Абхазская свадьба

    Два часа в самолете, даже устать не успели, и мы в аэропорту Адлера. Еще не получили багаж, а уже набежали водители-частники с криками:"Сочи! Граница! Абхазия!"  А мы гордо проходим мимо со словами:"Спасибо, не надо. Нас встречают." И  под их удивленными взглядами бежим обниматься с нашим почти уже зятем. До свадьбы осталось три дня, все немного нервничают, не знаю кто больше. Берем минивэн (нас пятеро и еще чемоданы и сумки) и едем по Адлеру до границы. Да, город не узнать. Прошло каких-то
33 года, как я была здесь последний раз. Конечно к Олимпиаде постарались на славу: красивые дома, ж.д.вокзал шикарный, про аэропорт и говорить нечего. Десять минут и мы в погранзоне между Россией и Абхазией. Конец сентября, жары уже нет, комфортная теплая осень. Вечереет. Народу не много, поэтому проходим довольно быстро и вот мы на мосту через реку Псоу. Еще рывок - и автостанция. Быстро покупаем местные сим-карты и садимся в машину. Еще достаточно светло, но на юге очень быстро темнеет и пока мы доехали до Гагры, уже ничего не было видно. Морские красоты оставим на завтра, времени у нас достаточно.
   
В Гудауты приезжаем в кромешной тьме, но с хорошим настроением. От побережья поворачиваем налево, через виадук и мы в Замостянке. Будущие родственники выходят нас встречать, мы попадаем в их радушные об'ятья и все... Как будто мы были всю жизнь знакомы, никакой неловкости, тревоги наши оказались напрасны. Сразу сели за щедрый абхазский стол, выпили чачи,закусили мамалыгой с перепелками и не заметили, что уже прошло несколько часов, ночь-полночь и спать пора. Расходиться не хотелось, но надо. Спали как убитые, разбудил петух по имени
Паваротти. И каждый день, пока мы там были, ровно в три
тридцать ночи он горланил свои арии. И даже это было весело.

   Абхазская свадьба! Это нечто особенное, на наши свадьбы совсем не похожее, рассказывать долго, может потом напишу подробнее. Ну, а если коротенько, то пожалуйста.
   На нашей свадьбе было 800 человек. Это средняя по количеству гостей свадьба. Маленькая - от пятисот, а большая до двух с половиной тысяч человек.
Представьте огромное, как вокзал,помещение. Двадцать-тридцать, или больше, длинных столов, красиво накрытых, заставленных разными блюдами и напитками. В изящных многоэтажных вазах ароматные фрукты, орехи и вареная кукуруза. Салатов нет, это нереально на такое количество приглашенных, мясо и птица в огромных количествах, соусы разные, интересные блюда из фасоли и капусты (очень сложно делаются, я видела, но оно того стоит!), море чачи, вин,  шампанского, минералки и т.д. Пишу, а от воспоминаний слюнки текут. И конечно перед каждым гостем тарелка с абхазской мамалышкой, как ее тут ласково называют. Вкуснятина необыкновенная, кто едал - знает. За некоторыми столами одни мужчины, за другими - женщины, а мы сидели за столом, где все были вместе. У каждого стола свой тамада, так принято. Наш был замечательный, веселый, умеющий интересно говорить, симпатичный абхаз (или абхазец, точно не знаю) Аста Львович, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. Мастерски, виртуозно говорил он тосты почти без перерыва, было весело, шумно, иногда от радости стреляли в воздух. Совсем не страшно, за гулом голосов и музыкой выстрелов почти не было слышно. Музыка была живая. Барабанщик и аккордеонист сопровождали НОВОБРАЧНЫХ с самого утра, потому, что везде, где машины останавливались, все танцевали абхазскую лезгинку, очень красиво, нигде такого не видела. Еще два музыканта-певца весь вечер пели современные песни, молодежь и даже старики весело отплясывали под них. Как потом сказала наша сватья, такого не было ни на одной свадьбе.
   Абхазская свадьба - исключительно праздник невесты, жених появляется где-то в середине, торт режут вместе, невеста букет бросает для незамужних. Кстати наш букет поймала тетя мамы жениха. Может она тоже не замужем, не спросила. Дочка моя, красавица, умница, добрейшей души человек, в день свадьбы была ослепительно хороша. Увидев как она выходит из машины у дома родителей жениха (после ЗАГСа невеста с подружкой, родственники, друзья сначала идут в дом, это целая старинная обрядовая церемония, очень интересная), высокая, тоненькая, с красиво уложенными волосами, в великолепном платье в пол цвета шампань, в длинной фате, накинутой на чуть смущенное лицо, я, сама того не желая, залилась слезами от переполнявших меня чувств. Это были первые и последние слезы на свадьбе и после нее. Потом было сплошное веселье и радость. А веселиться в Абхазии любят и умеют. Можно долго живописать нашу поездку, но это чуть позже. Главное теперь мы породнились с Абхазией, чудесной, гостеприимной, дружелюбной, веселой, солнечной, такой уже родной и близкой. И хотя мы живем в Москве, дочка с мужем в Абхазии,  перезваниваемся каждый день. Все прекрасно, надеюсь и верю так будет и дальше.


      5.10.2014.


P.S. Вот уже одиннадцать лет будет в сентябре 2025 года этой прекрасной паре, растёт дочка София Темуровна, ей четыре года. Мы приезжаем в Абхазию, они в Москву. Всё так, как и задумывалось...



      Продолжение следует...
.


Рецензии
Здравствуйте, Галина ! Помню что-то подобное в Астрахани. Как принято там свадьбы было гулять раньше, в моем детстве, в 70-е годы. Вкусно. Посреди улицы в частном секторе местные мужики возводили брезентовый огромный шатер, делали внутри проводку, сколачивали огромный длинный деревянный стол... и вся улица два дня с песнями. Да и прочие события, торжества так же. Всей улицей. Что интересно, эта традиция так и осталась там, в 70-х. В 80-е уже таких всеуличных разгуляев не припомню. Видимо, это связано с поколенческим переходом, урбанизацией, отходом поколений последних сельских, привитие городских традиций. Все переместилось в кафе, рестораны. Потом вообще все более камерный вид стало приобретать с очень узким кругом приглашенных. С одной стороны вроде и естественный процесс, с другой - отражение атомизации общества, постепенное окончательное исчезновение прежнего общинного уклада. В Абхазии, видимо, этот уклад пока еще сохраняется.

Спасибо и удачи Вам вообще во всем) !

Степан Астраханцев   19.10.2025 06:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Степан!

В Абхазии сильны вековые традиции. И несмотря на то, православие они приняли намного раньше Руси, традиции там сильнее и не исполнить их невозможно. Так было, есть и будет всегда, а не пока.

Сегодня женится лучший друг моего зятя, тоже Темур. У него будет маленькая свадьба, "всего" 460 человек.🙂
А с момента свадьбы дочки уже 11 лет прошло, так все, кто там был, до сих пор вспоминают и говорят, что это была самая веселая свадьба за все годы!👍❤️☀️

Спасибо огромное за интересный рассказ. Я тоже помню, как в деревнях праздновали свадьбы, в столице такого не было. А мне нравится, не люблю я рестораны и кафе. Но ещё лучше, как по мне, расписаться, выпить шампусика и в путешествие! Мой сын Ромка и Даша так и сделали, после Дворца бракосочетания в чем-то были улетели на Кипр.

С теплом души и улыбкой!🍂☀️🌿🙂💐🥰🍁

Галина Чугунова   19.10.2025 07:57   Заявить о нарушении
Чуть не забыла. С Днём Отца поздравляю Вас, Степан! Крепкого здоровья, счастья, любви, всех благ и вдохновения!🌸🥰🌷☀️💐

Галина Чугунова   19.10.2025 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.