Мировая история через призму этногенеза Глава 19

 

 Мы уже заявляли, что любое историческое описание, по своей сути, нарративно. Набор фактов, без интерпретации мало информативен и трудно понимаем. Мы берём на себя смелость  все фрагменты китайской истории с 1840 по 1978 год воспринимать как одну эпоху. То есть от начала Первой опиумной войны до поворота социалистического Китая в сторону государственного капитализма.
Что же общего во всех этих бесконечно разнородных событиях, резонно изумятся оппоненты?!
Лишь одно: это была полуторавековая эпоха тотального хаоса, где почти каждый последующий день становился хуже предыдущего.
Империя Цин вчистую проиграла и Первую Опиумную войну, 1840 -1842 годы, и вторую, 1856 -1860 годы. Великобритания против китайской армии в миллион солдат никогда не выставляла более четырёх тысяч штыков. За ненадобностью!   
Поражения привели к постепенному превращению Китая в фактически полуколонию европейских держав. Кроме массы всяческих преференций для иностранцев, была узаконена торговля опиумом!
Империя Цин стала неумолимо сползать в пропасть. И правительство, и народ Китая вполне осознавали уровень опасности и, как могли, боролись за своё выживание. Но в те годы История играла за другую команду.



Возьмём пример из другой эпохи. С 22 июня 1941 года по 19 ноября 1942 года советские полководцы, в отличие от их польских и французских «коллег», прекрасно понимали, как немцам удаётся загонять в «котлы» миллионные армии.   Жуков проделывал это с японцами в 1939году, а Василевский в 1945году.
 В мае сорок второго под Харьковом советским войскам «дожать» противника не хватило самой малости. Но всё-таки не хватило.
А  после окружения фашистов под Сталинградом как бабка отговорила. Явно История одумалась. Немецкие-то генералы лучше кого-либо осознавали, как они, шаг за шагом, проигрывают войну. Но это не меняло их участи.



В наши дни все китайцы отлично понимают, чем обусловлены нынешние успехи Поднебесной. Просто их цивилизация вошла в очередной цикл подъёма. Не менее, но и не более того.
Мы же от себя добавим, что История  расплачивается по счетам за то неисчислимое горе и страдания, которое она принесла китайцам  с 1840 по 1978 год.
Данная аллюзия вполне уместна и по отношению к России. Сегодняшние, а в большей степени завтрашние, успехи нашей страны обусловлены тем, что мы просто «недобрали проценты» по вкладам в мировую историю. За такие транши, как разгром фашизма или спасение мира от термоядерного пожара.
А страны типа Швейцарии, Сингапура и Катара, явно, залезли в кредит.



Вернёмся в 19 век. В разгар опиумных войн происходит Тайпинское восстание,  поставившее под удар само существование империи Цин. Целью  тайпинов было низвержение династии маньчжуров и изгнание иностранных колонизаторов.
Их конечная задача, по меркам европейского сознания, казалась  утопической. Они хотели создать Тайпинское небесное царство, где все равны между собой. Во   время кульминации восстания им это практически удалось.
Напомним, первым императором династии Мин являлся выходец из простых крестьян. И почти вся земля была роздана рядовым земледельцам. Для понимания Китая не годятся ни марксистские, ни либеральные теории развития человечества, здесь всё другое.


Теряя власть, маньчжуры, для войны с собственными подданными, пригласили англичан, недавно разгромивших их наголову. Подсуетились и французы. Страна была залита кровью. Потери тайпинов измерялись десятками миллионов человек. Это сопоставимо с утратами Китая во Второй мировой войне.
Весь остаток 19 века империю Цин добивали все более или менее значимые державы. Великобритания, Франция, Россия, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Япония, США.
От окончательной ликвидации Поднебесную, как и Японию, спасло одно обстоятельство: там проживало очень много людей.
Австралия, для сравнения, по площади почти равна Китаю. Но до прихода европейцев на этом континенте обитало ровно в тысячу раз меньше народа, чем в Китае. Даже в наши дни во всей Австралии жителей меньше, чем в одном Шанхае!


В   самом начале 20 века в Китае произошло ещё одно большое восстание, получившее название боксёрского. Многомиллионные массы повстанцев пулемётам и корабельным орудиям могли противопоставить только голые кулаки.
 Десятилетия спустя будут созданы красочные фильмы, в которых мастера кулачного боя играючи расправляются с целыми армиями тупых солдафонов. Действительность же оказалась куда как  печальней
Династия Цин полностью себя дискредитировала и вскоре пала.
Громадная страна окончательно погрузилась в хаос, распавшись на   многочисленные военно-феодальные вотчины различных милитаристских группировок.
Постепенно на первые позиции выдвигается буржуазная партия Гоминьдан и коммунисты. Компромисс между ними невозможен и снова льются реки крови.
 Ослабленный, дезориентированный Китай подвергается нападению милитаристской Японии. И к непрекращающейся гражданской войне добавляется противостояние оккупантам.
Всё это длилось десятилетиями и ощущалось участниками событий как бесконечный и неизбывный процесс. После окончания Второй мировой войны, Гоминьдан и коммунисты повели борьбу за власть с новой силой. Победили коммунисты. Чан Кайши отступил на Тайвань.
Континентальный Китай возглавил  Мао Цзэдун. Сорок лет, не путать с Моисеем, «товарищ Мао» водил свой народ по дебрям коммунистической идеологии. То ли в поисках Земли Обетованной, то ли в построении Царства Небесного на земле.
Кончина Великого Кормчего стала и завершением полуторавекового периода немыслимых страданий китайского народа. Для сравнения, в России ситуация подобного уровня продлилась с 1917 по 1953 год. Явно, другие сроки!


Существует забавная притча о том, что по тесту IQ, разработанному оксфордскими учёными, эти самые учёные и оказались наиболее умными людьми на планете. В аутсайдерах, ясное дело, пигмеи. Отсюда вопрос, кто бы, на каком месте  оказался, поручи этот тест составлять пигмеям?!
Но это шутка. А реальные факты таковы. Представители цивилизации риса, не путать с монголоидной расой в целом, по оксфордскому тесту обгоняют всю планету. То есть не только негров и индейцев, но и белых!   
У них замечательные математические способности. Ну, ещё бы! Когда бесчисленные поколения беспрерывно пересчитывают миллионы зёрен риса и его саженцы, поневоле поднатореешь.
 Трудолюбие, дисциплина и ответственность этих народов известны всем. Казалось бы, у остальных типов цивилизаций не остаётся шансов.  Формализм, начётничество и заорганизованность – это не те «мелкие шероховатости», от которых можно избавиться путём принятия постановления на партсобрании. Это столь же неотъемлемые сущности цивилизации, как и умение хорошо считать.


Почему европейцы после 1492 года «нагнули» весь мир. Они были достаточно умны, чтобы составить план атаки. Но, явно, не столь изощрены, чтобы детально предвидеть все трудности.
Если бы Кортес знал, что на каждого его солдата приходится двадцать пять тысяч ацтеков, ввязался бы он в авантюру?! А у Писарро это соотношение вообще было 1:75000. Опьянённые жаждой золота испанцы крайне смутно представляли, вообще, куда   движутся, но победили-то они!
 


Китайцы же всё замечательно просчитывали и неумолимо приходили к выводу: овчинка выделки не стоит. Историю двигают вперёд дилетанты. А мудрецы, вслед за Диогеном, сидят в своих ментальных бочках и «умничают». Китайцам, почти всегда, бочку заменяла Великая стена, которую они неизменно выстраивали в своих головах.
Китай, Япония и Корея больше всех в мире тратят денег на науку. Там громадное количество учёных. И где результаты?! Скромность достижений неумолимо говорит: качество количеством не заменишь.
Для объективности отметим, в прикладных науках, а особенно  во внедрении технологий в производство, «рисоводы» изрядно наловчились. Именно это позволило Японии единственный раз в истории выйти на первое место в мире по ВВП на душу населения, не имея лучшей в мире науки.  Но было это давно и длилось недолго. Предел такого типа цивилизации явно ограничен.
 Китайцы покупают самый совершенный на планете российский истребитель, разбирают его до винтика и производят точно такой же. Но он «почему-то» отказывается летать. Помнится, у старика Хоттабыча были сходные проблемы.
Из «рисоводов», этих прилежных, ответственных исполнителей, выходят замечательные лаборанты, великолепные ассистенты. Но, как указывал Черчилль, анализируя ситуацию в Дюнкерке в июне 1940 года, даже самыми великолепно проведёнными отступлениями войны не выигрывают.


Коллективный Запад и даже шире Золотой Миллиард свои лучшие годы оставил позади. На витке нового взлёта вовсе не они будут главными конкурентами России за место под солнцем. В наши дни в строгом соответствии с указаниями «товарища Ломоносова» «Что может собственных Платонов  И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать», в России происходит научно-технологический прорыв. И мы попытаемся аргументировано доказать    почему наша страна «обречена» на расцвет и почему другие типы мировых цивилизаций вовсе  не пугают нас своим потенциалом развития!

Территория, ставшая отправной точкой Русской цивилизации, издревле являлась благодатным ареалом для заселявших её народов.   
Ещё до приручения человеком лошади и появления в этих плодородных ландшафтах киммерийцев и скифов, земледельцы каменного века создали на   чернозёмах эффективное производство зерновых и крупяных культур, сопоставимое с уровнем Египта и Шумера.
Среднее Приднепровье расположено в самом плодородном на планете земледельческом поясе. Если окинуть взглядом глобус  по соответствующей широте, мы увидим Венгерскую равнину, Барабинскую степь, знаменитый «кукурузный» штат Айова. А в южном полушарии симметрично раскинулись тучные аргентинские пампасы.
Восточные славяне поселились на границе лесной и степной зон, и сразу получили ряд серьёзных преимуществ. Бескрайняя плодородная лесостепь легко кормила малочисленное население.
 Леса являлись источником  драгоценных мехов. Белка, бобр, лисица, куница, соболь водились в изобилии. К тому же лес давал мёд и воск. Низкая плотность населения   поддерживала экологическое давление на уровне, позволявшем природным ресурсам естественно восстанавливаться.
Но об этом в следующей главе…


Рецензии