О блаватской

Вечером позвонили: Завтра заканчиваем работу. Будем где-то к обеду. Субботнее утро встретило облачностью. Ветром. Жара спала. Ребята за три часа часа завершили строительство балкона. В общей комнате стало больше света. И сам балкон совершенно преобразился. Кажется стал больше, светлее; не говоря уже о красоте. Распрощался со парнями, подарив от души им свои книги. После их ухода, помыл полы. Пришла жена с работы. Конечно, обрадовалась, увидев окончание работ с балконом. Вновь помыла все полы. Протерла шкафы. Выставила на балкон цветы. Положила на пол ковер и коврики. Завершен большой труд. Теперь не стыдно перед соседями. Наш балкон резко выделялся своей убогостью, дряхлостью от всех других балконов. Построен он был в 90-х годах из рам, которые Григорий не взял даже для строительства парника на даче. Конечно, о поездке к Змеиному в этот день уже и речи быть не могло. Воскресное утро оказалось туманным. По прогнозу к  вечеру ожидался в Находке  дождь. Значит, можно было еще искупаться у Змеиного. Кроме того, там Саша ждал меня. Обратил внимание, что в бухте Лесной появились палатки и началось какое-то строительство. Значит, будут строить базу отдыха. Странно, что ее здесь не построили десять, двадцать, тридцать лет назад. Место для базы отдыха идеальное. Большой пляж. Есть причал. Ровная безлесная долина. Но ведь и бухта Дикая вполне годится для базы отдыха. Пляж, конечно, много меньше, но полсотни отдыхающих вполне разместятся. И домики есть, где поставить. А дорогу сделать не проблема. На один день работы бузьдозером. Есть родник. А вот на пляж у Змеиного -не доберутся никогда. Спускаться к  нему можно только с помощью веревки. Хотя сделали же у мыса Астафьева для лечащихся в санатории железный мост. И тут могут сделать. Домики поставить на пологом склоне сопки. Но лучше бы оставить это место у Змеиного диким. Саша сидел у костра. Увидев ме ня, воскликнул: -Думал, что не придешь. Уедешь на дачу. Вода теплая. Скоро чай будет.
Конечно в первую очередь искупался. Вода к удивлению оказалась значительно теплей, чем была в пятницу. После купания чай.
-Сегодня, Саша, прочитаю самую важную тему.
-Что может быть важнее знания о Надземном?
-О Блаватской.
-Послушаю.
-Это был Высокий Дух. Учитель человечества. Также не понят. Оклеветан. Фактически этой клевой и убит. И до настоящего времени Блаватская обливается грязью, клеветой. Продолжают ее убивать.
Прочитал книгу Жан-Мишель Тибо «Отмеченная Буддой». Это о Елене Петровне Блаватской. Прекрасная твердая обложка. И портрет ее на обложке красивый. А дальше... Дальше на 90% плод фантазии писателя. Сделал на ее биографии детектив. Да ладно бы просто интересный детектив, потому что действительно не было на Земле человека, который бы столько проехал, обошел, проплыл, как Блаватская. Но, главное, он не поднялся и близко до той, кем она была в самом деле, и оклеветал ее.
У меня о Блаватской три книги. Сильвия Крэнстон «Е.П.Блаватская. Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения». Говард Мэрфи «Елена Блаватская». «Оккульный мир Блаватской». В этой книге воспоминания о Блаватской ее сестры Веры Желиховской, ее бабушки Фадеевой, ее учеников, знакомых. Всего более 50 современников.
Наиболее полное жизнеописание Блаватской дано Сильвией Крэнстон.
«Золотая лестница. Вот правда перед вами: чистая жизнь, открытый ум, чистое сердце, упорное стремление к знаниям, ясное духовное восприятие,братское отношение к соученикам, готовность дать и принять совет и наставление, преданность и чувство долга по отношению к учителю, готовность подчиниться велениям ПРАВДЫ сразу, как только мы проникнемся верой в нее и поверим в то, что Учитель владеет ею; терпение, чтобы мужественно сносить несправедливость по отношению к самому себе, смелое заявление о своих принципах, героическая защита тех, кто терпит несправедливые нападки, и постоянная устремленность взгляда к идеалу человеческого прогресса и совершенства, который описывает тайная наука,- вот золотая лестница, по ступенькам которой ученик, поднимаясь вверх, может взойти к Храму Божественной мудрости» Е .П.Блаватская.

Начнем с  книги Жана Тибо..
«Елену Петровну Ган, Седьмичку, малышку, которой владели Духи древности-Семь Мятежных ангелов, боялась даже ее собственная кормилица. Где это видано, чтобы у ребенка были такие огромные серые глаза? А от ее странного, задумчивого, как будто осмысленного взгляда Галина просто цепенела...»

Из книги Сильвии Крэнстон.
«Елена Андреевна Ган, была матерью Елены Петровны Блаватской и Веры Петровны Желиховской, тоже писательницы. Немецкая линия в родословной Е.П.Б. исходит от ее отца, Петра Алексеевича фон Ган. Отца Елены Петровны отличали едкое остроумие и закоренелый скептицизм. Образованный и начитанный, он не признавал ни религии, ни оккультизм, и говорил, что это «нянькины сказки».Видимо из-за переживаний матери девочка родилась недоношенной и очень слабенькой. Домашние решили немедленно крестить ее, дабы младенец не погиб «с тяжестью первородного греха на душе». Надя, маленькая тетушка новорожденной всего двумя годами старше своей племянницы, как «доверенное лицо» одного из отсутствующих родственников оказалась в первом ряду, сразу за протопопом. Взбудораженная и уставшая от долгого, почти часового стояния, девочка незаметно для старших опустилась на пол и, видимо сомлела, жарким августовским днем в переполненной комнате...играя с горящей свечой в ногах у толпы, нечаянно подожгла длинное облачение священника. Несколько человек, в том числе священник, получили ожоги. С того дня  будущая госпожа Блаватская, невинная причина сего несчастья, была, в глазах всего города обрече на на бурную жизнь, полную превратностей и тревог..,Ганы не долго пробыли в Романькове, на Украине началась для них кочевая жизнь. Места  стоянок батареи Петра Алексеевича Гана часто менялись. Когда Елене исполнилось три  с половиной года, у  нее появилась сестра Вера...»
«Седьмичка, «семь мятежных ангелов»-фантазия Жана Тибо.

«Он, /ее отец/ знал, что не сможет изменить судьбу Елены. Он понимал, что она- человек особенный, обладающий сверхъестественными способностями» .Жан Тибо
Это его фантазия.

Из книги Сильвия Крэнстон.
«Девочка подрастала и развивалась быстро, часто поражая своих близких не только шалостями, но оригинальными выходками, несвойственными другим детям, и речами до того прямодушными, что не было возможности унять ее красноречивой откровенности. Кроме того она была страшная фантазерка...она часто вставала и ходила во сне. Не просыпаясь, с широко раскрытыми глазами, произносила целые  речи, рассказывала сказки и пела песни...Она никогда не помнила зла и обид». Вера Желиховская.
«Лицо у нее было круглое, как луна,- такая форма высоко ценится на Востоке; глаза ясные и чистые, мягкие, как у газели, когда она спокойна, но вспыхивающие по-змеиному, когда она сердится или возбуждена. Лет до 30 она сохраняла девичью фигуру, гибкую, мускулистую и хорошо сложенною, способную радовать глаз художника. Руки и ноги у нее были маленькие и изящные, как у нежной девушки. Устоять перед ней было невозможно, всего за одну беседу она способна покорить любого человека...Ее мало трогало мужское восхищение...постоянное устремление к идеалу...»
«Больше всего мне запомнились ее яркие и грозные глаза под резко очерченными дугами бровей. Казалось, она не принадлежит этому миру. Обликом-женщина, речью-мужчина, на вид-вполне земная, в действительности- божественная».
«Она была очаровательной собеседницей. Особенно привлекала ее непосредственность. Я никогда не видел, чтобы женщина в зрелом возрасте так смеялась-как ребенок».

«-Она идет,..она идет,-прошептал Дмитрий, глядя на реку. По воде плыло зеленоватое облако, в котором смутно проглядывали очертания человеческой фигуры. Его видели все, кроме Мазарова, который стоял к реке спиной и вызывающе смотрел на маленькую барышню. Это зеленое нечто приблизилось к управляющему и слегка коснулось его спины. Лицо Мазарова перекосилось, он схватился за сердце. Дыхание у него перехватило, грудь пронзила острая боль. Он что-то прохрипел и упал навзничь лицом в грязь...-Что ты сделала с управляющим?-спросила Галина у маленькой барышни.
-Я-ничего. Это была Русалка. Пришла сюда и наказала его.
-Это ты ее сюда призвала...Ты!
-Может быть, нянюшка, бедная моя, может быть. Но я должна была это сделать. Иначе Мазаров просто убил бы Василия. Мы возвращаемся.
Княжна взглянула на своего слугу. Василий изо всех сил таращил глаза, пытаясь увидеть русалку. В двух  шагах Дмитрий и Галина о чем-то спокойно беседовали, ничего не замечая. Елена оказалась единственной, кто видел хозяйку Днепра. Русалка медленно вышла из воды. Ее грудь и живот были перемазаны илом, она походила на молодую женщину, вот только тело ее больше напоминало мрамор, чем плоть. С ее длинных пальцев и острых ногтей стекала вода. Но девочке, сидевшей на берегу, не было страшно. -Чего ты хочешь? -дерзко спросила Елена. Русалка издала тихий свист. Этот звук услышали даже Василий и Дмитрий с Галиной....»Жан Тибо.
Фантазия автора. Ни в одной книге ничего подобного нет.
«Мне /генералу Гану-ее деду/, доложили, что ты отказываешься читать книги, рекомендованные твоей гувернанткой.-Мне нечему учиться у этих книг,- не моргнув ответила Елена.- И кем ты собираешься стать после такого образования? Гадалкой?-Почему бы нет? Раз уж природа одарила меня способностью видеть будущее.- Замолчи! Способности раздает Господь Бог, а не феи с деревьев и ведьмы из пещер. Елена ничуть не боялась деда...» Жан Тибо

Из книги Говард Мэрфи. «Юную Елену учили французскому и английскому языкам, музыке и танцам».

Из книги Сильвия Крэнстон «Она/Елена Андреевна/ по-прежнему играет с Лоло/Еленой/ на фортепьянах, поет с ней песенки, учит грамоте и радуется необычайным способностям и уму своей пятилетней девочки».

Из книги «Оккультный мир Блаватской» «Никакой старый школяр не смог бы сравниться с ней в ее усидчивой учебе, и ее ничем нельзя было отвлечь от книг, которые она буквально поглощала днем и ночью. Громадная библиотека ее деда казалось тогда недостаточной для удовлетворения ее стремлений.» Вера Желиховская

«Девчонка предсказала, что Васька и рабочие поплатятся за свое преступление. Так и произошло. Салтыкова раздавили насмерть: как-то ночью он вышел из кабака и попал под телегу, запряженную двумя обезумевшими лошадьми. Еще два каменщика погибли от несчастных случаев: один угорел в бане, другой отравился грибами...»Жан Тибо
Нет такого ни в одной из книг.

«Любимой книгой Лены была «Ключи Соломона». Жан Тибо

«Девочки с упоением и страхом слушали предсказания. Одной из подруг Елена напророчила скорую кончину дядюшки в Москве, другой-длинную дорогу через всю страну и жизнь в Якутске». Жан Тибо
Во всех трех книгах такого пророчества нет.

Есть в книге Сильвия Крэнстон пророчество старого пасечника о Елене.. «Эта маленькая барышня совсем не такая, как вы. Ее ждет большое будущее. Жаль, что я не доживу до той поры, когда исполнятся мои предсказания; но исполнятся они непременно!»

 «Если в этой жизни вести себя плохо,-деловито объяснила она,- то в следующей жизни рождаешься в теле животного. Так написано в книжках, это называется метемпсихозом. Иногда я прихожу сюда/старый дом/ по ночам, и они/чучела птиц и животных/ рассказывают мне о своих прошлых жизнях...» Жан Тибо
Нет такого высказывания во всех трех книгах.

«Она/Елена/ говорит, что эти набитые соломой чучела являются перевоплощениями нехороших людей! Она рассказывает совершенно безумные истории о привидениях и чудовищах...» Жан Тибо

«Елене недавно исполнилось 16. Она выросла и повзрослела. Три года назад, в 1844-м она сопровождала отца в Лондон...» Жан Тибо
Нет в ее  биографии такой поездки с отцом в Англию в 1844г.

«Твоя внучка-как ветер. Тебе никогда не удастся подчинить ее людским законам. Впрочем, боюсь, что и законам Божьим ей подчиниться также не суждено. Ее ждут великие дела. Жаль, я не доживу до того, чтобы увидеть ее подвиги»/Колдун/ Жан Тибо

Есть только высказывание столетнего пасечника жившего близ Саратова.

«В церкви было тихо. Венчающиеся стояли перед архимандритом. Елена, против воли, но при настойчивом содействии Никифора Блаватского, положила у ног соболиную шкуру, которая символизировала тот новый жизненный путь, на который она вступила...Архимандрит монотонно зачитывал священные тексты. ..Елена. Когда архимандрит произнес: «и будешь чтить мужа своего, и слушаться его во всем...»-невеста громко воскликнула: -Вот уж нет!» Жан Тибо

Из книги Сильвия Крэнстон «Было слышно, как в ответ она пробормотала сквозь зубы: «Ну уж нет».

«Наступил 81 день ожесточенной борьбы за свою девственность с собственным супругом..» Жан Тибо

Из книги Сильвия Крэнстон «Неполных три месяца, которые молодожены провели под одной крышей, продолжалось противостояние двух воль. Никифор Васильевич требовал, чтобы Елена выполняла свой супружеский долг, она отказывалась...Отношения с мужем продолжали ухудшаться, и в один из сентябрьских дней, ускользнув от охраны, Елена в одиночку верхом умчалась в Тифлис. «Я укрылась у бабушки,- писала она.-Я поклялась, что покончу с собой, если меня вынудят вернуться к нему/Блаватскому/».

«Глядя, как ее муж высовывается из окошка кареты, Елена мечтала о том, чтобы он стал мишенью для какого-нибудь одинокого горного стрелка. Всего одна пуля. Одна маленькая дырочка между глаз...»Жан Тибо

Нет такого ни в одной из трех книг. Наговор автора Жана Тибо.
«Это снадобье не опасно?-Нет, господин. Человек, выпивший его, просто перестает двигаться и не может больше защищаться...Беспомощную девушку приподняли и швырнули поперек кровати. Тело ее стало похоже на остывший труп, но сама она не утратила ни зрения, ни слуха, ни обоняния...Никифор упорно втискивался между ее ног. Лена почувствовала, как в нее проникает что-то твердое. Паника и невыносимое отвращение завладели всем ее существом. Она ненавидела себя за то, что оказалась в столь жалком положении: абсолютно беспомощная, неподвижная Кусок стылой плоти, в которую упрямо рвался ненавистный ей палач. «Я-ничего, я-ничего..я ничего не чувствую..»- убеждала себя Елена. Самовнушение помогало. Она перестала чувствовать, как мужское достоинство супруга грубо вонзается в ее тело. Она смутно, как в кошмарном сне, видела лицо Никифора, которое то удалялось, то приближалось. Дело сделано! Он потратил немало времени, но двери этого неприступного святилища наконец-то поддались его натиску...»Жан Тибо

Это фантазия Жана Тибо. Елена Блаватская осталась до конца дней девственницей. На что было заключение врачей.

«Елене страстно хотелось убить мужа.  Украсть кинжал-это было не так сложно-и всадить его в сердце ненавистного старика по самую рукоятку. Она мечтала об этом каждую ночь, но Блаватский больше не появлялся...» Жан Тибо

Это клевета. Нет такого во всех трех книгах.

«Ненавижу христианство! Эта религия сделала нас рабами! Ты ведь православный? Православные-хуже всех! Ты, что немой? Где он, твой Иисус? Позови его, посмотрим, хватит ли у него смелости за тебя заступиться. Давай, молись, позабавь себя!»..Жан Тибо

Клевета! Из книги Сильвия Крэнстон. «Я, разумеется, всегда буду твердить: буддизм, это чистейшее нравственное учение, в тысячу раз больше соответствует учению Христа, чем современный католицизм или протестантство. Но даже буддизм я не сравню с русской православной верой. Я ничего не могу с собой поделать. Такова моя глупая противоречивая натура» Е.П.Блаватская
«Я враг католических и протестантских церковных излишеств; идеал же Христа распятого светлеет для меня с каждым днем яснее и яснее, а против православной христианской церкви,-пусть меня повесят-не пойду!». Е.П.Блаватская

«-Я бежала из России! Бежала из одного места, которое стократ хуже любогот гарема. Меня силой выдали за Никифора Блаватского...» Жан Тибо

Никто из родных силой не заставлял выйти замуж за Блаватского. Она сама его выбрала и добровольно пошла под венец. Бежала она на «Командоре» в Керчь, Таганрог, затем в Константинополь. В Константинополе ей посчастливилось встретиться с одной знакомой русской дамой, графиней Киселевой, с которой она и отправилась путешествовать по Египту, Греции и странам Восточной Европы.

Из книги Сильвия Крэнстон. В Индии я была в мужской одежде. В таком же наряде я путешествовала по Египту со старой графиней Киселевой».

«И здесь, у подножия великой пирамиды Хеопса, Елена Петровна Блаватская впервые осознала величие своей удивительной судьбы...Никогда Елена не видела, чтобы потусторонний мир так близко соприкасался с земным...Тягучие жалобные голоса говорили с ней, какой-то давно умерший жрец тянул свою песню...» Жан  Тибо

Из книги Сильвиа Крэнстон «Ближний Восток разочаровал Е.П.Б.. Она пишет князю Дондукову-Корсакову: «В Афинах в Египте, на Евфрате, повсюду где я была, я искала мой /философский/ камень...Я была у вертящихся дервишей. У друзов горы Ливан, у бедуинов-арабов, у марабутов Дамаска. Нигде не нашла его! Я изучала некромантию и астрологию, смотрела в кристалл, вызывала духов-и нигде ни следа «красной Девы».

«-Профессор Паулос Метамон к  вашим услугам,-отрекомендовался собеседник и слегка поклонился.
-Елена Петровна Блаватская.- Русская. Так и думал.-С чего бы?-Видите ли, у русских женщин особые способности к ясновидению...» Жан Тибо

Из книги Сильвиа Крэнстон. «В Каире Е.П.Б. встретила Алберта Росона, американского, в ту пору еще студента, изучавшего искусство. Два-три года спустя он встретился с ней в Нью-Йорке. Они виделись и позже, в 70--х годах. Д-р Росон важен для нас как свидетель некоторых ее путешествий, но он интересен и сам по себе. Росон отмечает: «Ее отношение к своей миссии было в высшей степени безличностное, ибо она часто повторяла: «Не мой это труд, но пославшего меня».

«Метамон осторожно повернулся к Елене и чуть притронулся к ее обнаженному плечу. Скользнул рукой от груди к животу. Девушка молча легла и, не думая ни о чем, отдалась этим сильным рукам, их уверенным и нежным движениям. Паулос не торопился, и, казалось, знал ее тело лучше ее самой. А когда наступил бледный рассвет, случилось маленькое чудо. Впервые в жизни Елена с удивлением познала, что это за наслаждение-быть женщиной». Жан Тибо

Фантазия и клевета на Елену Блаватскую.

«Наставник помог ей выбраться из саркофага. «Коснувшись ногами земли, Елена кинулась Метамону в объятия и разрыдалась. Ей нужно было ощутить человеческое тепло, чтобы забыть о стране мертвых. Она пролежала в саркофаге более 16 часов. Паулос собственными лазами видел, как в гробнице появился Анубис».Жан Тибо
Три недели спустя в Александрии Елена прощалась с Паулосом Метамоном, которому суждено было навсегда остаться для нее любовником одной ночи и первым наставником...»Жан Тибо
Это фантазия Жана Тибо.

Святой Павел говорил: «Для чистых духом нет ничего нечистого, и ничто не порочно само по себе» А еще он говорил: «Дозволено все; но не все ведет к познанию».

«О Поль, как я страдаю! Этот страшный человек/Алсид/ овладел моим духом. Я принадлежу ему. Его взгляд, его пламенные речи..Алсид умеет заставлять одной лишь силой слова! Он вынуждает меня вступать в контакт с сущностями, которые мне глубоко противны! Заставляет общаться с лживыми, грязными, отвратительными духами и призраками! Я ненавижу Алсида и прочих спиритов, которые поклоняются самой неприглядной стороне смерти, и все ради дешевой славы! Они настоящие вампиры...Эти сеансы изматывают меня. Если и дальше так будет продолжаться, я сойду с ума.-Переезжай ко мне. Поль вдруг заключил Елену в объятия и нежно поцеловал в лоб. Девушка совершенно растерялась. -Но это невозможно... прошептала она ему на ухо.-Почему? -Я сделаю тебя несчастным.-Разве ты меня не любишь?-Я не смогу дать тебе того, что ты хочешь. Поль, мой милый Поль. Давай останемся друзьями».Жан Тибо

Нет этого в трех книгах.

«Девушка отказывалась верить в то, что мертвые могут сообщить живым какую-то информацию. Она твердо знала: дар ясновидения принадлежит избранному, очень малому количеству людей, и только эти люди могли вступая в контакт с неизведанными силами Вселенной, влиять на окружающий мир».
«Посмотрите на себя!-с жаром продолжила Елена.- Вы превратились в рабов вертящихся столов, говорящих блюдечек и гадалок на кофейной гуще! Вы обожаете перья, что пишут сами по себе, светящиеся руки, появляющиеся из неоткуда, да все что угодно, было бы зрелищно и таинственно! А все эти феномены не более чем проекции ваших собственных лживых желаний и ловкого надувательства шарлатанов! Воля может все! Хотите, я докажу вам это здесь и сейчас...»Жан Тибо

О спиритизме. Из книги Сильвия Крэнстон. «Я клянусь навсегда покончить с подобными сеансами-они слишком опасны, а у меня нет опыта и не хватает сил, чтоб справляться с нечистыми духами, которые могут подступиться к моим друзьям во время таких собраний» Е.Блаватская
«Что же касается верования, выступающего под этим названием/спиритуализм/, а именно верование в постоянное общение живых с умершими, посредством ли собственных медиумистических способностей или через так называемого медиума,- то это не что иное, как материализация духа, низведение, деградация человеческой и божественной души. Верующие в подобные сношения  попросту порочат умерших и постоянно кощунствуют. В древности это справедливо называлось «некромантией». Но наши современные спиритуалисты оскорбляются, когда слышат эту простую истину» Е.Блаватская
«Я была послана в Америку с конкретной целью- и послана к Эдди. Там я встретила Олькотта, увлеченного духами. Мне было велено довести до его сознания, что спиритическое явления без оккультной философии опасны и вводят в заблуждение...» Е.Блаватская
«Е.П.Б. замечает: «Даже материализовавшаяся форма моего дяди была просто картинкой; это я вызвала ее из собственной памяти, никому не говоря о своих экспериментах. Я словно набросила на выделенное астральное тело медиума пустую внешнюю оболочку моего дяди. Один из ее экспериментов оказался даже слишком удачным: На самом деле я как-то раз вызвала форму того, кого считала мертвым, а он в это время был жив и здоров. Это Михалко, мой слуга-грузин!»
«Чем более вижу я спиритических сеансов в этой колыбели и рассаднике спиритизма и медиумов, тем яснее вижу, как они опасны для человечества. Поэты говорят о тонкой перегородке между двумя мирами-перегородки нет никакой! Слепые люди вообразили какие-то перегородки потому, что грубые органы слуха, зрения и ощущений наших не позволяют большинству их проникнуть разность бытия. Впрочем, мать-природа хорошо сделала, наградив нас грубыми чувствами; иначе индивидуальность и личность человека сделались бы невозможными, потому что тогда мертвое постоянно бы смешивалось с живым, и живые люди ассимилировались бы с умершими.. Часто я с ужасом и отвращением наблюдала, как отделялась такая ожившая тень из внутренностей медиума как, выделяясь из его астрального тела, в чужой оболочке называлась якобы своим близким, умиляя их до восторга, заставляя широко открывать сердца и объятия этим теням, которых они искренне считали своими дорогими отцами и братьями , воскресшими для убеждения их в вечной жизни и свидания с ними... А если бы знали они правду! Если бы верили ей!..В другом месте Е .П.Б. говорит, что индуисты и буддисты с древних времен предупреждали об ужасных последствиях общения с умершими.
Основная причина, по которой теософы отвергают общение мертвых с живыми, заключается в  том, что такое вовлечение умерших в  наш мир с его заботами, со всеми его невзгодами и жестокостями, превращает посмертное существование в ад, а не в рай. Душа нуждается в покое и духовном отдыхе между жизнями....Духовная святая любовь бессмертна, и Карма рано или поздно приводит всех, кто любил друг друга с такой духовной силой, к повторному воплощению в одной и той же семейной группе...ибо любовь есть прочный щит и не знает границ пространства и времени».
«Также постарайтесь пробиться сквозь ту великую майю, против которой изучающих оккульные науки, во всем мире, неизменно предостерегают их учителя,-майю жажды феноменов. Подобно страсти
К спиртному и опиуму, она растет по мере ее удовлетворения. Спириты
 Опьянены ею- горькие пьяницы чародейства! Если вы не можете быть счастливы без чудес, вы никогда не позна6ете нашу философию. Но если вы изберете лишь мудрость, все остальное приложится-в свое время. Если наша философия ложна, никакое чудо не сделает ее истинной».
«Стоило ей начать открыто писать об опасностях медиумической практики, спиритуалистические газеты принялись в отместку ворошить ее личную жизнь, долгие годы поливая ее имя грязью».
И сейчас продолжают обливать ее грязью.

«Елена вспомнила нежную, чуть сладковатую кожу Иезавели, влажные ночи и бесконечные поцелуи... Да Англия оказалась лишь небольшим любовным приключением на пути в Америку». Жан Тибо.

Нет такого в трех книгах.

«Противники снова замерли. Теперь девушку и зверя разделяло не больше 20 метров открытого пространства...Елена спустила курок. Она услышала, как гашетка ударилась о капсюль, но выстрела не последовало. У девушки перехватило дыхание...Покрываясь холодным потом, девушка ощупала пояс со снаряжением. Волк кинулся....Обнажив клыки, зверь обрушился на нее всем своим телом. Елене казалось, будто ее пальцы прикипели к рукоятке: она изо всех сил воткнула лезвие под ребра. Страшные клыки щелкнули в сантиметре от горла...Два переплетенных тела покатились по земле. Но зверь уже проиграл эту битву. Сотрясаясь в предсмертной агонии, волк задергался не в силах подняться...» Жан Тибо.
Фантазия автора. Не было такого.

«-Оракул благоволит тебе,- вскоре заключил шаман. Елена была пораже на до глубины души..-ты не веришь в мою силу, белая женщина, населенная духами..-.проскрипел старик.-Но вскоре ты изменишь свое мнение. Это пройдет, когда ты выучишь язык мидевина. У меня сильна оренда /сверхъестественная магическая сила у североамериканский индейцев/ и могучий тотем. Я умею читать знаки на песке, а через них-видеть души и мысли людей. У нас это называется «вторыми видением». Я-Вака Витчача, что означает «Человек Таинств и Человек Трав». Ты должна слушаться меня и уважать мою силу. Ты тоже обладаешь Вторым видением, оракул не лжет. Он велит мне обучить тебя врачеванию и законам Манито, нашего Гитчи.-Манито? Что означает это имя? -Гитчи Манито означает «Тот, кто происходит из собственной сути, и только из нее одной». Он-Воплощенный. Он-источник жизни, силы, света. Он-возлюбленный самой Природы. Восемь дней назад он отправился на юг и построил свою Хижину снов, дабы поститься там и получить дар ясновидения...» Жан Тибо.

Фантазия автора. Нет такого в трех книгах.

«Так как Елена ни в коем случае не собиралась следовать их примеру, она изловчилась и закопала мешочек, врученный ей шаманом, именно на том месте, где стоял Сидящий Медведь, когда разделывали тушу гризли. Она знала-то была злая магия, и теперь она начала действовать. В последующие дни Сидящего Медведя начала подтачивать странная болезнь. Силы его иссякали, но ненависть к Женщине-Зайцу/Блаватской/ только крепла. Каждую ночь ему снилось, что он убивает ее. Он мечтал, как рассечет ей череп топором или проткнет копьем сердце. За долгую дорогу домой возможность осуществить эти планы предоставлялись неоднократно, но каждый раз, когда вождь пытался взять в рук и копье, лихорадка набрасывалась на него с новой силой, и тогда руки его начинали дрожать, как у старой скво, и он чувствовал себя беспомощным и слабым...» Жан Тибо.
Глупость. Фантазия автора. Нет такого в трех книах.

«Проповедник потрясал «Книгой Мормона», которую держал в левой руке. Это произведение было написано в 1830 году, источником для него послужили золотые дощечки, найденные Джозефом Смитом в 1827 году. Находка не была случайной: местонахождение священной книги короля мормонов молодому человеку открыл ангел Господень. ..Джозефа Смита убили в тюрьме Картиджа в 1848 году....Проповедник говорил хорошо и гладко, но речи его слишком походили на слова попов и иезуитов, к которым Елена питала глубокое и искреннее отвращение.-Добро пожаловать, дочь моя,-обратился к ней старик.-Мы принимаем в нашу общину всех добрых людей, которые согласны следовать нашим правилам. «Добрыми людьми» мормоны называли любого, не принадлежащего к их клану, который они помпезно именовали Церковью Иисуса Христа Святых последних дней...» Жан Тибо.

Фантазия Жана Тибо. Нет такого в трех книах.

«Елена тоже была тронута до глубины души, но мысли ее уже находились далеко. Три месяца они путешествовали бок о бок; она никогда не забудет мужчину, который спас ей жизнь...В первый раз за три месяца Елена посмотрела на своего друга влюбленными глазами. Его слова пробудили в ней самые нежные чувства, тронули за душу. Жак поймал этот пронзительный взгляд и отвернулся. Он смотрел на горизонт, который им уже не суждено было покорить вместе. Ведь все только начиналось и вот уже рушилось! Сердце его упало. Когда он обернулся, то увидел, что Елена спокойно и бесшумно раздевается; на губах ее блуждала рассеянная улыбка. Она не сводила с него глаз . Жак вздрогнул. Елена протянула ему руку, он бросился к  ней, схватил за талию, припал губами к  ее губам, подавив почти животный крик, рвущийся из груди.  Это их первое объятие и их последняя ночь длилась целую вечность. И все же она пронеслась мгновенно, мимолетно скользнув в их судьбе, как падающая звезда в небе. Занялся рассвет, прогнав тоску и сожаления. Купив лошадей, Елена и Жак расстались на мосту через реку Тринити. Жак развернулся и отправился в Хантсвилл, Елена продолжила свой путь. Ни он, ни она ни разу не обернулись». Жан Тибо.

Выдумка автора. Нет такого в трех книгах.

«Старик, практически обнаженный, сидел на снегу в позе лотоса и медитировал. Он не боялся ни холода, ни огня. Будучи еще совсем юным, он научился не чувствовать боли, обучаясь в одной из магических школ Тибета. Позже он стал почитаемым мудрецом, великим Учителем. Его боялись. Он служил Будде, но поговаривали, что гораздо чаще призывал демонов. Никто не помнил его имени. Для паломников и всех монахов Тибета он давно стал Стариком Горы. Старик смотрел на запад. Там клубились облака, которые затем начали превращаться в тучи. Невидимые ножницы вырезали в этом кипящем воздушном мареве женский силуэт. Старик обратился мыслями на запад. «Мой враг» Его врагом была молодая женщина, обладающая недюжинной сверхъестественной силой. Многие гороскопы предсказывали ее появление в этом мире. Она родилась в России, она еще не осознала своей великой цели-разрушить все религии мира, сплавив их в единое целое. Он защитит Будду. Эта женщина должна умереть и больше никогда не возродиться». Жан Тибо.

Выдумка Жана Тибо. Нет такого в трех книгах. Да и быть не могло.

«Но даже эта выдающаяся фигура не шла ни в какое сравнение с высоким человеком, вокруг которого сияла ослепительная аура...И этот человек направился к Елене. Офицер бросил на него строгий взгляд, но индийский принц не обратил на это никакого внимания и поднял правую руку до уровня ее лица, развернув ладонь вперед. «Завтра. На этом месте».
Он ждал ее, как раз перебирая четки, освященные в водах Ганга.-Рад, что вы пришли, мадам Блаватская.-Вы знаете мое имя? -Я многое знаю. Меня зовут Кут-Хуми Лал Синг...Я приехал в Лондон, чтобы встретится с вами...-Но мы ведь раньше не встречались?-Разве? Разве наши пути не пересекались ранее, причем при довольно загадочных обстоятельствах? В России..когда вы были маленькой...Вы отправитесь в Лхасу и там откроетесь миру. Да, там, среди вечных снегов, лежит ваш Путь..- Зачем же так далеко?-Затем, что истинное знание лежит именно там, и его надо заслужить. Перед тем как получить доступ к философии, метафизике, магии, врачеванию и священным письменам, что принадлежат учителям, вам придется сражаться с воинами, с ураганами, с дикими зверями, с колдунами, с демонами...Но главное-вам предстоит сразиться с самой собой. Общество отвернется от вас. Чем дальше вы будете продвигаться на своем пути, тем больше у вас появится врагов. Будьте сильны, физически и духовно...Елена недоверчиво взглянула на индуса. Неужели добраться до Тибета сложнее, чем до Скалистых гор? Ровно через шесть месяцев она достигнеет цели!-Десять лет,-поправил Кут-Хуми, читавший ее мысли.-Через шесть месяцев я буду стоять на вершине мира и беседовать с Буддой.-Через шесть месяцев одна юная леди будет барахтаться в грязной реке, недалеко от границы с Непалом, и тогда она вспомнит мои слова...Десять лет слез и страданий. Такова цена, которую надо заплатить, чтобы очиститься духом и возвыситься...Вам придется отказаться от земных благ...
По ночам девушка тренировала свои сверхъестественные способности. Учитель Кут-Хуми являлся ей, и они подолгу беседовали...Каждое утро она вставала с одной-единственной мыслью: «Ты должна стремиться к скрытой истине, а не отвлекаться на видимую реальность».Жан Тибо.
Брехня. Встретилась она в Лондоне со своим Учителем Мориа.

Из книги Сильвия Крэнстон. «В 1851 году в Лондоне проводилась Всемирная выставка...В  одной из индийских делегаций она увидела учителя из своих снов!  Как-то раз, прогуливаясь, она с изумлением увидела на улице высокого индуса рядом с какими-то индийскими принцами. Ей хотелось кинуться к  нему и заговорить, но он знаком велел ей оставаться на месте, и она стояла как зачарованная, пока  он не прошел мимо. На  следующий день она отправилась в Гайд-парк, чтобы  побыть одной и обдумать это необычайное происшествие. Подняв голову, она увидела тот же  самый облик; приблизившись к  ней. Учитель сказал, что он прибыл в Лондон с индийскими принцами по важному делу, что он непременно должен переговорить с ней наедине, потому что ему требуется ее участие в работе, которую он собирается предпринять. Он...также сказал, что ей придется провести   три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этой важной задачи».

«Единственной целью моих путешествий является постижение человечества и поиск тайн, что скрыты в этом мире. У меня и в мыслях не было подстрекать мятежи, устраивать заговоры». Блаватская капитану Англии. Жан Тибо.
«Да услышит вас Господь! Сказала Изабель Блаватской! Это пылкое восклицание расстроило Елену. Господь, опять Господь!  Господь, разящий за грехи и дарующий вечное блаженство по Своей прихоти! Как объяснить Изабель, что этот ее  Господь эгоистичен и жесток! Он создал жизнь, а вместе с ней бесчисленные страдания. Все  они говорили о Господе как о любящем Отце, как о самом Совершенстве, обитающем на небесах. А он был хуже Сатаны!» Жан Тибо.

Глупость полнейшая! Клевета! Нет такого в трех книгах. Не могла она такого сказать!

«Что ждал этот милостивый Господь, почему не приходил на помощь тысячам несчастных? Христианский Бог утратил свою власть над миром. Да и индийские Боги тоже. Они не желали распахнуть врата своего рая тем, кто жил среди крыс и тараканов. Кое-кто говорил, что нищие и больные расплачивались за ошибки прошлых жизней. Жрецы всех религий и концессий держали паству в страхе и невежестве, а храмы между тем обогащались. И боги спали». Жан Тибо.

-Фантазия автора.

«Татарин. Самый что ни на есть настоящий. Получеловек-полуволк. Типичный представитель народа, наводящего ужас на бескрайние степи, будто только что прибывший из древнего Казанского ханства. Пакула...Да..Это был великий шаман, обладающий недюжинной силой! Он, Пакула
 Лигдан Тайджи, повелитель шаманов, изгнанный с востока российской империи, с сегодняшнего дня не будет налагать руки на животных и людей Калькутты.
-Я собираюсь в Пенджаб. Ты со мной? -Я с тобой.- Я давно ждал тебя. Не стоит произносить имя Учителя вслух- Где он?-тихо спросила Елена. -Где-то в Тибете.-Ты должен отвести меня к нему.-Мы отправимся туда, но позже. Сначала мы должны окончить наше обучение в Индии.- Но почему н6ельзя отправиться сейчас же?-Там, в пещерах Тибета, живет один странный старик. Он правит миром демонов, но спасается в сознании Будды.- И что с того?- Он хочет тебя убить...Сначала с ним сразиться Кут-Хуми. Потом мы подумаем, что делать дальше. На следующий день путешествн6енники отправились к Казуру, а затем дальше, по направлению к Лахору. Пакула оказался интереснейшим собеседником. Он умел и любил поговорить обо всем на свете, будучи одним из немногих шаманов читавших и писавших на нескольких языках и прекрасно знавших историю Азии. Татарин то и дело отождествлял себя с выдающимися персонажами, например, с завоевателем Акбаром, с Абу-Бакром, собравшим и переписавшим Коран, с Хаммиром, принцем раджпутов, и с Дхритараштрой, слепым царем...-А что случилось с сыновьями слепого царя?-Это не лучшее место для откровений.-Но это далекое прошлое! Обычная легенда!-А кто тебе сказал, что Махабхарата не повествует о действительно случившихся событиях?-Все индийские эпосы-сплошная выдумка. По крайней мере так считают историки. -Но Великая битва случилась на самом деле. Разве твои историки присутствовали там, на севере Панипата, где сошлись две армии..-Люди умеют сочинять чудесные истории.-Ты ведь обладаешь даром возвращаться в прошлое и общаться с мертвыми. Так  воспользуйся им!-Для этого я должна находится непосредственно на месте произошедшего.-Я там был, на этом месте и...Пакула вдруг замолчал...» Жан Тибо.

Фантазия автора. Нет такого в трех книгах.

«Следи, чтобы никто не прикасался к моему телу, пока я буду отсутствовать,-попросил шаман у Елены. Пакула сел на землю, скрестил ноги и закрыл глаза. Через некоторое время путешественники собственными глазами увидели, как от шамана отделилось прозрачное пятно и растворилось в воздухе.-Дьявол! Такого я не ожидал!-воскликнул Птер, склонившись над татарином, застывшим, будто статуя.-Не приближайся к  нему!-приказала Елена.-Почему?-Вы можете разорвать нить, связующую тело с невидимым двойником, и он уже не сможет вернуться.- Как такое возможно?-Шаманы развивали многие удивительные способности на протяжении тысячелетий, передавая их из поколения в поколение...» Жан Тибо.

Фантазия автора.

«Старик Горы сидел напротив статуи демона бури. Восемь монахов, пособники и помощники Старика, слились мыслями с Учителем...Белая женщина приближалась к Тибету; ее сопровождал проклятый шаман, так ловко избегавший всех ловушек. И оба находились под защитой просветленной сущности Кут-Хуми. Этот человек победил первого демона, посланного навстречу чужеземцам. Старик знал-он близко. «Он уже в Тибете» «Он идет, чтобы разорвать цепь моей кармы» Руки статуи, сжимавшие скипетр в форме молнии, зашевелились. Статуя оживала. Старик слился с духом демона бури. «Я хочу, чтобы были гром, лед и ветер!» Жан Тибо.

Фантазия автора. Нет такого в трех книгах.

«-Елена, вы-атеистка?-спросил Кюльвейн.- Нет. Я верю в Высший Разум, объединяющий в себе сознание всех божеств, которым поклоняются на земле. Я беру лучшее, что есть в каждой из религий....» Жан Тибо.

«Ты и твои друзья можете оставаться в нашем монастыре столько, сколько потребуется. Я знаю, что вы пытаетесь попасть в Тибет. Но это дозволено лишь женщине. Она была избрана и должна завершить этот путь в одиночестве. Такова ее карма.-Старик Горы пытается ей помешать.- На этот  раз Старик Горы преуспеет.- Я обучу ее тибетскому языку и смогу провести по горам к Школам,-сказал Пакула.--Нет. Мне было открыто, что этот путь она должна проделать сама и сама же должна победить Старика Горы...» Жан Тибо.

Фантазия автора. Нет такого в трех книгах.

«Связь разорвана. Ваш Учитель, Кут-Хуми, только что развоплотился. Старик Горы выиграл эту битву, но дорого заплатил за победу. Он ослаблен. У вас есть несколько недель на то, чтобы передохнуть. А потом вы должны продолжить свой путь..» Жан Тибо.

Глупость полнейшая.

«Демон! Он здесь!-крикнула Елена. А потом она увидела его. Огромная бесформенная фигура скачками неслась с ближайшей горы, и над нею вихрем закручивались тучи.- Держись крепче,-велел Пакула...Силы стремительно покидали Старика Гор. Он сжался и покинул демона, оставив того, один на один со своей яростью. Старику ничего не оставалось, как вернуться в свою пещеру. Эту битву он проиграл...» Жан Тибо.

Глупость. Нет такого  трех книгах.

«В Катманду Елену вылечили. Не могло быть и речи о том, чтобы вернуться в Лхасу. В этом Пакула убедил Елену перед расставанием. «Ты не готова. Сначала ты должна встретиться с тем мужчиной на Западе и стать женщиной в полном смысле этого слова. Перед тем как достичь просветления, тебе нужно научиться любить, Я буду ждать тебя и приготовлю все для твоего возвращения. Когда ты вернешься, я буду там, и вместе со мной будет наш вновь воплотившийся Учитель». Жан Тибо.

Нет такого в трех книгах.

«-Меня зовут Агарди Митрович, я оперный певец и...мятежник в бегах. Бандиты, напавшие на меня, скорее всего, подосланы Шварценбергом, первым министром его величества Франца-Иосифа Габсбурга..,Я боролся за правое дело вместе с Шандором Петефи, самым романтичным поэтом Венгрии! Я собственными глазами видел, как погиб Шандор и весь цвет венгерской молодежи..».

«Агарди, умоляю вас! Уезжайте! -Елена, ни слова больше. Я не оставлю вас одну.-Но я всю жизнь была одинока.- Значит, никогда больше одинокой не будете....-Нет,-не слишком убедительно прошептала Елена, когда он взял ее за плечо, а затем осторожно, но уверенно положил руку ей на затылок. Девушка почувствовала, что слабеет. Следующее «нет», которое она попыталась произнести, затихло под поцелуем. Стены рухнули. Елена крепко обняла Агарди и, задыхаясь, в свою очередь покрыла его поцелуями. Их руки судорожно искали друг друга, переплетались, ласкали отрытые участки кожи. Они обводили изгибы тела, накладывали печать наслаждения поверх печати страданий. Агарди страстно целовал девушку: именно о такой героине он мечтал всю жизнь....Елена отвечала на поцелуи; окончательно обезумев, Агарди опрокинул ее, и она с готовностью изогнулась, подставляя изящную шею его губам. В порыве страсти он заскользил вниз, к груди, целомудренно скрытой под длинной полотяной рубашкой. Елена застонала, почувствовав его руку у себя на бедре, ее руки, в свою очередь, пытались доставить ему удовольствие. Вскоре они были обнажены, животы их соприкоснулись. Когда он проник в нее, Елена закрыла глаза. Она сгорала в пожирающем огне неистового желания...Они закричали одновременно Агарди устало рухнул на кровать. Рана его болела.-Любовь моя, тебе больно?-Нет. Ты излечила все мои болезни...
-Агарди, когда я тебя спасла, я и не думала влюбляться! Мне предсказывали эту любовь, но я не верила. Случилось настоящее чудо и...настоящая катастрофа! Все мое существо втайне стремится к одной единственной цели. А любовь-серьезная помеха на пути к осуществлению этой надежды.- И что это за цель?- Достичь просветления в Тибете. Я желаю добра всему человечеству, я хочу положить конец мировым религиям и даровать человеку способ постигнуть тайны Вселенной. Я хочу передать свою силу как можно большему количеству людей ит побороть нищету везде, где только можно...» Жан Тибо.

Фантазия Жана Тибо. Клевета. Нет такого в трех книгах.

«На протяжении долгих 14 месяцев Елена находилась под тайным наблюдением людей Блаватского. Это чудовище так и не отказалось от  мысли заполучить супругу обратно. Девушка держалась. Вся ее семья оказалась под угрозой...  Не проходило и дня, чтобы не произошло чего-нибудь сверхъестественного. Силы Елены росли с пугающей быстротой, и девушка не всегда умела их контролировать....А еще сестры много говорили о любви. Елена рассказывала Вере о своей связи с Агарди.-Я все еще люблю его,-призналась она.-Тогда почему ты не рядом с ним?-Потому что в Лхасу я должна прибыть одна, сразившись со своим врагом. Я не хочу подвергать Агарди смертельной опасности.
-Неужели этот Старик Горы, о котором ты столько рассказываешь, так силен?- Он повелевает демонами ада; он исказил учение тибетских магических Школ, и я сражусь с ним, как только сама окончу обучение.-Сначала тебе предстоит избавиться от Никифора.-Это не займет много времени.-Что ты имеешь в виду?-Пусть это останется моей тайной. Но я работаю над этим каждый день.-И куда же ты ходишь?- На кладбище. Туда, где я чувствую средоточение оккультных сил.-Тебе достаточно было бы пойти в церковь и помолиться.- Я давно отреклась от нашего Бога...Когда стемнело,Елена незаметно снова ушла. Каждый вечер Елена устраивала шествие мертвецов, каждую ночь она заново начинала свою битву.-Призываю вас, услышьте меня, я вызываю вас к  жизни, я проткну плоть Никифора, и вы проникните в его внутренности. Из живота у куклы торчала длинная игла. Елена воткнула и выдернула ее несколько раз.-Следуйте за моим духом, я приведу вас к нему. Летите быстрее ветра! Вонзитесь в его плоть, распалите болезнь!-Что ты делаешь, несчастная! Елена вдрогнула от неожиданности и оглянулась.-Вера! Сестра стояла прижав руки к груди.- Я все  слышала! Ты проклинаешь его! Отдай мне куклу!-Нет!!-Отдай!-Вера кинулась на сестру и вырвала у нее куклу.
-Ты ведь всегда пользовалась своими силами во благо. Ты утешала страждущих. Елена, я не узнаю тебя.-А что в этом плохого-убить человека, посвятившего себя злу? Никифор настоящее чудовище! Он меня унизил, изнасиловал...Как насиловал многих других женщин. Он повесил сотни крепостных и продолжает сеять ужас и смерть! Мое дело-правое.-Только Господь Бог может вершить справедливый суд и карать. Твой супруг еще получит свое, он ответит за все  злодеяния.-Отдай ее! Позволь мне раз и навсегда покончить со своим прошлым!- Я ее отдам, когда ты исповедуешься у митрополита Исидора...Завтра же!-Мои грехи-это только мои грехи! Ник то не избавит меня от них. Лишь я одна могу искупить их, Вера...Вера, мне нужна любовь, а не отпущение грехов! Вера прошептала:-Прошу тебя, давай уйдем отсюда. Вера снова посмотрела на куклу и сочла нужным выдернуть иглу. В ночи раздался крик. И это был не крик ночного животного...» Жан Тибо.

Чушь! Нет такого в трех книгах.

Из книги Сильвия Крэнстон. «Мне/Вере Желиховской/ случалось ей сердито доказывать, что это далеко не вздоры! Что если она так  легко творит золото и драгоценности, то пусть обогатит себя. В ответ на такие  речи она только смеялась, говоря, что этого она не может, потому  что это было бы колдовство, черная магия, которая всем принесла бы один  вред. -Наша карма с тобой быть бедными, и мы должны ее нести. Если б я попробовала себя или тебя таким путем обогатить, то погубила бы нас обеих, не  в здешней, минутной жизни, а на долгие, может на вечные века,-объясняла она мне .»

«Елена отказалась от прежних планов убить Никифора и решила отныне положиться на судьбу...»
«Елена вновь пустилась в дорогу. Уральские горы, бескрайние степи, пустыня Каракума. В Самарканде девушка наняла двух киргизов. Втроем они ступили на древний шелковый путь, преодолели Памир и вплотную подошли к северной границе Великого Тибета...Она увидела солнце, спускающееся прямо к ней. Старик Горы изрыгал одно заклятие за другим, но все  было напрасно. Первый же солнечный луч, коснувшийся его лба, раскроил ему череп. Старик задохнулся в предсмертном вопле. Через мгновение он превратился в пылающий факел, а еще через мгновение-в горстку пепла, которую развеял ветер...Девушка чуть не закричала, увидев неподалеку древнего старика, но быстро поняла, что то был не Старик Горы.-Кто ты? -Я-тулку Карма Лумпо. Теперь ты видишь меня в моем истинном обличье...»Жан Тибо.

Выдумка Жана Тибо. Нет такого в трех книгах.
Теперь ты понял, Саша, как опасно читать случайные книги, написанные в угоду толпы легковерной. Сколько людей одурачил этот Жан Тибо! Прочитав его книгу о Блаватской, люди уйдут далеко от Истины о Ней. И Жан Тибо ничего не написал о ее книгах «Разоблаченная Исида» и «Тайная Доктрина». Ради чего она и воплощалась на Земле. И еще ради создания Теософского Общества. Об этом тоже в книге Жана Тибо нет ничего.

Из книги Сильвия Крэнстон. «Многие люди, никогда не слышавшие об Обществе, на самом деле теософы, даже не подозревая об этом; ведь суть теософии-достижение в человеке совершенной гармонии божественного и человеческого, укрепление его богоподобных качеств и устремлений и преобладания над земными,животными страстями. Доброта, полное отсутствие недобрых чувств или самолюбия, милосердие и доброжелательность ко всем существам, и совершенная справедливость по отношению к окружающим, так же как и к самому себе,-вот ее основные черты. Тот, кто учит теософии, проповедует евангелие милосердия; но так же верно и обратное: тот, кто проповедует евангелие милосердия, учит теософии. Теософ для нас тот, кто делает теософию в своей жизни живой силой. Теософы не могут не приветствовать любое движение, интеллектуальное или сугубо практическое, если его цель-улучшение состояния человечества. Мы-друзья всех, кто борется против пьянства, жестокого обращения с животными, против несправедливого отношения к женщинам, коррупции в обществе или правительстве, хотя в политику мы не вмешиваемся. Мы- друзья тех, кто практикует милосердие, кто пытается хоть немного облегчить страдания бедняков.  Назначение теософов состоит в  том, чтобы раскрывать человеческие сердца и разум для милосердия, справедливости и великодушия-свойств, отличающих род человеческий и естественных для того, кто развил в себе эти качества человеческого существа. Теософ учит животного человека становится человечным человеком и когда люди научатся мыслить и чувствовать так, как подобает истинно человеческим существам, они и действовать будут по-человечески, и милосердие, справедливость и великодушие станут естественной потребностью всех. У Общества нет религиозного символа веры или особого культа. Официальной датой рождения ТО принято считать 17 ноября 1875 года».

О ее чудесах. «Джадж тоже был свидетелем множества феноменов в Нью-Йорке. 1 марта 1884 года он пишет Дамодару, одному из активных участников Теософского движения в Индии: «Я видел, как она заставляла предметы в комнате двигаться без чьей-либо помощи. Однажды на наших глазах серебряная ложка из самой дальней комнаты прошла через две стены и три комнаты и оказалась у  нее в руках, просто по ее безмолвному приказу . В другой раз она-или-он извлекла  прямо из стены дюжину баночек с краской, которые понадобились мне, чтобы нарисовать картину в  ее комнате. Еще как-то раз она взяла запечатанный конверт, и мгновение спустя письмо оказалось у нее в руках, а конверт по-прежнему остался запечатанным. Она снова коснулась письма, и тут же возник его дубликат. В руках у нее оказалось теперь два совершенно одинаковых письма. Был еще случай с ее кольцом с тремя сапфирами. Одной даме очень уж захотелось его поносить. Е.П.Б. сняла его и отдала. Дама ушла, унося с собой иллюзорное подобие к кольца, а оригинал остался на месте. И таких примеров сотни. Но все это бледнеет и меркнет по сравнению с теми восхитительными часами, когда мы слушали Просветленных...Та же сила действовала при возникновении писем из воздуха; дождя из роз; золотого кольца из сердцевины мускусной розы...Джадж рассказывает, как Е .П.Б. у него на глазах «взяла маленькую вещицу, а именно кольцо, положила его на стол, а потом, не прикасаясь к  нему, переместила в запертый ящик  рядом...»

«Она была превосходной пианисткой, играла с чувством и на редкость выразительно».
«Чудеса Иисуса ознаменовали рождение христианской религии, пестовали ее в детстве, утешали, и вооружали отцов церкви...
Все приходили, чтобы удовлетворить свою страсть к  чудесам, и, не получив желаемого, уходили возмущенные и негодующие...»
«Г-жа Блаватская говорила, что такой феномен производится: либо1.усилием ее тренированной воли, направляющей магнитные потоки так, чтобы давление на стол неимоверно возросло, либо 2. с помощью тех существ, с которыми, они могли удержать столик, какая бы сила ни пыталась его поднять». Вкратце расскажу об этом своими словами. В зале десятки людей. Стоит столик. Она попросила одного мужчину поднять этот столик. Тот с легкостью поднял.. И поставил.  Блаватская посмотрела на стол и попросил вновь поднять столик. Но сколько тот ни пытался, даже с места не сдвинул. Брат Блаватской не верил ни в какие чудеса. Он подошел к столику , но также  оторвать его от пола не смог. Блаватская попросила еще раз подойти и поднять столик. Тот рванул его и едва не покалечил свою руку. Столик  как пушинка взлетел вверх.

О ее книгах. О Исиде. Десять основных правил Исиды:
1. Чудес нет. Все, что происходит, есть результат закона-вечного, непреложного, пребывающего в постоянном действии.
2. Природа триедина:имеется видимая, объективная природа; невидимая, постоянно присутствующая, наполняющая энергией, точная модель первой и ее жизненный принцип; и поверх них -дух, источник всех сил, единственный вечный и нерушимый.
3. Человек также триедин: у него имеется объективное, физическое тело; сообщающее ему жизнь астральное тело/или душа, подлинный человек; и над ними обоими витает, осеняя их, третий-повелитель, бессмертый дух. Когда подлинному человеку удается с ним слиться-он становится бессмертным.
4. Магия как наука-есть знание этих принципов и способа, посредством которого всезнание и всемогущество духа и его власть над силами природы могут быть приобретены человеком еще в теле. Магия как искусство-есть применение этого знания на практике .
5. Злоупотребление сокровенным знанием есть колдовство; использование во благо-истинная магия или мудрость.
6. Медиумизм- это противоположность адепства,; медиум есть пассивное орудие посторонних воздействий; адепт, напротив , сам владеет собою и управляет всеми низшими силами.
7. Поскольку все, что когда-либо было, есть и будет, запечатлевается в астральном свете, или на скрижали невидимой вселенной, то посвященный адепт, пользуясь зрением духа, может узнать все , что в нашей солнечной системе когда-либо было известно или может таковым стать.
8. Человеческие расы различаются степенью духовной одаренности так же, как цветом кожи, телосложением...
9. Краеугольный камень магии-глубокое практическое знание магнетизма и электричества, их качеств, соотношений и потенциальных возможностей. Магия есть духовная мудрость; природа-материальный союзник, ученик и слуга мага. Адепт может управлять чувственным восприятием других людей-неадептов-и изменять состояние их физических и астральных тел; он может также управлять духами стихий и использовать их по своему усмотрению. Но он не может повелевать бессмертным духом какого-либо человеческого существа, живого или мертвого, ибо все  такие духи равным образом суть искры Божественной Сущности и не подлежат никакому внешнему господству».
«В первой своей большой работе Разоблаченная Исида она говорит, что книга эта «не содержит ни одного слова против чистого учения Иисуса, но беспощадно разоблачает девальвацию его в пагубные церковные системы».

О написании «Тайной Доктрины» «Я, скромный нижеподписавшийся факир, удостоверяю, что Тайная Доктрина диктуется Упасике /Е.П.Б./ частично мною и частично моим Братом К.Х. М. /Махатма Мориа/

О ее болезни. В середине января 1885 года Е.П.Б. заболевает-на этот раз так серьезно, что 28 января Олькотта, только что уехавшего в  Бирму, отзывают обратно. Очень тревожные выдались часы и дни Е.П.Б. в те три недели, когда я ухаживала за ней, за ней становилось все хуже и хуже, пока, наконец, она не впала в кому, и врачи сказали, что все кончено. Наконец наступила та тревожная ночь, когда врачи заявили, что ничего больше сделать нельзя, что все кончено...Я не могу писать здесь о том, что произошло дальше, хотя никогда этого не забуду, но около восьми утра Е .П.Б. внезапно открыла глаза и попросила завтрак, впервые за два дня заговорила своим обычным голосом. О происшествии, о котором Купер-Оукли рассказывать не стала, были и другие свидетели. В тот вечер в проходной комнате перешептывались супруги Купер -Оукли, Дамодар, Баваджи Натх, и д-р Франц Гартман. Внезапно на веранде возник полностью материализовавшийся Учитель М. Он быстро пересек проходную комнату и вошел в покои Е.П.Б. По выздоровлении, Е.П.Б. поведала ближайшим друзьям, что к ней пришел Учитель и предложил выбор: с миром умереть сейчас, и на этом ее мученичество окончится, или жить еще несколько лет ради написания Тайной Доктрины.
«3 ноября 1867 года Ментана стала местом сражения между силами освободителя Италии Гарибальди и противостоявшими ему папскими и французскими войсками. Елена участвовала на стороне Гарибальди. Он получила пять ранений, и когда выносили убитых и раненых, то поначалу решили, что она мертва. Вылечил ее Учитель.
«Что же до быстрой смены настроений, то эта черта характера прорывалась порой и в зрелые годы. Олькотт как-тот раз даже обратился к ее учителям, махатмам, и спросил, почему нельзя обуздать ее яростный темперамент, почему она не может всегда оставаться тем спокойным, погруженным в себя мудрецом», каким она иногда бывала. Ему ответили, что «за таким вмешательством неизбежно последовала бы смерть от апоплексического удара; в  этом теле живет яростный и пылкий дух, с детства не выносивший ограничений, и если перекрыть отдушину для выплескивания избыточной телесной энергии, то результат будет роковым».
Надо сказать, что Учителя спасали ее еще в детстве.
Первое связано с домашней галереей фамильных портретов. Одно из полотен возбудило любопытство Елены. Она подтащила к  стене стол, поставила на него столик, поменьше, на него-стул, потом вскарабкалась на это шаткое сооружение...и опершись одной рукой о пыльную стену, протянула другую, чтобы отдернуть шторку. Увиденное там поразило ее, что она подалась назад и шаткая конструкция тут же  развалилась. Елена так и не могла потом точно сказать, что же  произошло. Она потеряла сознание в тот самый миг, когда пошатнулась и стала падать, а когда снова пришла в себя, то оказалось, что она лежит на полу совершенно невредимая...
Другой случай, когда Елена чудом уцелела при обстоятельствах не менее странных. «Лошадь понесла, и она выпала из седла, причем нога застряла в стремени. Она не сомневалась, что разобьется, прежде  чем лошадь успеют остановить, и вместе с тем ясно ощущала, как кто-то поддерживает ее, не давая упасть на землю».
«Она взяла билет на Гвалиор, который потерпел крушение у мыса Доброй Надежды; но меня,-пишет она,- и еще около 20 пассажиров спасли».
«В греческом порту Пирей она оказалась среди пассажиров парохода Эвномия, который направлялся к одному из Ионических островов. Но пароход, в трюмах которого перевозили груз пороха, на полпути взорвался. Это произошло 6 июля 1871 года. Из 400 пассажиров уцелели только 16. Деньги и вещи Е.П.Б. пропали...

О Учителях человечества.
«Есть такие члены лож, которые постоянно перемещаются между центрами, поддерживая между ними непрерывную связь. Но они всегда связаны и другими способами. Посредство астральных тел?-Да,- ответила она,- и другими способами, еще более высокими. У них общая жизнь и сила. Восходя духовно, они поднимаются выше расовых различий, к нашему общечеловеческому началу. Их цепь неразрывна. Адепты суть необходимость в природе земной и надземной. Они-связующие звенья между людьми и богами; «боги» же -это души великих адептов и Учителей давно прошедших рас и веков, и так далее, до порога Нирваны. Эта последовательность непрерывна. «Чем они занимаются? «Не будучи адептом, это едва ли можно понять. Но они поддерживают духовную жизнь человечества». «Каким образом адепты направляют души людей?» «По -разному, но главным образом учат души непосредственно, в духовном мире. Вам будет трудно это понять. Но вот вполне доступная вещь: через определенные регулярные периоды времени они пытаются дать миру в целом правильное представление о духовных предметах. Один из числа их выходит в мир, чтобы учить народы, и остается в истории как основатель новой религии. Таким Учителем был Кришна; и Зороастр; также Будда и Шанкарачарья; великий мудрец Южной Индии. Таким был и Назареянин Иисус. «Есть ли у адептов неизвестные нам свидетельства о его жизни?» «Должны быть,-ответила она,- поскольку они располагают самыми подробными сведениями о жизни всех Посвященных. Однажды я вместе с Учителем побывала в огромном пещерном храме в Гималаях. Там было много статуй адептов; указывая на одну из них, Учитель сказал: «Это тот, кого вы зовете Иисусом. Мы считаем его одним из величайших среди нас». Но работа адептов не сводится только к этому. Через гораздо более краткие промежутки времени они направляют в мир посланника, с ним чтобы учить человечество.
«В чем польза от него человечеству?» «В чем польза от познания законов жизни? Разве это не помогает вам избежать болезни и смерти? Да, есть болезнь души, и есть смерть души. Только истинное учение о Жизни может исцелить их. Догматические церкви, с их адом и проклятием, их металлическими небесами, с их огнем и серой, почти отвратили мыслящих людей от веры в  бессмертие души. Как же они не верят в жизнь после смерти, то жизни после смерти для них нет. Таков закон».
«Разве то, во что человек верит, может сказываться на нем? Или она есть, или ее нет, во что бы он ни верил». «То, во что человек верит, сказывается следующим образом. Жизнь после смерти слагается стремлениями человека и его духовным ростом, которые полностью раскрываются в том духовном мире. Каково его развитие в нашем мире-такова и его жизнь после смерти. Она выступает как дополнение его жизни здесь. Все неудовлетворенные духовные устремления, все желания более возвышенной жизни, все вдохновенные мечты о прекрасном расцветают в той жизни духовной, и для души наступает день, тогда как жизнь на земле для нее-это ночь. Но если у нас нет устремления к возвышенному, нет веры ни в какую жизнь после смерти, то пуста душа наша, и не  из чего сложиться нашей духовной жизни».
«Что же  тогда происходит с нами?» «Немедленное перевоплощение, почти без промежуточного периода, причем прежнее сознание в этом, другом мире не восстанавливается».
«Есть несколько «страниц из истории моей жизни»...я скорее умру, чем открою их, но не оттого, что мне за них стыдно, а потому что они слишком сокровенны».
«По словам сестры Е .П.Б. Веры, «достоверно, что она Е.П.Б. бывала и в Лхасе, столице  Тибета, и в главном его религиозном центре Шигадзе...и на Каракорумских горах в Куэнлуне. Хотя западный мир считает первой женщиной, посетившей Лхасу, французскую исследовательницу Александру Давид-Нил в 1923-1924 годах. Блаватская провела в Тибете почти три года. Большую часть времени у нее занимало изучение двух языков. Первый-сензар, тайный жреческий язык, или тайная речь посвещенных Адептов по всему миру. Вторым языком был английский».
«Ее Учитель глубоко чтил дух учения Христа...Там ей показали ряд статуй великих учителей мира. «Громадная статуя Иисуса из бронзы, прощающего Марию Магдалину, стоит в одном из подземельных храмов. Рядом с ней Гаутамы статуя, который дает пить из своих горстей нищему...»
Нашим священникам надо бы прочитать в книге Сильвия Крэнстон высказывания митрополита новгородского и санкт-петербургского, преосвщенного Исидора о Елене Блаватской. Он сказал: «Нет силы не от Бога! Смущаться его вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам...Мало ли неизведанных сил в природе ? Всех их далеко не дано знать человеку; но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества...Бог да благословит вас на все хорошее и доброе».

Из книги Елены Ивановны Рерих «Сокровенное Знание». Глава «О Елене Петровне Блаватской».
«Е.П.Блаватская была послана в мир дать великий труд «Тайная Доктрина» для сдвига сознания человечества, зашедшего в  тупик, а также сказать правду  о спиритизме и тем предотвратить многие губительные последствия этого увлечения при полном незнании лиц, принадлежащих к  нему, все опасностей, сопряженных с обращением к этой области потусторонних общений. В  те дни спиритизм быстро распространялся, особенно в  Америке, и уже принимал безобразные и опасные формы....Организм Блаватской был совершенно исключительный, и все  же и он мало соответствовал высоте духа, в нем воплощенного, отсюда и ее болезни, и временами некоторое неравновесие, которое невежды и враги ее старались всячески раздуть для умаления этой большой души. Несомненно, Блаватская именно, тысячелетия работала с Силами Света и всегда находилась под Их Лучом и, именно, она должна была принести «Тайную Доктрину»  и дать новый сдвиг сознания человечества... Именно Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно, она была носительницей доверенного ей знания. Именно, из всех теософов лишь Блаватская имела счастье получить учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно, она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мертвых тенетах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма. Именно, только через Блаватскую можно было приблизиться к  Белому Братству, ибо она была звеном в Иерархической Цепи. Но некоторые окружавшие ее настолько были ниже огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и  в зависти свой осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую. Конечно, все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. Ибо закон иерархии непреложен.  В писаниях Блаватской и в «Письмах Махатм» вы можете найти это утверждение. Блаватская была тем иерархическим звеном, обойти и пренебречь которым означало осудить себя на полную неудачу...Наша Великая соотечественница в своем огненном устремлении, почти сейчас же после смерти воплотившаяся в Венгрии, уже десять лет как прибыла в физическом теле в главную Твердыню и сейчас под именем Брата Х работает на спасение мира. Так действует Космическая Справедливость.  Блаватская была великой мученицей, в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили ее, и труд ее остался незаконченным. Последний, заключительный том «Тайной Доктрины» не состоялся. Так люди лишают себя самого высшего. Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Блаватская истинно наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава ей!».
Вовремя дочитал. Дождь начинается. Пьем чай и уходим.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии