Предисловие к стихам Время и распределение ролей
Время понимается человеком как абстрактное понятие, связанное с восприятием и сознанием. В большинстве своём оно рассматривается как повторяющиеся циклы создания, существования и разрушения. Для человека существенную печаль приносит период, когда он начинает осознавать, что время уходит, как бурный водопад, который невозможно остановить. От безысходности поднимается страсть, вскипает и вырывается на поверхность. Вернуть всё назад невозможно, как бы мы ни старались: вода, упавшая с высоты, не поднимется вновь. Мы просто ждём, вживаясь в привычный уклад, который нам преподносит окружающий мир.
В этом круговороте жизни эмоции взмывают к небесам, принося радость и боль одновременно. Мы надеемся, что каждому воздастся по заслугам, но судьба уготовила иное. Роли уже давно распределены, и каждый получает своё: кому-то — трон, кому-то — ярмо.
Это несправедливо, но всё нужно воспринимать безропотно, как должное, по одной причине — ничего нельзя изменить. Мы привыкаем ко всему: к тому, что мир несправедлив, что нам не дано получить по заслугам, что всегда были цари и слуги. Маски, которые мы носим, скрывают иронию на наших лицах, и это всё, что мы можем себе позволить. В этом мире мы постоянно обременены долгом перед чем-то, перед кем-то, словно пожизненным оброком.
Никто не обращает внимания ни на страх в глазах, ни на лесть, прослеживающуюся в жестах. Здесь никого не жалеют и не сочувствуют.
При распределении главных ролей не всегда учитывается значимость человека, а как это происходит и по каким критериям его оценивают — неизвестно. Нам не позволено винить тех, кто занимается этим вопросом, и остаётся только ждать, надеясь, что нам повезёт.
И назревает вопрос: что делать тем, кто не на сцене, а за кулисами? Им, по всей видимости, нужно смириться и плыть по течению жизни.
Судьба кружит в темноте, ища цель, крича среди бушующего водоворота, порой по несколько раз повторяя свой вопрос: «Кому помочь, кого взять на поруки?» Но время дорого, оно уходит, и порой помощь опаздывает к обездоленному человеку. И самое главное, нам нужно просто понять, что водопад жизни не вечен. Он вскоре превратится в спокойный омут. И в этом омуте мы должны научиться выживать, прислушиваясь к шёпоту мечты, которая мерцает в глубине души.
Как не утонуть в повседневности и сохранить искру в глазах, когда вокруг нарисованы серые картины? Ответ ; в верности себе, несмотря на бурю страстей внутри, и если не помочь себе, то надежда на других может быть долгой. Нужно стараться искать радость в мелочах и ценить мгновения, полные глубокого смысла.
Нужно научиться не бояться мечтать, и если упал, то подниматься снова. Когда свет вновь появится в тоннеле, мы должны быть готовы его встретить, зная, что пройденная верста и каждое доброе дело очень важны для нас.
На грани между бурей и спокойствием мы учимся не просто существовать, а жить полной жизнью, наполненной искренними эмоциями и жизненными связями. Возможно, в этом и есть ответ судьбы: помочь себе и другим стать лучше, несмотря на суматошную жизнь вокруг.
Время и распределение ролей
Уходит время, словно бурный водопад,
Не остановишь, страсти пенятся, вздымаясь.
Не повернуть, как ни старайся, всё назад,
Мы привыкаем только ждать, в уклад вживаясь.
В большом вращенье страсти взмыли к небесам,
В бурлении эмоций, радости и боли.
Надеялись сперва, воздастся по делам,
Но, видно, не судьба: там раздают лишь роли.
И каждый получил, что было суждено:
Кому-то царский трон, кому ярмо прислуги.
Несправедливо так, но многим всё равно,
Привыкли все давно, что есть цари, есть слуги.
Раздали маски, скрыв иронию лица,
Чтоб не увидели насмешку ненароком.
И всё на этом; в мир спровадили жильца,
Обременяя суть пожизненным оброком.
Не важно, что во взгляде — страх, а в жестах — лесть,
Здесь не сочувствуют, снимая показанья.
Распределили память, совесть, радость, честь,
И дали разум, молвив тихо: ; «До свиданья».
Ролей заглавных нет, всё нечего делить,
И нет обид, живут без зла ; «как карта ляжет».
Нам не позволено кого-то там винить,
А кто обижен чем-то вдруг, тот не расскажет.
Что делать тем, кто за кулисами, как быть?
Заветы прочитав, безропотно смириться?
Придётся потерпеть им, по теченью плыть,
И, если можно будет, в корне измениться.
Судьба кружит впотьмах, выискивая цель,
«Кому помочь, — кричит она, — взять на поруки?»
Но время дорого, свет озарит тоннель,
И снова, как и раньше, режиссёра трюки.
Не вечен водопад, бурлящий, как и жизнь,
Скорей всего, он в омут превратится вскоре.
Так пей же, милый друг мой, полной чашей, пей,
Пока бушует наше время на просторе.
©
Свидетельство о публикации №225071501348