Юбка и подол. Охота на слова

Школьный этимологический словарь считает, что слово ЮБКА заимствовано русскими у поляков, а Википедия уверяет, что это слово пришло к нам из французского языка. Не верю ни тому, ни другому суждению, настаиваю на том, что слово  ЮБКА сформировано в русском языке,  отражает реалии нашего мира и указывает на тот предмет, который охватывает бока.  В технике, в заводском производстве было немало приспособлений, деталей, частей механизмов, которые называли юбками. В орфографическом словаре издательства «Энциклопедия» даны шесть слов, начинающихся на Ю: юбка, юбочка, юбочный, юбочник, юбочница, юбчонка.

Вспомним фрагмент из сказки А.С. Пушкина о мёртвой царевне. Царь женился на другой, а она общалась с говорящим зеркалом.  Получив от зеркала желанное ей мнение, «И царица хохотать, И плечами пожимать, И подмигивать глазами, И прищёлкивать перстами, И кружиться,  подбочась, гордо в зеркальце глядясь». Обращаю внимание на деепричастие ПОДБОЧАСЬ.  Руки в бока, то есть на верхний край юбки, получается такая легко движущаяся, вращающаяся фигура. В словаре В.И. Даля мы найдём глагол БОЧЕНИТЬСЯ, БОЧИТЬСЯ , то есть склоняться на бок, а ещё  ставить руки в бока. Глагол ПОДБОЧЕНИТЬ – установить чучелу в огороде руки в бока. А существительное ПОДБОЧИНА – это любовница, которая всегда близко, под боком, как фронтовая жена.

А теперь  о том, почему именно женщины носили юбки, длинные, до пят, а теперь почти не носят. Вспомним, одно время выпускались джинсы для подростков  «старший брат» с косыми приспособлениями по бокам, за которые удобно было держаться. Младшие держались за брюки старших. Так вот ту же самую функцию несла и длинная материнская юбка.

Писатель Геннадий Пантелеев, издающий свои труды под псевдонимом Комиссар Катар, так объясняет своё открытие:

«Я долго искал ответ и  нашел его в русской народной мудрости.  Здесь все просто. Что для женщины главное, каков смысл ее жизни? Правильно, продолжение рода человеческого, материнство. Не хозяйство, не работа, не карьера, а именно материнство. И юбка здесь главное. Маленькую девочку с детства одевают в юбку, чтобы она с первых своих лет поняла свое значение будущей матери. Человек тогда начинает познавать мир, когда начинает ходить. Пеленки, ползунки и, наконец,  платьишко с подолом... Неужели не поняли?

Да за юбку ребенок держится, учится вставать, садиться, тянет мать в сторону,  ему интересную, а если что, то и прячется там.. Вот в этом и есть главное значение юбки. Пусть ребенок попробует за джинсы или иные штаны уцепиться? Вот и наклоняется мать и учит дитя, хождению, держа за ручки. А он сам должен, сам.  Да и потом руки свободны. Сейчас детей во всякие манежи запирают. Ну,  куда это годится?! С детства и в клетку. С юбкой совсем другое дело. И у матери руки свободны,  и пацаны от защиты не убегут. Стоят рядом, приседают, поднимаются, на длину растянутой юбки отходят, а выпустить боятся. Вот и решен вопрос с безопасностью - всегда около матери,  и следить особо не надо,  плюс страховка.

Вот этого молодые мамы не понимают. Наблюдал за ними, кажилится бедная, присесть некогда, бегают за пацанами,  выкрикивая разные запреты. А ребенок в своем мире живет, ему вместо манежного забора нужно не ограниченное  пространство, а воспитываемое природное чувство осторожности и уверенности в немедленной защите.


Запомни читатель, за юбку гуляют с мамой, а за ручку с папой. Популярная «страшилка» для мам, которые везде с детьми, целуют их и обнимают без ограничений: ваш ребенок всю жизнь будет держаться за мамину юбку. На самом деле, все дети рано или поздно «отделяются» от мам и уходят в самостоятельное плавание. И как раз чем больше любви, объятий, внимания и слов поддержки получает ребенок, тем проще и быстрее происходит «сепарация», тем свободней и естественней ребенок отпустит юбку. И вот теперь наступает очередь отца, который протянет сильную руку ребенку».

Обратимся к  словарю Владимира Ивановича Даля, в этот кладезь народной мудрости.

 ЮБКА ж. юпка, юбочка, юбчонка, юбчоночка; широкая юбчища, часть женской одежи, от пояса и донизу; сшитые полотнища, на паворозе, вздержке вкруг пояса; понява, понёва.
Юбки вообще носятся под платьем, для тепла или пышности, а в народе, где нет сарафанов, и сверху.
|| Юбка, вят. тул. род безрукавой кофты, на помочах, у крестьянок.
|| малорос. кафтанчик с рукавами и перехватом, суконный или нанковый и тяжиновый, более женский, но есть и мужская юбка. || зап. безрукавый кафтан, поддевка.
Юбочный, юбковый, к юбке относящийся. См. юпа. Толковый словарь живого великорусского языка


ЮПА ж. арх. летняя, суконная одежа лопарей, сшитая, как печок, мешком.
|| Твер. крестьянский плохой тулуп, нередко крытый холстом; вероятно с карельского, и слово это должно быть общее чудское, а у нас и встарь известное: А цесарь лежит на кровати, а на нем юпа теплая, в Словарь Академии переведено: исподнее одеяние, что весьма сомнительно; верно это тулуп, теплый халат, кафтан, и поныне в Малороссии юпка. Толковый словарь живого великорусского языка.


Этимологический словарь явно врёт, считая юбку словом заимствованным. А всё потому, что этимологией занимались в России выходцы из Польши, известные  своей безграничной русофобией.


ПОДОЛЬЕ ср. подол м. подгорье, угорье, подошва Гор, равнина под горами; отсюда названье нашего Подола, Подолья, угорной стороны;
|| яросл. смол. вообще низкое, низменное место, низменность, особ. близ реки, или мочижина.
|| Подол одежи, край, полоса по низу, по долу, подолок м. стар. то же. Подолянин, подлянка, житель подола, противопол. горец, горянка, по южн. гораль.
 Подольный, к подолу относящ.
Подольник, опушка, нашивка у риз и у стихаря.
Шуба нова, да в подоле дыра.
Лучше умирать в поле, чем в бабьем подоле.
 Подол загнулся — к корысти.
Если у девки часто подол мокрый или в грязи, то муж будет пьяница. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии