Закуска

            Задумался как-то о корнях наших, проросших чуть не до центра земли, о пути самобытном, идее исконной, да крепко задумался, еле уснул после обеда. И нашел. Эврика, и всё, как говорится.
              Один из Владимиров однажды изрек: «Руси есть веселие пити, не может без того быти», но «кто не пьет?», - уточнил позднее Велюров-Броневой в известном фильме, и был прав. «Да дело не в том», - как сказал бы мой деревенский сосед Володя, тут важно, что пить и как. В старину то пили меды ставленные и сытные, пиво белое и пиво черное да брагу из овсяного солода или разварного и заквашенного пшена или ржаной муки, с добавлением малины. Такая брага выходит густа, сладима, сусляна и пьяна. Да могли жестоко избить уклониста за неучастие в пивных церемониях, назвать “еретиком” и “нехристем”, хотя бы он и служил молебны. Но то быльем поросло, уж и деревенские не помнят.
            Однако, вектор есть. Хотя, опять-таки, дело не в том. Дело то в неразделимых парах, можно сказать в единстве водки и севрюги с хреном, водки и селедки с лучком, водки с соленьями, с салом, с холодцом, супами… Залезешь по уши в инет, рецептов не счесть, и как охлаждать, и рюмки морозить, и подавать, и принимать. Но всегда её родимую закусывать надо, именно закусывать! Вот оно наше исконное, - закуска. Даже первое блюдо не вступлением, началом, антре, как у французов, называем, а именно закуской. А там, Бог весть где, в смысле – везде, всякое блюдо запивают, ну, либо просто водой, но чаще тем вином, что так же составляет с ним неразлучную пару, и именно, запивают, а не наоборот. Удивляло меня, зайдешь, бывало, в винный погребок, там одних бордосских лежит горизонтально не менее ста, заходит мадам и смело, практически не глядя, берет нужную бутылку. Стоишь и думаешь, как же она запоминает, какую именно брать нужно, к тому что сейчас готовить будет? Тут жизни не хватит выучить.
            Хотя на наших лугах, заваленках и обочинах чаще без закуски обходятся, так сказать, аперитивом, то портвейном, то куплЁной, то пузырьками, а то и им, родимым, от бабы Клавы, ну, что по сезону, по карману, дабы вкус глубже прочувствовать, но тут мы с французами роднимся, они тоже и перед обедом аперитивничают, да и после дижестивом пробавляются, сигаркой попыхивают, без закуси.
            Но то походя, на природе, между делом, или вместо него, а вот ежели в интерьер зашли, да за стол сели, тут уж без закуски никак. И чужеродцу того не понять, даром что и в международной кулинарной терминологии русское слово «закуски» в написании sakuski, zakuski, zakouski применяется только для русских закусок и переводу не подлежит. Ну не выходит без них веселие пити, а значит, так тому и быти.

15.07.25


Рецензии