Эволюция и революция
Первая реформа социалистической революции, это формирование пролетарской демократии, обычно называемой диктатурой пролетариата. Объявленные декларации быстро теряют эффективность и силу воздействия. Чем быстрее диктатура пролетариата реализует декларативные преобразования, тем устойчивей будет положение новой власти. Реформы должны проводиться быстро, четко и согласованно. Проводимые на первом этапе реформы не должны нарушать работу производства, первое время придётся терпеть недостатки капитализма. Проводим огосударствление банковской системы. Убираем сначала постепенно частную собственность на средства производства и начинаем готовить систему распределения к введению коммунистического распределения через общественные фонды по мере возможности и средств. Развитие государственной торговли, как средства регулирования цен.
На производстве введение общегосударственного планирования и интенсификация производства, с целью достижения необходимого уровня удовлетворения потребностей трудящегося населения.
Принятие новой конституции. Организация народной милиции. Развитие народной судебной системы.
Постепенный перевод общества на социалистические и коммунистические рельсы. Культивирование коммунистического отношения к труду. Введение коммунистического самоуправления в связке с возрастанием централизующей роли Советов на производстве. Реализация программы всеобщего профессионального совершенствования аналогично ликбезу первых лет Октябрьской революции.
По мере изживания пережитков капитализма введение свободного труда и сокращение денежного оборота. Передача функций государственной торговли общественным фондам.
Начало введения системы ОГАС на предприятиях с перехватом ею системы государственного управления. Привлечение системы Советов к непосредственному хозяйственному управлению в соответствии с уровнями советской власти. Таким образом, постепенно произойдут первые шаги преобразования государства в централизующую общественную организацию.
С чего начинать строительство социализма, кроме политики?
Странный вопрос, Вы скажете.
Действительно, как строить социализм, не имея власти, в условиях, когда власть принадлежит противникам социализма. Но имейте ввиду - новое общество зреет внутри старого. И прежде всего в головах людей. Идеи обретают силу, когда овладевают массами.
Организация? это путь к учебе и расширению пропаганды. Без чего невозможны никакие перемены в положении рабочего класса. Добиться хотя бы некоторых социальных реформ, это возможность формирования движущих сил.
Во время революционных процессов это сделать будет труднее. Предварительная работа значительно облегчит дальнейший путь.
И начинать нужно уже сегодня, власти тоже знают опасность распространения идей и их политика замордовать левое движение направлена главным образом на противодействие росту сознания масс. Они чувствуют опасность, но не видят, где возникнет главный её источник, поэтому стараются бить широко по всем левым.
Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения, если она будет иметь силы для свершения революции. Заинтересованной частью населения является пролетариат и некоторые полупролетарские слои. Силу и влияние на ситуацию в стране имеет только пролетариат. Таким образом, движущей силой социалистической революции может быть только пролетариат. Немалое значение имеет привлечение к революции полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Многие из их представителей оказались в этих слоях из-за безработицы и безысходности.
Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему.
У пролетариев в своей массе недостаточно сознания, чтобы отказаться от принципиальной возможности разбогатеть за счет других. Значит нужно , чтобы появилось у них это сознание.
А просто передать сознание нельзя, он должен захотеть принять его. Значит лучший способ донести до пролетариев марксистскую идеологию это организация их борьбы , организация пролетарского движения.
Нельзя внести в пролетариат самосознание, можно внести только идеологию, а самосознание пролетариат вырабатывает сам в борьбе.
Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
Формирование объединения передовой части пролетариата даёт возможность для организации массовой политучебы. Массовая политучеба? это не только подготовка пропагандистов, это и коммунистическое воспитание, и обучение анализу ситуаций и принятию решений и расчет последствий этих решений . это обучение азам управления, методам анализа экономики и методам рабочего контроля. Обучение авангарда повышает его авторитет, а авторитет авангарда облегчает проведение правильной политической линии.
Таким образом, организация пролетариата позволяет расширить пропаганду и агитацию до безграничных пределов.
Организованный пролетариат прежде всего должен иметь свою организацию. Широкую и сплочённую.
Революционной ситуации не будет без широкой, постоянной борьбы трудящихся за свои права. А объединение пролетариев и есть главная предпосылка для такой борьбы.
Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.
Однако все влияние на электорат будет временным и неустойчивым без массовой работы по политическому просвещению. Задача просвещения - научить массы самостоятельному анализу событий и самостоятельному выбору своей позиции. Главное побороть культивируемый нашими противниками инстинкт стада. Самостоятельно мыслящий человек не поддастся на удочку ни либералов, ни властей и будет отстаивать свои интересы.
Подготовка революции, это не только содействие революционной ситуации и организация движущих сил, это большая пропагандистская и популяризаторская работа по анализу и уточнению целей нашей революции. Поэтому сейчас необходима работа идеологических органов по научному определению и понятному формулированию целей революции.
Целью полноценной частью революции, которую мы можем назвать настоящей, являются последующие реформы.
Многие путают социалистические и социальные реформы. Их различие в том, что социалистические реформы меняют базис общественного строя - производственные отношения, а социальные не меняют. Социалистические реформы ликвидируют эксплуатацию и создают основы освобождения труда и свободного развития трудящегося человека.
Социальные реформы предназначены для смягчения наиболее вредных пороков капитализма, для сглаживания противоречий между богатством и бедностью, создавая видимость общего благополучия. Они эффективны в высокоразвитых странах, дают возможность бедным почувствовать себя обеспеченными по сравнения с такими же в отсталых странах. Основное противоречие – эксплуатацию они оставляют без изменений.
Одним из способов достижения единства эксплуатируемых классов может являться борьба за социальные реформы. Не будем же пренебрегать ей.
Какие социальные реформы не хочет проводить российская власть, хотя имеет возможности их провести?
Это введение прогрессивного налогового обложения, расширение фондов финансирования образования, здравоохранения, обеспечения социальным жильем, увеличение пособий детям и нетрудоспособным гражданам, разрешение выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами, облегчение порядка инициации и проведения референдумов, переход к парламентской республике. Все это возможно еще до перехода власти к Советам, но встречает сопротивление существующей власти.
Мы можем ставить вопрос перед властями о проведении этих реформ, но очевидно, что надеяться можно только на их отдельные поблажки в рекламных целях перед выборами. Демократизация – важное условие появления разумных людей в органах власти с которыми можно обсуждать даже революционные реформы.
Эти, не противоречащие конституции действия не являются революционными, но эта легальная экономическая и политическая борьба трудящихся послужит их сплочению и повышению сознательности, что даст толчок росту движущих сил.
Пока не созрели движущие силы, а значит не созрела и революционная ситуация, организация и политпросвещение движущих сил являются нашей главной задачей.
Таким образом революционный процесс начинается с организации движущих сил и зависящего от этого созревания революционной ситуации. Далее процесс взятия власти. Взятием власти революция не заканчивается, начинается длительный процесс изменения производственных отношений, как законодательным, так и воспитательным путём. Изменение распределительных отношений производится в основном организационным путём. Одновременно осуществляется развитие системы власти, преобразование Советов из органов диктатуры в органы общего руководства политической, экономической и моральной жизнью общества. Это требует экономического, производственного, культурного, образовательного и морально-этического развития общества. Только после этого Советы могут начать своё превращение из централизованного органа с иерархической структурой в систему общественного самоуправления.
Так, когда же будет можно считать, что социалистическая революция завершилась? Очевидно тогда, когда установится процесс строительства коммунизма, то есть социалистический процесс, который можно уверенно называть социализмом. Ведь социализм, это процесс созревания коммунистических черт в обществе, созревание и базиса, и надстройки. Надстройка, разумеется, зависит от базиса, но ему не подчиняется. Чтобы избежать извращения надстройки диктатура пролетариата должна сохраняться до последних этапов социалистического процесса.
Свидетельство о публикации №225071500309