное дело хозяин имущества не согласится и пренепременно начнет доказывать что все нажито им. Он сошлется и на то что дом оставлен ему отцом, и на то, что имущество свое он заработал торговлей, и умножал свое малое стадо покуда оно не сделалось большим и т.д. Он может столкнуться только с одним аргументом - грубой силой попирающий всякий закон.
7. ДЕМИУРГИЧЕСКИЙ СОБЛАЗН
Одно из необходимых условий для счастливой жизни является возможность. Нет возможности - нет будущего. Если человека лишить всех возможностей то н долго не протянет. У Робинзона Круза невозможно было отобрать будущее потому что оно было заключено внутри него самого. Именно поэтому он выжил на необитаемом острове.
8. МИЛОСТЫНЯ
Всякий человек странствующий по святым местам видит у монастырских врат разнообразных людей. Кто из них с кружкой, кто лист картона держит с начертанием просьбы помочь в нужде, кто инвалид убогий, да всех и не перечесть! Странники, божьи люди, сердобольные граждане, "новые русские" с радостью подают милостыню. Да и как же не подать, если без добрых дел не войдёшь в царствие небесное! Можно сказать что человек надеется наикратчайшим способом искупить собственную жадность и сребролюбие. Однако наикратчайший способ не всегда самый благой. Чего благого в том что человек просто хочет купить себе место в Царстве Небесном, как будто это место в гостиничном номере? Это я сейчас так размышляю, а когда я входил в монастырские врата таких мыслей и в помине не было! Не было вообще никаких мыслей! Подхожу к вратам монастыря и вижу стоит перед входом невысокий мужчина лет 60, чисто выбритый, аккуратно одетый в старенькую невзрачную одежду. На пиджаке у мужичка имелись планки для наград советского образца. Забегая вперёд замечу, что манера общаться и не военная выправка позволяла предположить в нем скорее гражданского человека чем бывшего офицера. Человек изобразил на своем лице смесь подобострастия и отрепетированого детского наива. Мужчина воздел очеса к небу, и вопросил: " можно ли к вам обратиться товарищь?" Это обращение уже сразу отвергло меня от него, ибо я как "истинный белогвардеец" уже собирался брякнуть: тамбовский волк тебе товарищ! Но как старый профи, тут же пресекся, ожидая от гражданина продолжения. Лицо советской национальности, сделав паузу, моляще продолжил: "А не найдется ли у вас наличных денег?" Я ответил что нет, и развел руки в стороны. По одну сторону врат остался просящий, а по другую я. Не оглядываясь я двинулся к храму. Испытывая чувство неловкости от того, что не смог помочь и имел намерение резко отшить его я мучился совестью. Тут же подумалось, что надо бы достать немного наличных денег, чтобы дать ему. Как снять деньги я не знал и на время проблема замылилась. На следующий день я вновь очутился возле монастыря, но уже с сопровождающей меня христианкой. Мы вошли в монастырь с противоположного, нижнего входа.
9. УВИДЕТЬ ЛАВРУ И УМЕРЕТЬ
Я предполагал, что конечной целью моего путешествия является Троице-Сергиева Лавра. Теперь же я осознал, что это лишь промежуточная остановка. Но обо всем по порядку. Сразу же поясню, что как только четко обозначился мой маршрут паломничества то на пути встали препятствия. Передвигаться пешим ходом на большие расстояния в силу имеющихся недугов я не мог. Воспользоваться услугами провожатой по этим местам и ее автотранспортом я тоже не мог. Оставалось уповать только на милость Божию. Побродив по монастырю в бесплодных раздумьях я спустился по лестнице и вышел за ограду. В двух шагах от выхода в маленьком подвальчика внешнего цоколя одного из монастырских корпусов находилось малюсенькая кафешка. Кафе было пустым. Я купил две булочки и чашечку кофе.
Меня не оставляли сомнения почему священник спровадил меня на генеральную исповедь из своего храма имея все полномочия чтобы провести чин соединения? Что мне вообще делать в женском монастыре? И вообще складывалось впечатление что меня путают умышленно.
10. ДИОНИС И ДИОНИСИЙ
Как известно Дионисон же Вакх он же Бахус. Он является божеством всех растений бог растительности, виноградарства, виноделия, природных сил, вдохновения и религиозного экстаза, а также театра в древнегреческой мифологии. Анамнез Диониса начинается с того что он родился шестимесячным.
11. ВОЛКИ И ОВЦЫ
Когда православные христиане исповедуются священнику они часто пишут перечень своих прегрешений на листочке бумаги. Священник в знак отпущения грехов разрывает бумажку на мелкие части. Что означает в сакральном смысле исповедь, отпущение грехов для священника, церкви, и грешника? Од
Однажды мне довелось исповедовать одного человека. Был он из одной внешне очень добропорядочной семьи. Однако в семье происходили ужасающие вещи. Мужчина проявлял крайнюю агрессивность к своим близким. Дело могло закончится уголовным делом. Среди родственников этого мужчины были работники полиции и КГБ очень высокого уровня. Чтобы узнать что происходит в семье оперативные работники подослали к нему молодую женщину. Она быстро сблизилась с мужчиной и поведала ему выдуманную историю о том что она якобы испытывает большее стеснение в средствах и не может из-за этого снять себе жилье. Вероятно этот обман удался бы но мужчина был хорошим психиатром и заведовал отделением в психиатрической больнице а эта женщина работала у него врачом. Он как мог что называется живьем показал ей весь ужас происходящего так как от природы обладал актерским даром. Самым главным для этого человека было показать что он не агрессор в этой ситуации а жертва и подвергается систематической провокации со стороны родных. Отец мужчины люто ненавидел своего сына и всеми правдами и неправдами стремился посадить его в тюрьму. Был он в этом весьма искушен так как десятки лет работал следователем и прокурором. Помимо этого от бесконечного изматывающего напряжения и тяжелой ситуации в семье у самого психиатра развилось тяжелая невротическая астения но ясный ум и самообладание он сохранял. Ко всему прочему все это осложнялось тем что мать психиатра страдала редким психическим расстройством синдромом Полле и сама была врачом. Расстройство это заключается в том что страдающим этим психическим недугом человек приписывает свои переживания близкому человеку. Чаще дочери или сыну. Ну и наконец отец психиатра искушкееый в провокациях разного рода искусственно провоцировал у своей супруги симуляцию психического расстройства то есть симуляцию душевного расстройства при наличии основного. Такое поведение называется сюрсимуляций или суперсимуляцией. Такой вот ужасный клубок! Молодая женщина-психиатр в силу малой опытности в полной мере понять эту ситуацию не могла однако в целом оценила ее правильно. Последняя деталь в этом рассказе как вишенка на торте! Так как оба психиатра работали вместе мужчина стремился не только показать ситуации в своей семье но и проверить квалификацию своей коллеги. Желая показать как он мучается он умышленно разрывал тонкие полоски бумаги исписанные стихами на мелкие клочки. Так ведут себя тяжелые невротики и расстройство называется навязчивым ритуалом при импульсивно-компульсивном расстройстве. На самом деле идея пришла ему в голову от действия кающихся грешников в церкви во время исповеди. Так они исповедуются за свои грехи и священник разрывает написанные грехи отпуская их кающемуся. То есть в данном случае сам психиатр сам симулировал психическое расстройства. Молодая женщина этот трюк не раскусила и поверила что этот психиатр сам болен. Извлекла ли молодя женщина урок из этого дела я не знаю но возможно много лет спустя достигнув мастерства своего учителя-психиатра она научилась работать также виртуозно и никогда не терять свой профессионализм и самообладание.
"А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их".
Евангелие от Иоанна 10:12
12. ОНИ ВЫШЛИ ИЗ НАС
"Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши".
(1-е послание Иоанна 2:19)
13. ПРО СВИНОПАСОВ
В повествовании евангелиста Матфея об исцелении Христом бесноватых в стране Гергесинской есть один любопытный момент. Когда Господь подошел к бесноватым, чтобы исцелить их, «бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное» (Мф. 8: 31–32). Господь не только слушал бесов, но и услышал их: исполнил их просьбу! И это удивительно, ибо обычно словами Христа, обращенными к бесам, были: «Замолчи, и выйди из него». По мысли святых толкователей, это связано с той пользой, которую Господь видел в исполнении просьбы бесов. Святитель Иоанн Златоуст говорит:
«Для чего Христос исполнил просьбу демонов, позволив им войти в стадо свиное? Во-первых, для того, чтобы освободившимся от этих злых мучителей показать величие вреда, причиняемого им этими злоумышленниками; во-вторых, для того, чтобы всех вразумить в том, что бесы без Его позволения не смеют даже прикасаться и к свиньям; в-третьих, для того, чтобы дать знать, что с людьми бесы поступили бы даже еще хуже, нежели со свиньями, если бы те в таком несчастии не удостаивались великого промышления Божия».
14. СТРАДАНИЕ ИОВА
Подобный случай, когда Господь ради благих целей «прислушался» к сатане, описан в книге Иова. В ней приводится целый диалог между Богом и диаволом о достоинстве праведного Иова:
«И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, – благословит ли он Тебя?
И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его» (Иов 2: 3–7).
15. ДУХОВНОЕ ДЕЛАНИЕ
На мой запрос искусственный интеллект мне выдал следующее: "Духовное делание" – это термин, который имеет разные значения в зависимости от контекста. В христианстве, особенно в православии, это понятие относится к духовной деятельности, направленной на уподобление Богу и соединение с Ним. В философии и психологии, "духовное делание" может означать процесс самопознания, развития духовных качеств и стремления к духовному росту.
Духовная жизнь невозможно, если ограничиваться только христианскими заповедями. Помимо их буквального понимания есть более глубокий смысл заложенный в них. Неделание это избегание греха воздержание от греха. Что же такое чистое в нравственном христианском смысле делание. Если мы просто установим режим своей жизни, будем избегать только грубых грехов, регулярно ходить в храм, соблюдать посты и так далее обретем ли мы Царствие Небесное?
16. ГЕФСИМАНИЯ
Гефсима;ния (на иврите гат шманим на арамейском гат шамна)в буквальном переводе «масличный пресс» - место в Иудее у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, восточнее Старого города Иерусалима. В этом месте была прежде оливковая роща где Иисус встречался с учениками молился перед арестом и был предан Иудой в руки стражников. Во время паломничества мне удалось побывать в Гефсиманском скиту.
17. БУКВА ИЛИ ЦИФРА.
Часы или время.(ты украл мое время новелла)
В бытность мою работы врачом пришлось мне работать с одним психотерапевтом. Был он длинным, худым, и очень педантичным в своих делах. Был он весьма хорошо образован, в меру умен, начитан, любил музыку, был галантен психотерапевтичен. Как и многие психотерапевты он вел свой психотерапевтический блог в паблике. Все он делал правильно. Прям по методичке все делал. Заметки его были наподобие пробных шаров. Оригинальностью они не отличались и согласно методичке были посвящены отдельным человеческим порокам. Однажды он опубликовал довольно известный рассказ-притчу о некоем мудром учителе. Лучше будет если я ее приведу всю целиком:
Однажды молодой человек узнал в прохожем своего учителя из младших классов. Он подошел к старику и спросил:
— Вы меня не помните? Я был вашим учеником.
— Да, я помню тебя третьеклассником. И чем ты занимаешься сейчас?
— Я преподаю. Вы так повлияли на меня, что мне тоже захотелось воспитывать юных учеников.
— Да? Позволь мне полюбопытствовать, в чём же выразилось моё влияние?
— Вы на самом деле не помните? Разрешите мне освежить это в вашей памяти.
Однажды мой одноклассник пришел в класс с красивыми часами на руке, которые ему подарили родители. Он их снял и положил в ящик парты. Я всегда мечтал иметь такие часы. Я не удержался и решил взять их из его парты. Вскоре тот мальчик подошел к вам в слезах и пожаловался на кражу. Вы обвели нас всех взглядом и сказали: «Тот, кто забрал часы, принадлежащие этому мальчику, пожалуйста, верните их».
Мне стало очень стыдно, но мне не хотелось расставаться с часами, так что я не признался. Вы направились к двери, заперли ее и велели нам всем выстроиться вдоль стены, предупредив: «Я должен проверить все ваши карманы при одном условии, что вы все закроете глаза». Мы послушались, и я почувствовал, что это был самый постыдный момент в моей недолгой жизни.
Вы двигались от ученика к ученику, от кармана к карману. Когда вы достали часы из моего кармана, вы продолжали двигаться до конца ряда. Затем вы сказали: «Дети, всё в порядке. Вы можете открыть глаза и вернуться к своим партам». Вы вернули часы владельцу и не произнесли больше ни одного слова по поводу этого инцидента.
Так в тот день вы спасли мою честь и мою душу. Вы не запятнали меня как вора, лгуна, никудышного ребенка. Вы даже не удосужились поговорить со мной об этом эпизоде. Со временем я понял, почему. Потому что, как истинный учитель, вы не захотели запятнать достоинство юного, ещё не сформировавшегося ученика. Поэтому я стал педагогом.
Оба замолкли под впечатлением этой истории.
Затем молодой педагог спросил:
— Когда Вы меня увидели сегодня, разве не вспомнили об этом эпизоде?
Старый учитель ответил:
— Дело в том, что я обследовал тогда карманы тоже с закрытыми глазами...
Эта притча на самом деле не о учителе и ученике не о мудром благородстве и искоренению греха. У подобных притч всегда есть уровни восприятия. Они как буддийские коаны. И самый глубокий смысл этой притчи о времени и часах. В жизни мы все сталкиваемся с подобными загадками. Но если в семье нас проверяют на вшивость и объясняют потом то в жизни это происходит несколько иначе. У меня тоже была своя такая история и она была чуть посложнее той популярной педагогической притчи про учителя и часы.
18. О ЧЕСТНОМ МАСОНСТВЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Всякий петербуржец гуляя по родному городу и тут и там натыкается на масонские знаки и символы. Умеем ли мы мы читать эти символы? Откуда они к нам попали? Знаем ли мы историю масонства? Проще всего всего начать эту главу с Дворцовой площади. Здесь у Александрийского столпа мы мистически прозреваем нашу связь с Богом. В этом памятнике соединилось высокое искусство, величие империи, христианская добродетель, и воля монарха.
19. НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША (о винопитии, святой воде, уксусе, ядах, и реках Вавилонских)
Как узнать мысли человека? По глазам скажут наивные люди. Но ведь большая часть людей не смотрела в холодные рыбьи глаза убийц. А ведь есть очень простой и доступный для всех способ. Если хочешь узнать чьи-то мысли то простой выпей с этим человеком да расскажи немного о себе. Но есть тут одна маленькая хитрость. Эта хитрость называется правилом контрразведчика - пить ровно треть от того что выпивает твой собеседник. Не каждый человек может так выпивать. Где же грань между пороком и минутной слабостью между бытовым пьянством и болезненным пристрастием? Редко можно встретить зрелого мужчину который не напился бы вусмерть хоть раз в жизни! Почему же люди вообще пьют? На этот вопрос есть один ответ: они хотят быть другими. Трусоватый хочет быть смелым. замкнутый общительным, тревожный спокойным ну и т.д. Алкоголь создает иллюзию обретения новых возможностей и преодоление прежних рамок. И еще очень важная вещь: любой человек носит в себе боль и он хочет открыться. И часто бывает что хочет и не может! Когда пьют оба наравне это означает взаимное открытие душ. Когда же один перепивает другого он стремится что-то рассказать. Бывает что такое происходит а бывает что и водка не берет. Если один собеседник отказывается пить это невербальный знак что или ему нечего рассказать о себе либо он не хочет этого делать.
20. ГОДЕНОВСКИЙ КРЕСТ
Я сел в электричку следующую из Хотьково до Москвы. Меня провожала Татьяна. Я сел у самого выхода рядом с пожилой худощавой женщиной. На ее руках жилки вздулись от долгого крестьянского труда. Эта женщина и рассказала мне о Годеновском кресте. На могилах ставят кресты и на церквях наших кресты и на груди у военных тоже кресты. Отчего так на Руси? История Годеновского креста и отвечает на этот вопрос.
21. СКИТ
Я доехал на электричке из Хотьково до Москвы и сразу же поездом через Петербург и далее через Волхов добрался до Колчанова. Маршрут планировал не я и он не оставлял мне ни минуты на размышление. С одного поезда я тут же пересаживался на другой. Тот кто планировал мой маршрут явно не хотел, чтобы я хоть на минуту где-нибудь задержался. Все встречавшиеся по пути люди были удивительно вежливы, и предупредительны со мной во время моего возвращения.
Ночью пьют два брата.
Не пьянея пьют.
Слезы у обоих с бороды текут.
Очи у обоих -
Мертвая вода
Сердце у обоих
Холоднее льда.
Опустела чаша
Дух поник без крыл.
И один убитый
А другой убил.
23 июля 2025 года
22. КОЛБАСА ДЕЛОВАЯ
23. МЕЖДУ ГОРОДОМ ДА И ГОРОДОМ НЕТ
В одном русском провинциальном городке жил один батюшка со своей семьей и молодой очень красивой сестрицей. Был он уже немолод и жил необыкновенно бедно. Проистекала его бедность из его необыкновенной податливости и полной неспособностью отказывать кому бы то ни было. Про таких и говорят что последнюю рубашку ближнему отдаст. О чем бы его не попросили он всем старался услужить. И денег бывало взаймы давал обратно не требуя и помогал другим в быту и хозяйстве. Руки у него были просто золотые и всякое дело у него спорилось. Был он необыкновенно нравственным человеком. Можно сказать безукоризненно чистым. Бывало говаривал: "чего грехи у других исповедовать коли сам грешен". Супруга его была болящая И в хозяйстве не помощница и все хозяйство с детьми висело на сестрице. Сестрица же была дивной красоты!
Евгений Евтушенко
Два города
Я, как поезд,
что мечется столько уж лет
между городом Да
и городом Нет.
Мои нервы натянуты,
как провода,
между городом Нет
и городом Да! Все мертво, все запугано в городе Нет.
Он похож на обитый тоской кабинет.
По утрам натирают в нем желчью паркет.
В нем диваны — из фальши, в нем стены —
из бед.
В нем глядит подозрительно каждый портрет.
В нем насупился замкнуто каждый предмет.
Черта с два здесь получишь ты добрый совет,
или, скажем, привет, или белый букет.
Пишмашинки стучат под копирку ответ:
«Нет-нет-нет…
Нет-нет-нет…
нет-нет-нет…»
А когда совершенно погасится свет,
начинают в нем призраки мрачный балет.
Черта с два —
хоть подохни —
получишь билет,
чтоб уехать из черного города Нет… Ну, а в городе Да — жизнь, как песня дрозда.
Этот город без стен, он — подобье гнезда.
С неба просится в руки любая звезда.
Просят губы любые твоих без стыда,
бормоча еле слышно: «А, — все ерунда…» —
и сорвать себя просит, дразня, резеда,
и, мыча, молоко предлагают стада,
и ни в ком подозрения нет ни следа,
и куда ты захочешь, мгновенно туда
унесут поезда, самолеты, суда,
и, журча, как года, чуть лепечет вода:
«Да-да-да…
Да-да-да…
Да-да-да…»
Только скучно, по правде сказать, иногда,
что дается мне столько почти без труда
в разноцветно светящемся городе Да… Пусть уж лучше мечусь
до конца моих лет
между городом Да
и городом Нет!
Пусть уж нервы натянуты,
как провода,
между городом Нет
и городом Да!
1964 г.
24. ПИСЬМО
Вы дороги для меня все вместе! Вся ваша семья. И вы, и ваша дочка, и ваш супруг, и ваша матушка, и все ваши чудесные животные! Только целиком ваш удивительный гармоничный мир представляет для меня ценность! Все в нем соединено любовью и Божьей благодатью. Ваш дивный сад с волшебными фонариками, уютные беседки, деревянный, живой дом с едва скрипящими половицам, и радугой за окошком. Ради всего этого стоит жить и радоваться, но чтобы сохранить все это нельзя разделять целое на составные части. Ведь бывает что и любовь эгоистична и она говорит это моё, это мне, это опять моё, и ревнует если что-то приходится делить с кем-то. И эта ревность как змея впивается прямо в шею, и яд ее проникает прямо в сердце. Пусть душа одинокого паломника найдет здесь приют как нашел его я. Родство душ величайший дар, и он дороже родства тел и крепких объятий. Хотя иногда кажется, что один спасает другого, а на самом деле так можно задушить своего маленького крошечного ребенка - свою чистую душу!
25. УХОДИЛИ МЫ ИЗ КРЫМА
Николай Туроверов
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою!
Конь всё плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо —
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.
26. ТРУБЕЦКОЙ БАСТИОН ИЛИ ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ
Я много раз бывал в Трубецком бастионе но ни разу не был во Владимирском централе. Зато я был в Крестах. Всякий врач необыкновенно чувствителен к запахам и я не исключение. Для меня всегда было важно как что пахнет и еще более важно как пахнет живое существо. Я заметил одну вещи все живые существа рядом с человеком начинают пахнуть по другому. Даже черепашки. Любая собака подходя к человеку начинает его тщательно обнюхивать. Можно подумать что человек съедобен!Нет! Человек не съедобен! Собака самое близкое к человеку существо и оно хорошо знает все его запахи. И любая собака прекрасно чувствует любые перемены в человека по изменению его запаха. Вы знаете как пахнет страх? А экзамены? А страх потерять любимого человека? А страх глубины, высоты, темноты, страх быть съеденным каннибалами на островах Кука? Вспомнили? Так вот тюрьма пахнет страхом. А старые тюрьмы пахнут, плесенью, табаком, потом, и еще чем-то совершенно отвратительным. А есть еще запах беспросветного ожидания. Все тюрьмы устроены примерно одинаково и все тюрьмы пахнут одинаково. Если подняться по железной узкой лестнице мы попадем в длинный коридор. Тусклый желто-зеленый свет отражается от стен и впитывается в серый пол как вода в губку. Тихо. Только иногда звякнут ключи охранника и хлопнет с тяжелым стуком крепкая дверь. Самое хорошее что есть в тюрьмах это небо и голуби. Птицы садятся на карниз зарешеченного окна и воркуют ожидая хлебных крошек. В окошке видно небо. Совсем не важно голубое оно, звездное, серое, или черно-синее и утыканное звездами как золотыми гвоздиками. Любое небо в любом месте это чистый источник для болящей души. Я жил в таком месте где неба почти нет и поэтому я понимаю запахи тюрем. В тюрьмах безопасно. В них просто так никого не убивают. Хотя и в тюрьме не без урода. Тюрьмы в России строили на совесть. Их проектировали лучшие архитекторы. Могила архитектора Томишко построившего Кресты не сохранилась. Множество могил на кладбищах Петербурга после 1917 года было уничтожено но петербуржцы помнят имена создателей своего города и своих тюрем. Больше всего я люблю казематы Трубецкого бастиона.
27. ЕСЛИ ВСТРЕТИШЬ БУДДУ УБЕЙ ЕГО
Про "Убить" это не про убить. Это про Будду. Точнее про буддийские коаны. Набрав в поисковике интернета словосочетание "буддийские коаны" я тут же получил в ответ буддийские краны. То есть по логике искусственного интеллекта искусственные краны более распространенная вещь чем буддийские коаны. А уж что до самих коанов то ими интересуется совсем немного людей. И это совершенно зря. Любой человек желающий изменить или хотя бы подкорректировать свое мышление неизбежно набредет в поисках средства на эти самые коаны. Коан это вопрос или очень короткое повествование смысл которого невозможно уяснить логическим путем. В нашем обиходе ближе всего к коанам стоит притча. Оно смысл притчи можно понять по аналогии а коан нет.
Что общего между суши "Филадельфия" и "Вальсом Бостон"? Всякий средненормальный россиянин тут же брякнет: Ничего! Но не тут-то было! Люди наделенные особым складом мышления от природы либо с его искажением вследствие душевного недуга находят здесь общее по формальному признаку. Ведь и Филадельфия и Бостон крупные города в США.
28. КОРОЛЬ ЛИР
В каждом заштатном городишке есть свой Эльсинор и свой Гамлет. Вообще Шекспир хорош тем что где бы ты не жил, в какой семье ты бы не находился то ты найдешь там и короля Лира, и Офелию, и Просперо, да кого там только не найдешь! Мне довелось повстречать в жизни одного всамделишного короля Лира. Звали его Василий Васильевич Васин.
29. ДЕКАБРЬ
Я опять возвращаюсь в Петербург. В декабре здесь почти нет солнца и вот-вот состоится переход в темный мир. Здесь все перевернуто и смыслы прямо противоположны тому что тебе говорят. Здесь царит магия, и все возможно если уйти в тень. Мир иных пропорций, иных соразмерностей, иных времен. Петербург это лунная, серебряная страна. Город нисходящего солнца. Город разделенный темной как Стикс Невой. И если прийти к Неве то понимаешь что означает выражение "кануть в Лету". Где мое время? На каком берегу?
Влажная, промозглая, тьма, пришедшая с Балтийского моря, накрыла своим покровом Стрелку Васильевского острова, драгоценный ларец Исаакиевского собора, арку Генерального Штаба и Медный всадник. Кажется что эта тьма навсегда. Надо скорей уснуть чтобы не потерять надежду, и в конце волшебного сна почувствовать как пронзает душу насквозь острый клинок Адмиралтейства. Такова сила этой любви.
Тьма рассеялась и взлетает в зенит серого северного небо золотой ангел со шпиля. И мы благодарно молимся Господу, что чудо свершилось, все живы, и Петербург есть наяву!
3 декабря 2024 года
30. КОГДА НЕЧЕГО СКАЗАТЬ
Не возжелай!
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Не возжелай!
Не желай мыслей ближнего твоего, не желай глупости его, ни заблуждений его, не желай упрямства его, не желай козлиной похоти его, и волчьей ненависти его, не желай суеты его, и праздности его, не желай пустословия его, не желай яда его змеиного, трусости заячьей, и лукавства его лисьего...
И всякого иного греха его...
Не возжелай!
Свидетельство о публикации №225071501259