Будни старпёра. 56. Детище. Часть шестая
Много рассуждал на счёт того: что в моём детище хорошо, а что плохо. Пришёл вот к таким выводам. В виду того, что человек я творческий до мозга костей, то не обращал внимание на всех тех, кто крутился вокруг меня с желанием что-то там отщипнуть в свой карман. Мне до последнего не верилось, что такие челы есть и как оказалось даже слишком близко.
И первыми в этом списке значились те, кто работал в коридорах власти. Эти, пользуясь своим положением и прикрываясь должностями, просто нас «имели» по полной программе. Были случаи, когда я обращался к ним на прямую за помощью и тогда нам обещали «золотые горы». Верил. Отрабатывали все их мероприятия, а потом получали дулю из трёх пальцев под нос и улыбочки, мол, всё будет, но в следующий раз. Не стал дожидаться этого «счастья» и перестал сотрудничать с властью. Да, было трудно. Даже когда продолжали ходить на конкурсы и от нас требовали указать от какой мы организации, придумывали себе таких «папиков», что ирония раздирает по швам до сих пор.
А однажды попросил директора «Мегафона» стать нашей постоянной «крышей». В тот год нам присудили Лауреатов первой степени на фестивале «Долг. Честь. Родина». Той же осенью стали Лауреатами первой степени на фестивале «Факел надежды». Карта нам шла ещё та. Получили заказ от «Мегафона» на написание песни-визитки для их компании. Она заняла второе место в России в конкурсе среди песен о подобных организациях. И это были всего-то дети 14 лет, заявившие на всю страну о себе. Замечу, что ни копейки мы от «Мегафона» за эту свою работу не получили. Всем так понравился наш «альтруизм», что стали зазывать на всякого рода мероприятия этой компании. Мы отрабатывали всё честно. И когда встал вопрос о пошиве сценических костюмов, они нам просто отказали, хотя предварительные договорённости уже имели место. Собственно, а чего ещё было ждать и это при том, что с директором «Мегафона» нашего региона мы были в дружеских отношениях. Ну, теперь всё это в прошлом и как бы тему закрыли раз и навсегда.
Это позже он ко мне сунулся на счёт работы, когда вышел на пенсию. Пришлось ему отплатить его же монетой. С тех пор руки ему не подаю.
Ну, с чиновниками по-другому никак нельзя.
А что было делать со всякого рода проходимцами? Из-за них у нас сорвались поездки за рубеж. Нет, я не жалею об этом, поскольку все они уже в пол шаге от погоста. А у нас всё «тип-топ»! И на кой им было нас нагибать? Где результат их благополучия? Так нет его и уже не будет.
И вот сижу и размышляю о «минусах» и «плюсах» своего детища. И получается, что все «минусы» это что-то было для нас в виде уроков. А «плюсы» как бы уже и не столь важны, поскольку ложка дорога к обеду. Сегодня у эстрадного объединения уже нет своих отчётных концертов. С этим так: надо вовремя уходить и без всякого позёрства. Нет, так-то работа продолжается и есть свои «маленькие победы». Скольких людей уроки по вокалу вернули к полноценной жизни. Теперь они умеют правильно дышать и с лёгкими у них всё нормально.
И ещё: о нас нет никакой рекламы, если не брать во внимание социальные сети. В основном работает «сарафанное радио». Кстати, благодаря ему недостатка в учениках у объединения нет. Да, мы перестали появляться на конкурсах. Наблюдаю за этой темой со стороны. Всё довольно скучно и однообразно. Есть талантливые ребята, но будущего у них никакого не будет. Это традиция нашего мегаполиса. Вот-вот, также нагнут, попользуются и забудут. Классика!
И потом, чтобы вкладывать деньги в кого-то, надо для начала суметь их заработать. А вот с этим получается не у всех и не всегда. Вот поэтому, практически перестали приглашать городские коллективы за границу. Собственно, сейчас и не до поездок, когда идёт СВО.
Кстати, некоторые песни нашего объединения перекочевали в Донбасс. Жизнь продолжается.
Теперь в основном консультирую по вокалу. Чуть-чуть обучаю игре на гитаре и барабанах. Иногда занимаюсь заказами для Казани и Уфы. Деньги имеются, да и после моего отказа сотрудничать с властью стал зарабатывать прилично. С «выгоранием» как-то обошлось, но вот всё чаще тянет к тишине. И потом, я не тщеславен и отношусь к позёрству с иронией. Часто приходится наблюдать своих коллег в белых пиджаках, в шляпах. Кто-то носит на показ металлические кресты, позирует на фоне чужих авто и при этом не может никак расплатиться с долгами. Не знаю, как это работает, но у меня подобное вызывает только сарказм.
Что будет завтра с эстрадным объединением «Эксперимент» - не знаю. Загадывать не хочу, да и не умею. До сих пор без этого обходился и сегодня не тянет «гадать на картах». С этим так.
И в заключение хочу пожелать всем тем, кто имел хоть какое-то отношение к объединению здоровья. Будет оно – будет и всё остальное. Пусть это прозвучит и не скромно, но берите пример с меня. Не завидую. Не желаю зла.
Свидетельство о публикации №225071500238