***

Солдатушки, бравы ребятушки.
«Есть такое старинное правило. Там, где ступает нога русского солдата, то — наше», —Путин на экономическом форуме в Петербурге. Откуда взялось и когда появилось такое правило, очень хотелось бы знать. Русская армия никогда не была захватчиком, не вела захватнических войн, она была освободителем народов и приходила им на помощь, когда они оказывались в беде и просили о помощи. Поэтому русских воинов народ встречал с цветами и провожал со слезами благодарности. Слово "солдат" в русском языке появилось в XVII веке, а до этого использовалось слово воин, ратник.
15 февраля 2007 года — президент Владимир Путин назначил Анатолия Сердюкова министром обороны, освободив от этой должности Сергея Иванова
Смысл такой замены Путин объяснил достаточно просто: в ведомство приходят огромные средства на перевооружение, расход которых необходимо контролировать, и делать это было бы проще человеку с соответствующим опытом, то есть Сердюкову. Сергей Иванов, совмещавший посты министра и вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу— стал первым вице-премьером в правительстве Михаила Фрадкова.
Практически год у Анатолия Сердюкова ушел на ревизию наследства, формирование команды и выстраивание центрального аппарата. Министром его назначили не только для контроля над финансовыми потоками, но и для придания армии принципиально нового облика, предусматривающего переход от советской системы к близкой к западным стандартам. После войны с Грузией в августе 2008 года Сердюкову, не имевшему военного образования, весь его военный опыт - это годичная служба после торгового института, как тогда было принято, в течение 1984-85 года в звании ефрейтора, был выдан карт-бланш на выполнение любых необходимых преобразований — как в сфере обеспечения вооруженных сил, так и в самих вооруженных силах.
За время, проведенное им во главе Минобороны, Анатолий Сердюков запомнился военнослужащим своей жесткостью при принятии решений внутри ведомства. Численность военнослужащих была сокращена с 1.2 миллиона до 1 млн человек. Офицерский корпус планировалось сократить с 335 000 до 150 000, институты мичманов и прапорщиков, а также параллельные части, комплектуемые исключительно из числа срочников или контрактников, и вовсе упразднили.
            В конце 2012 года Главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по фактам злоупотреблений при продаже имущества и активов военного ведомства по заведомо заниженным ценам, которые, по подсчетам следствия, причинили ущерб в размере не менее 3 млрд руб. Но основной фигуранткой дела сделали начальницу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, а также некоторых руководителей компаний, так или иначе участвовавших в реализации военного имущества. После первых обысков в квартирах фигурантов вопросы у следствия появились уже к самому Анатолию Сердюкову. 6 ноября 2012 года он приехал в Кремль на встречу с Владимиром Путиным, после которой был освобожден от занимаемой должности.
           В тот же день новым министром обороны был назначен губернатор Московской области Сергей Шойгу.
     А. Сердюков на первый свой допрос явился утром 28 декабря 2012 года, но в начале 2014 года, обвинявшийся не в развале Армии и причинении вреда обороноспособности страны, а в халатности по делу о благоустройстве элитной базы отдыха «Житное» за счет Минобороны, Сердюков был амнистирован. Как писала «Независимая газета» бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову в 2012г. секретным указом было присвоено звание Героя России, что освобождало его от уголовной ответственности. Да и действия его по вредному для Вооруженных Сил преобразованию не могли быть признаны преступными, т.к. они были результатом выполнения полученного от вышестоящего руководства приказа. Но к вышестоящим обращаться с таким вопросом не позволяет Конституция.
    Несмотря на то, что новый министр Шойгу критиковал своего предшественника за сокращение численности военных городков до 192 единиц, за большой объем не сданных в эксплуатацию объектов, Владимир Путин в 2013 году призвал Шойгу совершенствовать армию "без постоянных шараханий, без бесконечных ревизий ранее принятых решений, но": "Общая стратегическая логика обновления вооруженных сил остается неизменной". Т.е. вредоносное для армии направление ее реконструкции сохранить. С приходом Шойгу на пост министра обороны в этом ведомстве началась повальная коррупция генералов самого высокого ранга. Для этого он привел с собой с предыдущего места работы проверенных на махинациях специалистов, одел их в генеральскую форму, присвоив высшие генеральские звания. И новоиспеченные генералы с маршальскими звездами на погонах не подвели, сказочно разбогатели сами, но начальника не забыли. А начальник пускал пыль в глаза Верховному главнокомандующему танковыми биатлонами и учениями, как он утверждал, неожиданными для воинских частей. И всевозможной рекламой самого себя всеми средствами информации и денег для этого не жалел. По телеящику штатные пропагандисты уверяли население, что у них выдающийся министр обороны, создавший такую армию, что не только Сирию, но и Украину освободит от фашизма и бандеровшины в считаные дли. Лозунг «Можем повторить» уже стал их мэмом. Даже ярая антисоветчица Маргарита Симонян уверяла всех, что Киев возьмем за два дня: «в горячей войне мы Украину победим за 2 дня. Чё её побеждать-то, господи? Ну, Украина». И верховный поверил всей этой братве и двинул армию на Украину. И вот уже почти, как ВОВ по продолжительности, но конца этой войне пока не видно. Но война с Украиной вскрыла множество преступлений в генеральской среде. Арестовано за коррупцию более десяти генералов, заместителей министра и начальника Генерального штаба. В 2024 году Шойгу уволен с должности министра обороны, но с повышением по госслужбе. А война продолжается и число потерь пока не известно, но по разным источникам достоверным и сомнительным число их в районе одного миллиона


Рецензии