Лучше позже

Сергеич, позвонил Саша, я завтра еду на Змеиный на три дня. Пока есть возможность, надо пользоваться. Поедешь?
-По обстановке. Балкон достраиваем. Осталось на день работы, как сказали строители. Должны вечером позвонить, когда продолжат работу.
-Короче, я буду там. Приезжай.
Вечером звонка от строителей не поступило. На следующий день, после ухода жены на работу, еще час подождал звонка. Поняв, что сегодня уже не приедут, поехал к Змеиному. Палатка Саши стояла у грота. Он лежал на песке. Но меня увидел.
-По рюкзаку понял-пришел на день.
-Да. Наверное, завтра строители продолжат работу. Они сказали, что в эту неделю закончат. Там осталось работы на день или даже на полдня.
-Пей чай. Настоялся.
-Сначала искупаюсь.
-Вода не очень, Сереич. Прохладная.
-Второй день штормит. Из залива течение приносит холодную воду. В бухте Дикой вода значительно теплее.
-Нет. Там неинтересно. Здесь виды красивые. Там не на что смотреть.
-Ты прав. Значит, ты на три дня приехал сюда. Чем будешь заниматься?
-Купаться, загорать, пить чай, любоваться пейзажем.
-Сейчас искупаюсь, выпью кружку чая и кое -что почитаю.
-Конечно, послушаю. Люблю слушать.
-Да, знаю....
После чаепития.
Еще продолжение о необходимости борьбы с моральными недостатками.
Из книги «Носители духа». Святитель Игнатий/Брянчанинов/. «Грех служит причиною всех недугов в человеке, и душевных и телесных, служит причиною временной и вечной смерти. Последствием греховной жизни бывают слепота ума, ожесточение, нечувствие сердца. Ум закоренелого грешника не видит ни добра, ни зла; сердце его теряет способность к духовным ощущениям. Грехи, закосневая в душе, обращаются в навыки столько же сильные, как природа, а иногда более сильные, нежели природа. Греховные навыки называются страстями. Самый тяжкий грех-отчаяние. Созревшее отчаяние обыкновенно выражается самоубийством или действиями, тождественными самоубийству. Самоубийство-тягчайший грех. Совершивший его лишил себя покаяния и всякой надежды спасения»
Игумен Никон. «Вся беда наша, что мы не сознаем своих грехов, а поэтому нет глубокого покаяния. Нет иного средства получить прощение сделанных грехов, кроме искреннего, глубокого покаяния. Борись с грехом, живущим внутри тебя, это: ложь, лукавство, тщеславие, клевета, зависть, нечистота, маловерие, гнев, раздражительность, леность, печаль мира сего, забвение имени Божия, забвение смерти, желание почета, уважения от людей и пр. И пр.»
Святитель Игнатий. «Из-за любви к деньгам совершаются бесчисленные злодеяния: нарушаются законы Божеские и государственные, попирается правда, покровительствуется неправда, угнетается нищий, обогащается на погибель свою мздоимец. Сердце сребролюбца затворяется для милосердия.
Игумен Никон. «Я увидел многое, в частности- как сильна клевета, как много она может сделать, пусть будет даже абсолютно ложна. Недаром сказано негде: избави мя от клеветы человеческия, и сохраню заповеди Твоя. Клеветой даже можно затруднить исполнение заповедей. Велико падение человека! Люди стали опаснее бесов. И то, что кажется ничтожным злом:небольшая ложь, лукавство, болтливость, излишняя доверчивость и прочее подобному,- действием врага, по попущению Божию, делается сильным оружием у человека против другого человека».
Святитель Игнатий. «Самомнение делает наш умственный взгляд на нас самих ложным, отчего вся деятельность наша лишается правильности. Тщеславие и самомнение любят учить и наставлять».
Игумен Никон. «СВЯТЫЕ каялись до смерти, так как видели себя недостойными близости к Богу и, следовательно, недостойными Царствия Божия. А чем грешнее человек, тем он меньше видит в себе грехов и тем больше и злостнее осуждает других. Гордость есть основное качество диавола.  Тщеславие уничтожает все доброе в человеке. Тщеславие, как рак в теле, может отравить всю душу и погубить ее...Артисты все живут похвалой. То же бывает и со многими из духовенства. А кончается это враждой и ненавистью. Смирение и бесов, и людей, и зверей побеждает, а гордость восстанавливает против себя»
Схиигумен Иоанн. «Курево, конечно, нехорошо, но я более строг к душевным страстям: зависть, злопамятство, высокомерие, лукавство, лицемерие, человекоугодие и сребролюбие,- а телесные страсти иногда нас очень смиряют. Горше всего гордыня...Надо бояться похвалы, ибо она воспитывает тщеславие и самомнение».
Святитель Игнатий. «Греховные навыки называются страстями. Когда страсти овладеют человеком, тогда ум, лишенный владычества, служит угодливым и изобретательным слугой страстям для удовлетворения их лукавых, прихотливых, преступных требований. Не увлекающийся какою-либо страстию не должен думать, что нет в нем этой страсти: только не было случая к обнаружению ее».
Игумен Никон. «Как бы тяжело здесь ни было, но всему земному настанет конец. А после смерти вечность без конца, вечность или в неизреченном блаженстве, или в ужасной муке. Выбор в наших руках. Господь хочет всем радости вечной, но насильно никого не влечет к Себе».
-Не хочет, Сергеич игумен признать Закон Перевоплощения. Или рай, или ад навечно.
-Это же христианство. Уперлись в древние догмы и ни шагу вперед. Пусть даже их учение совершенно нелогично и вредно, но они остаются на своем.
«Есть страсти явные: чревоугодие, блуд разнообразный, сребролюбие, печаль, уныние, гневливость, тщеславие, гордость, неверие, зависть, лживость, осуждение ближних и пр. И пр. Со всеми ими последовательно ученику Христову и приходится бороться, побеждаться и побеждать, а это требует напряжения сил, терпения. Это часто бывает настоящим мучением, крестом, от которого уйти никуда нельзя. Одно из двух -или человек без борьбы отдается им, изменяет Христу, выбрав мир и его жизнь, или борется, страдает и через это растет духовно».
Теперь из Учения Живой Этики.
«Беспокойство есть пучина несчастья. Впавший в беспокойство подобен человеку в горящем доме. Волны пламени почти обжигают его. Он полон желания лишь выскочить из дома. Мысли в обрывках мечутся и раздражают. В этом хаосе порождается страх и воля парализуется. Так нужно избегать беспокойства. Но спокойствие не есть бесчувствие и бездействие.
Беспокойство родит суету».
«Неблагодарность есть погружение во тьму».
«Люди желают из всего сделать обычное и ничтожное; но когда люди усматривают невмещающееся в их рамки, тогда вместо внимания происходит смятение».
«Нужно людям освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Так можно постоянно замечать, что невежды утверждают оскорбительное суждение обо всем , что им недоступно. Каждый, желающий примкнуть к Великому Служению, должен избавиться от высокомерия».
«Умалитель почти равен предателю. При наличии таких ехидн не может быть и речи о собеседовании с Высшим Миром. Делать ничтожным-недостойное превращение! Думающий о ничтожном и сам окажется на ничтожном пути. Кто озабочен превратить ближнего своего в ничтожество, тот мерит в свою меру ничтожную».
«Особенно нужно остерегаться всякой несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Не словами она определяется, но сердцем».
«В гневе и раздражении человек считает себя сильным,- так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, что человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям».
«Лень хуже ошибок. К лени присасываются сомнение и саможаление. Никакая энергия не придет в действие при таком ядовитом грузе Сомнение выедает все. Попытки и саможаление расслабляют даже сильных духом»..
«Издевательство не есть только невежество, оно доказывает низость сознания.»
«Суета есть лишь мнимое движение. Суета есть диссонанс, и может он лишь раздражать и раздроблять накопления».
«Печально, если человек от первой неудачи впадает в отчаяние. Этим он лишь доказывает, что его психическая энергия находится в полной распущенности.
Нельзя оправдываться отчаянием, ведь этот мрачный призрак зарождается от собственного слабоволия. Вселившийся призрак в духе действительно повреждает его здоровье. Призрак не имеет ничего общего с действительностью».
«Свойство гордости приличествует невежеству».
«Не возьмем с собою упрямство. Даже коня упрямого не выберут; даже пса упрямого не возьмут в путь. Упрямство-паралич лучших центров».
«Лицемерие, ханжество и суеверие-три мрачных свойства; они должны быть отринуты на пути к Братству».
«Люди привыкли считать покой бездействием, таким путем он превращается в психической расслабление. Самым разлагающим для психической энергии будет бездействие. Всякая духовная неподвижность будет утомлять, но не возрождать.»
«Неискренность содержит яд разрушительный. Можно видеть, что построение на лжи вырождается в безобразие».
«Не забудем и другое качество, необходимое в пути,- непривязанность к  собственности. Скупость вообще никуда не пригодна, такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое».
«Ходячие мертвецы-так назывались люди, в которых всеначальная энергия прекращала свое движение. О таких людях можно иметь показания как о мертвецах-в сущности они и есть мертвецы. Они уже не могут принадлежать Земле. Они  еще двигаются и спят и произносят звуки, но ведь астральное тело, шелуха, тоже двигается и бывает видимо. Очень развитые люди могут чуять таких затытых на земле мертвецов».
«Издевательство не есть острота ума. Юмор заключается в мудром отношении к  происходящим явлениям, но разинутая пасть плоскоумия служит позором человечества».
«Брань, как чертополох, растет быстро, и с нею не пройти...Ведь каждое слово наносит глиф на ауре».
«Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будут областью Братства»
«Если кто уверяет, что он в  чем-то ни за, ни против, считайте, что он против. Среди этих безгласных гораздо больше противников, нежели среди кричащих..  Люди надеются скрыть свои противомыслия под личиною  лицемерия».
«Ошибочно утешаться, что теперь глупости меньше, чем в древности; даже злее она теперь стала. Каждая усовершенствованная глупость особенно опасна в  игре со взрывчатыми веществами. Не думает глупость о будущем. Мысль не беспокоит ее об эпидемиях...»
«Нельзя допустить, чтобы человек сделался рассеянным, иначе говоря, неменяемым».
«Предубеждение есть вход несправедливости и невежества. Этот червь живет в одном доме с сомнением, как младший родственник. Каждое явление, каждый предмет люди встречают обычно с различною степенью предубеждения».
«Человек, чувствующий себя несчастным, назывался омрачителем неба. Он собирал вокруг себя мрак и заражал дальнее пространство. Он оказывался себялюбцем, забывшим об окружающем. Лишив себя счастья, он становился рассадником бедствий. Как самодовольный теряет нить преуспеяния, так и саможалеющий отсекает свою удачу».
«Быть рассеянным-значит допустить к себе самые разрушительные влияния. Никакое знание не приобрести без наблюдательности».
«Огорчение является заразою Мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые очень заразны».
«Отчаяние называют мраком. Такое состояние не только вредно, но оно не достойно человека, он становится ниже животного. За ним идет сам ужас».
«Ужасная болезнь самомнение и подозрительность. Первое порождает глупость и невежество, из второго истекает ложь и предательство».
«Самомнение вкрадывается незаметно, любовь к постоянному одобрению и похвале и восхвалению страстно уявляет свое магнитное притяжение.Самомнение происходит от низменной самости».
«Нужно удержаться от насмешек, как от вреднейших насекомых. Никакая насмешка не минует вернуться на нас. Вернейший бумеранг есть унижение близкого. У насмешки матерь будет подлость».
«Одна из больших язв духа есть неправдивость».
«Из всех порочных черт человечества нужно тонко отметить малодушие. Это свойство граничит со многим темными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со страхом, трусостью и самостью» Малодушие есть презрение к высшему Эго. Малодушие есть рабство духа. Истинно, малодушие и самообольщение-сестры тьмы!
Нет такого зла, которое сравнилось бы с преступностью малодушия. В нем кроется предательство; в  его видимости скрывается обманчивое дружелюбие; в нем таится губительная половинчатость; его повелитель- Сатана; его потенциал-самость; его действия заключают в себе строительство одной рукой и разрушение другой; его лик показывает устремление, но Истина являет самость; его явление есть компромисс, и каждое явление его ко благу есть самоутверждение и самопричина явленного разрушения. Залог самости лежит в основании  малодушия.
Невозможно строить малодушием, ибо оно вносит всюду разложение. Если бы можно было прояснить человеческий ум, насколько губительны полумеры и компромиссы, то строительство протекало бы иначе. Но человечество болеет этими ужасными язвами.
Не только малодушные, но и все предающиеся сомнению легко становятся добычею одержателей».
«Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимое великодушие, которое живет в сердце самости».
«Самый ужасный бич человечества есть узкое мировозрение. Лучшие люди думают, что явление их кругозора есть главный ключ к спасению Мира, но границы этих мировозрений не идут дальше физического мира. Представители церкви сулят народу спасение духа, но дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не ведут».
-Это, Сергеич, относится к Ленину и Сталину.
-Да. Они вычеркнули все Высшее. Высшим сделали своих героев, революционеров. Бога и Учителей человечества отвергли.
«Месть справедливо осуждена всеми Учениями. Месть всегда обдумана. Задуманные действия мести широко отравляют атмосферу».
«Суетливость есть выражение неприспособленности к жизни».
«Вот видите, множество их вокруг вас, захлебнувшихся в волнах житейских, с головою ушедших в толщу плотных условий и забывших о Свете. Для чего же жить, если дух отрицаем, и судьбы его, и будущее его, начертанное в звездах. Но отрицают, и потому не живут, и умерли в духе. Мертвой жизни предали сердце и, Свет отрицая, смерти предались. Живые мертвецы».
«Безразличие, усыпленность, болтливость-сестры безволия. Безволие Считаем тягчайшим пороком. Лучше совершить ошибку по воле своей, чем хороший поступок в  припадке безволия. Апофеоз безволия-это состояние полной бесконтрольной одури рефлекторно-лунного мышления. Крайность и логические следствия его-психизм, если организм имеет склонность к нему, и конечный этап-одержание.
Безволие есть худший вид преступного поведения по отношению к самому себе. Лучше сохранить волю, совершая ошибки, чем утратить ее, не совершив ничего. Лучше ошибаться в действиях, чем утопать в безволии. Самая лучшая защита воли от ее расточения-сдержанность и закрытость. Именно, внутренне надо себя оградить, не выказывая внешне эмоций и чувств.
Без наличия воли легко потушить огонь любого качества. Воля для качества-и основа, и опора, и защита. Огни духа надо охранить. Охраняются волей. Волей и сеть заградительная поддерживается в должном порядке».
«Страстно привязываясь к вещам или людям, отдает себя человек во власть того, к чему устремлено его сердце, и ставит себя в зависимость от них».
Суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен  всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и непреложность его решений кристаллизуется в карме человека в виде энергий, входящих в его состав».
«Разрушительно чувство удовлетворения-оно ведет к пресыщению, к параличу энергии».
«Сколь велико число каменных сердец. Мыслитель думал не столько о жестокости, сколько об оцепенении, когда ни горячее, ни холодное уже недоступно. Нельзя назвать такие сердца злыми, ибо они не знают ни добра, ни зла. Люди впадают в такое состояние, когда они ни живы и не мертвы. Они ничего не помнят, ибо их тонкое тело не выделяется, но цепенеет вместе во всем организме. Ужасно это состояние, когда человек перестает быть человеком».
«Никогда Мы не будем указывать бесчувствие, ибо оно было бы омертвением. Мы во всем указываем жизненность, но охраняем от призраков. На Земле и в  Тонком Мире нужно познани радости и преоборение горя».
«Смятение не только порождает яд, но оно приводит органы как бы в оцепенение. Вся лаборатория организма приходит в расстройство. Такое оцепенение называем смертью психической энергии».
«Самое нужное будет и прекрасным. Безобразие непригодно для эволюции».
«Нетерпеливость есть свойство несовершенное. Обычно оно смешиваемо с различными качествами. Некоторые пытаются сопоставить с устремленность, но в сущности они совершенно различны. Постоянная устремленность гармонична и порождает прекрасный ритм, но нетерпеливость дисгармонична и действуя порывами, нарушает ритм».
«Нетерпимость есть сестра невежества. Широкая терпимость порождает допущение, из него происходит дерзание.
«Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость. Нужно с малых лет приучаться к терпимости. Около нее живет сострадание».
«Смущение есть червь разложения. Некоторые думают, что смущение есть скромность, но ничего общего они не имеют. Смущение есть затемнение чувств.
Подумайте о смущении, которое охватывает дух предателей. То самое ужасное, сумрачное погружение в тьму, то самое опасное прерывание огненной связи.
Не имейте в себе смущения, даже при  раздумьи не впадайте в  смущение».
«Когда вы встречаете так называемых б6езвольныхъ людей, будьте уверены, что они прежде всего лентяи».
«Великий вред-беспечность! Заповеданы озабоченность и постоянное устремление».
«Самовластие есть признак ограниченности.. Человек, возомнивший о самовластии, уже близок к падению».
«Не нужно оскорблять друг друга. Во имя Огня не нужно оскорблять».
«Не думайте, что бездушные людит какие-то чудовища. Они в разных областях достигают даже механических преимуществ, но Огонь покинул их, и затмились дела их».
«Пьянство прискорбно, как извращение священного Огня».
«Субстанция горя и радости нерушима, почти как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем.  Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий».
«Удовлетворенность есть признак ничтожества и невежества».
«Никогда ничто великое не созидалось среди благополучия. Давно твержу о благословенных препятствиях. Успокоение непригодно для Иерарха.
Среди сладкого благополучия человек являет одну личину, но в опасности он надевает личину мерзкую. Но, милые люди, вы живете в постоянной опасности и сверху и, снизу. Каждый час ваше благополучие может разрушиться.
С сожалением относимся к общепринятому благополучию- в нем заключается отупение и безмыслие.
Кто ищет благополучия и покоя, тому лучше не приближаться к Нам. Борьба, нанетение энергий, напряжение сфер и всех Наших Сил- вот те условия, в которых живет Наша Община. Слабосильным нет места среди сотрудников Наших. Нет места унынию, жалобам, недовольству, ожесточению и всем прочим отрицательным чувствам, столь свойственным людям,. Много мужества требует приближение к  Свету.
Не позавидуем утопающим в  благополучии, они до Нас не дойдут; и зачем им идти, когда вокруг все  так хорошо и приятно. Трудная карма и нелегкая жизнь приводит к Нам идущих Духом.
В покое и благополучии не возрастет огненная мощь. Сила растет в борьбе и преодолении.
И если кто-то гордится покоем и беспечным довольством и благополучием, не позавидуйте ему, а скорее, пожалейте и посочувствуйте. С чем придет он в Мир Тонкий, где без Агни нет жизни.
Благополучие и беспечальное существование затягивают человека в свою орбиту и держат его так крепко, что ни о каком подъеме не приходится думать.
Благополучие особенно убийственно действует на устремление. К чему куда-то стремиться, когда все есть и жизнь наполнена удовлетворением обычных желаний! А когда она заканчивается, куда пойдет развоплощенец, никогда не выходивший мыслью за пределы плотного окружения? Идти ему некуда.
Да, кто-то живет хорошо и в благополучии, пользуясь многими благами цивилизации. Но кратко земное существование в  теле, главное-там. Но благополучие есть смерть духа.
Спокой, и земное благополучие, и довольство никогда никого не приводили к  Нам. Все  проходили через трудности и страдания».
«Какое мерзкое чувство подозрительность! Ведь оно не имеет ничего общего с Огненным Миром. Приступ подозрительности делает человека хуже животного, у того остается чутье, но подозрительность выедает все чувства. Конечно, это пережиток от самых темных времен.
Подозрение уже есть вызывание. Может быть вызывание сознательным, но особенно беспорядочны вызывания в случае подозрений. Помимо всяких жизненных осложнений подозрительность ведет к легкой заражаемости. Сколько эпидемий размножается лишь подозрительностью! Кармические зачатки болезней открываются вызовом подозрительности. Страха граница почти неотличима от подозрительности. Подозрительность есть, прежде всего, невежество.
Подозрительность отличается от зоркости. Сказано: зоркость пряма, но подозрительность крива. Притом подозревающий уже нечист и несвободен».
«Каждое сквернословие и ссора есть уже хвала тьме. Страшный нож не за поясом, но на конце языка.
Люди не понимают, что калечение языка есть преступление, ибо много корней в своем звучании имеют глубокое значение.
Там, где гнездится сквернословие, там не ищите истинного познания.
Звучание слов должно быть прекрасно-такая гармония рождает и мышление возвышенное. Сквернословие, как зараза пространства, несет понижение всего интеллекта. Безобразие во всех видах есть опасная болезнь.
Сквернословие и злословие заражают атмосферу и противны Божественному Началу.
Сурово нужно искоренять сквернословие, ведь оно посягает на благо человечества. Красота спасет от сквернословия».
«Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели,-нечто иное, как огнетушение».
«Нужно помнить, что карма мучителей тяжка.
Насилие есть отравление сознания.
Карма ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма может быть названа адскою, у  нее мысли направлены лишь на удовлетворение зла. Не может ненавистник оставаться в эволюции. И вы можете представить себе, что путь изверженного из эволюции может быть назван ужасным. Не нависть непримирима. По мерилу ненависти можно распознать уровень деятеля. Ненависть ликует от каждой своей жестокости. Ненависть есть особывй вид невежества.
Ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное- ужасно значение ненависти в Тонком Мире. В Тонком Мире все чувства усиляются, и также последствия. Выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья».
«Чудовищна рассеянность людская. Рассеянность означает невменяемость, то есть умалишенность. Излечивается волею и напряжением сознания. Наука жизни-труднейшая. И не прерывается учение никогда».
«Болтливость ведь не что иное, как распущенность психической энергии. За молчаливую сдержанность уважают гораздо больше, чем за болтовню. Ведь болтовня-это недопустимая трата психической энергии.
Недержание  речи-болезнь весьма распространенная. Дисциплину сдержанности речи должен пройти каждый ученик.
Болтливость есть не что иное, как распущенность психической энергии, вызывающая ее утечку и расточение.
И вообще слов надо поменьше, люди очень много говорят. И чем больше говорят, тем меньше делают, так как энергия, нужная при делании, растрачивается в словах.
Человек, который опустошил сокровишницу свою до дна, утрачивает свойства своего магнита и уподобляется пустой шелухе без внутреннего содержания. Пустословие считается пороком среди тех, кто знает, что слово есть носитель Огня».
«Каждый кощунник погружает себя в тьму безумия. Всякое поругание Спасителя, Учителя и Героев повергает в одичание и погружает в хаос.
Кощунник после хулы уже не тот самый, он уже растоптал часть своей заградительной сети. Можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно.
Очень опасна болезнь кощунства. И болезнь эта очень позорна. Когда сердце живет, оно всячески будет противиться заразе кощунства.
Кощунства везде много. Насмешки над божественным Началом ужасны! Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы иногда не лучше разрушения их.
Все способы кощунства осуждены, но особенно мерзостно, когда служитель религии кощунствует. К сожалению такие случаи участились. Не мало среди служителей религий настоящих безбожников.
Устрашение Богом тоже есть великое кощунство.
Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют. Другие, хотя и признают Мир Тонкий, но относятся к нему с предубеждением».
«Равнодушие равняется бездушию. Сознание равнодушных столь низко, что оно не может служить эволюции. К сожалению, число равнодушных велико. Они не только содействуют гибели планеты, но являются самым тяжким грузом Тонкого Мира. Они переходя туда без одухотворенных желаний и не знают, как приобщиться к условиям Тонкого Мира. Они требуют особого попечения, и лучшее руководство преломляется о тупое безмыслие. У них нет устремления, и они не имеют понятия о значении силы мысли. Они не влекутся к  Руководителям и бродят в тумане потемок. Мы называем их очагами бедствий. Тяжко пребывать среди разлагающихся трупов.
Человек должен опасаться равнодушия: оно есть гибель вибраций, оно есть убийство восхождения, оно есть путь к отупению. Замените равнодушие великодушием.
Равнодушие подобно гнилому колодцу, даже звезды не могут отражаться в нем; путники остерегаются останавливаться около него. Такой человек не может совершенствоваться и невольно погружается в невежество. Не смешивайте равнодушие со спокойствием. Спокойствие есть заря светоносная, но равнодушие-мрак беспросветный. Спокойствие есть улыбка радости, но равнодушие-кривая усмешка. Смерть не существует для духа озаренного, но равнодушие есть признак смерти. Человек может в Надземном Мире впасть в долгий сон. Даже все животные не равнодушны». Все! Купаюсь. Пью чай. Гуляю.
На прогулку пошел, как обычно на полуостров Змеиный. Как магнит притягивает это место меня. Привычка, наверное. Ведь не менее сотни раз был на этом полуострове , или скале  Бахирева по научному.  И всегда тут у  подножия скалы цветы. С весны до осени. Разные. Только отцветают одни, появляются другие. Особенно здесь много желтых лилий или, как правильно Лихнис сверкающий. Но сейчас их уже нет. И ирисов нет. И шиповник отцвел. Появились зонтичные. На кекуре птиц нет. Их разогнали отдыхающие. Видимость отличная. Ветер. Солнце. Хорошо здесь. Ни комаров, ни мошек. И видимость на весь залив. А  вот на острове  Лисьем стоило бы еще раз побывать. Но когда цветут лилии. Их там видимо-невидимо! Именно этот момент я и упустил. Но видел на снимках у туристов, которым посчастливилось там побывать именно в это время цветения лилий. Ладно. Пойдем к  Саше. Пить чай. Купаться.
А у меня, Саша, есть еще кое-что почитать.
-Так, почитай. Люблю слушать.
В газете «Советская Россия» вышла хорошая статья профессора В.А.Поповича «Лучше позже, чем никогда».
«События, происходящие в мире два десятилетия 21 века, схожи с теми, что были сто лет тому назад. Идет массовый грабеж и истребление трудового народа, прежде всего славян. В России это беззаконие творят наследники перестройщиков, кровью внедряющие бандитский капитализм. Вместо было дружбы народов они разжигают ненависть, злобу, насилие, организовывая военные конфликты и кровавые войны. Это путь, которым шли фашисты во главе с Гитлером, Муссолини, Антонеску, Хорти, Тиссо и их сообщники в первой половине 20 столетия. Все это закончилось Нюрнбергским процессом и множеством судов, которые воздали преступникам по из заслугам. Хочется верить, что так будет и на этот раз. Это понимают «ястребы войны», и они будут гнать на убой всех, до последнего солдата и офицера, дабы спасти свою жизнь, свою шкуру. Говоря словами польского писателя С.Е.Леца: «Смотрю на мир прищуренным глазом, потому что в прищуренных глазах легче скрыть слезу». Одна из причин дестабилизации обстановки, происходящей в стране и мире, связана с развалом Советского Союза. Как сообщило 22.05.2025 ТАСС, депутат ГД РФ от КПРФ Н.Останина заявила, что в Госдуме готовы расследовать вопрос о юридическом статусе СССР. Депутат прокомментировала слова советника Президента РФ Антона Кобякова о том, что Советский Союз «юридически еще существует», так как процедура его роспуска была нарушена. Останина заявила, что абсолютно согласна с Кобяковым. Депутат напомнила, что на референдуме в 1991 году большинство граждане проголосовали за сохранение СССР. «То есть и юридически, и политически, и с точки зрения человеческой, по сути дела, прекращение существования Советского Союза было незаконным, поскольку никто не наделял полномочиями ни С.Шушкевича, ни Б.Ельцина, ни Л.Кравчука подписывать так называемые Беловежские соглашения...На наш взгляд, это крайне важно и необходимо, дабы наконец-то оценить «заслуги» каждого предателя и разрушителя страны и воздать ему по заслугам. Если мы это не сделаем, то в будуще это сделают потомки, но с большими, чем сегодня, жертвами, ибо при всех противоречиях, в странах /республиках/ бывшего СССР еще много сторонников восстановления былой страны. Но это следует делать на добровольной основе, без военной силы...Кобяков сказал, что СССР был создан по решению Съезда народных депутатов, поэтому его следовало распускать по решению того же органа. «А если юридическая процедура была нарушена, то получается-юридически СССР существует. Так говорят специалисты конституционного права. Но если СССР не распущен, то логически, с правовой точки зрения получается, что украинский кризис-это внутренний процесс»,- утверждал советник Путина....Известно, что могильщики СССР-России не только А.Яковлев, М.Горбачев, Э.Шеварнадзе, Б.Ельцин, Л.Кравчук,
 С.Шушкевич, но и другие. Их следует назвать поименно. В борьбе за политическую и личную власть они у мело разыграли болезненный национальный вопрос. Называя себя демократами, пришли  власти в России и на Украине, в Грузии и Армении, в Прибалтике и Молдавии, в других регионах...Только народ, нации, а не парламенты и президенты имеют право на самоопределение. Что касается воли большинства, то она твердо была высказана на референдуме 17 марта 1991г., люди хотели жить в едином Союзе...Возникает закономерный вопрос: мог ли Горбачев, имея, конечно, желание и волю,не допустить развала Союза? Ответ должен быть только утвердительный. Идеи единого союзного государства были сильны в Верховном Совете СССР, а также съезда народных депутатов страны. За Горбачевым оставались еще армия и правоохранительные  органы. И самое главное, Союз нашел большую поддержку на референдуме в марте 1991 года. Что еще надо для лидера?  Только желание сохранить страну. Однако, как отмечает В.И.Илюхин, все больше и больше убеждаешься, что этого стремления у Горбачева не было. «Армию разлагали, травили, унижали и оскорбляли со всех сторон и по любом поводу, начиная с тбилисских событий и кончая спекуляциями вокруг, в общем-то, здорового движения солдатских матерей...Не знать о нападках на армию, правоохранительные органы Горбачев не мог.  Однако он ничего не сделал для предотвращения развала государственных структур. Он предавал своих бывших друзей, единомышленников, которых еще совсем недавно уверял в своей дружбе и верности. Предал коммунистов в ГДР и Чехословакии, Польше и Монголии, Румынии и Болгарии, Прибалтике и Грузии, Армении и России. Предал Рубикса, Хонеккера, предал рижский ОМОН, прокурорских работников в Литве и Латвии. Такого предательства мир еще не знал».
Предатель Иуда и в подметки не  годится предателю Горбачеву. Иуда предал своего Учителя-человека. Одного человека. Горбачев предал партию, всех коммунистов на планете Земля, всех своих друзей. Его преступление в миллион раз тяжелее, чем Иуды,..По словам В.Илюхина, 4 ноября 1991г. он «принял твердое решение о возбуждении уголовного дела в отношении Горбачева за измену Родине». ...Илюхин не только возбудил уголовное дело в отношении Горбачева, но и сделал его достоянием широкой общественности. К сожалению, расследование  не состоялось по запретам бывшего генерального прокурора СССР Н.С.Трубина...Суд истории-само собой, но кроме него должен состояться правовой суд, трибунал: за кровь и слезы русских, украинцев, белорусов, чеченцев, осетин, армян, азербайджанцев и других народов; за унижение и надругательство над некоренным населением в Молдове. Приднестровье, Абхазии, Прибалтике; за утрату территорий, за развал экономики, за бедственное положение трудового народа. После распада СССР Россия оказалась опоясанной недружественными государствами. Ситуация усугубилась, что нацисты и сионисты захватили власть на Украине, в Прибалтике и других республиках и социалистических в пошлом странах Европы. Представители фашистской секты «Хабад» оказались на ключевых постах в государствах, все больше разжигают вооруженные конфликты и войны между бывшими республиками и славянскими народами. Пламя войны захватило сейчас не только Украину и Курскую область. Идет разрушение деревень, сел, городов, инфраструктуры. Беспилотники Украины ударяют по Краснодарскому краю, Чечне, Татарстану, Крыму, Саратовской, Тверской, Новгородской, Ярославской, Московской, Орловской и другим областям...Как говорил И.Сталин, возглавлявший в свое время планетарную борьбу с фашизмом и нацизмом: «Мы знаем виновников этих безобразий, строителей «нового порядка в Европе», всех этих новоиспеченных генерал-губернаторов и просто губернаторов, комендантов и подкомендантов. Их имена известны десяткам замученных людей. Пусть знают эти палачи, что им не уйти от ответственности за свои преступления и не миновать карающей руки замученных народов».Вот такая статья злободневная.
-Куда уйдут, Сергеич, эти предатели?
-На Сатурн. В переработку. Такова участь большинства предателей.
И еще есть одна тема.
Продолжим читать книгу «Расправа».
-Так тяжело слушать это, Сергеич!
-Это надо знать. Знать для того, чтобы больше этого никогда у  нас не произошло.
«Если вспомнить древние сказки про рай и ад, и попытаться себе представить, что это такое, то камера, в которую я попал, была сущим адом.  Увы, это была уже не сказка, а тяжелая действительность. В камере площадью 40 квадратных метров содержалось 270 человек. Люди корчились над нарами, на нарах и даже на крышке стоявшей в углу «параши». У дверей в проходе тесно столпились заключенные. Негде было присесть. Многие стоя, изнемогали от усталости. Они ждали мгновения, чтобы хоть немного посидеть и отдохнуть. А присесть и прилечь было негде. Заключенные, лежа на полу, стоя в проходе, ругались между собой. Более разношерстную публику, чем оказавшуюся в этой к амере, трудно себе  представить. Здесь были и бандиты, и воры, и мужики, и убийцы, и спекулянты разные, и»бытовики», и мы-обвиняемые в преступлениях, предусмотренных ст.58УК РФ. В камере нас называли «контра». Тяжело было это слышать. Здесь оказалось много бывших военнослужащих из разных родов войск...Были и рабочие , служащие, крестьяне, студенты. Люди различных профессий и различных возрастов; были подростки-мелкие воришки, люди сильные , слабые , больные. Подчас находиться в этой камере становилось невыносимо. Форточка размером 30 на 40 см. Хотя и была все время открыта, но это результата нет давало. Дышать было трудно...»
А я, Саша, сидел в камере.
-Да ты что?! -удивился Саша.
-Да. Даже дважды. Первый раз, когда мне еще не было и 14 лет. Поехали мы вчетвером на поезде в Казань. Нас там  поймали. Сначала держали в камере, а потом перевели в детский приемник. Второй раз-в Армии. В гаубхватке. Командир полка зачитал перед строем приказ. На 10 суток посадили.
-За что?
-Купался в Амуре. Было категорически запрещено. Там оказался командир полка. Он тоже купался. Отсидел трое суток. Нужен был для работы. Отпустили раньше. Когда работал следователем, то часто приходилось допрашивать задержанных в подвале горотдела, где содержались задержанные. Кабинет- почти та же камера. Воздуха не хватает. Задержанные без курева и разговаривать не будут. Дышать нечем. Там и начались мои головные  боли. Двадцать пять лет проработал в этих условиях. Из них лет пять точно просидел можно сказать в камере. Порой допросы длились весь день. И все это время задержанный курил. Вспоминать это не хочу. Потому и не написал ни одного рассказа или очерка о свой работе следователем. Только начинаешь вспоминать о работе, начинает болеть голова. Ладно, продолжим.
«Однажды Надсона вызвали на допрос, и в течении двух суток он в камеру не возвращался. Все мы были этим событием очень встревожены. Как раз к тому времени Надсану исполнилось 73 года, и мы  понимали, что означает для такого старого человека такой долгий допрос. Когда же через два дня его привели в камеру, то выглядел он действительно очень скверно...От утомления он едва держался на ногах... Вечером Гергий Адамович, сидя рядом со мной, сказал: «Знаете, в своей жизни мне приходилось очень много трудиться, много писать, особенно по вопросам микробиологии. Темы были различные. На мои работы поступали разные отзывы, рецензии...Но вот сегодня я получил «рецензию» уж совсем странную, непонятную. На последнем допросе следователь задал мне вопрос, какие я изобрел микробы? Я ему ответил, что микробов изобретать не умею, что некоторые микробы были мною обнаружены, открыты. Следователь почему-то закричал: «Брось хитрить. Мы все знаем, нам все известно. Но мы хотим, чтобы ты сам все рассказал». В это время в кабинет входит начальник и спрашивает, пишу ли я. Следователь ответил, что не пишу. Я попытался разъяснить начальнику, почему не пишу. Но начальник, не выслушав меня, велел обо всем написать. Сам же из кабинета вышел, а следователь дал мне пачку бумаги и сказал: “Ну, пиши!» Я сел за столик и принялся за описание своих трудов в хронологическом порядке!...Я исписал несколько десятков листков бумаги. Следователь был доволен, что я пишу. Когда, наконец, я закончил свой обзор, следователь аккуратно сложил исписанные листы, сшил их, и вложив в папку, вышел, оставив меня с охраной.  Через некоторое время, вернувшись, бросил на стол написанное мною, выкрикнув: «На, читай!» Взглянув на первый лист своих объяснений, я прочитал сделанную в виде резолюции матерную брань. Вот какую я сегодня получил «рецензию» на свою работу!»
 Нельзя сказать, что история с «рецензией» нас очень удивила. Дремучая безрамотность новых следователей била в глаза. Ведь кадры НКВД полностью обновлены Ежовым. Старые, испытанные, культурные чекисты также безжалостно истреблялись и калечились, как и кадры других звеньев нашего государства. Новые сотрудники НКВД были, как правило, властолюбивыми, бесчестными, крайне ограниченными и падкими до денег и наград, готовыми во имя личных интересов совершить любую подлость, забыв о человеческой совести. Все тянулись вверх к сияющим наградам. Этим людям ничего не стоило испортить, исковеркать жизнь, принизить, втоптать в грязь любого ценного человека. Старых чекистов почти не  сохранилось».
-Какая судьба этого ученого?
-Умер в заключении. Да разве он один. Академика Вавилова допрашивал лейтенант Хват. Также безграмотный. О чем он мог допрашивать такого мирового ученого? Вавилов также умер в тюрьме. Сотни, если не тысячи ученых были репрессированы.
Еще немного последнее прочитаю из этой книги.
«В деле оказался протокол допроса , крайне меня поразивший. Это были показания ОБВИНЯЕМОГО Мальцева, бывшего начальника Новосибирского УНКВД, чинившего против меня всякие козни. Долго я глядел на протокол и не верил своим глазам. Неужели это возмездие?! В протоколе фиксировались вопросы и ответы. Мальцеву ставится вопрос: «Почему вы создали липовое дело и искусственно обвинили честного большевика прокурора Ишова?» Следует ответ Мальцева: «Ишов мешал проводить нужные нам дела, возбуждал вопрос о моей ответственности за фабрикацию дел перед вышестоящими организациями: ЦК партии, Прокуратурой Союза...Я решил любыми путями разделаться с Ишовым и убрать его». Дальше следовало описание хода фабрикации моего дела...»
Прочтя материалы следственного дела, я обратился к Рожавскому с вопросом: «Скажите, пожалуйста, как же это так получается? Если я в чем-то виноват, то почему Мальцева обвиняют в создании против меня дела? Почему его привлекают к уголовной ответственности, если, по-вашему, виноват я? Ну, а если он виновен в создании ложных обвинений и липовых дел, то почему меня держат в тюрьме и в чем-то обвиняют?» На это Рожавский мне ответил: «Это наше дело».
Полный, Саша, абсурд! И в это время НКВД руководил Берия, о котором пишут, что он освободил невиновных из тюрем. «Одного бандита сменил другой». Как пишет Ишев.
-И что дальше с Мальцевым?
-Пропал в лагере. Ишев считает, что либо покончил жизнь самоубийством, либо его убили заключенные, которых он незаконно загнал в лагеря.
Последняя глава «Несудебные органы».
«Разновидность этих карательных органов, сформированных как законным/конституционным/, так и явочным путем, поистине поражает в воображение...Сразу же после победы Октябрьской революции для борьбы с контрреволюцией и саботажем была образов ана Всероссийская чрезвычайная комиссия/ВЧК/, которая декретом была наделена правом в несудебного рассмотрения дел...6 февраля 1922г. ВЧК была упразднена с передачей ее функций Наркомату Внутренних дел РСФСР; в его составе образуется Государственное политическое управление/ГПУ/. В октябре того же года ВЦИК наделил ГПУ правом «внесудебной расправы вплоть до расстрела в отношении всех лиц, взятых с поличным на месте преступления при  бандитских налетах и вооруженных ограблениях. Тогда же Особая комиссия НКВД по высылкам была наделе на правом «высылать и заключать в лагеря  принудительных работ деятелей антисоветских партий и преступников-рецидивистов...Циркуляром ОГПУ от 29 октября 1929г. образовались «тройки» НКВД для предварительного рассмотрения следственных дел и последующего их доклада на заседании Коллегии или Особого совещания. Состав «тройки» утверждался не органами власти, а все той же  Коллегией ОГПУ...В октябре 1932г. по обвинению в создании антисоветской организации было арестовано без  санкции прокурора 38 человек. Следственные материалы по делу этой группы были сфальцифицированы. Не случайно поэтому не суд, а Коллегия ОГПУ рассмотрела следственные материалы и не имея даже обвинительного заключения, приговорила 34 его участников к различным срокам лишения свободы. А через три-четыре года многие из них были вновь осуждены по тому же обвинению к высшей мере наказания. 10 июля 1934г. ОГПУ было упразднено. Вошло на правах управления в  Наркомат внутренних дел. В составе этого Наркомата продолжал действовать известный орган внесудебной расправы-Особое совещание...Убийство Кирова 1 декабря 1934г. потрясло страну. «Подтверждая» предупреждение Сталина и органов о том, что «классовый враг не дремлет и потому перед его происками надо всегда быть начеку, этот террористический акт вызвал возмущение всего народа. Он послужил поводом для усиления репрессий. Было принято постановление о порядке судопроизводства по делам о террористических актах против работников Советской власти: сокращались до 10 дней сроки следствия, дела в  судах рассматривались без участия прокурора и защитника, приговор обжалованию не подлежал и приводился в исполнении немедленно».
-Начался беспредел!
-Продолжался, Саша, беспредел, но усиленный.
«В 1935г. в составе  НКВД были организованы «тройки» с наделением их правами Особого совещания НКВД...Широкое распространение в период пика репрессий получили и такие несудебные атрибуты как «двойки». В составе «двоек» входили наркомы внутренних дел республик и начальник НКВД краев и областей. Августовский приказ был санкционирован Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Касиором... Самодеятельность в вопросах внесудебного решения судеб «врагов народа», казалось, была беспредельной. Это и «альбомы» со списками подлежащих репрессированию, которые предварительно рассматривались и санкционировались Сталиным и Молотовым...»
Вот когда, Саша, наступил полный беспредел. Конечно, инициатором репрессий в первую очередь был Сталин. Потому и кончилась эпоха Кали Юги со смерти Сталина. Умер главный Джинн, который и организовал репрессии в стране. Царский режим в России до революции был раем в сравнении с тем, который построили Ленин-Сталин.
А теперь послушай, что пишет Андрей Фурсов в очерке «Сталин, Кривые Зеркала и Ветер Истории». Это журнал «Наш Современник».
«Уже в июле 1956 года его/Хрущева/ февральский доклад на 20 съезде «О культе личности» был существенно скорректирован постановлением «О преодолении культа личности и его последствий» В нем Сталина характеризовали как человека, который боролся за дело социализма, а  репрессии объявлялись «некоторыми ограничениями внутрипартийной и советской демократии, неизбежными в борьбе с классовым врагом».
-Ничего себе! Некоторые ограничения...Миллионы лучших людей убили и это называется «некоторыми ограничениями»?! На самом Хрущеве руки по локоть в крови. Сколько он списков отправил Сталину на расстрел невинных людей!
-Читаю дальше. «Хрущев провозгласил тост за Сталина, пригрозив, что будет бороться со всеми, кто будет клеветать на Сталина-преданного марсксиста-ленинца и стойкого революционера. В октябре 1961 года на 22 съезде КПСС Хрущев уже сам начал клеветать на Сталина, обвинив его в убийстве Кирова и многих других «грехах»...Брежневское руководство не решилось на реабилитацию Сталина...
Помимо прочего, сталинизм, сталинская система при всей ее жестокости время было такое-достаточно посмотреть на то, что предшествовало ей в нашей истории и что творилось одновременно с ней в мире/ стала активной, победоносной и, по сути» единственно возможной формой выживания русских во враждебном окружении, нацелившемся на «окончательное решение» русского вопроса, на слом тысячелетней модели русской истории. И чем планы яковлевых отличаются от тех, кто стремился уничтожить историческую Россию? Можно сказать , что антисталинская пропаганда, в  том виде, в каком она развивалась на Западе, и кампания десталинизации в том виде, в каком она организовывалась у нас с конца 1980-х годов, суть не что иное, как классово-цивилизованное орудие буржуинов против России и русских...»
-Мне, кажется, Сергеич, что писатель защищает Сталина; оправдывает террор.
-Да, писатель не читал Учение Живой Этики. Россия не пошла тем путем, который предложили Учителя человечеству Советскому правительству в 1926 год . Был этот путь. Без террора. Сталину нужен был только террор. Вот писатель с головой выдает себя как сталинист: «Десталинизаторы причитают: репрессии обрушились на лучших. Это кто же лучший? Зиновьевы, каменевы, радеки, бухарины, ненавидевшие и презиравшие русский народ: Эйхе, постышевы, тухачевские, якиры? Повторяю: десталинизаторы не вспоминают репрессии, по сути, геноцид, организованный свердловыми, троцкими и другими с явного одобрения Ленина различных групп русского народа: казачества, старообрядцев, крестьянства. Репрессии 1930-х годов обрушились прежде в сего на тех, кто разбудил русское лихо. Русский державный советско-патриотический ответ левым глобалистам пришел через 20 лет после революции 1917 года и через 10 лет после их бунта на советском корабле...»
-Значит, Сергеич, это патриоты писали миллионы доносов, пытали в застенках миллионы невинных людей? Это по зову патриотизма к Родине? Чушь он пишет. Не осознал Фурсов трагедию русского народа.
-Ты, Саша, абсолютно прав. Ничем нельзя оправдать эти репрессии. Сталин- это Джинн, уничтожавший лучших людей России, также как уничтожали свердловы и троцкие.
Помолчали...
-Сергеич, я все время возвращаюсь к тому разговору, о воспоминаниях. Я не только радость испытываю, вспоминая детство своего сына, но и тоску по той жизни. Одновременно то и другое. Отделить эти чувства невозможно.
-Ты прав, Саша. Разделить эти чувства: радости и страдания невозможно. Когда я иду по железнодорожному тупику вдоль озера, почти воочию вижу свою внучку, которая шагает по шпалам впереди меня с рюкзачком на спине. Как она уверенно шагает. У меня возникает огромнейшее желание вернуться в ту жизнь, повторить ее. Желание настолько сильное, что не знаю что и делать.
-Страдать, Сергеич. Больше ничего не остается. Я бы хоть сейчас поехал к  мысу Бринера, чтобы увидеть, где гулял с сыном много лет назад. Прочувствовать это. Прикоснуться к той жизни. Это порой мне необходимо, как воздух. Мало, Сергеич, кто нас поймет. А ведь это, можно сказать, главное, что осталось от жизни. Кроме, конечно, каких-то знаний о Учении Живой Этики. Все остальное-пыль. Ничего больше не надо.
-А походы и путешествия?
-И они -второстепенное. Главное:воспоминания о сыне и знания о Учении.
-Я еще горькое сожаление унесу. Не общался со старшей внучкой. Жила в Находке, а у  меня не нашлось времени общаться с ней. Глупый был. Обокрал себя. Я видел радость моих родителей, когда приезжал к ним на Родину с маленькой дочерью. Трижды ездил. И дочь была счастлива. Сейчас недоумеваю. Почему не общался? Времени не было? Стеснялся зятя? Боялся? Не сводил ее ни  в один поход здесь по побережью. Это громаднейшее упущение в жизни. И она своего деда не знает. Словно и не было этого деда. И ее ведь обокрал. Ладно. Пора домой ехать. Вдруг строители надумают к вечеру приехать?
-Езжай. Я тут отдыхаю душой. Распечатки только дай. Читать буду.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии