Фравахар и Гаты

Люди используют устную или письменную речь для того, чтобы передать свои мысли и чувства. Они используют идиомы, метафоры и сокращения. UN -UNESCO - UNICEF являются аббревиатурой,  однако, нашим современникам  ясно, что эти сокращения  обозначают.  Но в будущем, в суматохе времени, они могут потерять свое значение.  К примеру, многие из нас уже сейчас не знают, что означает U Boat.

Кроме слов люди используют символы, логотипы, эмблемы и товарные знаки, некоторые из них  могут не иметь в жизни того значения, что было включено в их дизайн. Но из-за всеобщего  использования эти символы приобрели узнаваемый смысл. Другие имеют смысл в каждой линии своего дизайна, но не признаны потребителем. Это касается торговли.

Люди склонны забывать о смысле своих сакральных символов по истечению определенного периода  времени. Например, некоторые древние христианские церкви имеют изображения орла, льва и быка, на основании чего современная иранская молодежь может подумать, что ранние христиане поклонялись животным и птицам. Увы, большинство христиан в сегодняшнем Иране не знают, что собой представляют эти фигуры. Орел, лев и бык изначально являлись символами, используемыми ассирийцами, затем персы переняли эти образы для украшения Тахт-э-Джамшида (Персеполя).
 
Знаменитая фигура с головой человека, телом льва, крыльями орла и ногами быка, найденная у входа в зал наций в Персеполе, представляет собой четыре знака зодиака и использовалась как приветственный знак нациям, входившим туда со всех четырех сторон света. Ведь именно эти созвездия занимают четыре угла ночного звездного неба. Для египтян они были четырьмя сыновьями Гора, бога солнца. Таким образом, мы видим, что это был общий символ всех древних цивилизаций, подчеркивающий древнее единство.

Человеческий разум так воспринимает вещи, которые он не может объяснить, что часто обожествляет их.  Божественность - это качество, которое находится за пределами досягаемости  человеческих чувств.  Но, несмотря на это, человеческий разум любит объяснять божественность с помощью мифов, символизировать ее статуями и поклоняться им. Ассирийцы верили в божественность, которую они называли Ашур.  Это  божество с фигурой крылатого человека, который держит лук и стрелы.

В отличие от своих соседей персы не верили в магическую силу таких идолов. Геродот писал: "Возведение статуй, храмов и святилищ не принято в среде персов, и любой, кто делает такую вещь, считается безумцем, потому что, религия персов не антропоморфна, как греческая". В 550 году до н. э., когда персы покорили Ассирию, в каждом ассирийском доме была статуя крылатого бога Ашура. Хорошо известно, что персы никогда не преследовали другие народы  за их религиозные убеждения, хотя они считали, что поклоняющиеся Ашуру люди были введены в заблуждение и их убеждения неверные. Персы твердо верили, что, повышая уровень знаний  подчиненных народов, они смогли бы направить их к истине. Это было основано на мудрости великого пророка Заратуштры, их наставника и учителя. Вот что говорит об этом сам Заратустра в Гатах:

Аша, когда я увижу твое сияние?
Когда я стану мудрым благодаря Вохуману,
Превосходному Духу-Разуму?
Я увижу тебя в то время,
Когда все люди будут осведомлены
о дальнейшем прогрессе.
Но, когда это произойдет?

                Заратустра – Гата - Ясна На 28.5

Поэтому вместо того, чтобы полностью уничтожить статую Ашура, персы использовали ее образ, но вложили в него совсем другой смысл. Они стали использовать её как духовную эмблему. В Тахт-э-Джамшиде в Персеполе мы видим различные формы этой эмблемы, которую мы называем Фравахаром. Над головой Дариуша (Дария) – крылатый человек с правой рукой, указующей вперед, а левой рукой, на уровне крыльев, он держит лотос или что-то на подобие  свитка. У него шесть слоев крыльев, нижний слой имеет 72 пера по 36 перьев на каждой стороне, следующий слой имеет 29 перьев с каждой стороны, а третий имеет 21, в то время как первые три по 16 с каждой стороны. Хвост имеет три слоя с двенадцатью перьями каждый.
В нескольких метрах от Дария находится еще один Фравахар немного другого изображения, где человеческая фигура также правой рукой указывает вперед, а левой рукой держит круг широко известный как “круг договора”. Его талия и руки немного выше крыльев по сравнению с другими Фравахарами. Перья на крыльях тоже разные. Он имеет только 21 перо с каждой стороны нижнего ряда крыльев. Каждая из этих фигур имеет свое сакральное значение, 72 пера означают 72 части Авесты и 21 том Авесты. Так что каждый правитель приложил свою руку к дизайну  Фравахара и сделал его образ уникальным для себя. Точно так же было и с дизайном персидской короны. Общее использование Фравахара в печатях и штампах, служило для достижения более важной цели. Для ассирийских подданных их сакральный образ, ранее доступный только избранным, вошел в повседневный обиход, это принесло обыденность и обесценивание древнего идола. Очень скоро и статуя Ашура потеряла свое былое благочестие. Таким образом, без применения силы и преследований инакомыслящих, персы  смогли покончить с идеей поклонения древнему Ашуру.

ФРАВАШИ

У персов Фраваши стал фигурой, стоящей за символом  Фравахара. Сказано, что Фраваши представляет дух умерших. Поклонение смерти было инициировано древним человеком скорее не из уважения к ушедшим, а в основном из-за страха перед  духом умершего и возможности его вмешательства в жизнь живых. Страх неизвестности, а также привязанность к земной жизни играют важную роль в  религии. Если после смерти история существования человека закончится, жизнь для многих людей стала бы бессмысленной. Реинкарнация, спасение, рай и ад, все это лишь  изобретения человеческого разума, для того, чтобы фантазировать о будущем, и мечтать о достижении того, что не удалось достичь при земной жизни. Религия продвигала эти идеи, потому что они помогали в наполнении казны духовенства. Эти принципы также были  успешно использованы для организации жизни общества на земле, когда истина и логика не были еще достаточно поняты.

Фраваши - это концепция, возникшая гораздо позже Гат. В самих Гатах нет никаких упоминаний ни о Фраваши, ни о Фравахаре. С этим согласны все ученые, кто когда-либо занимался этим вопросом. Вот что они говорят. Заратуштра рассказывает о совершенной жизни на земле и о том, как ее можно достичь.
 
Заратустра не видит шансов вернуться, чтобы закончить незавершенную работу, также как он не верит в жизнь после смерти, где есть награды и наказания. Заратустра видит и показывает всем путь к Совершенству (Hurvatata), которое может быть достигнуто за одну короткую жизнь на земле и рассуждает о земном рае или аде, который создает сам человек. Если человек создал для себя ад, то он сам обречен будет в нем пребывать до самой смерти.

Чинват или «мост Суда» - узкий мост будет пересечен человеком не после смерти, он пройдет его в своем уме в последние моменты жизни, перед тем как дыхание навсегда покинет его тело. Поэтому, либо человек умирает в мире и спокойствии,  в удовлетворении от правильно проведенной хорошей жизни, либо, умирает в мучениях и страданиях, вспоминая плохие поступки, которые он совершил. Один уходит с миром, другой умирает в панике, абсолютно беспомощный в последние несколько мгновений своей жизни.  Говорится, что мост Чинват очень узкий, фактически он такой же тонкий, как человеческий волос.

Авторы Авесты использовали метафору в большинстве своих сочинений, поэтому, если мы хотим понимать их буквально, то теряемся в нашем собственном мире фантазий, но если мы читаем текст с точки зрения его аллегорического смысла, то сможем узреть истину. К примеру, когда мы сегодня говорим про человека, что он «твердый орешек», мы вовсе не имеем в виду, что человек является орехом. Мы имеем в виду, что человек обладает твердым характером, не поддающимся влиянию со стороны других. Так же, когда идет речь о мосте Чинват или «Фраваши», это нужно понимать в метафорическом смысле. Фраваши не является внешней сущностью, парящей над головой человека и живущей после его смерти. Наше сознание, расположенное в нашем уме, под чьим руководством мы совершаем хорошие или плохие поступки, и принимаем решения, все это оставляет свой отпечаток в виде дел, совершенных человеком. Плоды этих дел остаются после смерти. Человек после смерти помнят по его делам,  добрым или злым. Поэтому, когда мы видим «Цилиндр прав человека», мы хвалим Фраваши Кира Великого, за то благо, что он сделал для человечества. Когда же мы видим руины Тахт-э-Джамшида, мы недобрым словом поминаем фраваши Александра Македонского. Ведь именно Александр направил ход  человеческой истории по неправильному пути. Он повинен в том, что разрушил то, что некогда создали Кир Великий и его династия.

Существование Arda Viraf Nameh (Арда Вираф Намэ) подтверждает утверждение о том, что не было никакого упоминания в древней зороастрийской литературе о жизни после смерти, системе наград и наказаний в загробном мире, о пребывании в раю или аду. В этом тексте священнику Арда Вирафу было поручено заполнить пустоту, переходя то в рай, то в ад, давая отчет о своем путешествии, что он сделал с большим искусством. Эта воображаемая история путешествия по небесным сферам стала вдохновением для Данте, побудив его написать свою «Божественную комедию».

Древние мыслители, которые понимали человеческую природу, часто использовали мифологию для того, чтобы направлять широкую общественность в нужном русле. Такие истории были впечатаны в разум ребенка еще в младенчестве, и помогали человеку идти по жизни, когда он сталкивался с трудной жизненной ситуацией, мораль этих историй помогала ему в верном принятии решений. Некоторые из этих мифических историй позже стали словами Божьими и не могут сейчас быть изменены. Хотя, возможно, они уже стали не актуальны и давно пережили свое предназначение в обществе. В технологически продвинутых странах современным  детям уже трудно поверить в то, во что верили еще их родители. Если вы сейчас спросите японскую молодежь об их религии, то услышите общий ответ: «У меня нет религии, но я верю в Бога».

Как избежать такой ситуации? Почему она возникла? Увы, религия, как правило, выступает против науки и прогресса. Некоторые религиозные культуры пытаются держать своих последователей на примитивной стадии развития, их знание ограничено знанием мифологии, а прогресс ограничен самым необходимым, вся другая информация воспринимается как зло.  Для них любой прогресс - это зло, потому что в развитом обществе ребенок больше не сможет связать древнюю мифологию с реальной жизненной ситуацией и постепенно любая мифология потеряют свою значимость.

Заратуштра в Гатах не рассказывает никаких притч и поучительных  историй. Он говорит о долине Истины и как каждый человек должен отправиться на ее поиски. Он рушит замкнутый круг, что нужно обязательно верить тому, во что верили другие.  Заратустра говорит о свободе выбора, которую  должен иметь каждый человек. Ниже приведем цитату из Гат. 

Истина и то, как каждый должен идти в ее поисках

Он разрывает порочный круг, в котором мы вынуждены верить в то,
Во что верят другие.
Говоря о свободе выбора,
Которой должен обладать каждый человек.
Прислушайтесь к высшим истинам.
Рассмотрите их  непредвзято.
Прежде чем  принять решение, выберите путь.
Каждый сам за себя.
Прежде чем вознестись на вершину этого послания
По-настоящему распространяется понимание каждого из них
 
               Заратустра – Гата - Ясна На 30.2

Настоящая история - это сказание о человеческом разуме. Царство реальности и царство ума имеют два разных уровня, царство ума может быть не осуществимо в реальности, но оно то, которое имеет больше всех последователей. В то время как реальность, которая существует и активно окружает нас, это то,  во что не верит человеческий разум. Ум - сложный орган, который  контролирует человека и определяет не только его судьбу, но и  судьбу всего, что находится в пределах досягаемости человека. Человеческий разум любознателен, он хочет знать все, при этом он довольно ленив. Так что, если ему дан готовый ответ, он будет довольствоваться им, перестанет сам вести поиски и очень скоро начнет верить в этот ответ и защищать его изо всех сил. Именно поэтому Заратуштра прежде всего стремился к совершенству человеческого ума.

Я тоскую по самому себе, как дару Ахура Мазды
Посредством созерцания, сосредоточенности ума,
Как хотел бы я перечислить все чудесные, восхитительные,
Божественные добродетели и таланты

           Заратустра –Гата - Ясна Ha 28.1

Сегодня Фравахар является частью культурного наследия каждого иранца, и они отождествляют себя с ним. Фравахар стал символом Ирана и Зороастра, символом, полным положительных значений, и абсолютно неважно, отличаются ли его интерпретации у разных ученых, различаются ли его изображения в зависимости от мыслей художников. Фактом является то, что все изображения Фравахара несут положительный, светлый заряд, а  Фравахар продолжает
жить сегодня как национальный символ Ирана.

Автор – Фариборз Рахнамун,
Перевод с английского.
Журнал “Иран Замин”
Вып.3, июнь 2003 г.


Рецензии