Троянская тыква Дикобраза
- Вот это дааа – опустил трубу дядя Страус – как же мы проморгали такую громадину!
Дикобраз действительно никому не говорил о своих успехах, чтобы явить сюрприз и выиграть тыква-батл этого сезона.
- Пойду-ка будить Суслика – решил дядя Страус и, заварив в термос чая, взял оставшиеся со вчерашнего дня рождения кексы и направился к Суслику.
Как оказалось, тому тоже не спалось. Подкрепившись кексами, друзья взяли хлопушки с конфетти и пошли будить своего друга Дикобраза, благо что солнышко уже поднялось высоко, остатки тумана выпали утренней росой.
Когда Дикобраз вышел на крыльцо, друзья открыли хлопушки и засыпали его конфетти.
- Вообще-то день рождения был вчера и был он у тебя – кивнул в сторону дяди Страуса Дикобраз – к чему это веселье?
-Сэр великий огородник – придал своему голосу торжественность Суслик – пришла пора признать ваши невероятные достижения в области бахчевых.
- Бах…че?
- Победа твоя – подытожил дядя Страус – за оставшуюся неделю наши тыквы твою не обгонят.
- Аа, - улыбнулся Дикобраз, ему было приятно такое признание от друзей – да ладно, мне просто повезло.
- Везет тому, кто шарит – заметил Суслик – рассказывай уже свои секреты)
Оказалось, что Дикобраз не только угадал с расположением грядки, не только поливал с подкормкой и обрезал усы, но и ставил днем зеркала вокруг, чтобы на тыкву падало еще больше света.
И надо признать, что оранжевая красавица ответила Дикобразу взаимностью и выросла размером с небольшой дом.
Было решено не затягивать с праздником урожая и провести его на неделю раньше, ведь победитель очевидно был уже известен.
Когда тыкву выкатили на середину лужайки и гостям стали разносить свежайший зефир, вдруг на торжественную публику упала тень и раздался хриплый голос:
- Карр, чего веселитесь?
- Каррр, плакать вам надо, карр! – прокричала невесть откуда взявшаяся ворона и сбросила в толпу сверток с печатью.
Дядя Страус подхватил упавший фолиант, развернул его и прочел во всеулышанье:
«Слушайте внимательно все обитатели оазисов! Хан Мормыш по своей милости дарует вам жизнь в обмен на дань. Приносите самое дорогое, что у вас есть на стоянку верблюдов у родника Маруна».
- Вот это поворот! – присвистнул Суслик.
- Что позволяет себе этот Мормыш, ни копейки наглецу, будем держать осаду! – затараторили суррикаты.
Тем временем Дикобраз подозвал к себе Суслика и дядю Страуса, они о чем-то начали шептаться.
Довольные придуманным друзья прогнали ворону и подозвали к себе суррикатов, чтобы посвятить их в детали хитрого плана. Затем Суслик с помощью мачете аккуратно вырезал в тыкве окно, через которое залезли внутрь суррикаты и стали вынимать мякоть и съедобные куски тыквы. Лакомства оказалось так много, что его положили на хранение в недавно открытый погреб набатейцев. Семечки же разложили сушить под солнышком, накрыв тонким ситцем, чтобы не поклевали птицы.
Когда от тыквы осталась одна толстая оболочка, суррикаты снова залезли внутрь и Суслик аккуратно приладил вырезанную дверь обратно.
Тыкву погрузили на телегу. Еле-еле смог ее сдвинуть с места верблюд Сеня, но деваться была некуда, над оазисом витала угроза хана Мормыша. Сопровождать друга как всегда вызвался Суслик. Выехали ближе к вечеру, чтобы добраться до ставки хана уже в сумерках.
Подходя к ручью Маруна, путники увидели как много воронья кружится над ставкой хана. Переглянулись друзья от такого зрелища, поежились и потащили телегу к стойбищу.
На входе им преградили дорогу воины хана. Это были гиены, вооруженные кривыми саблями и круглыми щитами.
- Везем дань хану – ответил Сеня на вопросительные злобные взляды, друзей пропустили к шатру.
Когда Мормышу доложили о прибытии путников с данью, он довольный вышел наружу. Рассмеялся, увидев тыкву, и тут же заорал истошным криком:
- Вы издеваетесь над ханом?? Это разве драгоценности? Это разве монеты или алмазы? Как вы посмели разгневать хана!!?
- Это лучшее, что у нас есть, о великий Мормыш – поклонились Суслик и верблюд Сеня.
- Марш за золотом и серебром!! Или я сожгу ваш оазис – разъярённо закричал хан и добавил – тыкву оставьте, скормим ее завтра лошадям.
А друзьям только это и нужно было. Притворившись огорченными пошли они прочь, в спину им полетели клочья грязи. Но как только ставка хана-разбойника скрылась из виду за ближайшими барханами, Суслик и Сеня присели отдохнуть, развели небольшой костерок. Они знали, что хан Мормыш не учился в школе, а значит и не читал повести Гомера о троянской войне.
Как только совсем стемнело и ставка хана погрузилась в храп, суррикаты тихонько вылезли из тыквы и молниеносно связали всех караульных так, что те даже не успели и пикнуть. Затем храбрые друзья собрали все оружие, какое было у ханских воинов. Только хану оставили его именной кинжал, чтобы спасти его от позора и насмешек. Тыква наполнилась круглыми щитами, кривыми саблями и изрядно потяжелела. Еле-еле суррикаты погрузили ее на телегу и потянули домой уже вместе с Сусликом и верблюдом Сеней.
Рано утром компания достигла оазиса. Каждый суррикат выбрал себе щит с понравившимся орнаментом и кривую острую саблю. Такой грозный вид так их вдохновил, что тут же суррикаты устроили боевые пляски прямо на месте праздника урожая. Теперь у всех обитателей оазиса появились надежные защитники – отряд быстрого реагирования боевых суррикатов (ОБРБС).
Хан Мормыш, проснувшись утром, удивился необычной тишине. Выйдя из шатра, он увидел, что все войско разбежалось, а из всего награбленного богатства остался у него только хромой ослик. Чтобы избежать гнева соседей, Мормыш переоделся в бедного купца и побрел в Александрию с надеждой обрести еду и кров в портовом городе.
Свидетельство о публикации №225071501468