Колдовская пещера - 1ч

Колдовская пещера
1 часть

Далеко-далеко, за непроходимыми лесами, где птица не вила гнездо, и не рыскал даже дикий зверь, стояла огромная скала, подножие которой омывал ядовитый океан, веками не ведавший морских жителей. В глубине той скалы на самой вершине была пещера нерукотворная, морскими ветрами выветренная, водами горных рек вымытая, смрадными парами пропитанная.
В той пещере стоял столб, что рос и ввысь, и вниз. К столбу был прикован тяжелыми цепями древний старик, потерявший веру на избавление.
Без еды жил он, и без питья, если не считать благодатные в той местности дожди, что мутными каплями просачивались сквозь камни. Старик ловил грязные капли растрескивавшимися губами, но скорее по привычке, чем по необходимости. Его иссохшее и изможденное тело живо было только потому, что так повелела ведьма... 
И не было ни дня, ни ночи, чтобы узник не вспомнил о ней. Камелёк с крохотным вечным огоньком давал малую каплю тепла, отбрасывая тени на влажные стены, в которых мерещилась фигура ведьмы. Писк редких заблудших летучих мышей взывал в памяти ее голос. Просачивающиеся тут и там бесконечные капли влаги напоминали стук чужого сердца.
Тусклые глаза старика, в которых давно иссякли слезы, зачарованно смотрели на маленький огонек - он единственный  казался здесь живым.
Старик давно уже не замечал голода, он забыл вкус хлеба и спелых фруктов. Он не обращал внимания на холод и сырость - его истерзанные босые ноги постоянно были в воде, что скапливалась бесконечными озерками. По стенам извивались черными змейками узенькие ручейки, вымывая породу и обнажая богатые самоцветы, которые были бесполезны в этом царстве одиночества и забвения.
Старик потерял всякую надежду...
Но чем дальше уходило время - тем четче и ярче он вспоминал прошлую жизнь, ее яркие и милые сердцу моменты...
Вот он малым дитем играет со сверстниками во дворе огромного дома... Вот он юношей  соревнуется в стрельбе из лука...  Вот он схватился в шуточной рукопашной со своим старшим братом...
Он родился в семье могучего волшебника. Он вырос сильным и красивым. Помимо родителей у него были старший брат и две сестры. Он был самым талантливым учеником своего отца. Он верил в добро и был им сам. Он выбрал, как и отец в свое время, себе невесту среди простых людей. Он выбрал ту, что могла общаться с духами природы, и любовь их была безгранична. В таких союзах рождались самые одаренные дети, а жена получала часть силы мужа. И если не жила она вечно, то очень и очень долго. Старик с особым трепетом хранил воспоминание о первой встрече и все, что было связано с его Павой. Именно ее образ перекрывал все остальное: и прошлое, и нынешнее, и возможное призрачное будущее, на которое старик больше не смел и надеяться.
_
- Велеб, иди играть с нами, - со звонким хохотом крикнула озорная соседка, что положила глаз на сына волшебника.
Уж, не она ли потом пошла к ведьме? - размышлял в одиночестве заточения Велеб. Иначе, откуда бы отшельница-ведьма узнала о его существовании?.. И ответ напрашивался сам по себе. Ибо кто встал на путь зла однажды - тот останется на нем...
Но у него были обереги от всех зол. И он пошел на игрище, не ведая будущего. И встретил ее. Свою Паву.
Глаза как темные спелые вишни, а сама светлая как полуденное небо. Волосы цвета осенней листвы, а стан - будто ракита у реки. Она не заигрывала, не увлекала, она была самой жизнью. Велеб очарованно застыл перед ней и протянул в дар - цветок в игре - синий василек. Этот цветок дополнял ее образ как небо землю. Велеб почувствовал ее как единую часть, будто он до сих пор был отдельной составляющей, а теперь нашел свое недостающее. Пава приняла игру как само собой разумеющееся, но в то же время невидимая молния сверкнула объединяющим разрывом.
- Как звать тебя, девица? - спросил Велеб, протягивая цветок.
- Зовут зовуткой, величают уткой, - рассмеялась озорно девушка.
- Завтра сватов зашлю, - Сказал Велеб, ни на миг не усомнившись в себе.
- Сватов как котов, а готов ли ты жену взять? -  парировала девушка. - Жена - не рукавица, с белой ручки не смахнешь, да за пояс не заткнешь.
- Я согласен. Не заткну, не потеряю, век любить буду, - со всей горячностью сказал юноша.
- Будешь верен мне, на подружку не зыркнешь - будет тебе счастье, - ответила смеясь девушка, но глаза смотрели будто в душу... И тут все стало ясно без слов.
 На том и порешили...
_
А потом появилась она, ведьма. Она воспылала к нему любовью, на которую он ответил отказом. И нет ничего сильнее ненависти обиженной женщины. Она прокляла его и всю его семью. А, как известно, черные чувства бывают в один миг сильнее всего самого доброго и светлого, что льется постоянно и одинаково.
С тех пор все пошло вкривь и вкось...
Интриги сплела ведьма, что не распознать сразу. Рассорила с братом и сестрами юношу, а потом и самого заманила в путь дальний - отправился он в земли неведомые, сам не зная зачем. Там он и попал в расставленную ловушку. А на семью черная ведьма наложила заклятие забвения, что через год те и не вспомнили о сыне и брате, будто и не было его вовсе...
Старик часто возвращался в мыслях к безотрадным моментам, пытаясь найти свои ошибки в прошлом. И находил, и клял себя. Но что толку в раскаяниях, если они не помогут здесь и сейчас?
_
-Пава, люб и я тебе как ты мне?
- Велеб, ты жизнь моя.
Старик помнил, как подарил амулет невесте - камушек неровный  в виде сердца, но от прикосновения любящего он светился будто далекая звезда..
- Носи, не проклинай. Пока это сердце бьется как твое - так любовь будет наша жить...
_
Далеко Пава. Да и жизнь простого человека не вечна.  Давно, наверное, сгинула невеста.
Шло время, но никто не вспоминал его, никто не искал, не приходил на выручку. Он был обречен на вечность в сырой пещере. Но сколько это еще продлится? Сколько еще протянет старая ведьма? Только тогда он станет свободным. Но хватит ли у нее сил, чтоб держать его жизнь? Да и нужна ли ему такая жизнь?
Долго томился в заточении старик, тело его изнывало от оков, что давно стерли его запястья почти до костей...
Старик видел каждый год ведьму перед собой, но каждый миг помнил  ту, что давала в жизни свет. Иногда казалось, что стоит только согласиться на предложении ведьмы, как все мучения окончатся. Но он не мог. Не мог предать память той, которой уже нет...
Только раз в год его видения обретали четкие очертания. В день рождения старика являлась ведьма.
В неизменно черном одеянии и с черными вестями:
- Ну, что, отшельник, не передумал ли ты быть со мной?
- Я лучше сгину тут, чем изменю себе, - упрямо твердил он в ответ.
- О, нет. Ты будешь жить вечно, пока жива я, - хохотала ведьма.
- Но я уже изможденный старик, - возражал старик. - Можешь найти кого помоложе.
- Ты же знаешь, что это легко поправить, - усмехалась ведьма, превращаясь в молодую и невинную девушку, так похожую на ту, которую старик невольно оставил в своих скитаниях.
От этого его сердце сжималось от боли. Но с годами этот трюк перестал волновать его. Ведь наверняка Пава уже вышла замуж, родила детей, состарилась и умерла.
Тогда ведьма стала приносить дурные вести о его семье. Ведь волшебники, как и ведьма, тоже владели секретом вечности.
- Твой отец болен, а мать умерла,- заявила как-то ведьма.
- Не может быть, - не поверил старик. - Волшебники не болеют и не умирают, если только сами этого не захотят.
- Увы, но это так, - ведьма стряхнула невидимую пылинку с рукава. - Догадайся, кто приложил к этому руку?.. И не смотри на меня так.
Старик подался к ней всем телом в бессильной ярости, но колдовские оковы сдержали его.
- В достижении цели - все средства хороши,- ехидно заметила ведьма. - Да, я не сильнее волшебников, но я умею использовать их слабые места, как и в случае с тобой. Так что, это так: мать мертва, она сама выбрала этот путь, а отец просто сошел с ума и убил своего брата. А сестры твои напились черной заговоренной воды, и с тех пор делят наследство. Забыли про любовь и дружбу между собой.
- Волшебницы всегда распознают чары, ты лжешь, - возразил старик.
- А это,  на каких чувствах сыграть, - оскалилась в усмешке ведьма. - Лесть и клевета одной на другую – самое верное средство. Даже самый мощный волшебник не устоит, если ему внушить чувство превосходства над  другими. А что говорить про неокрепших девиц?

Продолжение...


Рецензии