Пушкин - агент 001
Но пребывание Пушкина на Кавказе до 2025 года было окутано тайной и вымыслами. А что, если я поведаю, что в истории разведки есть место и для поэтов? Сегодня открою завесу, как разросшиеся легенды вскрыли основу реальных событий - как Александр Пушкин вдруг оказался в центре шпионских интриг! Эта тема стала особенно актуальной в свете последних реализованных проектов, таких как фильм «Пророк» и сериал «Пушкин и Натали», которые, несмотря на все усилия, не только не смогли дать ответы на вопросы о «Южной ссылке» поэта, но даже не поставили вопросы: 1. Почему 20-летнего Пушкина, находящегося на гос.службе в иностранной коллегии МИД, государь отправил в ссылку, не уволив с должности одного из самых секретных учреждений России, каковым являлся МИД? 2. Почему комендант г. Екатеринославля (г. Днепр) генерал Инзов самовольно, нарушив указ Императора, позволил неблагонадежному Пушкину (как бы заболевшему горячкой) вместе с семьёй графа (генерала в отставке) Н.Н. Раевского отправиться на лечение на Кавказ в Пятигорье, где дислоцировался в то время гарнизон в Константиногорской крепости, ибо были постоянные военные действия как с соседними государствами, так и с местными горцами? 3. Почему Пушкин, прибыв на Горячие воды, оказался совершенно здоров, с первого дня посетил нового знакомого британского путешественника Джорджа Виллока, и далее каждый день покорял вершины гор, путешествовал в Дарьяльское ущелье, Кисловодск, Железноводск? 4. Почему Пушкин сокрыл ото всех свою службу в МИД и в журнале регистрации в Константиногорской крепости, указав свой статус – недоросль?
5. Почему не только разведывательная миссия Пушкина на Кавказе, но и даже его личная жизнь с 3 июня по 6 августа в Пятигорске строго засекречена? 6. Почему музей Пушкинский Дом на Кавказе (единственный музей на Кавказе, в памятнике усадьбе, где жил поэт) подвержен террору? (жидомасонами?)
В архивах Министерства иностранных дел, покоятся документы, проливающие свет на истинную роль Пушкина в политической жизни России начала XIX века. Особое внимание следует уделить переписке Пушкина с высокопоставленными чиновниками и дипломатами, где содержатся намеки на его секретные поручения и задания. Интерес представляют также воспоминания современников Пушкина, в частности, мемуары Фаддея Булгарина, который был известен своими связями в III отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Булгарин, будучи осведомленным о многих секретах политической жизни России, знал о роли Пушкина в разведывательной деятельности и оставил об этом упоминания в своих записках. На его мнение часто ссылались дипломаты в своих депешах. Исследователи архивов вюртембергского и австрийского министерств иностранных дел обнаружили такие документы. В них Пушкин предстает как "...видный дипломат, политический деятель, идейный глава так называемой русской партии". Есть дневники того времени иностранных дипломатов с записками об обязанностях уникального «дипломата поэтического склада ума».
Граф Бенкендорф - глава тайного кабинета Его Императорского Величества осуществлял надзор за Пушкиным и покровительствовал ему, что может указывать на использование поэта в интересах государства. Важно отметить, что в эпоху Пушкина, понятие шпионажа было более широким и включало в себя сбор информации, анализ политической ситуации и влияние на общественное мнение. В этом контексте, талант и популярность Пушкина делали его ценным активом для власти, способным воздействовать на умы и настроения в обществе. Не стоит забывать и о масонской деятельности Пушкина, которая также могла быть связана с его шпионской миссией. Масонские ложи в то время часто служили местом сбора информации о России и обмена секретными сведениями о свержении монархии. Участие Пушкина в масонстве могло дать ему доступ к ценным источникам информации и расширить круг его контактов в политических кругах.
Существует еще одно подтверждение того, что Пушкин ехал на юг на выполнение оперативного задания по внедрению «опального поэта» в тайные общества. За две недели до принятия решения императором о «ссылке» Пушкина на юг, когда о его отъезде из Санкт-Петербурга никому не было еще известно, директор одного из департаментов МИДа Николай Иванович Тургенев 23 апреля 1820 года сообщал русским дипломатам в Константинополь: "Пушкина дело кончилось очень хорошо. У него требовали его особых стихов. Он написал их в кабинете графа Милорадовича. Как сей последний, так и сам Государь сказали, что это ему необходимо по службе. Он собирается ехать с молодым Раевским на Кавказ и в Крым". 6 мая 1820 года в Константинополь из российской столицы следует еще одно письмо: "Пушкин завтра едет в Екатеринославль к Инзову”. Где по созданной легенде прикрытия его тайной деятельности, «больного» Пушкина семья графа Раевского забирает из места ссылки на лечение в Пятигорье.
Для “больного” ссыльного чиновника МИДа это была весьма странная поездка на воды с посещением: Екатеринославль, Ставрополь, Георгиевск, Владимирский редут, Прочный окоп, Царицынский редут, Темижбек, Кавказская Константиногорская крепость, Казанский редут, Тифлисский редут, Ладожский редут, Усть-Лабинская крепость, Карантинный редут, Екатеринодар, Киев, Витебск, Мышастовка, Копыл (Славянск), Курки, Старочеркасск, Темрюк, Пересыпь, Сенная. Наконец, 14 августа он оказывается в Тамани. Перебирается в Крым, следует из Керчи в Феодосию и оттуда на военном бриге в Гурзуф. Из Гурзуфа вместе с сыном генерала в отставке - графом Николаем Раевским Пушкин верхом на лошадях добирается до Ялты. Оттуда через Мисхор и Алупку направляется в Бахчисарай, Одесса. Можно согласиться с исследователями, которые эту поездку поэта считают инспекторской по приграничным войскам, а не оздоровительной прогулкой. Все это путешествие развенчивает легенду, что Пушкин был сослан на юг за ненадлежащее поведение чиновника и порочные эпиграммы на власть. Однако официальные власти не могли опровергать расхожие домыслы: не объявлять же во всеуслышание, что сотрудник МИДа Александр Пушкин выполнял секретную миссию на юге России накануне готовившейся войны с Османской империей.
Представьте себе его возвращение в Петербург после «кавказской ссылки». Гений, облаченный в маску светского повесы в чьих глазах навсегда застыла печаль войн в кавказских горах и отблеск тайных знаний. Представьте себе его ночи, проведенные за написанием поэм, в которых каждая строка – зашифрованное послание, адресованное не только потомкам, но прежде всего тем, кто понимал истинный смысл его слов, кои могут быть прочитаны не только соратниками, но и врагами. Как он рисковал, играя в опасную игру, где на кону стояла не только его репутация и жизнь, но и судьба царя и отечества!
Постановка фильма с реальными событиями поэта-дипломата-разведчика стала бы новым блокбастером и открытием для России и мира в стиле шпионской саги, исторической драмы: секретные общества, масоны и конечно роковая любовь двух неземных душ – поэта и его музы.
20-летний Пушкин познакомился с графиней Марией Раевской, когда ей было 15 лет, во время путешествия с семьёй Раевских по Кавказу и Крыму. И Мария… юная, невинная, ставшая для него музой небесных сфер - символом надежды и чистоты. Их мимолетная встреча – словно вспышка света пронзила весь его путь в темном лабиринте минотавра - шпионских интриг. Он знает, что ее ждет тяжелая судьба, но не может уберечь, не может изменить ход истории (её брак с декабристом князем Волконским, 30-летняя сибирская ссылка). И эта боль, эта невозможность что-либо изменить, навсегда останется в его сердце, отражаясь лишь в стихах. За блестящими балами и громкими овациями скрывалась жизнь, полная опасности и жертв. Его жизнь – это трагедия гения, вынужденного скрывать свою истинную сущность и жертвовать личным счастьем ради блага своей страны. Ибо его гений был одновременно благословением и проклятием, делая его мишенью для завистников и недоброжелателей.
Вспомните его эпиграммы и дуэли, его неутолимую жажду справедливости. Он – словно "вещая птица гамаюн, само обреченная на жизнь в клетке", не стремящаяся вырваться на свободу, ибо связана долгом и обстоятельствами. Пушкин – не просто лирик, прикованный к дубу золотой цепью кот-ученый, воспевающий любовь и духовную свободу; он - игрок на шахматной доске большой политики, где фигуры – это страны, а пешки – судьбы миллионов людей. Его лира была не только инструментом искусства, но и "тайным оружием", направленным против врагов России, словно дудочка крысолова. Поэтому Александр I, не менее опытный шахматист, решил использовать его талант в своих политических играх. Принятие восемнадцатилетнего Пушкина в МИД сопровождалось чередой загадок и несостыковок. Чин, оклад, источники финансирования – все указывало на особый статус поэта, выходящий за рамки обычного чиновника. Он был "человеком царя", наделенным особыми полномочиями и доверием. Ему открывали двери архивов, позволяли общаться с иностранными дипломатами, прислушивались к его мнению по политическим вопросам. После подавления восстания декабристов, новый император России Николай I лично пригласил на приём Пушкина, что свидетельствует и об его особом интересе к поэту. Пушкин, словно "серый кардинал", плел невидимые сети в тени дипломатических кулуаров.
Кавказская ссылка, воспетая в "Кавказском пленнике", могла стать идеальным плацдармом для сбора информации о настроениях горских народов, амбициях турецких пашей, планах масонов и британских эмиссаров. "Свободы сеятель пустынный", он был "соглядатаем" империи, а его перо – "шпагой" государства.
Любовь к "черноокой деве" Марии - дочери генерала Раевского была душевным коллапсом молодого поэта - "ключом" к духовному преображению на его пути воина света, служащего интересам России. Пушкин на Кавказе собирал информацию, анализировал ситуацию и передавал свои донесения в Петербург. Он был тайным агентом, дипломатом "поэтического склада ума", выполнявшим деликатные поручения. Его поездки, встречи, связи – всё было частью тщательно разработанной легенды в шпионской игре, начиная с «южной ссылки» в 1820 году и продолжения в 1829 путешествия в Арзрум.
Раскрыть эту тайну - значит, сорвать покровы с истории, увидеть истинное лицо гения, не только как великого поэта, но и как главного участника опасной политической игры. Это история ждет своего часа, чтобы раскрыться во всем своем драматическом величии и показать миру фильм, где русский гений был не только великим поэтом, но и, возможно, более чем «Джеймс Бонд» выдающимся шпионом всех времен.
Александр Сергеевич Пушкин не только гениальный русский поэт, литератор, историк, дипломат, но и офицер службы внешней разведки за относительно короткий период, успевший побывать во многих, как бы сейчас сказали, «горячих точках», одна из которых была - на Горячих Водах. Это подтверждают сохранившиеся в мидовских архивах официальные документы за подписью Пушкина о складывающейся ситуации на Кавказе и в Бессарабии, кои в те годы являлись ареной крупных политических событий. Бессарабский наместник, генерал Иван Никитич Инзов столь серьёзно увлекся масонскими идеями, что именно к нему в «ссылку» 17.05.1820 и был направлен Пушкин, в самую гущу событий и множества тайных обществ. Из мидовских архивов известно, что Инзов был участником тайной масонской ложи «Овидий», деятельность таких «лож» привела к восстанию декабристов в 1825 году. Инзов предлагает Пушкину вступить в сею масонскую ложу и «опальный» поэт - разведчик соглашается, поэтому его донесения с информацией о деятельности самой ложи и лично генерала Инзова дают возможность обезвредить врагов России, а также содействуют нормализации обстановки на Кавказе после отставки Инзова и высылки из России сына молдавского-валашского господаря, генерал-майора русской армии, одного из руководителей тайной греческой организации «Филики Гетерия» Александра Ипсиланти. Эта организация планировала осуществить государственный переворот в Одессе, вооружённым путём захватить власть и передать «ключи от города», то есть все органы власти под юрисдикцию Греции по уже не раз проверенному сценарию англичан, проводивших активную захватническую колонизаторскую политику «руками греков или поляков, или турок,…» намереваясь «обгрызть» территорию России и свергнуть монархию.
Благодаря Пушкину диверсия не состоялась, за мгновение до уже возможного начала были обезврежены и нейтрализованы организаторы и исполнители этого заговора. 09.03.1821 император Александр Первый увольняет Ипсиланти с государственной службы, вслед за отставкой генерала Инзова.
Фильм о Кавказской одиссее, где Пушкин предстанет не просто как автор бессмертных строк, но как человек, чья душа разрывалась от противоречий, чье сердце кровоточило от осознания собственной роли в большой политической игре. Мы увидим его верность отечеству, его сомнения, его надежды, его любовь – все те чувства, которые делают его живым человеком, способным на глубокое страдание. Ведь он – агент 001, чьим оружием является не пистолет, а гениальный ум и дар слова. И мы, как зрители будущего киношедевра, а сейчас как посетители Музея «Пушкинский Дом на Кавказе» можем разделить с ним эту боль, эту страсть, эту борьбу за справедливость и равноправие всех народов на единой платформе духовно-культурных и нравственных традиций.
Пушкин – это символ вечной борьбы человека за честь и достоинство. Его жизнь – это урок мужества и самопожертвования, который вдохновляет нас на подвиги и напоминает о важности сохранения человечности в мире интриг и предательства. И только раскрыв шпионские тайны в его жизни и смерти, мы сможем по-настоящему оценить его вклад в русскую историю.
Архивы МИД России сохранили подтверждение того, что Пушкин ехал на юг совсем не «в ссылку», а для выполнения оперативного задания службы внешней разведки - по внедрению в «тайные общества», масонские ложи, самые активные в то время антигосударственные «союзы», ибо, как бы сейчас сказали, тогда складывалась на юге России очень неприятная для монархии международная обстановка...
Посему, на отпевание Пушкина, Император всея Руси пригласил всех зарубежных дипломатов… Как это понять? Дуэли запрещены в зарубежье в том числе. Любому послу запрещено всё, связанное с этим преступлением, в том числе присутствовать на отпевании дуэлянта… Следовательно - Совет синода и Митрополит не считали акт смерти поэта дуэлью, поэтому отпевание проходит в придворной церкви. И Царь созывает всех иноземных посланников проститься с великим русским дипломатом Пушкиным, но никак не с «рогоносцем-дуэлянтом» и вольнодумным поэтом Российской Империи.
П.Щеголев в 1912 г. обратился в МИДы Нидерландов, Франции и Англии с просьбой предоставить ему материалы о дуэли Пушкина с Дантесом. Везде он получил категорический отказ, несмотря, что такие документы в министерствах имеются. Из доклада прусского посла Либермана очевидно явствует, что 2 февраля 1837 года и в Англию, и во Францию отправились секретные дипкурьеры с сообщениями о дуэли. Но даже в 1912 году дуэль Пушкина продолжала оставаться "политической тайной", как и в 1970-х годах получить материалы из Голландии пытался пушкинист Н.Эйдельман, но получил - очень твердый отказ…
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесного дружен...» (А.С.Пушкин)
Иллюстрация к статье: "Пушкин и Мария Раевская. Крым-1820"
Художник - Анастасия Платова. холст/масло. Экспонат музея Пушкинский Дом на Кавказе.
Свидетельство о публикации №225071501790