Збарсология. Чиангмай - начало
Небольшой уютный аэропорт, куда такси приносится через 3 минутки и потом всего 15 минут едет до центра.
Исторический центр города здесь называется "квадрат" - когда-то король Менграй защитил от бирманцев будущую столицу государства Ланна строго квадратной каменной стеной; по внешнему периметру центр окружен еще и нешироким каналом, вдоль которого неплохо погулять, но только в светлое время суток (объясню позднее). Сегодня от той стены 13 века сохранилось много фрагментов, сохранились и все ворота в центр на север, юг, восток и запад. С северной стороны канала цветут лотосы.
Не только храмами славен Чиангмай, но и своей удивительной атмосферой. Это город эстетичной и невысокой архитектуры, чего в Таиланде увидишь немного (здания в том же Бангкоке в основном некрасивые и неухоженные, буддистская философия - не уделять много внимания внешнему, наносному).
Мы поселились внутри квадрата в небольшой гостинице в колониальном стиле. Традиционно тайское решение - открытое лобби щедро усажено разнообразными растениями, которые образуют живые зелёные стены. Холл нашего этажа оформлен как гостиная в тайском доме: шкафы темного дерева с выставленными в них безделушками и посудой, фотографии и картины на стенах, циновки на полу вместо ковров - все это создает небывалый уют.
Чиангмай - этот город кофе. Именно в этой поездке я подсела на латте со льдом, и, в отличие от морских курортов, его здесь делают без сахара. Стильные кофейни предложат вам множество вариантов исполнения местного кофе: от классического эспрессо до модного "грязного кофе", кофе с апельсиновым соком или с порошком синей орхидеи; некоторые умеют делать даже настоящий cold brew - способ приготовления кофе в холодной воде.
Этот город творческих людей. В районе Нимман, где любят селиться цифровые кочевники, классно погулять по ярмарке, чтобы поразглядывать и купить себе какие-нибудь креативные штуковины: чашки, интерьерные безделушки, сумочки и украшения, даже одежки для кошек в тайском стиле! Напротив - большущее котокафе с огромными стеклянными окнами в пол, я стала считать количество хвостатых сотрудников и сбилась на шестом десятке! Здесь можно выпить кофе в кофейне, оформленной огромными мешками арабики, и продегустировать пиво со вкусом жасмина.
В один из вечеров мы отправились в джазовый клуб к Северным воротам. Приехали к открытию - и первым делом попали на выступление молодого музыканта в маленьком, человек на 20, зале на 4 этаже. Все сидят тесненько, плечом к плечу, на неудобных стульях - но щедро поддерживают музыканта аплодисментами и вниманием. Сюда заглядывают и гламурные азиатки, и совсем зеленая рюкзачная европейская молодёжь, и сверстники, которые знают цену комфорту и качественной атмосфере.
Отыгран часовой сет - в нем и простые лирические, и сложные джазовые мелодии. Выпито по коктейлю - майтай приготовоен совсем не так, как на пляже, а с выдумкой, слоями, и с популярным здесь ломтиком засушенного цитруса.
Мы спускаемся вниз - и попадаем на выступление настоящего jazz-band, где веселый, улыбчивый и неожиданно высокий для тайца басист, темпераментный клавишник и очень сосредоточенный лидер-гитарист. Здесь зал побольше, но сидят еще теснее и неудобнее - на деревянных табуретках, и места эти берегут, потому что еще столько же людей не вместились и слушают концерт с улицы.
Отыгран еще один сет - и ты вываливаешься вместе с толпой "на воздух" - на самом деле, в жару вечернего города. Темнеет здесь рано и резко, и к 7 ч вечера уже ночной сумрак, который все равно не разгоняет духоту. Кажется, что вдоль канала гулять посвежее, но здесь тебе компанию составят... крысы! Вот она, неприглядная сторона тайской культурной столицы - кажется, даже в Паттайе, которую называют грязной, этих хвостатых тварей меньше.
Впрочем, если отойти от воды, то крыс будто и не бывало! Ты попадаешь на один из вечерних рынков, где вдоволь всякой уличной еды, жарят шашлычки и колбасы, взбивают фрукты со льдом и сиропом и где тебе за 50 бат дадут тарелку супа као-сой - визитной карточки кухни северного Таиланда. Два вида лапши в желтом карри-бульоне, одна из них зажарена до хруста и возвышается горкой над тарелкой, чтобы не намокла раньше времени и оставалась хрустящей. Можно попросить као-сой с курицей, свининой, с уткой и даже с фрикадельками.
По темным улочкам центра-квадрата ты возвращаешься в гостиницу: к 9 ч вечера уже закрыты двери, горит ночной фонарь, гости разошлись по своим номерам... Впечатлившись показателями шагомера в своём смартфоне, пристраиваешь на подушку гудящие ноги, чтобы с утра снова покорять этот город.
Свидетельство о публикации №225071500326