Ландыши и щавель

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА
 
Май подошел к завершению и в его последний выходной день мы как всегда отправились на прогулку. Мы приехали на знакомое нам озеро, но для прогулки мы выбрали совершенно новый маршрут, по которому ходят либо местные жители, либо единицы из горожан, кто знает об этой тропинке. Тропинка вилась вдоль озера и постепенно уходила в чащу.  И самое главное, что на этой тропинке не было никого из гуляющих, была тишина и птицы, пахло лесом и водой от озера, как и должно быть на лесном озере.

Идя по тропинке мы конечно же слушали птиц. Нас сопровождало пение двух синиц -  большой, которая пела очень громко и лазоревки. Потом к ним присоединился зяблик.  Ну и куда же без воробья.  Воробей тоже был с нами. Но самое интересное, что к этим песням вдруг присоединил свой голос чёрный дятел – желна. Его голос сильный, далеко слышный и мы пытались определить, на каком же дереве этот дятел сидит. Примерно мы вычислили на каком дереве он находился, но найти его даже с биноклем, не удалось, поэтому мы его только слушали.

Идя по тропинке вдоль озера, мы конечно же старались на его водах кого-нибудь обнаружить. Обнаружили двух отдыхающих селезней и утку с уже достаточно подросшим потомством, которого было много, как минимум пять или шесть. Хотя кто-то может сказать, что для утки это норма.

На лесной тропинке было очень хорошо, невероятно хорошо, потому что была прохлада, лёгкая и нежная прохлада.  В то время как кругом земля изнывала от зноя, а под сводами деревьев было очень даже комфортно, и даже не скажешь, что буквально в километре от тебя, нет, даже в полукилометре от тебя находится раскалённый воздух, как будто ты в пустыне. Мы это ощутили в полной мере, когда покинули гостеприимные своды деревьев. Но это будет потом, а пока мы шли и наслаждались прохладой.

По пути нам очень часто встречались земляничные поляны, которые сейчас усыпаны белыми цветами и, наверное, через несколько недель появится на их месте красные и вкусные ягодки.  А вот кто успеет их поесть? Наверное, тот, кто про эти поляны знает. Мы знаем, а вот поедим мы этих ягод или нет вопрос конечно интересный. Ведь мы бываем на озере раз в неделю. А за неделю всякое может случиться.

Ещё мы наткнулись по дороге на небольшую полянку с поздними ландышами. Они уже отцветали, но мы всё равно собрали небольшой букетик.

Далее тропинка привела нас к каким-то камням, непонятно как здесь, среди леса оказавшихся. Если бы это были камни природного происхождения, то у меня к ним не было бы никаких вопросов, но камни, увиденные нами, явно являлись творением рук человеческих, потому что хорошо укладывались в фундамент какого-то маленького домика в прошлом, может лет 50 назад. От домика теперь ничего, кроме фундамента не осталось и большие плоские камни облюбовали себе ящерицы, с которыми мы и познакомились. Одна из них мирно лежала на солнышке и грелась, а мы, тихо и аккуратно не нарушая её спокойствия, оставили память о ней, парой фотографий.

Понаблюдав за ящерицей, мы отправились дальше, подошли ближе к воде, понаблюдали за парой поганок и опять повернули к деревьям. И вот тут тропинка привела нас неожиданно на поляну, на которой было изобилие, казалось бы, чего? Щавеля! И мы немного набрали его себе, а потом мы вышли к людям. Тропинка покинула гостеприимный прохладный лес и стало жарко, шумно и некомфортно. Жарко от палящего солнца, а шумно и некомфортно от огромного количества отдыхающих.

Мы решили снизить уровень шума отправившись опять в лес, но уже другой дорогой. И здесь мы обнаружили большого пёстрого дятла. Сначала наша знакосмтво началось со звука, издаваемого дятлом. Мы стали определять дерево, на котором он сидит и работает. Определили. Теперь предстояло найти его самого.  Нашли, что оказалось не так-то просто, и увидели и в бинокль, и в полёте. Вот так прошла наша прогулка по пригородному лесу.  Но день ещё не закончился и самое интересное в этот день, нас ожидала вечером.

ВЕЧЕР. ПАРК. НЕОЖИДАННОСТИ

Приехав из пригородного леса, мы решили пойти птиц в парке, рядом с домом, потому что у нас были бинокли, и мы решили наконец-то посмотреть гнездо щегла, которое пару недель назад обнаружили на одной из сосен.

Но тут нас поджидала неожиданность вместе с разочарованием. Потому что мало того, что мы не нашли гнездо щегла, которое куда-то исчезло буквально за одну ночь, хотя днём ранее оно было на месте, исчезла ветка, на которой находилось гнездо, что вызвало у нас недоумение. Мы просмотрели всё дерево, все ветки и с биноклем, и без него, но гнезда, в котором пару недель назад видели щегла так и не нашли. Но нашли другое гнездо, в метре выше и на другой ветке, которое к тому же было не жилое, так никого не было. Мы честно пытались решить поставленную перед нами природой задачку, но так и не смогли. Ушли мы от сосны в полном недоумении и с вопросом – А что произошло за одну ночь, которая была тиха и ураганы отсутствовали? Вот такая мистическая история произошла с гнездом щегла.
Накануне, мы видели молодых сов и в этот вечер решили посмотреть на них в бинокль. А с совами всё оказалось просто фантастически классно.

Придя к сосне, на которой мы уже видели трёх молодых совят, с биноклем, мы надеялись их заново увидеть. Однако стоя на том же месте и наблюдая в бинокль ту же сосну, мы никак не могли найти ни одной птицы. Мы уже даже расстроились, но как говориться раньше времени, потому что, подойдя к сосне ближе и посмотрев внимательно в бинокль ещё раз, мы обнаружили ту самую ушастую сову, только не птенца, а взрослую птицу! Она сидела на ветке повернувшись к нам спиной и отдыхала.

Лица мы её не видели, однако, когда она услышала наши голоса, она неожиданно повернулась к нам, причём очень резко и мы увидели насколько она красивая.

Удивительно красивая ушастая взрослая сова! Большие заострённые ушки, наверное, сантиметров пять или шесть, небольшие желтые глаза, но очерченные большими тёмными кругами, делают их огромными, и они очень сильно контрастирует с её покровительственной окраской коричневого цвета. Удивительно красивое создание природы. Она с таким любопытством смотрела на нас и в её взгляде читалось недовольство по поводу нас. Она красноречиво давала понять, что мы мешаем ей отдыхать, потому что время было ещё светлое и на охоту она пока не собиралась.
Её время наступит, когда полностью стемнеет, поэтому посмотрев на нас некоторое время, она отвернулась и продолжила отдыхать.

Мы были под впечатлением, потому что такая красавица предстала перед нами.


Рецензии