Детдомовка

 Александра не имела родственников, не помнила своих родителей, которые погибли в автомобильной катастрофе. С пятилетнего возраста девочка воспитывалась в детском доме. Ее воспитательница Надежда Романовна питала искренние материнские чувства к малышке, старалась дать хотя бы немного того человеческого тепла, которое для детдомовцев было дефицитным. Возможно, благодаря ее материнской заботе, Александра окончила девять классов школы с отличием, затем продолжила учебу в педагогическом колледже. Вообще-то в дальнейшем ей хотелось бы учиться в университете, но в силу сложившихся обстоятельств девушка решила приобрести профессию учителя начальных классов, чтобы как можно быстрее обеспечить себе скромную жизнь.
     Александра поселилась в студенческом общежитии вместе с тремя иногородними сокурсницами. Ее соседки по комнате были девушки с довольно обеспеченных семей. Одевались они по последнему крику моды, да и были всегда при деньгах, так как почти каждый выходной уезжали на побывку к родителям и возвращались с плотно набитыми провизией сумками и приличной суммой денег.
    Саша одевалась  довольно скромно да и денег как таковых у нее было не густо, а на студенческую стипендию не сильно приоденешься и деликатесов или сладостей не купишь.
     Марина с Таней отнеслись к Саше спокойно, а вот Олеся ее сразу невзлюбила.
    - Сашка, чего это ты такая затрапезная ходишь? С какого захолустья ты приехала?
    - Я  минчанка, - спокойно ответила Александра.
    - Минчанки с родителями живут или у тебя дома алкоголики?
    Саша решила не отвечать на подобные вопросы. Если Олеся начала с издевательского тона, то не стоит на нее реагировать. Люди в этом мире самые разные со своими индивидуальными особенностями и издержками в воспитании, жизненной позицией и моралью и не с каждым складываются отношения так, как хотелось бы. Отношение Олеси к ней не пугало Сашу, скорее всего она наблюдала за сокурсницей со стороны, изучая ее человеческую суть. Александра рассуждала о том, что может столкнуться с подобным человеком в будущем, кода пойдет на работу в школу и мама кого-нибудь из детей ее будущего класса может быть схожей с Олесей, совпадений в этой жизни больше, чем нам кажется. Саша думала о том, каким образом она сможет помочь будущему ученику, окажись он под влиянием похожего человека. «Интересно, что может дать детям Олеся в будущем, если она так жестоко относится к людям, – задавала вопрос себе девушка, - Педагог должен быть более гуманным человеком в обществе, чем остальные люди».
     Саша оставалась в полном одиночестве, кода сокурсницы уезжали. В такие дни она читала книги запоем,  думала о своей дальнейшей жизни, стоя возле окна комнаты. Саша с трудом привыкала к тому образу жизни, который сильно отличался от жизни в детском доме. Подружки – хохотушки вели веселый образ жизни вдали от родительской опеки, знакомились с мальчиками на дискотеках, затем делились своими впечатлениями об очередных дружках, иногда допоздна шушукались, лежа в кроватях и рассказывая друг дружке о своем первом сексуальном опыте, который успели получить вдали от дома.
    Александра оставалась в стороне, словно жизнь свободного мира ее вовсе не трогала. Иногда она слышала, что за спиной соседки по комнате называют ее Монашкой. «Монашка, так Монашка – думала Саша, - Ничего обидного в этом нет». Единственное, что беспокоило девушку, так это то, что соседки по комнате тщательно прятали от нее деньги, словно она могла их украсть. Скорее всего, делали они это под воздействием Олеси, которая занимала среди них лидирующее положение,  ее указания Марина с Таней выполняли, не возражая. Сашу задевала подобная постановка вопроса, но она начинала привыкать к  факту, что слово детдомовка люди ассоциируют с разными негативными понятиями. Доказывать кому- то обратное – бесполезный труд, и относиться ко всему необходимо спокойно. В жизни существует много других сложностей, на преодоление которых будут необходимы все ее силы, так стоит ли волноваться по пустякам? Каждый отдельно взятый человек имеет свою психологию, и это предоставляет ей, как будущему педагогу, прекрасные возможности для изучения психологии общества в целом. «Бог им судья, - думала девушка, - Это не самое страшное, что можно ожидать от жизни». Иногда она плакала тайком, когда рядом никого не было, так как в ее семнадцать лет трудно было понять, в чем она провинилась в этой жизни. Конечно, ей хотелось бы иметь родной дом, ощутить любовь родителей, но чему не суждено быть, о том и мечтать не стоит. «Ничего, терпеть приходилось и раньше, переживу и это», - успокаивала себя Саша, когда ее доставали до самой глубины души. Она усиленно изучала английский язык, так как он давался легко и ей было интересно научиться думать на чужом языке.
     - Сашка, не замуж ли ты за кордон собралась? – пыталась подтрунивать над ней вредная Олеся, - Может, надеешься, что найдется какой-либо старый хрыч, который с радостью «удочерит» тебя сиротку? Оденет, обует, спать уложит? Вот где прикол, а, девочки!».
 Она падала на кровать, громко смеясь и дергая ногами. Саша предпочитала не отвечать на подобные колкости, хотя ее кулаки невольно сжимались. «Сколько могу я терпеть это издевательство? – Думала она в этот момент, - Но, надо воспитывать волю. В жизни случается и не такое, не бить же всех по лицу».
     - В жизни разное случается, - доброжелательно улыбалась она, глядя немного свысока, - Только без знания языка в наше время не обойтись, если хочешь учиться дальше.
    - А зачем? – ухмыльнулась Олеся, рассматривая свое отражение в зеркале на стене, - Я удачно выйду замуж за крутого парня, работать все равно не буду.
    -   Зачем тогда учишься?
    = Этот диплом моим предкам нужен. А мне что, разве плохо? Работать не надо, деньги и так дают. Пару лет можно спокойную жизнь вести, не думая о собственном куске хлеба. Да если на то пошло, меня на работу в школу колом не загонишь, больно надо нервы с детьми трепать. Учатся дальше или завернутые люди, или вот такие обделенные жизнью, как ты.
     - Странная ты, Олеся, - вздохнула Саша, - Рассуждаешь, как маленький ребенок. Всю жизнь тебя родители кормить не будут, да и фантазии о замужестве могут и не сбыться. Бесцельная жизнь, в конце концов, надоест. Боюсь, кончишь ты плохо.
     - А ты откуда о жизни – то знаешь? Можно подумать, у тебя огромный жизненный опыт.
    - Я книги умные читаю.
     - Удивила! Кому нужны твои книги? Ты живешь в позапрошлом столетии! Нашла, чем хвастать…. Пока ты книжки свои читаешь, я живу полнокровной жизнью. Впрочем, о чем я говорю, с твоим внешним видом только ворон с поля прогонять, нормальный парень на тебя даже не посмотрит, а если посмотрит, то плеваться двое суток будет!
     - Злая ты, Олеся, хотя и симпатичная. Внешняя красота подвержена старению, а внутренняя красота остается и после смерти, надеюсь, когда – нибудь ты поймешь это.
    - Только мне еще  проповедей от тебя не доставало, педагог ты наш, Макаренко! – Олеся истерично засмеялась, - Гляди – ты, рот раскрыла, разговорилась, дура!
    Саша подумала, что продолжать разговор бесполезно, действительно, свои мозги не вставишь в пустую голову Олеси.
    - Да делай ты, что хочешь и живи, как знаешь, только меня не трогай, пожалуйста. Я человек терпеливый, конечно, но мое терпение не вечно. Лучше не нарывайся, -  голос Саши звучал тихо, но решительно, - Иначе ты убедишься, что за себя постоять я умею, вот только твое красивое лицо жаль портить.
    В комнате наступила мертвая тишина. Марина с Таней притихли, Олеся, словно воды в рот набрала. Саше даже показалось, что по лицу девушки пробежал испуг. «Интересно, чем я ее так напугала? – размышляла потом Саша, - Конечно, достала она меня до печенок за два года совместной жизни, если мои нервы сдали, наконец». После этого случая, ее оставили в покое. Олеся заметно притихла и Саша подумала, что та что – то поняла. «Может, не стоило разговаривать так с Олесей, - сожалела иногда Саша, - Хотя кто знает, может, ей это только на пользу пошло. Во всяком случае, мне жить стало легче и то хорошо».
     В этот вечер она снова осталась одна. Девочки разъехались по домам и Саша обрадовалась, что отдохнет от их суеты, возни с нарядами и шума далеко за полночь. «Хоть отосплюсь, наконец, а то от их насмешек покоя нет, - тихо радовалась девушка, - Свобода – она и есть свобода!». Сидя на кровати, она просматривала объявления в газете «Из рук – в руки», которую купила в киоске, возвращаясь из колледжа. Саша пыталась найти подработку, так как в семнадцать лет ей хотелось выглядеть современно, а на это необходимо иметь деньги. Пролистав газету почти до конца, ничего подходящего так и не нашла, но ее взгляд натолкнулся на страницу объявлений на английском языке. Сначала она читала объявления чисто из любопытства, все больше углубляясь в их суть, затем подумала, может, стоит написать кому – либо. Во – первых, она будет общаться с человеком из другой страны, получать информацию об образе жизни за границей, и это несколько разнообразит ее жизнь, во – вторых, в письмах можно совершенствовать знание английского языка и это полезно. Она закрыла глаза, и опустила кончик пальца наугад. Ее выбор пал на Германию. Прочитав объявление, Саша рассмеялась, так как из объявления следовало, что мужчина тридцати пяти лет ищет русскую девушку для дружбы. «Называется, попала пальцем в небо, - улыбнулась девушка, - Так как в основном мужчины искали женщин только для брака. Дружба Сашу устраивала больше, ибо она считала, что думать о замужестве ей рано. Возможно, она не стала бы писать, если бы не чувство одиночества, которое зажало ее сердце со всех сторон, словно сдавило жерновами, того и гляди, сердце не выдержит и рассыплется в порошок. Вооружившись ручкой и бумагой, она написала о себе, о своей жизни и учебе в любимом городе Минске. Письмо получилось искренним, дружелюбным. Вложив в конверт свою единственную фотографию, на которой она была такой же простенькой и скромной, как в жизни, Саша отправила письмо, не медля. Пусть хотя бы кто – то узнает, что она живет в этом мире. Проходили дни за днями в суете студенческих будней, и однажды вахтер общежития передал ей письмо из Германии. Это было первое письмо, которое написали именно ей. Комната была пустой, видно подружки ушли на дискотеку. Она села на кровать, распечатала конверт, и сразу же потянулась к фотографиям человека, кто написал ей. Вдруг ее руки замерли, словно застыли от холода, ее пальцы коснулись денежных купюр. Десять евро показались Саше целым состоянием. Слезы невольно заволокли туманом ее глаза. Впервые кто – то позаботился о ней, и это обстоятельство приводило в нежный трепет ее сердце. С другой же стороны, получить деньги от мужчины казалось неприличным. Саша растерялась. Чуточку позже, когда она немного успокоилась, она прочитала письмо от Андреаса, который восхищался ее юной красотой, предлагал выйти за него замуж, и просил выслать новые фотографии, так как для этого он выслал ей деньги. Саша задумалась. Сейчас она не знала, как ей поступить. Пока девушка раздумывала день или два, от немца пришло очередное письмо, и в конверте лежали евро снова. Наконец, собравшись с мыслями, Саша ответила на письма, объяснив, что она еще совсем юная девушка, ей необходимо учиться дальше, и она не готова к взрослой семейной жизни. Еще Саша убедительно просила западного поклонника не высылать ей деньги, так как это противоречит ее взглядам на жизнь. «Какое замужество? Я этой жизни еще не знаю, ничего еще не успела ни увидеть, ни осознать, ни понять. Даже с мальчиками никогда не встречалась. Рано мне думать о таких серьезных вещах, как брак. Да и что я знаю о семейной жизни, если ни семьи, ни родительского дома у меня никогда не было?». Свои мысли Саша аккуратно изложила в письме. Девушка решила, что немец все поймет, и больше не станет писать ей. В душе она сожалела, конечно, что с западной перепиской что- то не получилось. И все же, интуитивно она чувствовала, что это еще не конец. Она смотрела на фотографии молодого немца, его лицо казалось ей приятным, но никаких особых чувств к нему девушка не ощущала. Воспитанная на романтических произведениях всемирной литературной классики, свою любовь и брак она представляла не так. Ее первые романтические грезы уносили ее в другой мир, сказочно красивый, удивительно романтичный, и не похожий на прозу реальной жизни с предложением выйти замуж в письме из далекой Германии. Ей хотелось внимания, душевного тепла, а не скупых фраз и иностранных купюр в конверте. Началась сессия – горячая студенческая пора, когда в голове только экзамены и зачеты. Но у Саши кроме этого была еще очень важная жизненная цель – найти своих родственников в этом мире. После трагической смерти родителей она попала в детский дом, так как родственников девочки не нашли. Но, Саша понимала, что так не бывает в жизни, у каждого на земле есть его родные корни. Не мог же вымереть весь ее род! Находясь в детском доме, девочка начала поиск родственников вместе с Надеждой Романовной. Были отправлены запросы в разные инстанции, но результатов все не было.

      Когда Роза родила сына Фиму, ее муж Лева был на седьмом небе от счастья. Надо же, столько лет ожидания и, наконец, на свет появился не просто ребенок, а мальчик – продолжатель рода! Когда же в семье ювелира Самсона родилась девочка Соня, обе семьи решили, что это судьба. Фима и Соня должны будут вступить в брак, когда придет их время. Ефиму было двадцать лет, когда неожиданно заболел отец, и Роза вдруг почувствовала, что муж готовится оставить ее. Перед смертью Лев Ефимович дал наказ, чтобы Фима с Соней поженились, родили детей, чтобы их род продолжал свое существование на этой земле. В то время Ефим учился в Москве, ему не удалось проститься с отцом в его последние минуты жизни и о его последнем желании он узнал со слов мамы. После похорон Роза заговорила с сыном о его будущем браке с Соней, но сын смотрел на мать потерянным взглядом. Роза решила, что заговорила на серьезную тему слишком рано, надо выдержать время, так как ему всего двадцать лет и вся жизнь впереди. Получив диплом, Фима уехал работать в Беларусь, а Соня к этому времени выросла, невестой стала. Роза иногда любовалась на Соню со стороны, и душа радовалась. Как – то в очередной приезд сына домой, она неожиданно вернулась к когда – то начатому разговору. Ефим стоял бледный, слушал и молчал. Когда же Роза замолчала в ожидании ответа, он вдруг сказал, что просьбу отца выполнить не может, так как любит другую женщину и только с ней создаст семью.
    - Как же так, сынок? – спрашивала расстроенная в конец Роза, - Ты же знаешь, что вы с Соней…
     - Я не люблю Соню, мама, она совсем девочка. Я люблю Татьяну.
     - Она русская? – испугано спросила мать.
     - Она белоруска.
     - Сынок, а как же наш род? Отец так надеялся! Ты обязан жениться только на еврейке.
    - Мама, ты желаешь мне счастья или нет? – Ефим смотрел на мать в упор.
     - Я желаю, чтобы ты не предавал память о своем отце, - спокойно ответила Роза, но в ее голосе послышались металлические нотки, глаза затуманились, - Никто кроме Сони не переступит порог нашего дома! Ты мне больше не сын, если будет иначе.
    - Хорошо, мама, прощай, - сказав это, Ефим вышел за дверь.

    Шло время, Роза ничего не знала о дальнейшей судьбе сына. « Что же, - думала она, - Значит, я воспитала сына плохо, если он не дорожит своей семьей, даже мать родную забыл». Роза иногда смахивала набежавшие слезы, тяжело вздыхала, и просила небо, чтобы оно хранило ее сына, где бы он ни был. Еще через два года она уехала в Израиль, на родину предков.

    = Какая миленькая девочка, даже не скажешь, что она жидовка, - глядя на Сашу, говорила их няня кухонной рабочей.
    - Как, жидовка? – удивлялась женщина, во все глаза, рассматривая Сашу, - Не может быть, они своих детей в детский дом не отдают.
     - Не знаю, но эта здесь лет с пяти,...
     Няня  мгновенно оборвала разговор, когда в группу вошла Надежда Романовна. Кухонная работница поспешила выйти из группы, а няня принялась мыть посуду.

     - Надежда Романовна, а что такое жидовка? – дергая воспитателя за рукав, спрашивала Саша.
    - Ты не слушай, так иногда говорят люди, у которых мало знаний, - спокойно отвечала воспитатель, укоризненно качая головой  и глядя в упор на покрасневшую от смущения няню, - Ты еврейка, как и я. Евреи – древний народ, культурный и мудрый.
    - Валентина Павловна говорила, что евреи детей своих не бросают, тогда почему меня отдали в детский дом? Меня бросили? – глаза  маленькой Саши наполнились слезами.
    - Тебя не бросили. Твои родители погибли, а твоих родных не смогли найти, поэтому ты здесь и живешь. Это не страшно, поверь мне. Хорошим человеком можно стать в любых условиях, только учись хорошо, и обязательно изучай иностранный язык, он тебе в жизни пригодится, как никому другому.

    Однажды, вернувшись после занятий, Саша обнаружила, что кто - то в ее отсутствие копался в ее вещах, так как был нарушен привычный порядок в ее тумбочке.
     - Девочки, кто рылся в моей тумбочке? – спросила она соседок по комнате, возмущаясь в сердцах. Но сокурсницы только пожимали плечами.
    - Да это санитарная проверка приходила, - улыбаясь, ответила Олеся, - Тебя хвалили за исключительный порядок, между прочим.
    - Зачем  тогда рыться в моих вещах?
    - Это ты у комиссии в очередной раз спросишь, - почему– то хихикнула Олеся, - Нам откуда знать? Может  они проверяли, развела ты там тараканов или нет. Тебе чего волноваться, думаю, клад ты там не прячешь.
    На этом разговор был закончен. А через пару дней в комнате разыгрался настоящий скандал.
     - Девочки, у меня деньги пропали! – жаловалась подругам Олеся, - Родители дали мне 50 евро на новую куртку, и они , словно испарились.
    - Мы не брали! – в один голос отрицали Марина с Таней.
    - Да на вас я и не думаю, - Олеся уставилась беспощадным взглядом на Сашу, - А вот от тебя что угодно можно ждать!
    - Давайте мы ее вещи проверим, - предложила Марина, - Все и прояснится.
    - Не стоит, девочки, - вдруг возразила Олеся, - Хотя, другого выхода у нас нет. Может, она сама признается?  Ты брала деньги? – Олеся решительно подошла к Саше.
     - Нет, твои деньги я не брала, - спокойно ответила Саша, глядя в глаза сокурснице.
    - Ты не обижайся, но мы все же проверим твои вещи.
     - Зачем?
     - Чтобы убедиться в твоей честности, - вставила свои «пять копеек» Марина.
     - Моего слова не достаточно?
     - Боюсь, что нет, - резко отодвинула Сашу в сторону Таня. Она принялась выбрасывать тетради и книги из тумбочки. Наконец, в ее руках оказалась папка с письмами.
    - Не смей это трогать! – вскрикнула Саша, пытаясь отнять папку из рук Татьяны. Но та уже вытряхнула содержимое папки на кровать. Письма разлетелись в стороны и денежные купюры рассыпались веером по подушке.
     - Не брала, говоришь? – сузила глаза Марина, указывая пальцем на европейские купюры, - А это что?
    - А это к вам не относится! – почти прошептала Саша, так как от возмущения у нее перехватило дыхание, - Это не ваше дело! Она попыталась собрать письма и деньги, но Татьяна ее опередила.
     - Смотрите, девочки, письма из Германии! Монашку из себя все строит, ворюга! – зло выкрикивала Татьяна, потрясая письмами в воздухе.
    - Отдай! – голос Саши звучал резко, отрывисто. В комнате раздался звук пощечины. Казалось, что этот звук отбивается от стен.
     - Она еще и дерется, гадина такая! – взвизгнула молчавшая до сих пор Олеся,
    - Давайте сделаем ей темную, чтобы больше не повадно было! Кто- то набросил на нее покрывало, заломили руки, лишая Сашу возможности защищаться. Ее избивали жестоко и хладнокровно, словно молотили не по живому телу, а по мешку с мякиной. На шум прибежали девушки из соседних комнат и насилу растянули озверевших подружек. Скомканные письма, порванные евро валялись на полу, избитая Саша лежала между кроватей, прикрыв голову руками.

    Преподавателю психологии Марии Игнатьевне было поручено разобраться в случившемся. Случай не из легких, так как подобное случилось впервые за многие годы ее работы с будущими педагогами. Опытный педагог – психолог отнеслась к делу с полной ответственностью и прежде всего позвонила родителям Олеси, чтобы уточнить, сколько денег было у их дочери. Оказалось, что у Олеси было 25 тысяч белорусских рублей, ни о каких евро они не знают.
    - Олеся, зачем ты обвинила Сашу в воровстве?
    - Я была дежурной по комнате, протирала пыль, и случайно уронила папку Саши, рассыпались деньги. Я их пересчитала и подумала, что она их или украла  или заработала на панели в наше отсутствие. Это аморально!
    - Скажи, присваивать чужие деньги и незаконно обвинять человека в воровстве это как называется по – твоему?
    - Я об этом не думала. Я хотела вывести ее на чистую воду, больше ничего.
    - Может, ты мстила Саше за что- то?
     - Вы не можете доказать это.
    - Очень жаль, Олеся, но ты не должна учиться в колледже дальше.
     - Это не вам решать, Мария Игнатьевна, - дерзко ответила Олеся, выходя из кабинета.

     « Из стен колледжа эти девочки выйдут учителями. Чему могут они научить детей, если сами не постигли определенные нравственные нормы? Чья вина в том, что современная молодежь ни о чем не задумывается, ни к чему не стремится? К чему же мы придем в будущем? – размышляла  психолог, глядя в окно, - И все же, самый трудный разговор предстоит с Александрой. Конечно, 50 евро – деньги не большие, но взять их ей было не откуда. И что собираюсь я от нее услышать? Девочке и без того досталось, а тут еще я со своими вопросами. Зачем мне это нужно? Я не следователь. Боятся наши «боги от педагогики» ссор выносить из избы, вот и поручили разобраться на месте».

    Мария Игнатьевна сидела напротив Саши в комнате общежития. На девушку было больно смотреть, ее лицо было сильно избито. Она представила на месте Саши собственную дочь, ее материнское сердце больно сжалось, даже глаза заволокло влагой.
     - Саша, можешь сказать, откуда у тебя эти злополучные евро? – спрашивала Мария Игнатьевна, как можно деликатнее.
    - Я собиралась их вернуть человеку из Германии, который пишет мне письма, но не успела. Он предложил мне выйти за него замуж и уехать в Германию, это запрещено?
     - Нет, конечно. Но, если можно, я хотела бы взглянуть на письма.
     - Что же, там нет ничего секретного, - девушка протянула помятые письма педагогу.
    - Ты знаешь английский?
    - Я изучаю английский с детства, хотя не владею языком в совершенстве. Письма помогают закреплять эти знания.

В дверь постучали. Девушка из соседней комнаты передала Саше два письма. Одно из них было из Германии снова, второе – из Израиля,.  У Саши задрожали руки, когда она взяла это письмо.
    - Что случилось, Саша? – спросила Мария Игнатьевна, - Ты так побледнела. Мне уйти?
    - Нет, пожалуйста, останьтесь. Я боюсь вскрывать это письмо, сделайте это, если Вам не трудно.
    - Хорошо, Саша, спасибо, что ты так доверяешь мне.

    Она начала читать: « Дорогая Сашенька, милое дитя. Я беспредельно счастлива, что ты меня нашла. Это я, твоя бабушка Роза, которая все время надеялась получить весточку от своего сына Фимы.  Видит Бог, я не знала о трагедии, которая постигла семью моего сына. Я хочу, чтобы ты приехала ко мне  и осталась со мной в этом мире до конца моих дней.  Прости, моя дорогая, что ты, без вины виноватая, испытала так много горя. Люблю тебя, целую, и очень жду. Твоя бабушка Роза».
    Саша сидела бледная, растерянная, но ее лицо озарила радость. Наконец, она не одинока в этом огромном мире!
    Андреас, письмо которого она вскрыла немного позже, прислал ей маленькое колечко, и написал, что скоро приедет в Минск, чтобы сделать ей официальное предложение.
     - И что ты решила делать? – спрашивала Сашу Мария Игнатьевна, словно девушка, была ее родной дочерью.
    - Отправлю кольцо обратно в Германию и уеду к бабушке в Израиль, - уверенно ответила Саша, будто все решила заранее.

     « Дорогой Андреас, Я очень благодарна судьбе за наше знакомство, но я не могу выйти за тебя замуж. Я слишком юная девушка. Кольцо – это очень серьезный символ, я не могу принять это от тебя. Надеюсь, ты подаришь его своей будущей невесте. Я хочу поделиться с тобой моей радостью. Недавно я нашла мою бабушку. Она живет в Израиле и я скоро уеду жить к ней, где надеюсь учиться дальше. Но, я очень хотела бы, чтобы мой будущий муж был похож на тебя, доброго и заботливого человека из этого мира.  Будь счастлив. Я буду помнить всегда твое доброе сердце и щедрую душу. Саша».

    У каждого в этом мире своя судьба. Многие из нас, земных людей, чувствуют собственное одиночество, но, если разобраться, то мы все сестры и братья на единой планете.  Доброта и сердечность по отношению к другим всегда возвращаются к нам в конечном итоге. Кто верит в доброту человеческой души, кто прощает ошибки других и не держит зла в сердце, у того всегда исполняются заветные желания и мечты.
    2003г.    (Иллюстрация автора).


Рецензии