Мои Учителя тот самый в Красной Шапке и его друг в
Раньше лес для меня был просто скоплением деревьев, а грибы – либо съедобным ресурсом (белые, лисички), либо подозрительными поганками. Особенно эти – в ярко-красных шапочках с белыми горошинами, или их более скромный, но не менее загадочный собрат в серо-коричневом крапе. Мухоморы. Символ чего-то… опасного? Глупого? Сказочного? Я и понятия не имел, что именно они, а не благородные боровики, станут моими самыми неожиданными проводниками в новые измерения собственного существования.
Все началось, как водится, с любопытства. Не с безрассудства, а именно с исследовательского зуда. Я наткнулся на сообщество людей, которые говорили о мухоморах не с опаской идиота, а с уважением ученого и трепетом первопроходца. "Микологи-любители", "этно-ботаники", "исследователи альтернативных состояний" – называли они себя по-разному. И их рассказы были не про "кайф", а про… диалог. Диалог с природой, с историей, с собственной головой. Меня зацепило. Я всегда уважал знание, а тут – целый пласт его, полулегальный, окутанный мифами и предрассудками.
Первый раз был похож на подготовку к космическому полету, только вместо скафандра – резиновые сапоги и намерение, чистое, как лесной родник. Я шел не "за грибами", а шел "на встречу". И лес… открыл объятия. Нет, не в том плане, что запел и затанцевал (хотя птицы в тот день пели особенно пронзительно). Пространство развернулось. Зеленый мох под ногами стал космическим ландшафтом, капли росы на паутине – вселенными в миниатюре. Я сидел под сосной рядом с величественным Красным Господином, и мир вдруг показался мне невероятно… детальным. И бесконечно добрым. Это было не опьянение в вульгарном смысле. Это было прозрение. Я увидел лес не как сумму деревьев, а как живой, дышащий, мыслящий организм, частью которого я вдруг осознал себя. Это чувство единения, растворения границ между "я" и "всё" – вот что подарил мне тот первый тихий диалог с Мухомором. И Пантерный, позже, добавил к этому ощущению глубины, как строгий, но мудрый профессор, объясняющий сложные материи на языке тишины и внутреннего света.
И знаете, что было самым удивительным? Как это повлияло на мою обычную жизнь. Я, человек сугубо технического склада ума, вдруг начал… писать стихи. Нерифмованные, странные, про шепот корней и танец световых частиц. И рисовать! Акварелью – размытые, текучие образы леса, где деревья были похожи на нейроны, а грибы – на антенны, принимающие сигналы Вселенной. Муза пришла не из виноградных гроздей, а из хвойного опадаша, активируемая тем самым "волшебным ингредиентом" (давайте без названий, но вы понимаете о чем я). Это было чистое, ничем не обусловленное вдохновение, как будто кто-то стер пыль с окон моей души.
Но грибы подарили мне не только внутренние открытия. Они привели меня к людям. К удивительному сообществу. Наши сборища – это не тусовка "под кайфом". Это клуб исследователей, где профессор-биолог с горящими глазами рассказывает о новейших (нормальных, научных!) исследованиях микоризы, а бородатый травник в свитере ручной вязки делится старинными рецептами "приготовления" (да-да, вы не ослышались, с определенной, очень древней обработкой). Тут и художники, вдохновленные лесными паттернами, и программисты, разрабатывающие приложения для идентификации видов (безопасных!), и просто добрые, очень интересные люди, для которых лес – храм, а грибы – его священнослужители. Мы называем себя с иронией "грибоедами", но в этом есть глубокая правда – мы "едим" не только физически (осторожно, по рецептам предков!), но и духовно, впитывая мудрость природы. Обсуждения за чашкой иван-чая могут касаться квантовой физики, шаманских практик Сибири, поэзии Серебряного века или… смешных случаев, как кто-то принял поганку за царя грибов и чуть не устроил ритуал. Юмор – наша защита от пафоса и непонимания внешнего мира.
Я стал относиться к миру иначе. Не только к лесу, но и к людям, к себе. Мухоморы научили меня созерцанию. Просто быть. Наблюдать. Чувствовать связь. Они мягко указали на мое "Высшее Я" – не как на что-то отдельное и пафосное, а как на тихий, мудрый голос внутри, который всегда знает дорогу, если уметь его слушать. И это слушание стало моей практикой. Грибы стали моими учителями. Строгими? Иногда. Капризными? Безусловно – ищешь их вчера в одном месте, а сегодня они решили вырасти в другом. Ироничными? О да! Когда после глубокого медитативного опыта ты спотыкаешься о корень и садишься в лужу, Вселенная явно подмигивает тебе через их красные шляпки.
Так что, как ни крути, мухоморы – красный и пантерный – коренным образом изменили мою жизнь. Они добавили в нее краски не только на холст, но и в восприятие. Подарили стихи, которых раньше не было. Открыли дверь в сообщество чудаков и мудрецов, ставших моими друзьями. И главное – научили меня тишине, созерцанию и радикальной честности перед лицом бескрайней, сложной, невероятно живой Вселенной, частью которой я вдруг так явственно ощутил себя. И всё это – без громких слов, научных лекций или проповедей. Просто тихо, в лесу, под взглядом древнего, пятнистого, невероятно мудрого гриба. Спасибо, Учителя. Ваш "волшебный ингредиент" – оказался катализатором для души.
@Om108x108Om
(Все персонажи вымышлены, а совпадения случайны)
Свидетельство о публикации №225071501391