Особенности лидеров Запада и России

Роберт Ауманн – математик, уже почти полвека он занимается теорией игр. В математике термин "игра" означает любой процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за свои интересы и преследующих собственные цели. Теория игр – это раздел прикладной математики, который разрабатывает оптимальные стратегии игры с учетом представлений обо всех ее участниках, их ресурсах и возможных поступках.
В 2005 году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали математик Роберт Ауманн и экономист Томас Шеллинг – за то, что они "обогатили наше понимание конфликта и сотрудничества через анализ с помощью теории игр". Первый из них занимался проблемой сотрудничества и конфликтов с точки зрения математики, второй – с точки зрения экономики.
По мнению Роберта Ауманна, баттлы, забастовки и вообще конфликты отнюдь не иррациональны. Предотвратить или сгладить их помогает все та же Теория игр. Абстрактное же миротворчество может привести к прямо противоположным результатам. Прежде чем бороться с конкретными конфликтами, необходимо выяснить их причины, ведь пока эти причины будут сохраняться, возникновение конфликтов неизбежно.
«Важнейшую причину битв представляет собой незнание того, что требует противная сторона, - считает Ауманн. - Конкурирующие страны знают лишь свои собственные переговорные позиции. Каждая из сторон знает лишь ту цену и меру компромисса, на которые она готова пойти до того, как начнет сражение. Говоря языком экономики, каждый знает свою собственную цену, которую он считает для себя еще приемлемой. Но никто не знает, в какой мере своими целями дорожит другая сторона. Это является лишь предметом неточной предположительной расценки. Критический момент наступает, когда переговоры подходят к точке, где обе стороны говорят "нет". Если обе стороны уверены, что цена противоположной стороны низка, они постараются извлечь из положения очередные преимущества и уступки в свою пользу. И это может стать вполне рациональным поводом для боев». Примером может послужить корейская война в 50-е годы. Северные корейцы напали на Южную Корею, поскольку были уверены, что для Соединенных Штатов Южная Корея не представляет такой цены, чтобы развязать из-за нее побоище.
Другой пример – диалог Израиля с арабами, который Ауманн описывает с помощью "Парадокса шантажиста" – того же, что иллюстрирует и ограниченную рациональность. Представьте, говорит Ауманн, что есть два человека, А и Б, и есть некто третий, кто говорит им: вот 100 тысяч долларов, я отдам их вам, если вы договоритесь между собой, как их поделить. А логично — рационально — предполагает, что они возьмут по 50 тысяч. Но Б вдруг заявляет: "Или я забираю 90 тысяч, а ты 10, или никто не получает ничего". А крайне удивлен, но он видит в глазах Б такую решимость, что понимает, что если хочет получить вообще хоть что-нибудь, то должен согласиться. Нетрудно догадаться, кого из участников переговоров напоминает Израиль. Ауманн подсказывает выход: поведение и А, и Б будет другим, если оба они будут понимать, что встречаются не в последний раз. Тогда, если А сейчас уйдет ни с чем, в следующий раз Б будет сложнее его шантажировать. У них появится больше шансов достичь действительно приемлемого для обоих компромисса. "Если конфликт длится какое-то время, поведение его участников становится принципиально иным", - утверждает Ауманн.
В своей нобелевской лекции под названием "Война и мир" он предложил рассматривать долгосрочные военные конфликты (например, арабо-израильские войны) как повторяющиеся игры: он доказывал, что в таких играх соглашательская политика порождает надежды на новые уступки и объективно ведет к новым баттлам. Отсюда им делался прагматичный вывод, что для их предотвращения более эффективна гонка вооружений, создающая достоверную угрозу конфликта. Таким образом, согласно концепции Ауманна, если хочешь мира, надо демонстративно готовиться к битве. При наличии явного агрессора пацифистские устремления второго участника конфликта с большей вероятностью приведут к сражению, чем его готовность к открытому противостоянию.
Президент США Дональд Трамп последовательно пытается применить на практике Теорию игр и в частности постулаты именно параграфа под названием «Парадокс шантажиста». Я бы мог здесь привести несколько пассажей, за которые Ауманн получил свою Нобелевскую премию. Но для понимания далеких от математики людей они достаточно сложны.
Самое интересное в моем настоящем исследовании заключено в том, что очень ранее, где-то в 1513 году, первый политолог Европы Никколо Макиавелли уже подробно рассмотрел данную коллизию. А ведь тогда никакой Теории игр еще не было даже в проекте.
Пять столетий книга «Государь» остается одним из главных трактатов о власти, государстве и политике. Никколо Макиавелли закончил свой труд в 1513 году, но текст был опубликован лишь в 1532-м, спустя пять лет после смерти автора.
Давайте посмотрим, как выглядит достойный правитель по Макиавелли.
      Величию государя способствуют также необычайные распоряжения внутри государства, подобные тем, которые приписываются мессеру Бернабо да Милано, иначе говоря, когда кто-либо совершает что-либо значительное в гражданской жизни, дурное или хорошее, то его полезно награждать или карать таким образом, чтобы это помнилось как можно дольше. Но самое главное для государя - постараться всеми своими поступками создать себе славу великого человека, наделенного умом выдающимся.
      Государя уважают также, когда он открыто заявляет себя врагом или другом, то есть когда он без колебаний выступает за одного против другого - это всегда лучше, чем стоять в стороне. Ибо когда двое сильных правителей вступают в схватку, то они могут быть таковы, что возможный победитель либо опасен для тебя, либо нет. В обоих случаях выгоднее открыто и решительно вступить в битву. Ибо в первом случае, не вступив в бой, ты станешь добычей победителя к радости и удовлетворению побежденного, сам же ни у кого не сможешь получить защиты: победитель отвергнет союзника, бросившего его в несчастье, а побежденный не захочет принять к себе того, кто не пожелал с оружием в руках разделить его участь. Антиох, которого этолийцы призвали в Грецию, чтобы прогнать римлян, послал своих ораторов к ахейцам, союзникам римлян, желая склонить ахейцев к невмешательству. Римляне, напротив, убеждали ахейцев вступить в войну. Тогда, чтобы решить дело, ахейцы созвали совет, легат Антиоха призывал их не браться за оружие, римский легат говорил так: "Quod autem isti dicunt non interponendi vos bello, nihil magis alienum rebus vestris est; sine gratia, sine dignitate, praemium victoris eritis". [Что до решения, которое предлагается вам как наилучшее и наивыгоднейшее для вашего государства, а именно не вмешиваться в бойню, то нет для вас ничего худшего, ибо, приняв это решение, без награды и без чести станете добычей победителя (лат.)].
      И всегда недруг призывает отойти в сторону, тогда как друг зовет открыто выступить за него с оружием в руках. Нерешительные государи, как правило, выбирают невмешательство, чтобы избежать ближайшей опасности, и, как правило, это приводит их к крушению.
      Зато если ты бесстрашно примешь сторону одного из воюющих, и твой союзник одержит победу, то, как бы ни был он могуществен и как бы ты от него ни зависел, он обязан тебе - люди же не настолько бесчестны, чтобы нанести удар союзнику, выказав столь явную неблагодарность. Кроме того, победа никогда не бывает полной в такой степени, чтобы победитель мог ни с чем не считаться и в особенности - мог попрать справедливость. Если же тот, чью сторону ты принял, проиграет битву, он примет тебя к себе и, пока сможет, будет тебе помогать, так что ты станешь собратом по несчастью тому, чье счастье, возможно, еще возродится.
      Во втором случае, когда ни одного из воюющих не приходится опасаться, примкнуть к тому или к другому еще более благоразумно. Ибо с помощью одного ты разгромишь другого, хотя тому, будь он умнее, следовало бы спасать, а не губить противника, а после победы ты подчинишь союзника своей власти, он же благодаря твоей поддержке неминуемо одержит победу.
      Здесь уместно заметить, что лучше избегать союза с теми, кто сильнее тебя, если к этому не понуждает необходимость, как о том сказано выше. Ибо в случае победы сильного союзника ты у него в руках, государи же должны остерегаться попадать в зависимость к другим государям. Венецианцы, к примеру, вступили в союз с Францией против Миланского герцога, когда могли этого избежать, следствием чего и явилось их крушение. Но если нет возможности уклониться от союза, как обстояло дело у флорентийцев, когда папа и Испания двинули войска на Ломбардию, то государь должен вступить в сражение, чему причины я указал выше. Не стоит лишь надеяться на то, что можно принять безошибочное решение, наоборот, следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую. Однако в том и состоит мудрость, чтобы, взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо.
      Государь должен также выказывать себя покровителем дарований, привечать одаренных людей, оказывать почет тем, кто отличился в каком-либо ремесле или искусстве. Он должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие - открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами; более того, он должен располагать наградами для тех, кто заботится об украшении города или государства. Он должен также занимать народ празднествами и зрелищами в подходящее для этого время года. Уважая цехи, или трибы, на которые разделен всякий город, государь должен участвовать иногда в их собраниях и являть собой пример щедрости и великодушия, но при этом твердо блюсти свое достоинство и величие, каковые должны присутствовать в каждом его поступке.
По моему мнению, сегодня ясно видно, кто из двух политических лидеров современности больше соответствует имиджу, нарисованному Макиавелли. Я бы отнес к плеяде таких благородных правителей нашего президента Владимира Владимировича Путина. А вот прожженный делец, кстати в прошлом шесть раз банкрот, босс всего Запада Дональд Трамп довольно похож на агрессивного персонажа «Б» из игры Ауманна «Парадокс шантажиста». Думаю, уже скоро мы все, россияне и земляне, отлично убедимся в моем прозрении. 
Ход Дональда Трампа.
Президент США Дональд Трамп заявил о необходимости мирного урегулирования украинского конфликта в течение 50 дней. При отсутствии прогресса в переговорном процессе в установленный срок Вашингтон готов ввести вторичные пошлины в отношении российских товаров в размере 100%, предупредил американский лидер на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте, передает Fox News.
«Я надеюсь, что нам не придется этого делать. Но все что я слышу разговоры, разговоры и разговоры», — сказал Трамп.
Он также отметил, что может ввести 100%-ные пошлины на товары из России без принятия соответствующего закона конгрессом. По его словам, даже более высокие тарифы, например, 500% окажут аналогичный эффект на экономику. Трамп также добавил, что поддерживает санкционную инициативу американских законодателей против России, но пока не уверен, понадобится ли ее реализация.
Генсек НАТО Марк Рютте, присутствовавший рядом с Трампом во время его выступления заявил, что если бы он находился на месте российского президента, то пересмотрел бы свою позицию и подошел бы к переговорам по Украине с большей серьезностью.
Кроме того, американский лидер рассказал о достижении договоренности между Вашингтоном и НАТО, согласно которой европейские страны возьмут на себя финансирование поставок вооружений Украине. При этом координацией процесса займутся структуры Североатлантического альянса совместно с постоянным представителем США при НАТО.
Трамп назвал заключенную сделку «очень хрупкой» и пояснил, что речь идет о военной технике стоимостью в миллиарды долларов, которая будет закуплена у Соединенных Штатов, передана НАТО и быстро доставлена на поле боя. Вместе с тем глава государства отдельно акцентировал внимание на том, что затраты на военную помощь будут полностью компенсированы европейскими членами альянса, а не американскими гражданами.
В ходе переговоров в Вашингтоне с генсеком НАТО Марком Рютте Дональд Трамп сделал обещанное им ранее «важное заявление по России». Он сообщил, что оплачивать поставки оружия Украине будут европейские страны НАТО. «Мы его не покупаем, но будем производить, а они за него заплатят», — сказал Трамп. Также он обещал, что США введут вторичные санкции в виде 100-процентных пошлин в отношении РФ и ее торговых партнеров, если в течение примерно 50 дней не будет сделки по прекращению огня на Украине. Введение вторичных пошлин США в отношении РФ и ее ключевых торговых партнеров в случае отсутствия прогресса по Украине не потребует одобрения конгресса, добавил Трамп, отметив, что новый санкционный законопроект конгресса о пошлинах в размере 500% против РФ и ее партнеров теперь не имеет смысла. Что все это значит?
«Важное заявление Трампа», которое в Москве ждали с настороженностью, не напугало российский фондовый рынок, а, наоборот, ободрило. Новость о 100-процентных пошлинах в качестве вторичных санкций вместо 500-процентных была встречена с облегчением. Тем более что дана отсрочка на 50 дней. Если принять за правду утечку в американских СМИ о том, что якобы российский президент в ходе последнего разговора с Трампом 3 июля предупреждал его о намерении провести в ближайшие два месяца большое наступление на фронте, то фактически Вашингтон дает Москве возможность довыполнить кое-какие задачи СВО.
Повторив слова о «разочаровании Путиным», Трамп между тем не опустился до оскорблений, как это делал его предшественник. Он назвал российского президента жестким парнем, который якобы обманул Клинтона, Буша, Обаму и Байдена, но с ним, дескать, оный фокус не пройдет.
Самым значимым компонентом поставок вооружений станут комплексы ПВО Patriot. Трамп упомянул, что будет поставлено 17 таких систем, причем поставки начнутся немедленно. Сейчас в распоряжении Украины имеется семь таких систем, Зеленский раньше хотел получить еще десять как предел мечтаний. В мире имеется около 180 комплексов Patriot, из них 94 находятся у стран НАТО. Производство каждой системы — довольно длительный и дорогостоящий процесс. Цена одного комплекса — примерно 1 млрд долларов, одна ракета-перехватчик стоит 4 млн, а производство батареи может растянуться на три года. У некоторых уже появились сомнения в том, что объявленное Трампом число комплексов может быть действительно поставлено. На текущий момент Германия и Норвегия собирались приобрести для Киева три такие системы, а другие европейские страны обсуждали возможность поставок еще одной-двух.
Список вооружений, которые могут быть направлены Украине, пока неизвестен. По словам Трампа, объем составит миллиарды долларов. По предварительным данным, на первых порах — до 10 млрд. По данным телекомпании CNN, там будут ракеты малой дальности, гаубицы и ракеты класса «воздух — воздух» средней дальности. В американских СМИ прошла информация, что Трамп рассматривает возможность передачи Украине крылатых ракет «воздух — земля» JASSM для F-16, способных поражать цели на расстоянии до 370 километров в базовой комплектации, а в усовершенствованной — до 900 километров. Но пока Вашингтон об этом не объявлял.
Также Трамп не стал заявлять, по крайней мере сейчас, о конфискации замороженных в размере примерно 5 млрд долларов российских активов. Между тем накануне именно на это намекал один из соавторов санкционного законопроекта в конгрессе сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм (внесен в список террористов и экстремистов в РФ). Если Вашингтон действительно объявит о таком решении, это будет уже переходом на новое качество эскалации отношений с Москвой.
Также пока непонятно, насколько быстро конгресс все-таки примет новое санкционное законодательство. Где самая главная угроза — это вовсе не 500-процентные пошлины, которые выглядят нереалистичными, а заявленное намерение устроить практически полную финансовую блокаду России, а именно всем ее финансовым структурам без исключения, вне зависимости от формы собственности. Ранее лидеры обеих палат конгресса заявляли о намерении принять закон до августовских летних каникул.
Как будет работать механизм закупки НАТО вооружений для Украины, в деталях пока не очень ясно. Собственный бюджет НАТО составляет всего 4,6 млрд долларов. Эти деньги предназначены для обеспечения работы командных и руководящих органов. Рассматривается несколько вариантов закупки оружия для Украины. Все они предусматривают в том числе ослабление экспортного контроля со стороны США в сфере обороны, который ранее замедлял поставки американского оружия от союзников Украине. Один из вариантов предусматривает открытие европейскими странами спецсчетов, которыми будет управлять генерал Алексус Гринкевич, командующий войсками США и НАТО в Европе, а также постпред США при альянсе Мэттью Уитакер. Средства от стран-членов будут зачисляться на спецсчета для оплаты поставленного американского оружия, а затем переводиться в Казначейство США. Сами вооружения могут поступать как из запасов Пентагона, так и напрямую закупаться у американских производителей.
Еще вчера Трамп называл Владимира Путина лучшим другом, пел ему дифирамбы, а сегодня он же решительно совершил абсолютно вражеский, недружественный демарш по отношению к нашей России. Правда, Дональд не стал поливать нашего лидера плохими словами. И на том спасибо.
Ответ Владимира Путина.
Путин отказался уступать давлению разочарованного Трампа.
Президент России Владимир Путин не собирается менять курс по Украине из-за недовольства лидера США Дональда Трампа, несмотря на возможность новых санкций со стороны Америки.
Путин не намерен идти на уступки из-за давления со стороны американского лидера Дональда Трампа, передает Газета.ру. В материале The New York Times отмечается, что Путин считает позиции России на поле боя усиливающимися и допускает скорое падение обороны Украины.
Журналисты ссылаются на источники, по словам которых Путин не собирается жертвовать целями спецоперации ради диалога с Трампом и готов рисковать отношениями с президентом США, чтобы добиться капитуляции Киева.
Авторы статьи добавляют, что российский президент осознает возможность введения новых санкций против России и был готов к тому, что терпение Трампа закончится.
Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для США продажа вооружения НАТО Украине является прежде всего вопросом бизнеса.
Выводом моей проведенной здесь экспертизы вполне могут быть слова всё того же Макиавелли: «Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу». Можно ли сказать про Трампа, что он из народа? Нет, нельзя. А вот наш Путин – абсолютно народный лидер, выходец из простого люда.
В 1986 году Я завершил учебу на сценарном факультете ВГИКа: мастерская лауреата премии американской киноакадемии «Оскар» Валентина Константиновича Черныха и Людмилы Александровны Кожиновой. Специальность – кинодраматург.
Фильмы и книги Виктора Буйвидаса.
«Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
«Потомок великого князя», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2007 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор текста Виктор Буйвидас.
Вы можете скачать мои книги в маркете Литрес: https://www.litres.ru/author/viktor-buyvidas/
Ранетка убивает: https://www.litres.ru/72053305/
Ранетка убивает – 2: https://www.litres.ru/72053308/
Фата-моргана из будущего:

      



   


Рецензии