Marco preto. Глава 6
Чур – меня.
В пустоту не шепчу,
Шелуху не лущу, бисер не мечу.
Не окольем кружу – прямо скажу.
Я в гостинице, на третьем ее этаже, в одноместном номере – кровать, телевизор, холодильник, комнатка душевой, меблированные стены. Стою у окна. Внизу площадь с кольцевой развязкой. Машины описывают круги и светят фарами. В одном месте лучи своими светлыми рукавами упираются в памятник. И он весь выступает из тьмы – Первопроходец, Юрий Гагарин. Первый космонавт с крылатым плащом за спиной развел руки перед броском в небо.
Во фрамугу дует сквозняк, на улице тихо урчат моторы. За городком на вокзале что-то невнятно гундосят диспетчеры.
«Чур - меня. В пустоту не шепчу…»
Синий плафон бра мертвенно освещает типовой желтый стол, белый маленький холодильник, застеленную серым пледом кровать. На пледе белеет журнал «наука и жизнь». А на желтой столешнице – темная полуторалитровая баклажка пива и прозрачный конус стакана, и ядовито желтый стикер с рифмованными каракулями. Я вымотан до предела, но кайфовать желания нет.
«… шелуху не лущу, бисер не мечу…»
Сегодня образовалась полная картина.
Чур - меня. В пустоту не шепчу, шелуху не лущу, бисер не мечу. Не окольем кружу - прямо скажу, а как сказ положу – быть тому, а чему - так и вот:
В субботу я выйду из дома, спущусь в рощу и пойду по тропинке к стоянке. Роща закончится, по бетонке подойду к сетчатому забору. Сниму проволочный хомут, проскребу штырем уголка по асфальту. Закрою воротину. Незаметно поклонюсь нелепой «серебряной» урне – моим кубком Стэнли. Махну рукой вагону-бытовке с ее сторожем. Пойду влево, к одинокому вязу к белому «жигулю». Отопру багажник, достану хохломской стульчик, сниму с полки книжку. Но не сяду читать, а займусь беспорядком в салоне. Разберу бумаги, что разлетелись на сквозняках и ухабах. Проведя сортировку, поставлю «птичку» напротив каждого пункта….
А начну с добра. В пятницу я узнаю про добро у Вещего дерева и поклянусь молчать. Потом, ровно в 12 часов начну обряд. Свяжу правый рукав лебединого клина– добро, любовь, кров, дружбу и службу. Поставлю «птички». Оставлю место только напротив одной строки под номером 7. Напротив слова «причастие». В субботу же свяжу крылья первому порядку – уберу салон и над каждыми бумажками произнесу заклинание.. Потом… Нет! Нет-нет-нет! Потом я возьму журнал! Сегодня у Песковых я слямзил журнал «Наука и жизнь» и буду выкликать-причащаться лучезарным счастливым детством, где любили науку и свежие пончики! Буду причащаться ими, а не хот-догами и долбанным Буниным! С журналом вылезу из машины, и сяду на стул, придвину его вплотную к стене, прислонюсь к силикату. Потом вытащу из пакета жратву, поставлю ее на белое железо капота, налью из термоса чай, возьму бутерброд и пончики, если сумею найти. И начну причащаться царством научного факта! Потом поставлю последнюю «V» и заверну лист лебединого клина во « вздорного лидера», сделаю из двух листов бумажный «снежок», полью чаем из термоса. Потом торжественно встану и направлюсь прямо к порталу и брошу что есть силы его в небеса! И произнесу заклинание «Гуси-лебеди…» как учила бабуля. Вот как будет. Вот мой обряд! Я пойду путем подобий, путем нахождения Целого в них! Так подобия свяжутся в единую цепь, в реальность параллельного мира, подкрепленную молчанием и истовой верой!
***
До командировки я не возвращался даже мыслями к своему открытию. Зато на трассе я только о нем и думал. И ответы стали сыпаться роем, дождем! Крылья свяжи – как? Да везде птички поставь, но сначала сделай их лебедями. А как?! Да просто – расскажи о них! Какие они у тебя сейчас! И главное – найти кодовую фразу. Фразы и будет крыльями! «Крылатые фразы»!
Я сильно возбудился, но, слава аллаху, суета железного потока, скорость, дрожание руля во вспотевших руках быстро привело чувства в норму. Возможность перевести «возбуждение» в аварию быстро возвращает трезвость рассудка. Одно неверное движение руля и… И потому я остановился и дал волю чувствам. Заехал на песок «дорожного кармана» с березняком на косогоре, выключил двигатель, заложил руки за голову…
«Хорошо, - потом сказал я себе, прибавив «крылатые фразы» к мозаике еще неясного, но уже получившие очертания обряда, - хорошо, но что же еще? Что-то я пропустил. Ах, бабушка, бабушка. Как же ловко ты заставила меня все забыть! Да, память прикрыть – ей было словно чихнуть».
Потом взгляд упал на ключ с брелком, что-то я вспомнил… почему-то опять за-пыкал.. «П-п!» и – разом все встало на место! «Переложь в подобия!» П-п! Как она сказала - надо увидеть лес и переложить свой мир в коряги, болота, в медведей, леших, кикимор…. словом дать вещам сказочные имена. Пройти волшебным лесом в заветное место, расставить лебедей, прочитать заговор, и отправить их через счастливый портал – а он у тебя должен быть - в Лебедянь! И вдруг я начал видеть весь обряд
Все было просто!
Где же волшебный лес? Да это же роща! «Не роща у дома – а сказочный лес… заветное место где нету небес»
А стоянка? Это же и есть заветное место! Сказочное место! Ведь с нее все началось! А вагон тоже как на куриных лапах смотрится. Мы так и зовем с отставниками его каморку «изба бабы-яги»! Притом, стоянка незаконная, юридически ее действительно нет! . И забор из рабицы снаружи обсажен молодыми елочками, так что если и углядишь снаружи блеск фары – не поймешь, что там сверкает? Может, бутылка? И потом, на эту стоянку фиг попадешь! Она только для своих!
Небольшое отступление для потомков.
О, счастливые потомки, не ведающие времен «подворотни». Стоянка в наше время была делом первейшим. В иных районах можно было поспорить, через какое время машину взломают , чтобы ограбить или угнать. Сигнализация решала проблему на час, или два. А чтобы оставить машину на ночь под окнами … Э-э-э, да что говорить. Поэтому, я долго оббивал пороги, чтобы стать своим у Степаныча. Пока кто-то в его каморке, занятой чаепитием, меня не признал: «А ты не Кошкин? Не внук Фомы Фотича? Слышь, Степаныч, так это же свой!»
Что-то я разболтался. Значит: заветное место – стоянка. А счастливый портал? Конечно же, урна! Куда ж полетит подобие клина? Конечно, в счастливый портал. Будет жест хоккеиста, вздымающего Кубок – с этого жеста взлетит птичий клин! Не взирая на вопли из будки! А вопли ведь тоже в кассу обряда! Потому что Степаныч, наш педант с казачьим чубом, первостатейная вредина, что не дает выкидывать мусор, на самом деле истинный Страж, положенный подобным местам! И лучше, чтобы он засвидетельствовал твой финалящий жест! И он – засвидетельствует. Подтвердит! П-П! Будет стучать в стекло, матерясь.
Так что так! Вот он - ход! Волшебный лес - роща! Птички - гуси-лебеди, и крылатые фразы. Только про добро непонятно. Но все же просто, неправда ли? Не знаешь – спроси у Вещего Древа. А есть у тебя такое?! Да конечно же, наше поваленное дерево! Оно своими ветками и тем, что лежит на земле один в один как радиатов в сушилке в нашей роте. Мы возле него мно-ого чего узнали! У него и поинтересуешься про добро! И еще… и еще…
И дальше во время командировки, в самых неожиданных местах на меня обрушивались короткие сказы, заклинания, «крылатые фразы». Одновременно я понял, что одной правильной последовательности мало. Если так важны заклинания, то им нужно придать силу. И не тратиться на другие слова. И опять осенило – надо сутки молчать! Только заклинания, или слова по делу. Только вязать крылья.
А в Первополетске – П! П! – во время дежурного общения с памятником в баре, за кружкой пива – пришел последний стих. Я как полагается, накорябал его на магической бумаге желтого стикера Вот он.
«Сначала - начало. Мир прежний - стена. Тупик беспросветный. Но дай имена иные вещам, что давят как ложь, и с ними ты первую стену пройдешь. И выйдешь не в рощу, а в сказочный лес, и двинешься в чащу, там нету небес, и клен над оврагом, над краем самим, ты древом всезнанья признаешь своим. Ты спросишь совета, получишь совет. И внемлешь, и примешь молчанья обет, и кто б ни пытался сорвать ту печать, ты сутки земные клянешься молчать, чтоб слово скопилось и стать обрело, и лебедем белым легло на крыло. И чтобы летали над немью в те дни, лишь лебеди-гуси. И только они.
Как только пятнадцать их в клин соберешь, из леса волшебного дальше пойдешь, и вещего дерева помня завет, дойдешь ты до места, которого нет. Там староста грозный в избушке сидит, и кубок великий под небом стоит. Туда лишь однажды, раз в тысячу лет, из хлябей небесных забьет белый свет, без мора и глада, без жертв и войны, по белому свету, с другой стороны, пустив клин гусей-лебедей впереди, в жизнь заново, с радостью можно войти».
Чувствую на лице приятный сквозняк, отодвигаю гардину:
«Чур - меня. В пустоту не шепчу, шелуху не лущу, бисер не мечу. Не окольем кружу - прямо скажу, а как сказ положу – быть тому,
а чему - слышал, чай?»
На темной площади, за контурами высоких государственных елей почти заслоняющих статую, удивленный Первопроходец широко разводил руки. Казалось, я даже слышал его восхищенное бормотание: «Ну, земляк, ты даешь…»
***
А теперь надо упомянуть еще об одной, может быть, дурацкой, но все же, существенной детали, что является неотъемлемой частью первоначальной решимости… Что есть ее тень... О чем это я? А о том, что делать когда решение принято, но еще есть время все отыграть назад. Процесс не запущен. И предстоит – ожидание. Томительное состояние «подвисания», когда хочешь не хочешь, а к тебе приходят призраки неудачи. И вот, накануне, в четверг, я ехал домой сами понимаете в каком состоянии. Это была понятная смесь предвкушения и тревоги. Выезжая из Первополетска, я боялся, что нить удачных открытий вдруг прервется, и судьба, так услужливо зачастую подкидывающая в самый уязвимый момент лопату навоза, снова наденет грязные рукавицы. И эта скользкая куча опрокинет все здание замысла! Как она это сделает? – почти обреченно размышлял я, поворачивая напротив стеклянного «скворечника» ГИБДД с лесной дороги на минскую магистраль. ,Самое простое - сломает машину, и я застряну на день на трассе. Или Биркина укусит эмбиэйшная муха , и он подвалит новых «портфельных» задач, типа измерить «окна возможности» в «зоне комфорта» у фокус-группы клиентов. Или гаишники заловят на превышении, или Возвращение – главный фундамент проекта – вдруг изменит и не охватит под Усладово мое существо. И что тогда мне останется? Усмехнуться, сказать – эх! Жизнь дерьмо, прощай, надежда?!
Но неожиданностей не возникало. Вдоль бортов летела четырехголосная трасса, с ее грохочущим железом, дымом катализаторов, коварными зеленобрюхими партизанами, прячущимися в кустах на склоне холма… Все было штатно. Движок стрекотал, в магнитоле булькала рок-инострань, мелькал лесной-полевой пейзаж и постепенно я убаюкался. А потом – также незаметно, как и всегда, на душу снизошла благодать. И явилась она ровно тогда, где тонким штрихом впереди замаячил белый прямоугольник с названием начинающимся на литеру «У». Скучающий садовник демонстративно обходил навозную гору у ограды моего ареала, как видно, повторяя уже не раз замеченную закономерность: когда я занят, он меня не видит. Я его вызываю лишь праздностью и сомнениями. Тут же минская трасса плотно ограждала меня. И потому, вернувшись к обеду в город, и имея законную возможность пойти отдыхать, сдав в бухгалтерию срочную первичку, держа в уме поведение Рока я остался в офисе до последнего. Сидел, заполнял формуляры, планы на месяц, на квартал – такой волокиты у нас сколько угодно. И странно, но даже Биркин бегал туда-сюда по квадратному ристалищу, со всеми ругался - а на меня не обращал никакого внимания. Что-то было, видимо, в моей ауре. Потом, размышляя про пятницу, я вспомнил, что нужно перенести встречу с единственной своей клиенткой с обеда на утро и с четверть часа вылавливал хозяйку аптек «Натали» по ее филиалам, пока, наконец, знакомые аптечницы в этих самых филиалах, не дали мне ее сотовый. Я позвонил и договорился на утро, словив на себе заинтересованные взгляды наших озабоченных очкастых волчиц. И снова погрузился в отчеты.
Наступил вечер. Ко всеобщему удивлению, я поднялся со стула вместе с последними уходящими тетками,. У вдовицы Гавриловны, хотя ее всегда поджидал в коридоре степенный дедок-ухажер, на блестящем джипе «Паджеро», всегда было много работы. Таньку Макутенко никто не ждал и она торопилась на автобус. Мы обесточили кабинет, а охранник за кафедрой за нашей дверью повесил при мне на двери печать. . Я предложил Таньке подбросить ее, но та, сведя завистливый взгляд с надраенного импортного «козла», куда, опираясь на галантно поданную руку дедка и подобрав плиссированную юбку забиралась наша старуха, перевела его на моего замызганного, пробежавшего семьсот километров пыльного жиголо, категорически замотала головой. Ну да, извини, не успел помыть – я развел руки, а Танька поджала губы. В ее ипенях любой подвозящий вредную старлетку с пышным бюстом воспринимается как ухажер, а что можно сказать об ухажере на таком автортанспорте?! И, соответственно, – о ней самой? Ну и понятно. Так что я поехал к себе один. Какое-то время побалдел на стоянке, наблюдая в зеркало заднего вида междусобойчик соседей на застеленном газетой темно-синем багажнике бэхи, с бутылками, воплями и похлопываниями по плечу. В компании я знал только Юрку Чашкина, он нашел покупателей на свою бэху и печалился, что маляры бухали на его свежевыкрашенном багажнике и оставили от стаканов «олимпийские кольца» - круглы следы. Компания это была не моя и убить в ней время у меня шанса не было. Да и расслабляться перед судьбоносным походом я посчитал неприемлемым. Я проследил, как мужики, завершили скромную трапезу собрали пластиковые наперстки и другие огрызки в пакет, завязали на узелок, потом подошли к моей машине, сделав при этом мне страшные глаза и приложив палец к губам, по ковбойски, от пояса, с легким качком метнули белый узелок на промзону. Он взлетел над заостренными арматуринами через гребено белого кирпича и словно повторил тот бросок, который через 36 часов надо будет мне совершить. Затем компания, хищно улыбаясь, проследовала вдоль машин в направлении вагончика. Все это означало, что завтра охранники на заводе найдут узелки, доложат по инстанции и к вечеру, а то и к утру субботы жалобщики заявятся к нашему старосте. И в субботу он будет особенно зол! И это тоже было мне на руку.
… Я продолжал сидеть в салоне, упираясь взглядом в белую кладку. Слева стоял какой-то левый синий сороковой «москвич», обычно тут были «жигули», справа, за стволом дерева, подпирающего мою правую дверь с особенно хлипкими замками, желтела какая-то дутая японо-корейская, похожая на лягушку машина. Там обычно кочумает темно-вишневый девятый «жигуль» - зубило, а теперь вот вдруг - высшие силы поставили сказочного соглядатая! Да-а! И может быть силы совершенно не заинтересованные в моем успехе! В самом деле, почему они поставили не «Боевую Машину Вымогателя», не собрата жигуля, а светлую, гламурную хрень?! А вдруг ее хозяйка женщина?!
Можете спросить «ну и что?» и я не отвечу на ваш вопрос, просто… В преддверии судьбоносного поворота, в мистическом, параллельном мире подобий, таких мелочей не бывает! И если параллельный мир нужного тебе смысла есть, и он проступает через подобия, то это не шутка! НЕ ШУТ-КА!
Словом, я заморочился. Я почувствовал, что надо как-то оградить свою территорию. Очистить ее. Показать, что она НЕБЕЗРАЗЛИЧНА. Что ее охраняют. И нечего подставлять в мою зону всяких лягушек! Поэтому, оглядев дежурный бардак после сквозняков и ухабов, когда бумажный пасьянс развалился на ковриках и сидушках, я подхватил свою кожаную папку, закрыл автомобиль, проверил окна и двинулся со стоянки прямо в полутемную рощу. А там…
А там, по привычке глядя в начала оврага, в земляную язву со сточными трубами, торчащими из разных склонов под прямым углом, из которых лились не то ливневка, то ли заводские смертные воды, и входя в сени рощи, под ее низкие кленовые ветви, я уже знал, что мне делать. . Я должен дурить, шаманить, камлать. Опять вести себя как типо медиум, что-то там из космоса принимающий. Хотя на самом деле – и в этот момент я это безусловно почувствовал – есть простой, прозаический, все объясняющий научный расклад. И будя у тебя что-то в башке плюсом к таблице умножения и сказке про Конька-Горбунка, ты бы увидел рисунок происходящего точно. Но мало того, что ты дебил – ты вдобавок еще и беспокойный дебил, ты ни хрена ничего не увидишь, а если и увидишь, то наломав прежде дров.
Вот такое было ощущение. Вот таким было очередное эхо страшно далекой от меня истины. Которая, однако, вообще никак не приблизится, если буду сидеть и страдать от своей неучености. И даже если возьмусь за учебники – сейчас, увы, тоже. Значит – дурить, - решил я, шагая по тропе к лежащему впереди желтому стволу, закрытому с этой стороны земляной короной корней. В конце концов, по нашей системе: «так как я живу – можно жить» и хватит сомнений.
Не доходя до Вещего древа я остановился, раскинул в стороны руки, присел, а потом начал притоптывая, крутиться на месте - в одну сторону, потом в другую, потом поднял кожаную папку и начал похлопывать в нее, словно в бубен и припевать: «Цегеде – цегеде уля уля, уля-ля»… И крутился я долго. И камлал, и бубнел…Не знаю, что я хотел сказать этим… Может, хотел показаться самому себе большим, чем есть на самом деле. Может, хотел соединиться с астральным полем, который шаманы используют в танце. Подумал, что через их движения и сам что-нибудь пойму. Ведь я собирался произвести волшебство, произвести всерьез, которое в отличие от моей бабули, неродной по крови коми-пермяцкой русачке, мне не было подвластно. Это был чистой воды фетишизм! Безответственное подражание посвященным шаманам, заклинающим Мать-Моржиху. Но, в конце концов, мог вести себя безответственно. Это еще не был день сказа. И вот, я носился по тропе от дерева к дереву, дубасил в воображаемый бубен-папку и камплал на дурацком сленге. … У-де-де, у-ге-ге… Бам-бам… Что я там камалал? Что они вообще камлают, эти узкоглазые волхвы в шкурах зверей? Что они поют? К чему? В чем закон? Бог весть! Одно было верным – в этот момент уязвимости Я БЫЛ ЗАНЯТ! Ничего другого это не означало. Кроме того, что со стороны все это полная бредятина. Утомившись, я пошел к своему подъезду, черневшему бронированной дверью между часовых чертополоха, поднялся на этаж, толкнул дверь квартиры, проверил спит ли дед – он дремал, не нашел на кухне никаких записок, принял душ, поставил будильник на полшестого и лег спать. И сразу вырубился. День показался мне неимоверно, неоправданно длинным… и удачным, несмотря ни на что.
Свидетельство о публикации №225071501763