Злая кровь

         Они сидели, прижавшись друг к другу, как воробушки в непогоду. Темнело. Свет из окон освещал двор и сложенные доски, на которых сидели четверо маленьких детей. А мимо туда и обратно быстро ходил их отец.  Дети не понимали, что происходит, но чувствовали тревогу и страх. Старшая Таня обнимала малыша Санечку и успокаивала, как могла. Дети сидели тихо,  ведь папа велел им посидеть во дворе, потому что мама заболела.

    За калиткой послышался гул машины, отец торопливо вышел навстречу людям в белых халатах. Все поспешили  в дом.
На кровати лежала женщина с белым, как стена, лицом.  Она тяжело дышала. Под колени ей была подложена подушка.

- Доктор, спасите,- прошептала она,- четверо детей останутся  сиротами.

    Вскоре дети увидели, как отец и санитар осторожно понесли к машине носилки, на которых лежала укрытая простынёй их мама. Вышла соседка, которая тоже была в доме, и позвала детей.

- Ваша мама заболела, и папа поехал с ней в больницу, – объяснила она.- Вы сейчас ложитесь спать, уже поздно. Я побуду у вас, пока папа ваш  вернётся.
Она постелила постели, раздела малышей и уложила.  Таня понимал, что она старшая, ей уже почти семь лет, значит, должна заботиться о младших. Ведь мамы сейчас нет.  Когда соседка тётя Варя вышла из спальни, Таня шёпотом позвала сестрёнку и братиков на свою  кровать. Так, вчетвером, обнявшись, они и уснули.

   А утром она услышала,  как отец  рассказывал тёте Варе, что маму спасли. Ей сделали переливание крови. Что это такое, девочка не знала, но она помнила сказку, которую детям читала мама. Там, в сказке, страшная Баба Яга хотела выпить кровь у девочки, чтобы стать молодой и красивой.

- Значит, наша мама тоже теперь будет молодой и красивой, если ей поменяли кровь,-  решила она и рассказала об этом сестре и братьям.

    Днём дети находились у соседки, а вечером, придя с работы, их забирал отец. В конце недели он сказал, что завтра они все вместе пойдут навестить маму. Дети очень обрадовались. Утром они рано встали, умылись и даже без напоминания почистили зубы. Папа достал праздничные костюмчики в виде морских. Назывались они матросками. У Тани и Валюши были синие юбочки в складку и матроски с воротниками в белую полоску. А у Санечки и Валеры шортики и такие же матроски. Отец приготовил для мамы передачу, и они отправились в больницу. Шли долго, но дети не просили отдохнуть, только маленьких Санечку и Валюшу отец попеременно нёс на руках. Все очень скучали по маме и хотели быстрее её увидеть, молодую и красивую.

    В больничном коридоре женщина в белом халате велела им ждать. Дети сели рядком на стоящее сидение и с интересом осматривали незнакомое помещение.  Мимо проходили сотрудники и, оглядываясь на детей, улыбались и спрашивали:
- Это чьи такие? Двойняшки что ли?
Наконец, дежурная сказала:
- Вот ваша мама идёт.

   Открылась дверь, дети вскочили навстречу…
На пороге появилась женщина в цветастом халате и шагнула к детям с возгласом:
- Деточки мои!
Дети увидели совершенно незнакомую женщину с опухшим, красным  лицом и заплывшими глазами. Тёмные волосы разметались по плечам, дополняя образ Бабы Яги.
- Это не мама!- закричала Таня.

 Дети заплакали и бросились к отцу, прячась за него.  Женщина остановилась и тоже заплакала.  Отец успокоил ребятишек, сказал, что это их мама сейчас так болеет, скоро поправится и станет, как прежде. Потом взрослые отошли и стали разговаривать, а дети сидели и с опаской смотрели на некрасивую тётю.

      А потом их мама вернулась домой.  Она была прежней. И дети стали забывать ту встречу. Но что-то надломилось в их семье. Женщину раздражало всё. Днём она ложилась отдыхать, как она это называла. Детям в это время нельзя было ходить даже на цыпочках. Нужно было сидеть тихо, пока мама ни встанет и  разрешит играть. Наказания были за всё. Детей женщина за провинности ставила в угол за печкой. Нужно было стоять на коленях, что было очень больно и просить прощения по несколько раз. Никакие увещевания отца не помогали.

- Ты почему стала такая злая?- спрашивал он жену.
- Мне кровь от злой старой тётки перелили,- отвечала она.

  После очередного скандала мужчина не выдержал и пришёл к врачу, который спасал его жену.
- Доктор, замените кровь моей жене,- попросил он.-  Невозможно стало жить не только мне, но и детям! Они плачут каждый день. Жена сказала, что Вы перелили ей кровь от старой и злой женщины, поэтому она тоже стала такой.

- Так и сказала?- удивлённо переспросил врач.
Он поднял трубку телефона и сказал: « Пригласите ко мне в кабинет санитарку Иванькову».

  Через несколько минут в кабинет робко вошла молодая красивая женщина.
- Вызывали, Пётр Андреевич,- спросила она.
- Вот, Екатерина, познакомься. Это муж той женщины, которой ты дала свою кровь и спасла ей жизнь, а её детям  - мать. Он  пришёл сказать тебе спасибо.
Мужчина закивал и подтвердил: «Да, большое Вам спасибо!»
- Вы свободны, Катя, - сказал доктор.

- Теперь Вы убедились, что женщина, давшая Вашей жене кровь не злая и не старая.  Ваша жена является носителем гена гемофилии. Гемофилия – это несвёртываемость крови. Обычно, самой гемофилии у женщин не бывает. Но они имеют такой ген, и свёртываемость у них может быть низкой. Вашей жене незадолго до кровотечения была проведена  операция  по удалению аппендикса, а она уже была беременна. Произошло осложнение и выкидыш. Когда «Скорая» её доставила, была большая потеря крови. Нашего запаса не хватило. И тогда Иванькова сама предложила помощь. У неё совпала группа крови и особенность с Вашей женой. Полгода назад она потеряла ребёнка, мы не смогли его спасти. 

Вам я советую взять отпуск, забрать детей и уехать, к родным, к родителям – куда угодно, просто отдохнуть, оставив жену одну. Озвучьте ей причину такого отъезда, чтобы она почувствовала и поняла, что главное в жизни – это семья. И плохое настроение человека в его сознании. Никто  его не может изменить, только он сам.


Рецензии