Логика антиутопии Оруэлла

         «1984» — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла, изданный в 1949 году.
         Действие антиутопического романа Джорджа Оруэлла «1984» происходит в будущем тоталитарном обществе, где правительство во главе с Большим Братом полностью контролирует все аспекты жизни граждан. Главный герой, Уинстон Смит, работает в Министерстве правды, на стене которого красуются три лозунга «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила».
         Есть мнение, что Оруэлл показывает в романе, что тоталитарному государству не нужно население с индивидуальностью.
         Также до сих пор является дискуссионным вопрос, какую страну изобразил Оруэлл в своём романе. Ряд критиков считают произведение сатирой на Советский Союз сталинской эпохи и идеологию коммунизма, другие же утверждают, что изображённые в романе реалии указывают на капиталистическое общество, в частности на Великобританию 1940-х годов.
         Мы же, опираясь на три антиномийных лозунга в романе, «Война — это мир, Свобода — это рабство, Незнание — сила»: А это Б, социализм это капитализм можем утверждать, что автор, используя кривую логику отождествил социализм с капитализмом, перенеся таким образом на них тоталитаризм. Благодаря этому тоталитаризм предстаёт, с одной стороны, социалистическим, с другой стороны, капиталистическим, либеральным: в синтезе тезиса и антитезиса.
         Отбросив кривую логику и оторвав социализм от капитализма утверждением, что социализм не есть капитализм, мы получаем тоталитаризм двух противоположных  типов.
         При этом если тоталитаризм социалистического типа будет основан на традиционной логике, то тоталитаризм капиталистического, буржуазного типа должен будет основан на кривой логике, хотя реально это невозможно. Ведущий к узаконенной спекуляции и тотальному обману людей друг друга коммерческий расчёт с погоней за прибылью подтверждают верность этой мысли.
         Однако, если в социалистическом обществе его тоталитарность, целостность и единство обеспечивается существованием в нём одного единственного, рабочего класса (классовой идентичности), а в национал-социалистическом обществе – существованием одной единственной, арийской нации (национальной идентичности), то в либеральном обществе подобной идентичности нет из-за пресловутой индивидуальности жителей, что ведёт к войне всех против всех.
         Для предупреждения этой войны либералами придумана теория общественного договора и одна на всех тоталитарная догматическая система ценностей, поставленная на место религии и требующая безусловного всеобщего поклонения. Она идентифицирует людей Запада, формируя их под некий образец западного человека типа сто процентного американца. Все становятся, как один – в единстве, нейтрализуя индивидуализм. В результате традиционная логика уравновешивает кривую логику в мышлении и жизни.
         Это обстоятельство наводит на мысль, что общество, основанное при помощи одного только нетрадиционного мышления с кривой логикой, то есть основанное на эклектике не может мирно существовать, склонно к распаду. В то же время общество, основанное при помощи одного только традиционного мышления с традиционной логикой склонно к застою.
         Тирания, в том числе, меньшинств это совсем другое дело.


Рецензии