Где спят осквернённые боги...

ГДЕ СПЯТ ОСКВЕРНЁННЫЕ БОГИ...
Поход к этому забытому неблагодарными потомками месту на юге Московии планировался давно, но всё время откладывался, то из-за бесконечных дождей, то из-за малопригодной для подобных вылазок жары. И вот, наконец, мы в южной части Битцевского леса. Чудо современного мира - интернет - помер уже через несколько минут пути в его глубину, так волнующую своей темнотой и ожиданием встречи с чем-то таинственным. Так как цель лесной прогулки нигде не была обозначена, все навигаторы, никак не помогавшие и ранее, теперь и вовсе оказались бесполезными. Оставалось примерное понятие - где, когда и в какую сторону нужно было свернуть, и всё... Невольно вспомнилось, что не мешало было бы обзавестись заранее распечатанными бумажными картами - старыми добрыми и самыми надежными помощниками в любом путешествии. Найдя относительно подходящую тропинку, мы свернули в неведомую чащу... С каждым десятком шагов становилось непонятнее и непонятнее буквально всё: и суть сегодняшнего похода и смысл всей жизни остававшейся позади с каждой тёмной лесной минутой.
Гром среди ясного неба прогремел в полном соответствии с известным фразеологизмом. И без того мрачный лес стал ещё серьёзнее. Интересно, - раздумывали мы вслух, - Перун гневается на наше вторжение или на то, что мы кружим непонятно где и не можем найти то, ради чего сюда явились...
Неожиданное "спасение" пришло во время от времени оживающем телефоне моей спутницы, с закрепленной ранее точкой нашего путешествия, и вот уже я сам стал спутником, покорно следующим позади, всецело полагаясь на женскую интуицию и милость Богов, к которым мы, собственно и направлялись. Громыхало вокруг всё так же недобро, угрожая утопить нас в уже привычном в этом году небесном водосвятии.
И, о, чудо, уже прилично покружив по цепочкам из примятой травы, в которых мерещились (очень хотелось в это верить) чьи-то давние тропинки, телефон вдруг снова ожил и стал уверять нас, что мы на верном пути. И, действительно, вскоре впереди показалась небольшая поляна, в которой с трудом узнавалось место поклонения некогда могущественным Богам древней русской земли.
- Как исказились их лица!.. - поэтично произнесла моя спутница, дав идею и строчку будущей песни о дикости, варварстве и невежестве человекообразных существ, именующих себя разумными, "исторически (по-новому) грамотными" и "патриотически-настроенными"...
Славянское капище, существовавшее здесь в разное время, оказалось не просто заброшено, а чудовищно осквернено в лучших традиция "тв-новостей". Когда-то выкорчеванные идолы были изрублены с невероятной злостью или в пьяном угаре. Потом кем-то подняты и прислонены к старой берёзе. Чуть поодаль за "священным кругом" в развалившихся полусгнивших бревнах по изображенному молоту был опознан Сварог, второй по значимости и почитаемости Бог в пантеоне древних славян - наших, на минуточку, предков, на чьей земле мы сейчас живём, жрём и ср... гадим!..
Само место оказалось не таким уж и заброшенным. Изгородь кое-где была поднята, перевязана и закреплена традиционными разноцветными лентами, на пеньках рассыпана гречка (впоследствии приманившая к нам семейство из 5 (!) мышей., как оказалось, живущих в корнях всё той же берёзы). Тут же разместились милые поделки и бутафорский букетик... Гром, кстати к тому времени уже стих,. Вероятно, Перун, всё-таки, остался нами доволен, и смилостивился.
Следующее событие оставило неоднозначные мнения. Во время сбора хвороста для оживления очага вдруг снова раздался грохот... Это за нашими спинами рухнули оба прислонённых к берёзе идола. Вокруг - тишина, и - ни какого-либо ветерочка. Что вдруг заставило упасть простоявшие здесь в таком состоянии деревянные изваяния, так и осталось загадкой. И в "недобрый знак" верить очень не хотелось. Одного мне удалось-таки поднять и установить на прежнее место, второй оказался не под силу...
Уютный костерок, задумчивые разговоры обо всём за "чарками" соответствующей сему месту медовухи, сделали это вечер ещё более приятным и удавшимся. Особое настроение дополняла и мышиная семья: папа, мама и три крошечных мышонка, ничуть не боявшись суетящаяся в паре метрах вокруг и около гречки, и своего подберёзового домика. И только новые громовые раскаты (Перун намекнул, что засиделись) и потемневшее небо, напоминало нам, что ни здесь ни у нас нет фонарей, и как выбираться отсюда после часового кружения тоже ещё не очень понятно.
Уже уходя (почему не сразу?), мы обратили внимание, что красивые поделки и тот самый милый букетик маленьких розочек в прессованной бумаге были искусно сделаны (несомненно с огромной любовью) из... мыла!.. Вот когда мы всерьёз пожалели и о "милости" Перуна и о том, что он не пролил на нас тёплые июльские воды. Тогда бы уж точно дары и подношения оказались как нельзя кстати (как говорится, погуляли, заодно и помылись), и обрели бы с божественной влагой своё новое состояние!..

P.S. И в этот невероятный чудесный вечер, меньше всего хотелось не только говорить, но и даже думать и сегодняшнем времени, о людях, живущих в нём о разных, вновь обозначенных и других, истинных, непреходящих ценностях, о нашей земле, и наших предках, живших на ней не одно, не два и не три тысячелетия, о «прописанном» в Конституции всех стран, располагавших здесь в последнее столетие… О «Иванах, родства не помнящих», и многом другом в современной повседневности…

15 июля 2035 г.


Рецензии