Операция Карфаген. Связь времён

25 июля 1941 года

Берлин, Германская империя

Колокольцев (ибо аж дважды дипломированный историк) достаточно хорошо знал историю Столетней войны, чтобы для него святая Жанна д’Арк была одной из самых (если не самой) неоднозначных и противоречивых католических святых.

Ибо, во-первых, совершенно непонятно, за что, собственно, её канонизировали (причём, что занятно, аж в 1920 году – через пять столетий после смерти).

Ведь все её заслуги не имели ни малейшего отношения ни к защите, ни к распространению католической веры, ни даже к благотворительности.

Во всяком случае, она не сделала ровно ничего даже из довольно минимальных требований Евангелия от Матфея (25:31-46), которые многие считают сутью христианства. Да и с Нагорной проповедью Спасителя её деяния имели очень мало общего (точнее, ничего общего). Как и вообще с евангельским вероучением.

Жанна д’Арк, по большому счёту, добилась в своей жизни только одного – помогла возвести на престол Карла VII – к слову сказать, претендента, обладавшего наименьшими правами на этот престол (хотя, как потом выяснилось, наибольшими способностями к управлению государством).

Поскольку в то время (начало XV века) наций как таковых не существовало (как и национальных государств), говорить о роли Жанны в какой-то национально-освободительной борьбе не приходится.

Ибо не было никакой такой борьбы – была банальная грызня за власть и территории между тремя группировками, каждая из которых представляла собой весьма интернациональный сброд).

Командовала войсками отнюдь не Жанна (она была лишь символом – источником вдохновение), а некий Жиль де Рэ (получивший, на минуточку, в двадцать пять лет чин маршала в армии дофина).

Позднее незаслуженно оболганный и безвинно приговорённый к смерти по сфабрикованному обвинению в убийстве нескольких сотен детей (да-да, это тот самый Синяя Борода). В общем, жертва политических интриг par excellence.

Да и с обвинением в ереси (за которое её, собственно, и сожгли) не всё ясно. Есть мнение, что не таким уж и необоснованным было это обвинение. А её реабилитация в 1456 году была как раз обусловлена чистой политикой (и пиаром), ибо как-то неудобно было, что царствующего монарха на престол возвела еретичка, впоследствии сожжённая на костре по приговору епископского суда.

Если её вообще сожгли. Ибо версия о том, что на самом деле вместо неё сожгли какую-то накачанную наркотиками несчастную, оказавшуюся в неподходящее время в неподходящем (для неё, разумеется), месте, а саму Жанну тихо вывезли в безопасное место (выкупили, то есть), скажем так, имеет под собой весьма серьёзные основания.

Ибо иначе очень нехорошо получается - она дофина Карла на престол возвела, а он и пальцем не пошевелил, чтобы спасти её от ужасной смерти на костре (а то и вовсе сдал бургундцам). Это тааакое пятно на репутации…

А в те годы репутация монарха – это если не всё, то почти всё. Тем более, что такое предательство – единственный случай в биографии этого в целом, выдающегося и исключительно порядочного короля.

Всерьёз заинтересовавшись этой донельзя запутанной историей («дело ясное, что дело тёмное»), Колокольцев в конце концов – причём довольно быстро – пришёл к выводу, что просто чудовищно распиаренная так называемая «Орлеанская Дева» была не более, чем марионеткой в умнейших и искуснейших руках настоящего творца победы Карла VII (и французского войска).

Великой (реально великой) Иоланды Арагонской - «королевы четырёх королевств»; по отзывам современников, прекраснейшей и мудрейшей из всех принцесс христианского мира. И ... тещи дофина, будущего короля Карла VII. Именно её, а никакую не Жанну (больную на всю голову) совершенно справедливо называли «женщиной, создавшей Францию» ...

Для него не было никаких сомнений, что и появление Жанны при дворе дофина, и её разговор с будущим королём были спектаклем, умело срежиссированным Иоландой. Как и, разумеется, все предыстория – Жанну и нашли, и тщательно подготовили люди Иоланды Арагонской.

Известно и другое - что и оборона Орлеана, и содержание армии Жанны, впрочем, как и шинонского двора дофина, осуществлялись практически полностью на деньги королевы Иоланды...

Он практически не сомневался, что вместо Жанны сожгли какую-то накачанную наркотой бедолагу, оказавшуюся в неудачное время в неудачном месте? А её саму заховали… к сожалению, недостаточно глубоко.

Ибо у неё хватило ума под именем Жанны д’Армуаз заявиться в Орлеан и Тур, где её опознали как настоящую Жанну, после чего властям Франции стоило огромных усилий вернуть её в небытие… в котором, как выяснилось, её быстро прибрала к рукам Баронесса.

Жанна была права - он сразу её узнал. Ибо за столиком у окна в кафе (которое работало чуть ли не круглосуточно) в реально гордом одиночестве по-женски удобно расположилась красивая невысокая коротко стриженая брюнетка с высокой грудью и большим родимым пятном за правым ухом. Что в точности соответствовало описанию Орлеанской Девы.

Колокольцев привык немедленно ставить ситуацию под контроль и потому сразу же задал экзистенциальный вопрос:

«Почему решать проблему отправили меня – а не тебя с твоей ротой…»

Он запнулся. Она рассмеялась:

«… ты хотел сказать отморозков? Так и есть - мы все те ещё отморозки… пробы ставить негде. Но дело своё знаем и работаем… точнее, выполняем задание… без сбоев. Уже полтысячелетия как…»

Неожиданно приветливо улыбнулась – и объяснила:

«Всё очень просто – мы не можем организовать удар пикировщиков с воздуха - нам мандат фюрера даже баронесса организовать не сможет. А штурмовать капище посреди болота – это батальон положить почём зря... и не факт, что результат будет…»

После чего бесстрастно продолжила:

«Вокруг капища невидимый периметр. Ты его сразу почувствуешь… и твоя напарница тоже. Делаете буквально пару шагов внутрь периметра и ждёте волколаков. Они словно из ниоткуда появятся, но с десяток секунд у вас будет… должно хватить…»

Колокольцев кивнул: «Хватит. Меня очень хорошо учили скоростной стрельбе… ну, а я Ванду…»

Как и Ирму – на всякий случай. Который только что и материализовался.

Жанна д’Арк удовлетворённо кивнула, поднялась и махнула рукой в сторону двери: «Пойдём…»

«Куда?» - изумлённо осведомился он.

«В постель» - неожиданно бесстрастно ответила она. И объяснила:

«Тебе нужна связь времён… а её можно создать только таким образом…»

После чего проинформировала: «Моя временная обитель в квартале отсюда…»

В постели она была… нет, не отмороженной. Просто совершенно раскованной, умелой (500 лет опыта это вам не корова чихнула) … и невероятно энергичной.

Настолько энергичной, что она его реально вымотала. Так вымотала, что он не заметил, как провалился во тьму и уснул без задних ног.


Рецензии