Сказка о Мышке-малышке и о том, как на свете появи
Жила-была в одном лесу мышка. Родилась она самой последней и была такая маленькая при маленькая, что в ее семье все стали ее звать Мышка-малышка. А потом и в лесу все зверята и взрослые звери стали называть ее Мышка-малышка, так и приклеилось к ней это имя и стала она с ним жить.
Была Мышка-малышка очень активная и любознательная. Она любила задавать много разных вопросов и, маме и, папе и другим взрослым и не очень зверят от чего, да почему так?
- мамочка, мамочка, а что там, высоко над нами голубое? - спрашивала Мышка-малышка.
- Это небо, - отвечала ей мама.
- А что там, в небе? - опять задавала новые вопросы Мышка-малышка.
- там птицы летают, - отвечала мама.
- А мы, можем летать?
- Нет, доченька, у птиц крылья, они раскроют свои большие, прекрасные крылья, взмахнут в небо и никакой охотник, или зверь, им не страшен.
- А как они летают? –приставала с расспросами Мышка-малышка.
- Не знаю, доченька, поди погуляй и поспрашивай у кого-нибудь другого, поищи ответ- ворчала мама, - а у меня дел много, семья у нас большая, нужно прибраться, постирать еду приготовить.
Мышка выходила погулять и как только видела кого-то из взрослых животных бежала к ним и пыталась задать свои вопросы. Вот только либо все они были заняты своими взрослыми делами, либо, как и она не знали ответа на ее вопросы. Долго так продолжалось, пока папа с мамой не посоветовались и не придумали, кто же может им и Мышке-малышке найти ответы на все интересующие ее вопросы. Думали они, думали, да придумали. Хоть и была мышка маленькой, но была она еще и умненькой, да разумненькой, быстро схватывала то, че ее учли. Вот и решили мыши мама и папа отправить за ответами дочь к лесному учителю дяде Сове-мудрой голове. В его дупле было много книг, и, наверное, он все их перечитал и знал ответы на все вопросы.
Позвали они к себе Мышку-малышку, рассказали об учителе дяде Сове-мудрой голове.
- Иди доченька к учителю дяде Сове-мудрой голове, да поспрашивай, - наставляют мама и папа мышки доченьку, -а потом, когда вернешься, то и нам расскажешь о том, что сама узнала.
Мышка-малышка обрадовалась. Засобиралась в путь-дорожку. Мама-мышка собрала Мышке-малышке узелочек в путь, рассказала, как найти учителя и благословила Мышку-малышку, на дальний путь. А папа-мышка выточил палочку-посошок, чтобы Мышке-малышке было удобно узелочек нести, от злых чужих зверей отбиваться, в горы взбираться, да ручейки-реки преодолевать.
И, отправилась Мышка-малышка в дальний путь к старому дубу, где было большое дупло, в котором жил мудрый учитель. Долго ли шла мышка по лесным тропочкам, перепрыгивала через ручейки, да речки, как оказалась на полянке и решила подкрепиться. только она села, да развязала свой узелок, ка услышала, что кто-то быстро бежит, и вот на полянке показался малюсенький зайчонок, он бежал петляя, из последних сил, а за ним бежала большая рыжая лиса.
Уж не знаю я почему, но Мышка-малышка совсем не испугалась лисицы.
- Стой, лиса! - закричала Мышка-малышка.
От наглости и удивления лисица остановилась и посмотрела на смелую мышку.
- Как ты смеешь, малявка, меня на охоте останавливать?! Откуда ты взялась такая и куда идешь?
- Здравствуйте, тетя Лиса Патрикеевна! Меня зовут Мышка-малышка. А иду я к учителю дяде Сове-мудрой голове. Хочу узнать, как небо устроено, что там птицы летают, а звери нет. А еще, хочу научиться летать в небе.
Упала Лиса в траву, захохотала, - эх ты глупая Мышка-малышка. Зачем тебе небо? Звери должны в лесах жить, охотиться, добывать себе пропитание, а ты - небо! Что нам та делать? Я вот уж 2 дня как голодная, сначала съем тебя, глупая, а потом, найду зайчонка и его тоже съем, и будет мне счастье.
- глупости все это, прервала ее Мышка-малышка. А вдруг, в лесу пожар, я слышала, что такое летом бывает, а я взмою в небо, возьму всю свою семью с собой и мы улетим, а ты рыжая красотка если и не сгоришь со всем, то хвостик свой красивый точно подполишь.
- лиса удивленно взглянула на Мышку-малышку, потом на свой роскошный рыжий хвост и передернула плечами, представив себе лесной пожар,- ну допустим, пробормотала она, но я есть хочу.
-А давай так, -проговорила Мышка-малышка, я тебе отдам свою вкусную еду, которую мне мама в дорогу положила, а ты нас с зайчиком отпустишь и, мы дальше пойдем. А когда беда наступит, я тебя спасу.
Не поверила лисица Мышке-малышке, но улыбнувшись, произнесла, - хорошо, хитрая Мышка-малышка, давай сюда твое угощенье, а я отпускаю вас с зайчишкой, только уговор, садись к нему на спину и быстро бегите, пока я не передумала.
Зайка, который прятался неподалеку вынырнул из кустиков, помог Мышке-малышке забраться к нему на спинку, и они быстро припустли от лисы по лесным тропинкам.
Зайчонок проводил Мышку-малышку до самого края леса и счастливый побежал к маме.
Мышка-малышка вновь пошла одна к учителю дяде Сове-мудрой голове. Шла она полем, шла долом, подошла к большой каменной горе, на верхушке которой стоял могучий старый дуб, в том дубе было большое дупло, а в дупле жил учитель дяде Сова-мудрая голова.
Стала Мышка-малышка подниматься в гору, шла, шла, да так устала, что и сил идти больше нет. С неба солнце печет, под лапками камни рассыпаются, устали лапки, не хотят идти, пить хочется.
Присела Мышка-малышка на камушек, пригорюнилась, повесила головушку, чуть не плачет. Вдруг, слышит: -ш-ш-што с-с-сидиш-ш-ш на с-с-солныш-ш-шке? Так и заболеть можно, ударит с-с-солныш-ш-шко в голову и будет С-с-с-олнечный удар. Нужно ш-ш-шапочку носить, от с-с-с-олнышка прятаться.
- Кто здесь шипит, - забеспокоилась Мышка-малышка.
- это я, Змея Ш-ш-арлота, а ты кто, как тебя зовут и куда ты идеш-ш-шь?
- я Мышка-малышка, иду к учителю дяде Сове-мудрой голове, хочу про небо узнать, почему птицы там летают, а звери – нет?!
Шарлотта выползла из-под камня и восхищенно посмотрела на верх, в вышину безоблачного голубого неба и мечтательно прошипела: хорош-ш-шо! Завидую птицам, они могут с-с-смотреть на этот мир с-с-свыс-с-сока, все видеть, пролетать на далекие рас-с-с-стояния, бывать в разных с-с-странах, это мечта и она покачала утвердительно головой, - хорош-ш-шее дело. Думаю, надо тебе помочь, - и она вновь бесшумно исчезла за большим камнем, на некоторое время, а затем, вновь, так же бесшумно появилась, и, во рту она держала маленькую серебряную фляжку. Шарлота подползла ближе, положила фляжку на землю, рядом с лапками Мышки-малышки.
- Попей детка, это не прос-с-стая вода, она из с-с-самых быстрых горных рек, которые нес-с-сут талую воду ледников, которые располагаются у с-с-самого с-с-свода небос-с-свода. Ты отпопьеш-ш-ш ее и с-с-силы твои вернутся.
Мышка-малышка подняла фляжку, и сделала несколько глотков воды. Он почувствовала, как лапки ее становятся крепче, как тельце ее наполняет энергия, как светлеет ее головушка.
- Ой, Шарлота, какое же тебе больше спасибо! Мне действительно стало легче, и я готова идти дальше, - проговорила она.
Шарлота улыбнулась, как это умеют только змеи и, пожелала Мышке-малышка легкого пути.
Мышка-малышка встала, помахала доброй Шарлоте лапкой и отправилась в путь.
Долго шла Мышка-малышка, тяжело пробиралась между камнями, наконец, она поднялась и остановилась у корней огромного старого дуба.
- Дядя Сова-мудрая голова! - закричала Мышка-малышка,-дядюшка Сова!!!
Но, она очень устала и, голос ее стал очень тихим, вдруг она услышала, как кто-то копошится в высокой траве и попискивает изредка.
- Эй, кто ты там? Выходи!- Грозно проговорила Мышка-малышка, стараясь срыть свой страх.
- это я, бельчонок Стремительный, помогите…
Мышка-малышка аккуратненько, бочком двинулась на встречу тому, кто это все говорил, она боялась, что в высокой траве мог спрятаться любой зверь, и, даже очень опасный, он мог не только напугать маленькую мышку, но и, чего хуже, съесть ее. Мышке-малышке было очень страшно, но она была смелой мышкой.
Подойдя поближе, Мышка-малышка увидела, что в траве, действительно прятался маленький бельчонок, который запутался в брошенной кем-то из безответственных людей.
- Давай я тебе помогу,- проговорила Мышка-малышка, - не спеши, я постараюсь распутать этот клубок лески.
Бельчонок Стремительный почти плакал, но держался. Он почти выбился из сил и просто тихонечко пыхтел и вздыхал. Мышка-малышка ловко раскрутила толстую леску, помогла Стремительному освободиться.
- Я Мышка-малышка, я пришла к дяде Сове-мудрой голове, но, наверное, его нет дома, - представилась она Стремительному.
-А я непослушный бельчонок Стремительный, мама меня постоянно предупреждает, чтобы я был внимательнее, аккуратнее, но мне хочется делать все быстро, и я, часто не замечаю опасных вещей. Вот и сегодня, вместо ого, чтобы бежать в лесную школу, я залюбовался тем, как на солнце переливается всеми цветами радуги эта леска, подошел поближе, ветер дунул и я запутался в ней, и , не смог сам выбраться. Было очень страшно! Чем больше я пытался выпутаться, тем сильнее леска запутывалась и чуть не задушила меня. Если бы не ты, Мышка-малышка, я точно погиб бы здесь на поляне, коло дума, на котором живу. А дядюшку Сову я знаю, он наш сосед, н он, пока в школе, он там самый главный, он директор лесной школы, где учатся маленькие и не очень зверята. Он очень умный, он знает много при много, - и бельчонок растопырил свои маленькие лапки в разные стороны, - вот столько и даже больше.
Мышка-малышка улыбнулась, давай, закопаем эту противную и вредную леску, подождет дядюшку Сову, и ты познакомишь меня с ним. Мне очень нужно!
Мышка-малышка вместе с Бельчонком отнесли леску туда, где была мягкая земля, вырыли яку, аккуратно сложили леску и закопали ее, чтобы никакой зверь больше не попал в западню красивой, но такой опасной лески.
Не успели они закончить свое дело, как откуда-то из кроны старого дуба послышалось:
- Стремительный, где ты? Опять что-нибудь набедокурил? Возвращайся домой, я жду тебя!
- Ой, вздрогнул бельчонок, мама меня зовет. Давай так, я сбегаю быстро и вернусь за тобой. Я только расскажу о тебе своей мамочке, она у меня до-о-обрая!- закончил он на бегу.
А Мышка-малышка осталась стоять у подножия дуба. Но, не прошло и пяти минут, как чтото зашуршало по коре дуба и на земле очутилась хорошенькая тетя Белочка и Стремительный.
Тетя бека рассматривала Мышку-малышку, немного постояв, она произнесла:
- какая же ты маленькая Мышка-малышка, но какое большое у тебя сердце!
- Нет тетя Белка, я сама маленькая и сердце мое тоже маленькое, зато, я – большая трусиха, - и Мышка-малышка засмеялась в свои маленькие лапки.
- Хорошо, детка, как скажешь, улыбнулась тетя Белка, - но знай, что только зверь с большим и храбрым сердцем способен броситься на выручку другому. Ты – смелая Мышка-малышка и я, благодарна тебе за спасение моего непослушного сына Стремительного. Он большой хулиган, озорник, но я очень люблю его, ведь кроме этого он еще очень любознательный, самостоятельный и добрый, я очень люблю и горжусь им.
Стремительный взял мамин хвостик м спрятался туда своей мордочкой от того. Что его так хвалят.
- стремительный рассказал мне о том, что тебе нужен учитель дядя Сова-мудрая голова, так он наш сосед, пойдем к нам, я тебя покормлю и чаем угощу.
Мышка-малышка уже несколько дней не ела, ведь она отдала всю свою еду лисице, для того, чтобы спасти зайчонка и ни разу об этом не пожалела, и, угощенье в домике белок ей пришлось, как нельзя кстати. Мышка-малышка вкусно покушала, выпила пару чашек чая и задремала от усталости. Хозяева дупла накрыли Мышку-малышку пледиком и она задремала, ей снился прекрасный сон о том, что у нее есть крылья и она умеет летать, там, высоко в небе, где летают только птицы и это было не забываемое ощущение.
Проснулась Мышка-малышка от того, что ее теребил Стремительный:
- Мышка-малышка, просыпайся, дядя Сова-мудрая голова домой вернулся, нам пора идти к нему. Просыпайся!
Мышка-малышка наконец проснулась, сладко потянулась и быстро засеменила вслед за Стремительным. Быстро перебравшись на другую сторону дуба, Мышка-малышка попала в огромное дупло, служившее учителю дяде Сове-мудрой голове и домом, но и огромной библиотекой, где было собрано огромное множество самых разных книг.
В глубоком кресле, рядом за дубовым столом сидел дядюшка Сова-мудрая голова, на его клюве красовались круглые очки, в черепашьей оправе.
- Здравствуйте, здравствуйте молодая леди! – проговорил дядюшка Сова-мудрая голова, взглянув, на Мышку-малышку, - проходите, что Вас привело ко мне?
- Мышка-малышка засмущалась, никакая я не леди, а просто Мышка-малышка. Я пришла, чтобы Вы дядюшка Сова-мудрая голова, рассказали мне о том, как устроено небо и почему там летают только птицы, а звери, не летают. А если птицы летают, том, как это происходит и почему они не падают на землю. А можно ли научиться летать так же как птицы? Что нужно знать и что делать, чтобы взять и полететь?
- Ой, ой, ой, как много вопросов от такой маленькой мышки! – заскрипел старый дядюшка Сова-мудрая голова, - а знаешь ли ты, как много я должен тебе рассказать, чтобы ты поняла, как летают птицы в небе, что такое небо и, то как летают в небе не только птицы, но и другие приспособления, которые придумал человек, как они там держатся, как перемещаются, а не падают и не разбиваются об землю, хотя и такое бывает.
- Ничего дядюшка Сова-мудрая голова, я терпеливая и любознательная, расскажите мне все это я буду внимательной и прилежной ученицей.
- ну хорошо, произнес дядюшка Сова-мудрая голова, - только будет это очень долго, наберись терпения и садись будешь слушать.
- А я, а можно и мне послушать,- прошептал Стремительный, - дядюшка Сова-мудрая голова, не прогоняйте меня, я тоже хочу знать, как устроено небо.
Ничего не ответил дядюшка Сова-мудрая голова, а только погладил стремительного по голое, утвердительно мотнул головой и указал на стул, стоящий рядом с Мышкой-малышкой.
Так началось новое приключение Мышки-малышки и Бельчонка.
За окошком дупла сменились день и ночь, шел дождь, светило солнце, потом, наступили холода и выпал снег, в трубе заводила свои песни бабушка-Вьюга, потом все растаяло и запели птицы, и во внутрь дупла просачивался чудесный аромат цветущей липы. и вот наступил тот день, когда дядюшка Сова-мудрая голова сказал: - ну что же, мои дорогие ученики, теперь, вы знаете о небе, птицах и полетах, пожалуй, даже больше, чем я знаю об этом сам. Прошло время, отпустить вас по домам, ведь наступило лето и даже в школе есть летние каникулы, поэтому отдыхайте.
Мышка-малышка и Стремительный поблагодарили дядюшку Сову и отправились по домам, и, если Стремительный мог видеть и общаться со своей семьей, то Мышка-малышка не видела свою семью целый длинный предлинный год.
Но, как известно, путь домой всегда гораздо короче, поэтому Мышка-малышка быстро добралась до своего дома. Сколько же было радости, когда все родные узнали, что Мышка-малышка жива и здорова. Мама и папа мышки пригласили всею многочисленную родню, чтобы послушать рассказ о том, как Мышка-малышка свершила сложное путешествие, как она училась у дядюшки Совы-мудрой головы, как устроено небо и почему птицы летают, а мыши нет.
На большой поляне собралась вся мышиная родня. Мышка-малышка начала свой рассказ, она рассказывала, о своих приключения по дороге к дядюшке Сове, о спасенном от Лисы зайчонке, о встрече с бельчонком по имени Стремительный, о его маме и о том, ка дядюшка Сова-мудрая голова учил их, вместе со Стремительный целый год разным наукам. Гости пили ароматный чай с травами на полянке, грызли вкусные сушечки, приготовленные мамой мышкой, качали головами и удивлялись смелости Мышки-малышки, пока старый Мышь Тихон не встал со своего места и не справил:
- Все это, конечно очень интересно и познавательно, но какой в этом прок, знать, как устроено небо и как летают там псицы? Мыши не могут летать, зачем им крылья?
Все замолчали, и удивленно посмотрели на Мышку-малышку. Что же она ответит старому Тихону.
Мышка улыбнулась и сказала: - дедушка, я уважаю Ваши седины, но мир не стоит на месте, теперь в небе летают не только птицы, там летаю воздушные шары, вертолеты, самолеты и много чего другого. Человек первым узнал секрет птиц и придумал, как его использовать для того, чтобы покорить небо и летать в нем, как птица.
- Но, мы не люди, у нас лапки, мы не можем строить самолеты и вертолеты…, - возразил делушка Тихон.
- Конечно мы не люди, но мы можем подобно людям путешествовать по воздуху. Я научу мышек делать особые костюмы ловить воздушный поток и летать на довольно большие расстояния.
- Внученька, все это хорошо, но зачем нам это, мы оседлы мыши, где родились, там и живем, там и умираем, так устроен мышиный мир, нахмурился дедушка -Тихон.
-но, Мышка-малышка не растерялась, она продолжила свой рассказ,- в лесу часто бывают пожары, птицы улетают, у них есть крылья, лоси и олени убегают, у них красивые длинные ноги.
А мышки зарываются в норки и погибают там от дыма, или огня. Я хочу сделать так, чтобы мышки тоже могли спастись, пролетая большие расстояния.
На поляне воцарилась тишина, а потом, мама мышка сказала только одно слово: - Браво! И все мышки зааплодировали своими маленькими лапками.
На следующий день Мышка-малышка составила списки мышек, готовых научиться летать в небе как птицы и начала обучать молодое подрастающее поколение мышек.
На поляне постоянно что-то происходило. Мышки принесли веревочки и ниточки, резиночки и бумажные листочки, остатки воздушных шаров, которые прилетают из разных городов и лопнув, повисают на ветвях деревьев. Мышка разводила костер, ставила на него найденные в лесу жестяные банки и важно что-то варила в них. Потом, все мышки слушательницы учились владеть своим тельцем и лапками в полете, изучали аэродинамику и механику, учились прыгать с маленькими парашютами, сделанными под руководством Мышки-малышки.
Мама и папа Мышки-малышки только удивленно разводили лапками и радовались, такой активности дочери и воодушевлению молодых мышек.
Даже если никакая мышка не куда не полетит, все равно сколько всего полезного происходит в лесу, улыбался папа.
- да, конечно, ты только посмотри, как они стараются, почистили мусор в лесу, убрали весь хлам, оставленный людьми, а как они развлекаются, - вторила папе мама-мышка,- любо дорого посмотреть.
Работа кипела, Мышка-малышка командовала, и все остальные мышки делали то, что она им говорила. Наконец, они стали спрашивать о том, когда же они полетят, Мышка-малышка говорила, что нужно чуть-чуть подождать и ни обязательно полетят!
Мышки-мальчики соорудили большую плетеную корзину, а мышки-девочки огромный разноцветный воздушный шар. Неведомым путем соорудили горелку из старой крышки, принесли сухой мох и большущий коробок спичек, для поддержки горячего воздуха. Из разноцветных лоскутков сшили мешочки наполнили их песком и прикрепили к корзине прекрасного воздушного шара. Наполнив шар на половину, все встали в оцепенении, какая же это была поистине волшебная картина, разноцветный шар переливался на солнце, а корзина оторвалась от земли и легонько покачивалась на летнем ветерке, по центру полыхала горелка, наполняя шар горчим воздухом и, казалось, что вот –вот и он взмоет в небо.
Мышка-малышка командовала: внимание, берем это толстый трос и крепко на крепко привязываем шар к вот этому деревцу, чтобы он не улетел. Испытания мы назначим на завтра, а сегодня, всем отдыхать.
Но мышки, большие и маленькие долго еще не расходились, большие мышки качали в сомнении головами: - где же это видано, чтобы мышки летали на воздушном шаре, который сами и сделали?
А молодые и маленькие мышки восхищенно хлопали в ладоши, глядя на воздушный шар, то залазили в корзину шара, то выбирались на поляну, подрагивая от нетерпения своими мышиными хвостиками,- ах, поскорее бы наступило это самое завтра!
Мышка-малышка знала, что это еще не все, в ее кладовочке хранились удивительные костюмы, для команды смелых мышек, которые позволяли летать без каких-либо других приспособлений. Это были костюмы для полета самых смелых, самых отчаянных мышек, но использование костюма требовало особой сноровки, мышата очень хотели удивить сородичей, сделать им сюрприз, поэтому они смело тренировались по ночам, чтобы никто из зверей даже и не догадывался о их снаряжении.
Лето в тот год выдалось очень жаркое, большие ручьи и аленькие ручейки высохли, а речки обмелели. В лесу тоже было жарко, трава пожухла и, многим животным было сложно находить себе пропитание. В команде смельчаков мышат, овладевших искусством полета, особенно отчаянным был Мышонок-Смельчак, ему удавалось быстро справляться с костюмом, определять воздушный поток и парить под самыми облаками.
Ни что не предвещало беды, но в ночь в лесу появился запах гари и пролетающие мимо птицы кричали, чтобы звери уходили, потому, что до соседнего леса докатился пожар.
Звери забеспокоились и стали собирать вещи и детей и, начали уходить из леса, поближе в горы, где была большая горная река. Звери, которые были сильными и имели красивые длинные ноги и лапы, помогали тем, кто был меньше, чем они. Но, мышки были совсем маленькими, им было очень трудно преодолевать большие расстояния. Дедушка Тихон собрал совет и мышки решили, что и им пора уходить, с их замечательной поляны. Мышка-малышка предложила свою помощь, дедушка Тихон запротестовал:
- Да где это видано, чтобы мыши летали? Не бывать этому! – опираясь на подожок и топнул правой лапкой.
- Дедушка Тихон, - проговорил папа мышка, - ты живешь давно, знаешь, что такое лесной пожар, как никто другой, ты знаешь, что мы есть самые незащищенные из животных, летать мы не можем, лапки у нас короткие, и быстро бегать мы не можем, даже плавать мы не можем, ведь мы не рыбы! Но, мы можем попробовать то, что предлагает нам Мышка-малышка. Мы ничего не потеряем, если попробуем улететь на воздушном шаре, а молодежь пусть попробуют выбраться из леса с помощью этих странных костюмов, которые придумала Мышка-малышка.
Дедушка Тихон оперся бороденкой в подожок, помолчал и затем, грустно промолвил:
- Хорошо, убедил, попробуем! В путь! - воскликнул дедушка Тихон, вперед мои смелые мышки!
Мышиное семейство быстро собрало скарб и стали организованно усаживаться в корзину воздушного шара. Папа мышь руководил эвакуацией, он заблаговременно освоил искусство владения горелкой и теперь быстро рассаживал мышей и разжигал горелку. Огромный разноцветный воздушный шар начал наполняться горячим воздухом, расправился и медленно начал подниматься в небо.
Мышка малышка собрала молодых мышек и раздала им костюмы для полета. Над головой у мышек закружил орел он прокричал:
- уходите, сюда идет пожар! Скорее уходите!
Мышки ускорились, и быстро стали забираться на самую высокую сосну, где Мышонок-Смельчак сделал высокую лестницу, которая, поднималась, как казалось в самое небо. Все волновались, но страх погибнуть был настолько сильным, что думать о высоте не было времени.
Мышки одна за дугой быстр бежали по лестнице к самой макушке ели. Мышонок-Смельчак первым добрался до макушки, остановился на круглой площадке и стал ждать, кода она заполниться мышками, проверяя при этом направление ветра. Как только площадка перестала вмещать мышек, он скомандовал:
- Внимание всем мышкам! Пошел! - Мышонок-Смельчак взмахнул лапкой и первым расправив лапки поймал поток воздуха и отправился в полет! Как только он чувствовал, что поток воздуха стихает, он подлетал ближе к веткам дерева и отталкивался от них, устремляясь все в новые и новые потоки. Мышки внимательно следили за действиями Мышонка-Смельчака и повторяли их. Небо наполнилось мышками, они летели одна за другой над верхушками деревьев и, казалось, что это вовсе не мышки, а какие-то волшебные птицы, которые имеют крылья и способны передвигаться на большие расстояния.
Тем временем Мышка-малышка внимательно следила, чтобы на земле не осталось ни одного мышонка, она радовалась тому, что они сделали большое количество костюмов для полета и их хватило всем молодым мышкам. Наконец, оставшись одна на площадке, она разбежалась, раскрыла лапки и смело прыгнула прямо в воздушный поток, который подхватил ее и понес над лесом.
В это время, воздушный шар под командованием мышки-папы, потихонечку стал снижаться на большой, красивой поляне, около большой полноводной реки. В корзине шара стояла мертвая тишина, ни один мышонок, не пискнул, за все время полета, а многие мышки и вовсе сидели крепко обняв своих близких и закрыв глаза, ведь никто из летящих, до конца, так и не мог поверить, что мышки смогут спастись от пожара, перелетев за многие километры от него. Папа-мышка строго следил, чтобы воздух в шаре охлаждался медленно и шар плавно опускался на землю. Когда шар коснулся земли, Дедушка Тихон потихоньку отпустил край корзины воздушного шара, открыл глаза, встал и произнес своим старческим голосом:
- Друзья мои, мы живы, мы спасены! Ура, Мышке-малышке!
Остальные мышки тоже открыли глаза и восхищенно запрыгав стали кричать: Ура, Мышке-малышке!
Дедушка Тихон осмотрелся вокруг, но не нашел своей внучки среди тех, кто спасся на воздушном шаре.
- А где же наша Мышка-малышка? - старческим голосом полным горя произнес он.
Мышки сразу притихли, а потом стали спрашивать друг друга, пожимая плечами: где же, где-же наша Мышка-малышка?
Но, никто не знал, успели ли мышки, не поместившиеся в корзину воздушного шара спастись от лесного пожара, или они все погибли.
- Мы должны верить в лучшее, - прокричал папа-мышка,- я верю, что Мышка-малышка и Мышонок-Смельчак сумели спастись и скоро прилетят прямо сюда.
- мыши выбрались из корзины, осмотрелись. Они стояли на большой прекрасной поляне, на которой росло огромное множество прекрасных цветов, рядом, бежала большая горная река, в которой было много воды и никакой пожар им был больше не страшен.
Мышки быстро образовали круг, достали из своих узелочков припасы и начали перекусывать, поглядывая в небо и старательно стараясь верить в слова папы-мышки. Мама мышка собрала всех своих мышат, и быстро, стараясь, чтобы никто этого не заметил, смахивала с ресниц капельки горьких слезинок. Она очень беспокоилась за свою младшую доченьку.
И, вдруг, мышки оживились, высоко в небе показались мышки, которые летели под самыми облаками, приближаясь к поляне, где расположились мышки они медленно снижались опускались на траву, рядом с воздушным шаром.
-Ура! Наши герои! – кричали со всех сторон и бежали на встречу прилетевшим мышкам.
Весь вечер и всю ночь мышки праздновали свое спасение, они устроили целый праздник, в честь Мышки-малышки и радовались тому, что они сумели спастись, пролетая огромные расстояния, как птицы.
А мышки не забыли свое прекрасное чувство полета и сохранили свои костюмы. По ночам они стали летать, уже не для того, чтобы спастись от чего-то, а просто так, для удовольствия, подобно прекрасным птицам.
Так и появились на свете летучие мышки, которые умеют летать как прекрасные птицы, почти под самыми облаками. Так любопытство и тяга к знаниям спасли семейство мышек и привели к возникновению летучих мышек.
15.07.2025 год
Иллюстрация сгенерирована ИИ
Свидетельство о публикации №225071501597