Аткарск

Мини-путешествие 4. Аткарск.
Раннее утро, мы на привокзальной площади города Аткарск Саратовской области. Находится эта точка России на Приволжской возвышенности, при впадении реки Аткары в реку Медведицу (левый приток Дона), в 92 км к северо-западу от Саратова. Часовой пояс отличается от Москвы на плюс один час.
Краткая историческая справка:
В 1358 году на месте, где сейчас расположен город, в густых лесах был основан улус татарского хана Еткары.
В 1699 году по указу Петра I на правой стороне реки Медведицы, при устье речки Еткары, была основана сторожевая слобода Еткара.
В 1780 году императрица Екатерина II пожаловала слободе Еткара статус города. Новый город получил название Аткарск и стал центром Аткарского уезда .Саратовской наместничества, позже Саратовской губернии.
По отбытии нашего поезда согласно расписанию в этот городок прибывал состав из населенного пункта " Лысые Горы". И почему-то возникла странная ассоциация о сборе в этом месте сопровождающих. " Какой-то шабаш ведьм намечается"- промелькнуло у меня в голове и я улыбнулась своим мыслям.
Мы с Викой оставили свои вещи и аптечку в камере хранения вокзала, пообщались с начальником вокзала о том, что днём повезём организованную группу детей в количестве 80 человек из санатория "Светлана" в Санкт-Петербург, и решили отправиться на поиски кофейни, чтобы исполнить мою летнюю мечту " Выпить чашечку ароматного кофе в другом городе".
На выходе с вокзала нас встречал памятник Владимиру Ильичу Ленину. Это обычная для многих городов нашей матушки России картина вблизи вокзала. Но Аткарск поразил светящимися арт- объектами в виде роз, которые никоим образом не вписывались в исторический центр композиции  своими огромными красными бутонами. Настолько огромными, что Ленин казался среди нах статуэткой, а не памятником... Светящиеся арт-объекты в виде роз  в рамках проекта «Большая перемена» были запланированы для Вокзальной площади Аткарска. Согласно проекту, 5 фонарей в виде роз установили на площадке перед железнодорожным вокзалом, а 4 — в новой зелёной зоне на границе Привокзальной площади и улицы Чапаева. Как оказалось, арт-объекты были созданы в честь аткарской розы и одноимённого ежегодного фестиваля....
Основная масса магазинов в этом городке открывается в 8:00, а на часах 6:30.  Пока шагали по центральной улице, необычно было услышать уханье сов  и чириканье ласточек, коих здесь было множество. 
В глаза кинулись отличающиеся от нашей местности деревья. Сумах оленерогий (уксусное дерево) – это раскидистый высокорослый кустарник или дерево с густой кроной и формой листьев, чем - то напоминающими пальму. Его вид создает на какую - то особую южную атмосферу.
Катальпа бигнониевидная - это дерево растёт до 20 метров. На ветках листья (очень похожие по форме на лист сирени) расположены супротивно. Белоснежные, с фиолетовыми крапинками в серединке, цветочки начинают распускаться в июне.
Цветки воронкообразной формы по краям слегка гофрированы, в длину до 5 см. Издают во время цветения слабый яблочный аромат.
Запах цветов не любят комары, которые стараются не приближаться к цветущему дереву. Цветение длительное, после него начинают завязываться очень длинные (до полуметра) тонкие стручки. Из-за них катальпу ещё называют «макаронным деревом».
Индейцы майя это растение называли «деревом счастья». Возможно, находясь под таким величественным деревом, они чувствовали себя счастливыми, раз сделали катальпу символом счастья.
Аткарск- это город памятных  бюстов: пионерке Вале Макевой, великому русскому писателю и поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Про Александра Сергеевича все знают, а вот про пионерка Валя Макее мало кому известна.
В СССР многие поколения детей воспитывались на примере Павлика Морозова, теперь отношение к нему мягко сказать неоднозначное. Девичьим вариантом Павлика Морозова стала одиннадцатилетняя пионерка из провинциального города Саратовской области Аткарска Валя Макеева. Она не донесла на своего отчима, так сложились обстоятельства, но была отчимом убита. Это происходило в далёкие тридцатые годы 20 столетия. Валя была не столь известна в масштабах страны, как Павлик Морозов, но в Аткарске улица была названа её именем, многие пионерские организации в стране назывались её именем.
Между улицами Чапаева и Ленина посередине улицы Вали Макеевой находится сквер имени Вали Макеевой. В самом начале улицы, на её пересечении с улицей Чапаева, находится её небольшой бюст. В советское время здесь принимали в пионеры.
В Аткарском парке- музее находятся бюсты маршалов Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского и аткарских Героев Советского Союза А. С. Данилова и В. С. Антонова, теоретика социализма Карла Маркса и практика В. И. Ленина, первого космонавта Ю. А. Гагарина и советского писателя А. П. Гайдара. На прилегающих к парку улицах находятся памятники М. И. Калинину, В. И. Ленину и Максиму Горькому.
В Аткарском парке находится музей краеведения, в нескольких залах которого демонстрируются находки археологов, предметы быта, документы. Я заранее погуглила в интернете и узнала, что в этом городе родилась и выросла знаменитая певица Валерия. Выходцем из Аткарска является заслуженный актер СССР Борис Андреев, о чем нам рассказывает памятная диска на стене местной школы.  Кстати, город славится еще и  Педагогическим колледжем. Напротив школы установлен памятник первому городскому главе Федору Павлюкову.
Аткарский парк похож на  футуристический мир. Здесь бюсты известным людям соседствуют со скульптурами сказочных персонажей: Совуньи из " Винни Пуха", Бабы Яги, Кощея Бессмертного,  бабки и белки, Витязя из Лукоморья. Сложно понять замысел архитектора и дизайнера этого парка: мемориал Славы с вечным огнем Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг. и современный памятник участникам СВО, а рядом фотозона с  арочным проходом и красными сердцами для молодоженов. Тут же можно увидеть бронзовые корзинки с настоящими цветами внутри и, двух, вполне себе, "Питерских Львов"...
В Аткарске даже простой кинотеатр решили превратить в нечто современное, причем сама архитектура и отделка кинотеатра бережно сохраняется, теперь кинотеатр Родина - это Аткарский культурно-просветительный центр досуга и кино, кроме собственно показа фильмов здесь ведут серьезную просветительскую работу, особенно с молодежью. А еще центру дали имя знаменитого советского киноактера Бориса Андреева, детство и юность которого прошла в этом городе.
Ну а мы все искали место, где можно выпить кофе. И нашли его в центральном парке. Работать оно начало только в 10:00. Уютная обстановка, полочки с книгами, камин и официантка, напоминающая тургеневскую барышню. Девушка приготовила нам по чашечке отменного кофе. На прилавке оказались конфеты с говорящим названием "Орёл и решка", и мы купили себе по одной такой сладости. Создавалось впечатление, что мы участницы известной телепередачи о путешествиях. Наше внимание привлекла витрина с мороженым, уж очень хотелось попробовать местный продукт. И мы с Викой купили себе по стаканчику сливочного пломбира под маркой " Белая зависть". Посидели немного  в этом милом кафе....
Потом зашли на рынок и в пару магазинов  купить продуктов в дорогу...
Впереди нас ожидал суточный переезд с детьми из Аткарска до Санкт-Петербурга...
Моя летняя мечта " Выпить чашечку ароматного кофе в другом городе" снова исполнилась...


Рецензии