6. На Кавказе

                Мы переехали на Кавказ, чему поспособствовала моя тёща, знавшая эти места еще по военной поре. Будучи медсестрой, она тогда с эшелоном перевозила на Кавказские Минеральные Воды раненых.
   Ей понравились эти места, и у нее почему-то возникла такая идея – перетащить нас сюда, она вспомнила, что здесь живут наши дальние родственники.
   Двоюродные сестры Лены, они немного помогли нам на первое время с тем, что я приехал во время отпуска к ним в гости. Они обещали посодействовать на первое время. Благодаря Вере Григорьевне и ее коллегам по работе и друзьями из соседней республики, мне довелось побывать в одном из живописнейших мест горах Кавказа – на Махарском перевале. Попробовать жаренного барашка, попить местного напитка айрана, покататься на вездеходе по одному из истоков Кубани…
 Мы с трудом перебрались на ноаое место, ну и, конечно, хлебнули с двумя малыми детьми проблем…
   Не буду описывать их, это отдельные главы для новой книги или дневника…
   Зато на новом месте, не смотря на трудности жизни, сама природа будто располагала к творчеству. Казалось, в этих благословенных краях даже ленивый обречён писать, творить…
   В городе Пятигорске (мы же поселились для начала в соседнем городе Лермонтове) есть литературное объединение. Ничего подобного у нас в промышленном шахтерском городке не было.
   Узнав о том, что в нем собираются авторы – поэты, писатели, я тоже решился придти на заседание. Оно находилось под эгидой курортной газеты «Кавказская здравница» – литературное объединение «Слово».    Хотелось познакомится с живыми поэтами, послушать их…
     Меня встретили очень доброжелательно. Ужасно волнуясь, я прочёл свое стихотворение об осени.
     Мне сказали, что для начинающего оно неплохое, но если я серьезно думаю дальше заниматься творчеством, нужно подучиться, почитать классиков, послушать других.
     Походив на несколько заседаний, мне стало ясно, что не все становятся поэтами и писателями, и не стоит питать большие надежды...
  В литературной странице курортной газеты все же напечатали пару моих четверостиший. Я был окрылен, несказанно рад, но дальнейшие попытки писать стихи не имели успеха…
   Позже, когда я вернулся к стихам, понял, что даже при наличии таланта и здорового самолюбия, необходимо много чего, чтобы стать востребованным поэтом. Нужно, наверно, родиться в нужное время и в нужном месте...
    В общем, пишущих много, но необходимо стать хотя бы известным. 
   Почему одних мы помним, чтим, а другие, вроде не обделенные талантом, но так и остаются на вторых, третьих ролях, а то и вовсе – балластом?..
   Все больше приходило понимание, что мои стихи далеки от совершенства. Желание было, но вдохновение  куда-то улетучилось, оно потерялось в нелегких буднях и сложностях быта. Переезд и неустроенность, болезнь дочери, отсутствие жилья и многое другое не располагало к творчеству.
   Я отдался семье, работе. Приобел недорогого железного коня «Вятку-электрон» – мотороллер, который послужил для поездок на работу, на дачу. И по другим делам выручал он меня.
   С упоением мотался по лесополосам, любуясь восхитительной природой, собирал бесхозные фрукты, орехи, картофель, запасая их на зимний период.
   Не избалованным таким изобилием, ведь мы росли в средней полосе России,  жили в Сибири, где почти не росли фрукты, это было существенной  поддержкой к столу. Лена варила и закатывала варенье, компоты.
   Через год с небольшим, как раз на Новый год, мы переехали в уютный курортный городок Ессентуки. Я устроился в организацию, которая строила ведомственный санаторий, и в планах было  строить жилье для своих специалистов. 
   Нас поселили на первых порах в строительный вагон-общежитие из двух комнат. Зимой  в нем приходилось топить водогрейный котел дровами и углем, чтобы работала система отопления.
   Дров и угля было вдоволь на территории городка. А городок состоял из нескольких десятков таких же вагончиков. В них жили командировочные строители из Украины и приезжие с семьями. 
   Ожидание жилья вылилось в два года непростой жизни и работы в этой организации. Я был принят слесарем по ремонту строительной техники.
   Приходилось мотаться по объектам, монтировать и налаживать штукатурные станции, строительные люльки, электроподъёмники и другое оборудование. 
   Вот тогда я и приобрел мотороллер, а с ним получил и множество приключений на свою голову.         
   Это в свою очередь дало пищу для написания серии юмористических рассказов.
   Мотороллер – очень ненадежное средство передвижения. Он предназначен для езды по сухому асфальту. Не дай бог выскочить на грязную или скользкую дорогу, на снег, он становится неуправляем, и можно на всем ходу грохнуться на асфальт, серьезно пострадать самому и помять средство передвижения.
   У меня были многочисленные падения, поломки, аварии, а с ними – курьёзные случаи. Порой смешные, порой очень болезненные.
   И, что любопытно, это "чудо" советской техники у меня не раз похищали. Подросткам тоже хотелось покататься… И при любом удобном случае они угоняли мой "ролик" или "рол", как ласково я его называл и беспощадно эксплуатировали. А накатавшись, бросали то в лесополосе, то сам я находил свое своего несчастного рола.
   Конечно, когда-то и я был подростком, но мы в детдоме так далеко не заходили, таскали фрукты из садов.
   Стоило мне оставить ненадолго даже с включенной "секреткой", или запереть специальным устройством колесо, все равно умудрялись утащить.
   Воровали рол много раз. Великовозрастные детки умудрялись утаскивать его волоком, сбивали замок и катались, пока не кончался бензин.
   Гаража поначалу у меня не было, ночевал рол на улице.
   "А поутру она проснулась, глядь – нету милого опять".
   Придумывал различные ухищрения: кроме упомянутых способов, на ночь по сходням затаскивал его на балкон первого этажа...
   И все же когда он пропадал и я был в  отчаяньи – увидеть своего "конька-горбунка", вдруг обретал его снова.
   Однажды мой рол своровал совершеннолетний парень, о чем я узнал позже, когда его уже нашла милиция. А искать приходилось, потому что он был застрахован. Недели через две его обнаружили в лесополосе с "убитым" двигателем и с помятыми защитными крыльями. 
   Каким-то образом вычислили и воришку. Он накатался и бросил, но "засветился" у бдительных бабушек, соседей.
   Состоялся суд, молодой парень не извинился, не попытался как-то договориться со мной, и... получил реальный срок, а страховая компания выплатила мне причитающиеся копейки за ущерб.
   Другой раз ролик своровал несовершеннолетний школьник.  По горячим следам я, уже сам, как заправский сыщик, расспрашивая мальчишек, нашел своего "коня". Видевшие похитителя подростки, назвали фамилию ученика близлежащей школы города.   
   Воришкой оказался сынок начальника ОБХСС, это я узнал позже, когда обратился в милицию. Мне там пообещали разобраться. Но, узнав, кто этот шалун, быстренько выяснили у него, где он прячет рол и просто вернули мне. Но намекнули, чтобы я забыл об этом случае, "иначе у меня могут быть большие неприятности".
   И таких случаев было еще несколько.
   А сколько падал я на нем один и с семьей? Сколько шишек, ран и историй было, связанных с этим чудом техники?
   Однажды влетел сзади под самосвал, да так, что рулевая колонка с передним колесом сложилась к сиденью.
   Хорошо, что со мной ехал напарник по работе. Мы с трудом нашли толстую, длинную трубу и выправили, сколько могли, раму, чтобы доехать до места назначения.
   Водитель самосвала даже не заметил, как мы перед светофором, у которого он тормознул, зазевавшись, врезались в него.
   Зажегся "зеленый", он тронулся себе, а мы рады и тому, что сами не покалечились, и не пришлось объясняться с водителем.
   Как-то ехал по сухому асфальту, на повороте наехал на разделительную сплошную линию. Заднее колесо, словно дернули резко в сторону, и я полетел, снося себе в кровь коленки, ладони, локти.
   Оказывается, только что обновили краску на полосе, она еще не высохла...   
     В результате многих историй у меня собрался целый цикл коротких рассказов, которые я изложил в виде юмористических миниатюр.
     Принес исписанную тетрадь в литературное объединение, и попросил руководителя посмотреть мои опусы, высказать свое мнение.
     Время шло,  но он почему-то молчал, а я стеснялся подойти, спросить, как продвигается чтение, стоит ли это публиковать? Не хотел надоедать, думал, что, может, просто некогда человеку. Обстоятельства изменились, я не смог ходить в литобъединение, рассказы мне не вернули…
   Мне предложили стать внештатным корреспондентом в курортной газете, и я стал публиковаться, принося заметки и статьи.
   Между делом написал фантастический рассказ о пришельцах и показал его сотруднице газеты, моему куратору по "Отделу пропаганды и агитации",  корреспонденту Нине Островской и ее заместителю – поэтессе Галине Ворониной. 
   Прочитав рассказ, они похвалили меня, но сказали, что если хочу профессионально заниматься творчеством, надо учиться. И неожиданно сделали заманчивое предложение: направить меня на учебу в Литературный институт, пообещав, что рекомендацию главного редактора они берут на себя.
   Я с радостью ухватился за это предложение, сказав, что подумаю, посветуюсь в семье.
   Какое-то время я еще сотрудничал с газетой, по заданиям редакции и самостоятельно находил темы для заметок, очерков, отвозил в Пятигорск, их публиковали, я получал свои скромные гонорары.
   Было очень интересно работать на поприще журналистики, находить что-то новое, неожиданное.   
   Темы всегда были разные, я брал интервью у врачей в санаториях, у руководителей различных организаций города. Писал заметки о мероприятиях, событиях в городе, порой довольно приличные по объему, брал интервью.   
   Профессия журналиста мне очень нравилась, я хотел посвятить ей всю жизнь, войдя во вкус, с удовольствием мотался по заданию редакции, звонил, согласовывал различные вопросы.
   Предложение учиться на журналиста да еще в Москве было как раз тео, о чем я только мог мечтать!
   Через год мне выдали удостоверение внешкора, и всё было бы отлично, но поехать учиться я не смог по семейным обстоятельствам.
   В этот период мы находились в очень трудных жизненных условиях. Трехлетняя дочь внезапно заболела, её парализовало: энцефалит мозга и парез правой стороны тела.
   Врачи долго боролись за ее жизнь, в итоге едва спасли, сделав несколько пункций. Но требовалось длительное лечение.
     К тому же никуда не ушла жилищная проблема: пришлось покинуть ведомственное жильё, перебраться из вагончиков на квартиру, потому что руководство организации, где я работал, заявило, что строить дом они не будут по причине отказа в финансировании головного ведомства с Украины.
     Я еще продолжал сотрудничество с газетой, перейдя в другую организацию.
     Под Новый год, возможно, в качестве бонуса за хорошую работу, в курортной газете вышла большая статья обо мне, как о передовике производства на основной работе – в Хозрасчетном участке малой механизации треста "Ессентукистрой".
   Впервые написали и обо мне! Статья была с фотографией, где  я стою в спецовке и берете, с гаечным ключом в руке, на фоне плаката (в духе советских агиток). Такой вот стереотип рабочего человека.
   Написал обо мне известный фотокорреспондент курортной газеты Василий Танасьев.
   Впоследствии он не раз писал и о моей творческой деятельности, о презентации новых книг в этой газете, когда я стал серьёзно заниматься творчеством, у меня вышло несколько сборников стихов.
   Начальство, прочитав статью, оценило мою деятельность, а заодно и мои трудовые заслуги, предложив должность бригадира слесарей ремонтно-строительного участка.
   Все вроде складывалось неплохо. Я не остался в долгу - написал большую статью о родном тресте, о его достижениях, затем о нашей профсоюзной организации, а так же о строительстве дома для работников треста.
   Потом написал статью о строящемся профилактории для трудящихся треста, в одном из живописнейших мест Предгорного района.
   Мне было разрешено свободно входить в кабинет управляющего трестом, чтобы можно было по межгороду связываться с редакцией. Здесь имелся междугородный телефон и в администрации города, в комитете комсомола, куда я тоже обращался, чтобы позвонить в редакцию.
   При такой активности мне вдруг намекнули, что пора бы вступить в члены КПСС.
    И когда меня приняли в партию, то предложили возглавить комсомольскую организацию треста.
   Никогда раньше я не занимался общественной деятельностью. И был несказанно удивлен.
   В партию я вступил так же по настойчивой рекомендации идеологического отдела газеты, с которой я сотрудничал, но я не хотел карьеры комсомольского вожака, поэтому решительно отказался.
   Да и с газетой сотрудничать тогда было бы не с руки… 
   Несколько лет разрывался между основной работой, семьёй, дачным участком и необходимостью сбора информации по заданию редакции.
   А тут еще сам серьёзно заболел – спину сорвал. Долго лечился, пришлось оставить газету.

Продолжение...


Рецензии