Литературный календарь. Глазами клоуна
239 год до н.э. – В Рудии родился древнеримский поэт Квинт Энний («Похищение сабинянок», «Анналы»).
1773 год – В Гудлице родился чешский поэт и филолог Йозеф Юнгман, один из ведущих деятелей Чешского национального возрождения.
1784 год – В Москве родился русский поэт Денис Давыдов.
1850 год – Во Франции ограничена свобода печати.
1857 год – В Париже в возрасте 76 лет скончался французский поэт Пьер-Жан де Беранже, известный своими сатирическими произведениями.
1868 год – В Дуббельне в возрасте 27 лет утонул русский публицист и литературный критик Дмитрий Писарев («Очерки из истории труда», «Базаров», «Разрушение эстетики»).
1891 год – В Херсоне родился русский советский писатель Борис Лавренёв («Сорок первый», «Крушение республики Итль», «Синее и белое»), лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950).
1896 год – В пригороде Парижа в возрасте 74 лет скончался французский писатель Эдмон де Гонкур, старший брат Жюля де Гонкура.
1908 год – В Санкт-Петербурге в возрасте 77 лет скончался русский поэт, переводчик, историк литературы Пётр Вейнберг.
1910 год – Во время пожара в Овсянникове уничтожены рукописи Льва Толстого.
1925 год – В Ленинграде в возрасте 69 лет скончался русский писатель, драматург и переводчик Пётр Гнедич, один из основоположников искусствоведения.
1928 год – В Нью-Йорке родился американский писатель-фантаст Роберт Шекли («Корпорация «Бессмертие»», «Цивилизация статуса»).
1932 год – В Хобарте родился австралийский писатель Кристофер Кох («Год опасной жизни»).
1934 год – В Нью-Йорке родилась американская поэтесса Хэтти Джонс.
1941 год – В Саннефьорде родился норвежский писатель и драматург Даг Солстад, один из самых известных писателей Норвегии.
1943 год – В Чикаго, штат Иллинойс родился американский писатель-фантаст Брюс Бостон.
1949 год – В Риме в возрасте 83 лет скончался русский поэт, переводчик, драматург, литературный критик, философ Вячеслав Иванов («Кормчие звёзды», «Нежная тайна», «Прометей»), доктор филологических наук, один из идейных вдохновителей «Серебряного века».
1951 год – В Нью-Йорке родилась американская писательница-фантаст Эстер Фриснер.
1951 год – Опубликована повесть Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
1963 год – В Москве в возрасте 74 лет от воспаления лёгких умер русский советский поэт, переводчик и сценарист Николай Асеев, член союза «Председателей земного шара», лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
1985 год – В Лангенбройхе в возрасте 67 лет скончался немецкий писатель Генрих Бёлль («Дом без хозяина», «Глазами клоуна»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1972 года.
1989 год – В Гаване в возрасте 87 лет скончался кубинский поэт Николас Гильен («Песни для солдат», «Испания», «Всё моё»).
1990 год – В Риге в возрасте 62 лет от сердечного приступа скончался советский писатель Валентин Пикуль («Пером и шпагой», «Битва железных канцлеров», «Честь имею», «Псы господни»).
1996 год – В Бресте в возрасте 95 лет скончался советский драматург и сценарист Иосиф Прут, заслуженный деятель искусств РСФСР (1983).
2022 год – В Эглинге в возрасте 95 лет скончался немецкий писатель-фантаст и футуролог Герберт Вернер Франке, один из пионеров направления гибридного искусства.
2022 год – В Рио-де-Жанейро в возрасте 96 лет скончалась украинская бразильская писательница, литературовед, прозаик, драматург и переводчик Вера Вовк.
«Глазами клоуна» (нем. Ansichten eines Clowns) — роман немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1972 года Генриха Бёлля.
Повествование ведётся от лица главного героя — клоуна, о чём автор извещает читателя непосредственно в заглавии произведения. Ганс Шнир, который сознательно избрал для себя это поприще, отвергнув другие открытые перед ним пути, описывает происходящие события, чередуя рассказ о них с воспоминаниями и размышлениями.
«Я — клоун, официально именуюсь комическим актёром, не принадлежу ни к какой церкви, мне двадцать семь лет…»
Будучи родом из богатой семьи «торговцев бурым углём», он, однако, бросил учёбу в 21 год, решив стать клоуном.
«Мать вела себя просто непозволительно. Она советовала отцу послать меня углекопом в шахту, а отец ежеминутно спрашивал, кем я собираюсь стать. Я заявил:
— Клоуном.
— Ты имеешь в виду актёром? — сказал он. — Хорошо… возможно, я смогу определить тебя в соответствующее училище.
— Нет, — возразил я, — не актёром, а клоуном, и училища не идут мне впрок».
Длительное время в разъездах по всей Европе Шнира сопровождала Мария, его возлюбленная. К моменту начала повествования она ушла от героя романа, и Ганс постоянно пребывает в подавленном состоянии, нередко прикладываясь к бутылке.
После публикации в 1963 году роман вызвал полемику в прессе из-за негативного изображения католической церкви и партии ХДС. Либеральные взгляды Бёлля на религию и социальные вопросы вызвали гнев консерваторов в Германии. Консервативная пресса даже подвергла критике Нобелевскую премию Бёлля 1972 года, утверждая, что она присуждалась только «либералам и левым радикалам».
Свидетельство о публикации №225071501644