Кулинария в стихах. Легко и быстро!
Я обожаю муссы! Мусс - это воздушный, лёгкий (лёгонький) десерт, приготовленный из таких ингредиентов, из которых можно сделать фруктовое (и не всегда) пюре. Да, есть те муссы, в которые добавлены и взбитые сливки, и яичные белки, чтобы придать массе пышную, пенистую текстуру. Но, как вы помните, мне нельзя ни молочного, ни яиц, ни сахара…
А муссы – это прямо таки моя страсть! И что прикажете с этой страстью делать? Задаю я вопрос мистеру Тик-Току: а придумай-ка ты мне мусс, в котором нет ни сливок, ни белков, ни сахара. Написала и подумала: сейчас Тик-Ток заглючит: что это за десерт такой? Но, поразмыслив, он мне выдал рецепт, от которого я вот уже месяца три в диком восторге!
Для справки: слово «мусс» пришло из французского языка (mousse – означает «пена»). Муссы бывают сладкие (фруктовые :яблочный, клубничный…), шоколадные, ванильные, кофейные. И несладкие - например, мусс из лосося, сыра или печени (в виде закуски).
Сегодня я опять сделала яблочный мусс. Попробую сначала описать его, чтобы вам тут же захотелось бежать на кухню и творить! Сразу оговорюсь: делается он полчаса, а потом час будет застывать в холодильнике. Ещё одна оговорка: я не умею работать с Агар-агаром, поэтому делала на желатине, да простит мне Всевышний и всё мировое еврейство этот грех…
Яблочный мусс – это что-то особенное: мы сегодня были на море с мужем, где я увидела облака. Красивые, белые, пушистые плыли себе по небу и я тут же вспомнила про свой мусс. Мусс, сделанный из яблок, действительно похож на белое, нежное облако. Светлый, воздушный, с легким румянцем спелых яблок, он дрожит, когда ты его накладываешь в креманку или любую иную посудину. Он колышется, когда ты его берёшь в руку! Он манит и притягивает меня своей девственностью (простите за это сравнение) и какой-то беззащитностью: если ты его неаккуратно будешь резать ножом, он скукожится, сморщится и потеряет свою текстуру: бархатистую и воздушную. Мне вообще кажется, что он тает ещё до того, как коснётся языка.
А сейчас про аромат: тонкий и притягательный! Я делала из сладких яблок, поэтому в моём муссе нет ни грамма сахара. Можно вкус яблок переплести со вкусом ванили, но я обожаю яблоки с корицей.
Сейчас мой мусс стоит в холодильнике, я уже отъела от него шикарный кусок, но что делать с памятью? Иногда я забываю слова, не могу вспомнить людей, но то, что в моём холодильнике стоит яблочный мусс, мне не удаётся забыть ни на минуту. Знаете, на что похож этот десерт? На яблочный бисквит: та же лёгкость, похожие ощущения когда ешь, только там всего два ингредиента: яблоки и желатин. Ничего больше. Даже моя любимая доктор Лена попробовала и сказала: «То, что нужно и то, что можно! Только немного!» И строго посмотрела на меня. Немного не получается… Останавливает только то, что обещала завтра отвезти подруге на дачу, чтобы и она восхитилась. Итак, рецепт в студию!
На 1 кг чищенных яблок 50 г. желатина. Корицу и ваниль по вкусу…
Сегодня приготовила я мусс!
Отличный цвет и вид, но важен вкус!
Беру я яблок СЛАДКИХ килограмм,
И желатин пятидесяти грамм.
Его водой холодной заливаю,
От кожуры я фрукты очищаю,
И режу их на мелкие кусочки,
Но это пока только лишь цветочки.
Я яблоки кладу в микроволновку:
Кусочки размягчились чтобы ловко.
И чтоб горячие – их нужно взблендернуть,
и в неостывшие весь желатин макнуть.
Размешиваю хорошо и вот
Мне миксер помощь сразу же даёт!
Терпение, друзья, понадобиться тут:
Их миксер лупит двадцать пять минут!
До самой белой пены, мусс-как мусс!
Попробуйте – блаженства полный вкус!
Теперь кладём в стеклянную посуду,
На этом я заканчивать не буду.
Я режу яблоко на дольки, и опять
В микроволновку нужно отправлять.
Там две минуты пусть томятся споро,
На мусс выкладываем разные узоры.
Я посыпаю всё это корицей –
И в холодильник. Пусть он охладится.
Кусочек на тарелку положу,
Смотрю – слюною прямо исхожу…
Ем бережно, смакуя яблок вкус:
И запиваю чаем дивный мусс…
И в каждой ложечке – вкус, цвет и запах лета
Как будто песня нежная поэта...
С любовью! Тем, кто дочитал до конца - БРАВО!
Свидетельство о публикации №225071501677