Теремок у семи дорог
* * *
Ладный получился Теремок, благоустроенный и уютный. Дед обо всём позаботился: дров наколол и возле печки сложил, поставил в погреб домашние соленья и варенье, принёс из ручья воду, стол застелил чистой скатертью.
А потом собрал Дед свои пожитки и ушёл по одной из семи дорог в дальний путь. Но перед этим повесил у дверей кусок бересты, где написал:
«Завещаю я этот Теремок для жизни безбедной каждому, кто в нём захочет поселиться. Заходите, люди добрые, берите, что хотите! Только, если надумаете уйти, оставьте что-нибудь хорошее от себя для других гостей. И за порядком следите: мусор подмести да пол помыть не забывайте».
Эти слова Теремок выучил наизусть, пока стоял один, никем не заселённый. Скучновато было ему, но Теремок верил: рано или поздно хоть кто-нибудь станет в нём жить!
* * *
Так оно и вышло. Однажды ехал на ярмарку Ухарь-Купец, удалой молодец, на большой телеге, полной всякого товара. Была эта телега с характером - всю дорогу тряслась, потому что было у неё одно колесо кривое. Купец, подпрыгивая на мешках, только приговаривал: «Ух ты! Ух ты!» (может, за то и звали его Ухарем?). Его бы трясло поменьше, если бы ехал Купец помедленнее, но - нет, очень он на ярмарку торопился. Увидал Ухарь-Купец на перекрёстке Теремок и решил на ночлег остановиться.
- Кто хозяин здесь? Принимай гостей! - крикнул Купец, переступив порог.
- Добрый вечер! – услышал он вежливый ответ. - Я Терем-Теремок, гостям всегда рад. А хозяина у меня нет. Кто меня построил – ушёл давно, так что я, можно сказать, бесхозное строение.
«Это я удачно зашёл! - подумал Купец. - Нет хозяина - значит, деньги за жильё платить не надо».
- Да вы заходите, не стесняйтесь! - пригласил Теремок. - С правилами проживания ознакомьтесь - вон они, на табличке у входа. И живите, сколько душе угодно.
А что купеческой душе угодно? Известное дело: в одном месте товар подешевле купить, в другом - подороже продать, капитал приумножить. Поэтому не стал Купец оставаться на ночлег, решил пораньше на ярмарку приехать. А из Теремка прихватить какие-нибудь вещи, на продажу.
* * *
Взял он и вышитую скатерть, и самовар со стола, и одеяла-подушки с кроватей, и кухонные чугунки-горшки. Из погреба соленья-варенья захватил тоже. Умаялся весь, пока добро на телегу грузил.
Только зря он старался: по дороге отвалилось-таки кривое колесо и опрокинулась телега с обрыва в реку со всем товаром. Только лошади из воды выбрались да заодно хозяина на берег вытащили – видно, пожалели того, кто их кормил-поил.
* * *
Снова стал Теремок бесхозным, но пустовал он недолго. Проезжал однажды боярский сын Недострой Домостроевич с друзьями да слугами. Отец его, Домострой, сильным хозяином был, всех в строгости держал. У него даже дворники строем ходили и с песнями. А вот сын характером не в отца пошёл: вырос неумелым и мечтательным. За какое дело не брался - ничего до конца не доводил. Только развлекался да путешествовал.
Так он и оказался в том краю, где одинокий Теремок стоял. Посмотрел на него Недострой, полюбовался и говорит:
- Гляньте-ка, друзья-приятели, какой симпатичный дом стоит! В модном народном стиле… А не живёт никто! Давайте-ка сделаем из этого Теремка загородную дачу для меня! Буду сюда на природу приезжать.
И начали слуги ему Теремок перестраивать. Внутри вместо русской печки камин сложили на заграничный манер. На крышу для красоты островерхие башенки взгромоздили, а во дворе поставили кадки с заморскими пальмами.
Но пока они трудились, боярскому сыну затея наскучила. Махнул рукой Недострой на начатое дело и велел всем в путь собираться.
И вновь остался Теремок у семи дорог одинокий и пустой, почти перестроенный, да недостроенный.
* * *
Долго грустил Теремок о своей судьбе, но в один прекрасный день появились у него жильцы. Из лесу, вестимо. Сначала прискакал Заяц, потом Ёжик пришёл и Лягушка-квакушка. Вместе они навели порядок в доме: полы подмели, окна помыли, мусор выбросили.
Потом заглянул к ним Медведь, и дела пошли веселее. Топтыгин и заморские пальмы со двора убрал, крышу в порядок привёл. Даже нелепый камин разобрал и снова сложил в доме печку (оказывается, Медведь был неплохим печником – и где только научился!).
Приходили в Теремок и другие звери-птицы. Одни – просто погостить, другие оставались жить в дружной компании, где все помогали друг другу, и каждому хватало места.
Только не думайте, что на этом закончилась сказка! Слушайте дальше…
* * *
Однажды старшую группу детского сада воспитательницы повезли на экскурсию по родному краю. Ехали детишки в большом автобусе, в окна глядели, а экскурсовод им рассказывал, какие вокруг густые заповедные леса, широкие поля и старинные усадьбы, где раньше жили князья, дворяне и бояре, а теперь в каждой – музей, интересный и познавательный.
- А что это там, впереди на перекрёстке? – воскликнул кто-то из детей. – Теремок стоит, как из сказки! Это тоже музей?
Решили посмотреть, подъехали поближе. А тут – глядь! Вышел во двор Медведь (совсем как настоящий) и начал дрова колоть. Потом пришёл Серый Волк с коромыслом на плечах – воды принёс из родника. Прискакал Заяц с полной корзиной: он в саду возле Теремка свежих яблок набрал.
- Угощайтесь, - говорит. - Это особенный сорт, таких в магазине не купишь.
А в окошко выглянула Мышка-норушка, улыбнулась гостям:
- Заходите, люди добрые, отдохните с дороги! Я как раз пирогов напекла, а Ёжик самовар поставил.
Воспитатели сначала удивились, что звери с ними разговаривают, но потом решили: наверное, это артисты-аниматоры в театральных костюмах. И пошли вместе с детишками в Теремок на экскурсию с чаепитием.
После этого дети ещё несколько раз в Теремок приезжали. Очень все были довольны! А больше всех, пожалуй, радовался Теремок: понял, что не будет больше стоять одиноким и заброшенным. Ведь появились у него настоящие хозяева – маленькие дети и звери, герои детских сказок.
Уж они-то, все вместе, больше не дадут сказочный Теремок в обиду!
2025 год
Иллюстрация создана при помощи нейросети.
Свидетельство о публикации №225071500378