Только руку протяни
Рецензия на «Мой личный бюджет российского пенсионера» (Виктор Ардашин)
Хоть и за океаном, но всё рядом, "только руку протяни", а "только" часто слышится, как "Толька", и это с самого детства, то есть, Толька этот и протягивает руку.
И вот, это "рядом" познакомило с интересной для Тольки темой о жизни российских пенсионеров разных уровней и разных взглядов, в том числе на " социально ориентированное государство", за что спасибо и автору, и комментаторам.
И многое знакомо, хотя до своей законной пенсии не дотянул каких-то трёх месяцев, обнаружив себя на самом переломе веков за этим самым океаном, но перестроечное время на обломке Советского Союза запомнилось навсегда. А вот подруга моя многолетняя вышла на пенсию в свои 55 лет, в самый разгар перестройки, но спустя пять лет оказалась тоже за океаном и теперь её пенсию в киргизских сомах кто-то успешно осваивает последние 26 лет в Бишкеке, бывшем Фрунзе.
Не было никогда, и не будет пенсии у Тольки, и остаётся только позавидовать и подруге своей, и автору, и его многочисленным комментаторам. Но как же так, ведь жить же надо?
А жить за океаном первые 5 лет пришлось в качестве нелегальных иммигрантов и спасли наши нешуточные знания, что давали нелегальный заработок уроками математики, физики, химии, биологии, французского языка "на дому" для русскоязычных школьников. Заработанного вполне хватало не только на нормальную жизнь, но и на разъезды по стране для участия в научно-технических международных конференциях со своими докладами об использовании материалов "с памятью формы". Моим нелегальным статусом никто не интересовался, а через пять лет получили мы "зелёную карту" и началась у Толяна трудовая жизнь по найму-вечерний уборщик в банке, дневной доставщик пиццы по заказам... и так года два, пока не свалилось чудо-получил место старшего научного сотрудника в одной частной фирме с годовым окладом 72 тысячи баксов с налогом 30%-участие в конференциях сработало!
"Но недолги были радости"-грянул финансово-экономический кризис и лопнула заветная фирма. Однако эта страна не бросала своих потерявших работу-крутое по своим размерам пособие по безработице ничуть не поколебало наш жизненный уровень, Далее, с разрывом по непонятной причине в два года, мы получили гражданство -сначала подруга, потом и Толька.
Но никакой пенсии не светило-не было необходимых десяти лет трудового стажа. Но страна удивила и в этот раз-безденежным безработным старикам положено гсударственное пособие, продуктовые "фуд стемпы", бесплатная медицина и смехотворные цены на лекарства, поскольку вы граждане "социально ориентированного государства".
ПС: Только, то есть, Толька для любознательных.
Наше ежемесячное на двоих пособие сегодня перед ежегодной декабрьской индексацией 1450 баксов, не облагаемых налогом, плюс 535 продуктовая карта, плюс бесплатная медицина и те же смехотворные цены на лекарства. Есть ещё какие-то льготы, но мы стыдимся об этом заводить дело.
Но расходы ежемесячные никуда не исчезают-жить ведь как-то надо.Итак, рент квартиры на две спальни и две ванные, такая американская "двухбидрумная" на 80 кв.м, что в улетевшем Фрунзе называли "трехкомнатная", но с одной ванной, и за которую платили копейки, теперь заморская наша с интернетом и уборкой мусора дубасит наше пособие суммой 1270 баксов. К этому надо добавить электричество с сезонными колебаниями от 60 до 90 долларов, то есть, извините, тех же баксов, телефон 15, бензин 20-вроде, всё, финальную сумму подсчитывать лень.
А с продуктами и медициной всё просто и ясно, как божий день-регулярные визиты к разнообразным врачам с плановыми обследованиями, лечение в больницах, чем грешим бывает, сознаюсь, о лекарствах уже сказал, а цены на продукты даже не изучаем, берём всё, что нужно и что нравится. А Толька хитрец, нет нет, да и смотается иногда тайком в АВС, стандартный магазин алкоголя.
Примите же мою руку и благодарность за чудесную авторскую публикацию.
Свидетельство о публикации №225071501548
Насколько быстро Вы можете попасть на обследование после посещения своего доктора?
Посещает ли доктор больных с высокой температурой на дому или родственники должны везти его в клинику?
Алла Валько 25.07.2025 01:12 Заявить о нарушении
Анатолий Ефремов 25.07.2025 05:52 Заявить о нарушении