Сергианский раскол 1927 года. Документы

ДОКУМЕНТЫ КАТАКОМБНОЙ ЦЕРКВИ.

СЕРГИАНСКИЙ РАСКОЛ 1927 ГОДА.

Из трёх видов документов, дающих достоверную информацию о Катакомбной Церкви в СССР (см. «ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО», май-июнь, стр. 145), наиболее основополагающими являются документы 1927–1929 годов, написанные главным образом ведущими иерархами того времени и излагающие причины, по которым Православная Церковь не может принять «Декларацию» митрополита Сергия и прекращает с ним общение. Религиозный и нравственный авторитет этих протестующих иерархов был настолько высок, а их аргументы настолько православны и обоснованы, что для будущего историка Русской Церкви едва ли могут возникнуть сомнения в правоте их позиции. Что касается митрополита Сергия и его «Синода» (нынешнего «Московского Патриархата»), то большинство этих документов характеризуют их как зачинщиков неообновленческого раскола по образцу «Живой Церкви» начала 1920-х годов, к которому принадлежал и сам митрополит Сергий. Ещё до «Декларации» 1927 года прозорливый старец Нектарий из Оптиной пустыни говорил: «Митрополит Сергий — обновленец… Он покаялся, но яд в нем сидит».

Насколько известно, все антисергианские иерархи 1927 года были либо убиты советской властью, либо умерли в тюрьмах или ссылках, причём единственное «преступление» многих из них заключалось в отказе принять «Декларацию» митрополита Сергия, опубликованную в советской прессе и строго соблюдавшуюся советской властью и ее политической полицией. Многие из тех, кто сегодня по разным причинам признает Московскую Патриархию законной Русской Православной Церковью, хотели бы верить, что со смертью епископов, ее основавших, сама Катакомбная Церковь прекратила свое существование, и поэтому в СССР нет православной оппозиции Патриархии. Но, не считая свидетельств недавней советской прессы о раскрытии катакомбных ячеек «тихоновцев» или «Истинно-Православной Церкви», вся история Церкви Христовой не знает ни одного случая, чтобы отступническая организация стала «православной» только потому, что ее православная оппозиция была ликвидирована! Следовательно, поскольку нынешняя Московская Патриархия является прямым продолжением и, по сути, творением сергианской политики 1927 года, заявления истинно православных епископов и верующих 1927–1929 годов остаются столь же верными и актуальными сегодня, как и всегда, и они со всей силой говорят о нынешней московской иерархии. Воистину, единственное, что сияет в этих документах почти сорокалетней давности – это неизменная ИСТИНА, за которую отдали свои жизни их авторы и которую ни тирания, ни ложь коммунистического ига, ни все его, казалось бы, блестящие успехи за рубежом никогда не смогут стереть. (Тексты из Свято-Владимирского русского национального календаря 1964 года, Джорданвилль, штат Нью-Йорк)

1. ОТДЕЛЕНИЕ ИЕРОФЕЯ, ЕПИСКОПА НИКОЛЬСКОГО.
Документ от 12 января 1928 года.

ВСЕМ О ИМЕНИ ГОСПОДНЕМ СОРАБОТНИКАМ на ниве духовной, причту и мирянам Велико-Устюжской епархии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

"И дай нам едиными устами и единым сердцем славить пречестное и великолепное Имя Твое".

Дорогие пастыри и верные чада Церкви Православной! Вы знаете, что без единства нет спасения. Организм Церкви един: Христос – глава Церкви; очи, уста, руки и ноги – это пастыри и учители, а тело Церкви – все верующие в Господа нашего Иисуса Христа.

Все тело движется одним духом и живет одним сердцем. Часть тела, не питающаяся кровью сердца, – отпадает и погибает. Так отпали на ваших глазах обновленцы от Церкви: они не захотели сообщаться первейшему в Церкви лицу, святейшему патриарху Тихону, и теперь разлагаются понемногу, как негодная рука или нога, отрезанная и брошенная в землю.

После обновленцев-"живоцерковников" отказались от единства Церкви "автокефалисты", последователи архиеп. Григория Екатеринбургского (григориане), не признавшие местоблюстителя митрополита Петра. Ныне единство Церкви нарушил митроп. Сергий, заместитель митроп. Петра. Пока он был верным стражем порученного ему патриаршего престола – вся Церковь считала его своим руководителем, а когда он предпринял вольные начинания, не одобряемые ни народом церковным, ни собором епископов, ни благословением митрополита Петра, – то никто не обязан идти путем его заблуждений.

Так, во время живоцерковного обновленчества все истинные чада Церкви отложились от обновленческого собора 1923 г. и их синода и постепенно объединились около святейшего патриарха и епископов, имевших церковное общение с ним. Так и ныне митрополиты Петр и Кирилл, митрополиты Иосиф Ленинградский, Арсений Новгородский, Агафангел Ярославский, Арсений, викарий Московский, бывш. Серпуховской (на покое), архиепископ Серафим Угличский, архиеп. Афанасий Киевский, епископы: Димитрий Гдовский, Виктор Воткинский, Серафим бывш. Дмитровский (Звездинский, на покое), Иринарх Велико-Устюжский, епископы изгнания и много других, а также группа столичного духовенства и делегации уполномоченных от общин верующих, в различных формах заявляют митр. Сергию о своем несогласии с ним и отложении от него.

Одни из них заявляют, что Сергий простер к патриаршему престолу руки, стремящиеся опрокинуть его, т.к. в состав синода вошли лица, которым Церковь не доверяет. Другие говорят, что Сергий внес политический уклон в церковную жизнь. Третьи указывают, что митрополит Сергий избрал кривой путь дипломатического хитрословия, соглашений и уступок – будто бы для спасения Церкви – и оставил прямой, но скорбный путь креста, т.е. терпения и твердости.

Наконец, он употребил обман, назвав свой синод православным и патриаршим, тогда как он устроен с попранием канонов Церкви: митроп. Петр, местоблюститель, не дал согласия на это дело как не благословленное самим Святейшим еще в 1924 г. Что не могли сделать живоцерковники и григорианцы, то сделал очень хитро митр. Сергий, связав Церковь с гражданской властью, выражая духовную покорность последней.

Декрет об отделении Церкви от государства для Сергия и его последователей не существует. Посему, для достижения своих планов, митр. Сергий, нарушая 9-е правило Халкидонского Собора, пользуется даже не церковной силой.

И сознавая ответственность перед Богом за врученную мне паству, я заявляю 10/23 янв. сего года епископу Софронию, назначенному на В.-Устюжскую кафедру от синода, что моя никольская паства и духовенство, кроме соборного причта, отвергнутого народом, не могут принять его, т.к. отложились от Сергия и от Синода. С другой стороны, я сообщил митрополиту Иосифу, что канонически присоединяю к нему духовенство и мирян Велико-Устюжской епархии, по благословению владыки Иринарха, законным заместителем которого я являюсь в настоящее время по всей В.-Устюжской епархии.

Много пришлось мне потерпеть всякой клеветы и скорби за свои архипастырские труды на благо Церкви. Если правила апостольские говорят, что клирики ничего не могут творить без воли своего епископа, то моя воля, выраженная в настоящем послании, тем более достойна всякого приятия.

Но, желая слышать от вас, дорогие чада, что вы единодушны и единомысленны со мной, а также уважая свободу вашего самоопределения (см. Норм. устав общины), предлагаю огласить и обсудить мое послание на собраниях верующих, дабы все знали положение дела и свободно пришли в единение со мною, оставаясь верными патриаршему местоблюстителю, митрополиту Петру и всей Православной Церкви Русской, о чем прошу прислать мне письменное постановление.

Открыто выступили против меня и распространяют всякие злохуления, клеветы и нелепости лишь члены причта Никольского Сретенского собора и священник из обновленцев Сергий Аранович (Кудрило), да прот. Иоанн Голубев (Шанго). Они написали на меня необоснованные жалобы в синод, а прот. Михаил Красов (Вохма) лично отвез их в Москву; за что они запрещены в служении и находятся со мной в каноническом и молитвенном отлучении, пока не принесут искреннего раскаяния по чину обновленцев, или пока полный Собор епископов не рассудит дела митр. Сергия и его сообщников (см. 10 прав. свв. апостолов).

Ставлю вам на вид этих наемников, они видят волка грядущего и убегают, не последуйте им, братия и чада мои, но будем иметь другой пример – доброго Пастыря. Добрый Пастырь душу Свою полагает за овцы. Аминь.

12/25 января 1928 г. получил ответ митрополита Иосифа (Ростов Ярос.): "Управляйтесь самостоятельно. Наше оправдание: верность митрополиту Петру, Иосиф".

Иерофей, епископ Никольский.


2. ОТДЕЛЕНИЕ ПРОТОИЕРЕЯ ВАЛЕНТИНА СВЕНТИЦКОГО.
Документ от декабря 1927 года.

Митрополиту Сергию.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сознавая всю ответственность перед Господом за свою душу и за спасение душ вверенной мне паствы, с благословения Димитрия, епископа Гдовского, я порываю каноническое и духовное общение с Вами и организовавшимся при Вас совещанием епископов, незаконно присвоившим себе наименование – "Патриаршего Синода", а также со всеми находящимися с Вами в каноническом общении, и не считаю Вас более Заместителем Местоблюстителя Патриаршего престола на следующих основаниях:

Декларация Ваша от 29 июля и все, что общеизвестно о Вашем управлении Церковью со времени издания Декларации, с несомненностью устанавливает, что Вы ставите Церковь в ту же зависимость от гражданской власти, в которую хотели поставить ее два первых “обновления”, – вопреки св. канонам Церкви и декретам самой власти гражданской.

И "Живая Церковь", захватившая власть Патриарха, и григорианство, захватившее власть Местоблюстителя, и Вы, злоупотребивший его доверием, – вы все делаете одно общее, антицерковное обновленческое дело, причем Вы являетесь создателем самой опасной его формы, так как, отказываясь от церковной свободы, в то же время сохраняете фикцию каноничности и Православия. Это более чем нарушение отдельных канонов!

Я не создаю нового раскола и не нарушаю единства Церкви, а ухожу и увожу свою паству из тонкой обновленческой ловушки: "Да не утратим по малу, неприметно, той свободы, которую даровал нам Кровию Своею Господь наш Иисус Христос, освободитель всех человеков" (из 8-го правила III Вселенского Собора).

Оставаясь верным и послушным сыном Единой Святой Православной Церкви, я признаю Местоблюстителем Патриаршего Престола митрополита Петра, признаю и тех епископов, которые, не присваивая себе самочинно общецерковной власти, уже порвали с Вами каноническую связь, по их свидетельству: "впредь до суда совершенного Собора местности", то есть с участием всех православных епископов или до открытого и полного покаяния перед Святой Церковью самого митрополита.

Протоиерей Валентин Свенцицкий".

— Этот документ – один из многих, поступивших из Петроградской области. В следующих выпусках будут представлены, среди прочего, протесты викария еп. Димитрия Гдовского и первого Главы Катакомбной Церкви митрополита Иосифа Петроградского.


Рецензии