Операция Карфаген. Жеводанские звери
Берлин, Германская империя
Колокольцев понял, что надо прекращать игры в конспирацию – ибо они потеряли какой-либо смысл – и раскрыть все карты. И потому не особо вежливо прервал демонолога:
«Я знаю кто такие нефилимы. Имел с ними дело год назад… с печальными последствиями для этих… существ…»
Ибо их организация – Нордическое кольцо – была ликвидирована, а сами нефилимы (и их подельники вида Homo Sapiens… впрочем, последнее было весьма спорно) после допроса с пристрастием людьми графа фон Шёнинга расстреляны и сожжены в одном из берлинских крематориев.
И поставил задачу: «Мне нужно знать, с кем и с чем мы будем иметь дело в этих… населённых пунктах. Что они из себя представляют, чем они опасны, как наилучшим образом их ликвидировать… и возможно ли их задержать и допросить… и если да, то как их нужно задерживать и допрашивать…»
Демонолог отреагировал совершенно спокойно… и абсолютно неожиданно для Колокольцева. Вопросом на вопрос: «Что Вы знаете о Жеводанском звере?»
Оберштурмбанфюрер СС пожал плечами:
«Очень немногое. Насколько мне известно, Жеводанский зверь — это прозвище волка… строго говоря, волкоподобного существа-людоеда, терроризировавшего в течение трёх лет деревни в Маржеридских горах на юге Франции, на границе регионов Овернь и Лангедок…»
Сделал небольшую паузу – и продолжил: «До сих пор точно неизвестно, что это было за существо… или существа. Выдвигались разные версии: волк-мутант, гиена, гибрид волка и собаки, большая кошка типа леопарда… даже оборотень…»
Глубоко вздохнул – и резюмировал: «Насколько я помню, чучело зверя получилось из рук вон плохо, начало гнить и потому его уничтожили… так что никто не знает, что это было. И потому Жеводанский зверь считается одной из двух главных загадок в истории Франции, наряду с легендой о Железной маске…»
Отец Теодор с уважением кивнул: «Это уже немало». И прочитал целую лекцию.
«Согласно официальным данным, первое нападение Жеводанского зверя произошло 1 июня 1764 года, а убить зверя удалось лишь 19 июня 1767 года. За это время зверь успел совершить 230 нападений и попыток нападений на людей в вышеупомянутом регионе. 123 человека погибли, 51 получил увечья, остальные отделались незначительными ранениями или вообще лишь сильнейшим испугом.
Жеводанский Зверь описывался очевидцами как хищное существо, внешне похожее на волка, но размером чуть ли не с лошадь, что представляется явным преувеличением...»
Колокольцев кивнул: «У страха глаза велики». Демонолог продолжил:
«По описаниям, это было в целом волкоподобное существо – но с очень широкой грудью, длинным гибким хвостом с кисточкой на конце, как у льва, вытянутой мордой, как у борзой, с небольшими заострёнными ушами и большими, выдающимися из пасти клыками.
Шерсть у Зверя была, желтовато-рыжая, но вдоль хребта на спине у него была необычная полоска тёмной шерсти. Некоторые очевидцы описывали крупные тёмные пятна на спине и боках таинственного существа.
Следует отметить, что описание почти полностью соответствует описанию гиены, только гигантской – чуть ли не вдвое крупнее известных науке экземпляров… только вот гиены в Европе не водятся уже 20 миллионов лет…»
Сделал небольшую паузу – и продолжил лекцию:
«Тактика Зверя была нетипична для известных хищников: он целился в голову жертвы, раздирая лицо, и не пытался, подобно обычным хищникам, перегрызть горло или конечности. Кроме того, он всегда охотился в одиночку – в отличие от волков, которые практически всегда живут и охотятся стаями.
Обычно он сбивал жертву наземь стремительным броском, но позже освоил и иную тактику — приблизившись в горизонтальном положении, поднимался перед жертвой на дыбы и наносил удары передними лапами. Своих жертв он часто оставлял обезглавленными. Если Зверь был вынужден бежать, он уходил лёгкой ровной пробежкой.
Зверь явно предпочитал людей скоту — в тех случаях, когда жертва оказывалась рядом со стадом коров, коз или овец, зверь нападал именно на пастуха, не обращая никакого внимания на животных.
Типичными жертвами зверя были женщины или дети — работавшие в одиночку или даже по двое и не имевшие при себе оружия. Мужчины, как правило, работавшие в поле по нескольку человек и способные отбиться от хищника косами и/или вилами, жертвами Зверя не становились.
Количество нападений заставляло многих людей думать, что они имеют дело не со зверем-одиночкой, а с целой стаей невиданных существ (хотя никакой стаи никто никогда не видел, да и следы на местах нападений обычно свидетельствовали в пользу одиночного хищника).
Некоторые рядом со Зверем видели какого-то человека, что вызывало подозрения, что Зверя выдрессировал для нападения на людей некий враг рода человеческого. Тем более, что на некоторых местах нападений рядом со следами Зверя были обнаружены и человеческие.
Зверь никогда не попадался в капканы и ловушки, игнорировал отравленные приманки, в изобилии разбрасываемые в лесу, и в течение трёх лет успешно уходил от устраиваемых на него облав.
Хищник отличался исключительным для волка интеллектом, что подкрепляло появившуюся буквально с самых первых нападений версию о том, что Жеводанский зверь является оборотнем-вервольфом, способным превращаться из человека в гигантского волка и наоборот.
Косвенным подтверждением этой версии стала необычайная живучесть зверя. В октябре 1764 года двое охотников, случайно наткнувшись на зверя у лесной опушки, сделали по нему выстрел с расстояния не более десяти шагов.
Зверь рухнул как подкошенный, однако тут же поднялся. Второй выстрел снова повалил чудовище, однако Зверь все же сумел подняться и побежать в лес. Охотники следовали за ним по кровавым следам, однако зверь странным образом исчез – словно растворился в воздухе.
Стрелкам удалось обнаружить лишь растерзанное тело очередной жертвы Зверя — юноши, убитого ранее в тот же день. После этого на некоторое время нападения Зверя прекратились, но ближе к зиме возобновились снова.
Первое официально зарегистрированное нападение Жеводанский зверь совершил 1 июня 1764 года, когда он сделал попытку напасть на крестьянку из города Лангонь, пасшую стадо коров в лесу Меркуар. Внешне похожее на волка гигантское существо внезапно выскочило из леса и бросилось на неё, но было отогнано быками из стада.
Первой официальной жертвой зверя стала четырнадцатилетняя Жанна Буле, убитая 30 июня 1764 года близ деревни Юбак, в приходе Сент-Этьен-де-Люгдарес недалеко от Лангонь. Всего в этот году чудовище отняло жизнь у 27 человек.
Осенью того же года, когда нападения Зверя уже приняли пугающие масштабы, военный губернатор Лангедока граф де Монкан направил для его уничтожения отряд из полусотни королевских драгун.
Драгуны провели несколько облав в окрестных лесах и застрелили около сотни волков, но не смогли даже обнаружить Зверя – не говоря уже о том, чтобы его убить (о поимке речь, разумеется, даже не шла)
В начале следующего года число жертв выросло настолько, что привлекло внимание Его Величества [короля Франции Людовика XV Возлюбленного]. Его Величество приказал лучшим охотникам на волков Франции – отцу и сыну д’Энневалям (д’Энневаль-старший к тому времени убил уже более тысячи волков) покончить с Жеводанским зверем.
Отец и сын прибыли на место 17 февраля 1765 года, привезя с собой свору из восьми гончих, натасканных на волков, и посвятили несколько месяцев этой охоте. Они организовали несколько облав, в крупнейшей из которых участвовало более ста королевских солдат и более шестисот местных жителей. Как и в предыдущей массовой охоте на волков, они убили более сотни зверей, но Жеводанского Зверя так ни разу и не видели.
Им на смену был отправлен отряд королевских егерей под командованием лейтенанта Франсуа-Антуана де Ботерна. Не мудрствуя лукаво, бравый лейтенант запустил широкий и частый бредень; иными словами, занялся систематическим прочёсыванием лесов на всей территории, где происходили нападения Жеводанского Зверя.
На этот раз охота на Зверя продолжалась чуть более трёх месяцев и (вроде бы) завершилась успешно. После обнаружения и ликвидации 1200 волков (бредень был действительно широким и частым), де Ботерн и его отряд (сорок местных добровольцев и двенадцать собак), наконец, обнаружили необычайно крупного и внешне совершенно необычного волка. Точнее, волкоподобное существо.
Собаки выгнали его из кустов на открытую местность. Выстрел де Ботерна поразил зверя в плечо. Хищник попытался бежать, но выстрел одного из охотников попал ему в голову, пробив правый глаз и череп.
Чудище упало, но, пока охотники перезаряжали ружья, Зверь поднялся с земли и кинулся на де Ботерна. Второй залп повалил «волка» наземь, и на этот раз зверь был убит.
Зверю дали прозвище «волк из Шаз» (по названию находившегося неподалёку аббатства). Волк был 80 сантиметров в холке, длиной почти два метра (с учетом хвоста) и весил 60 килограмм. Что сразу же вызвало серьёзные сомнения в том, что убит действительно Жеводанский Зверь...»
Колокольцев кивнул: «Ибо маловат по сравнению с описаниями…»
Демонолог продолжил:
«Тем не менее, все восемь оставшихся в живых жертв людоеда, опознали убийцу. Местный цирюльник вскрыл брюхо животного и обнаружил там человеческие кости. Сомнений не оставалось: с Жеводанским Зверем наконец-то покончено.
Де Ботерн послал королю отчёт, в котором было заявлено:
«Мы заявляем, что никогда не видели волка, которого можно было бы сравнить с этим. Вот почему мы полагаем, что это именно тот страшный зверь, который причинял такой ущерб королевству».
Чучело волка было доставлено в Версаль и предъявлено королю. Де Ботерна наградили орденом Святого Людовика, тысячью ливрами пансиона и разрешили отныне иметь в фамильном гербе волчью голову. А убийства действительно прекратились.
Однако ненадолго – всего на два с небольшим месяца. Второго декабря Зверь вернулся, напав на двух детей, 14 и 7 лет, а 10 декабря тяжело ранил двух женщин. Всего за конец 1765 года и весь 1766 год Зверь совершил сорок одно нападение.
Затем необъяснимо исчез на 122 дня, а весной 1767 года возобновил нападения с удвоенной (как минимум) энергией. В апреле было восемь нападений, в мае – девятнадцать, а за первые 18 дней июня – ещё девять.
19 июня 1767 года маркиз д’Апше, один из наиболее знатных людей Оверни, организовал облаву, к участию которой привлек всех лучших стрелков округи. В том числе и Жана Шастеля с тремя сыновьями: Пьером, Антуаном и Жаном.
Жан Шастель-старший, будучи чрезвычайно религиозным человеком, зарядил своё ружье освящёнными серебряными пулями и взял с собой Библию. Во время привала Шастель раскрыл Библию и начал читать молитву, и в этот момент из чащи выпрыгнул гигантский волк.
Волк остановился перед Шастелем и грозно посмотрел на него… но Шастель не струсил и выстрелил в упор, затем перезарядил ружье и выстрелил повторно. Две серебряные пули достигли цели — волк был убит наповал.
Убитый Шастелем зверь был намного крупнее убитого де Ботерном (и самого крупного известного науке волка): почти два метра от кончика носа головы до основания хвоста, почти полтора метра в холке и весил почти полтора центнера.
У животного была непропорционально крупная (относительно тела) голова с сильно вытянутой мордой, длинные клыки и длинные передние лапы. Внимание осматривавших тело привлекло необычное устройство глаза — наличие тонкой мембраны, которая могла прикрывать глазное яблоко. Зверь был покрыт толстой серо-рыжеватой шерстью с несколькими черными полосами.
До тех пор, пока Зверь не был убит, о его природе строили различные предположения: что речь идёт о сильно преувеличенных нападениях различных волков, что это оборотень-вервольф; что это демон, вызванный неким колдуном; что это кара Всевышнего, посланная за грехи дворянства и простонародья, но большинство считали, что Жеводанский Зверь являлся оборотнем-ликантропом.
Была и версия, что волков-людоедов на самом деле было три - первый, самый кровожадный, был убит де Ботерном, второй погиб осенью 1766 года по неизвестной причине, возможно, попался в одну из расставленных в лесу ловушек, третий же и был застрелен Шастелем в 1767 году.
С другой стороны, человеческое мясо в теле волка из Шаз могло лишь означать, что он просто подъедал пищу за настоящим Жеводанским зверем, а убийцей было только одно животное. Последнее, убитое Шастелем.
Некоторые считали, что Жеводанский Зверь мог быть непонятным образом мутировавшим гибридом волка и собаки (подобные мутации случаются, хотя и крайне редко). Подобные существа рождаются от близких родственников - диких волков и одичавших домашних собак. Гибриды, в отличие от родителя-волка, не боятся людей и вполне могут напасть на человека.
Высказывались и совершенно экзотические (если не сказать фантастические) версии, героем которых неизменно был Антуан Шастель – младший сын героя Франции Жана Шастеля (покончившего с чудовищем-людоедом).
Был потому, что Антуан Шастель был человеком, мягко говоря, весьма необычным. Он много путешествовал, был пленён алжирскими пиратами, много лет провел в Африке среди туземцев-берберов.
Антуан жил отдельно от родных, в домике, построенном в безлюдном месте на горе Мон-Мушэ, и держал множество собак. Знавшие его отмечали, что у него был большой талант к дрессировке животных - в том числе, и диких, и хищных.
Однако ключевым фактом, на котором основывались подозрения в адрес Антуана Шастеля, было прекращение нападений Зверя… как раз на то время, когда Антуан находился в тюрьме (он попал за решётку после участия в безобразной драке). Как только его выпустили из тюрьмы, нападения Зверя сразу же возобновились.
Предполагалось, что Антуан Шастель где-то нашёл огромного волкособа (волкопса), выдрессировал его и приучил к охоте на людей, и именно его очевидцы раз или два видели вместе со Зверем.
Как бы то ни было, но Антуан Шастель исчез… ровно в тот день, когда его отец убил Жеводанского Зверя. Что породило ещё одну версию – что Антуан Шастель был оборотнем-вервольфом (ликантропом) и совершал убийства после превращения в волка. Его отец это понял и застрелил своего сына. Который после смерти уже навсегда превратился в волка…
«А на самом деле?» - улыбнулся Колокольцев. Отец Теодор пожал плечами:
«На самом деле, никто точно не знает, что это было за существо. Однако есть версия, которой придерживаются практически все католические демонологи… и не только католические…»
Сделал многозначительную паузу – и сбросил бомбу: «И которая может иметь самое прямое отношение к Вашей проблеме…»
«Вот как?» - удивился Колокольцев. «И какое же?»
Демонолог улыбнулся – и изложил версию.
«Демонологи считают, что на самом деле всё было существенно сложнее, чем предполагали авторы версий о Жеводанском звере. Хотя в каждой из основных версий содержалось некое зерно истины.
Значительную часть нападений совершали самые обыкновенные волки; а причиной нападений стало резкое сокращение пищи в результате неблагоприятных погодных условий и вторжения человека в места обитания волков и их естественной пищи.
В выборе человека в качестве объекта нападения не было ничего удивительного – находившийся в стороне от стада пастух был более мелкой и потому более удобной жертвой, чем стадо крупного рогатого скота.
Аналогично, одинокие женщины (и, тем более, дети) были гораздо более удобной целью, чем группа вооружённых мужчин (волки уже очень хорошо знали, что такое вилы и косы).
Зверей действительно было несколько – только не один, а четыре. И один из них действительно был оборотнем. От соития которого с волчицей произошли три гибрида, на счету которых большинство жертв Жеводанского Зверя...»
Колокольцев изумлённо покачал головой: «Ничего себе…»
Отец Теодор продолжил: «Все три… гибрида были действительно натасканы на людей… только не Антуаном Шастелем. Который не имел никакого отношения к Зверю; однако, не выдержав остракизма и подозрений, покончил с собой. Его отец обнаружил тело сына, однако во избежание позора (самоубийца в католической семье всегда позор) тайно похоронил его в лесу…»
Колокольцев кивнул: «Очень может быть». Демонолог продолжил:
«Все три гибрида были натасканы и использованы для охоты на людей… скажем так, беглым ликантропом. Беглым от его создателей – членов Церкви Молоха, которые построили в труднодоступном месте своё капище (языческий храм), которое хотели сделать центром возрождения катаризма. Создавшего «Книгу о тёмном начале», которую тайно вынесли из замка Монсегюр перед его оккупацией армией французского короля 16 марта 1244 года…»
«Очень похоже на правду» - кивнул Колокольцев. «Уж точно гораздо больше, чем ларец с драгоценностями, Святой Грааль или Ковчег Завета…»
Отец Теодор продолжил: «Книгу, которая вместе с Книгой Молоха (Великим Карфагенским Гримуаром) оказалась в руках Церкви Молоха и хранилась в вышеупомянутом капище. Именно Книга Молоха и использовалась для создания боевого ликантропа – защитника культовых сооружений молохан…»
«Прелестно» - усмехнулся Колокольцев. «Нам ещё и с этими милыми зверушками разбираться придётся. И чем же их брать – огнемётом?»
Демонолог его вопрос проигнорировал. Просто продолжил: «Жеводанский Вервольф, видимо, оказался результатом одной из первых попыток создать такого боевого ликантропа. Причём попыткой неудачной – он сбежал от своих создателей и, как говорится, зажил собственной жизнью…»
«Случается» - усмехнулся Колокольцев. Отец Теодор продолжил: «Результатом которого (в силу приобретённой от молохан ненависти к роду человеческому, которую он передал потомкам) и стали массовые убийства населения зубами и когтями творений уже Жеводанского Вервольфа… впрочем, весьма возможно, что часть этих убийств совершил именно он…»
Колокольцев кивнул: «Вполне вероятно» … а демонолог сбросил ещё одну бомбу:
«Специально обученным людям удалось выследить Жеводанского Вервольфа (на основе знаний о молоханах и ликантропии). Он был расстрелян освящёнными мной серебряными пулями, а его тело сожжено в импровизированной печи…»
Колокольцев мысленно выругался: «Граф, ну ты и сволочь. Это же ведь наверняка твоя ягдкоманда… точнее, твоей Тайной Инквизиции выследила и грохнула эту гадость. А ты либо без понятия, что это имеет прямое отношение к Операции Карфаген – что вряд ли… либо хотел, чтобы я сам докопался…»
Ибо последнее за графом водилось. Отец Теодор продолжил: «После смерти тело вервольфа/волколака превратилось из волчьего обратно в человеческое - ибо смерть снимает дьявольское наваждение...»
Колокольцев кивнул, ибо это было похоже на правду. Демонолог продолжал: «Никаких доказательств существования более одного вервольфа найдено не было; кроме того, удалось обнаружить и уничтожить капище Церкви Молоха. Поэтому нападений на людей более не было – и со Зверем действительно было покончено»
Глубоко вздохнул – и резюмировал: «Поэтому можно с уверенностью сказать, что в каждом месте вы будете иметь дело с руководимой нефилимами-молоханами религиозной сектой… скорее всего, Всадников Апокалипсиса…»
Колокольцев нетерпеливо перебил его: «Я знаю, кто это такие. Дальше…»
Отец Теодор невозмутимо продолжил: «Все жители соответствующего поселения обращены в эту… религию, причём необратимо…». Колокольцев кивнул: «Знаю»
Демонолог продолжил: «Рядом с каждым поселением хорошо замаскированное капище, куда они переместятся при малейшей опасности под охрану оборотней-волколаков… которых вам придётся расстрелять…»
Колокольцев удивился: «Расстрелять? Чем?». Отец Теодор улыбнулся: «Освящёнными пулями, отлитыми из самородного серебра… можно даже пистолетными – ибо каждая действует на оборотня как литр цианида внутрь…»
«И то хлеб» - усмехнулся Колокольцев. Уже зная, где он добудет такие. Демонолог продолжил: «Затем указать на объект пикировщикам… и дело сделано…»
И добавил: «Да, и вот ещё что. Вам потребуется самый настоящий католический святой». Колокольцев удивился: «И где мне сейчас найти такого?»
Отец Теодор усмехнулся: «По нынешним временам – только в концлагере СС…»
Свидетельство о публикации №225071500002