Я - чалдонка!
Моя семья стала участником судьбоносных событий, сыгравших огромную роль в становлении России, укреплении ее рубежей, русского характера и самобытной культуры.
*Род мой пошел с Сибири*
Я родилась в маленьком камчатском рыбацком поселке на берегу Тихого океана, имеющем интересное топонимное название - Ивашка. Местными краеведами была проделана большая работа по определению истоков названия данной местности. Оказывается, еще в 50-е годы XVIII века казаками здесь была построена небольшая крепость, носившая название Ивашкинский острог. Он занимал выгодное географическое положение, находясь на кратчайших путях, соединявших западный и восточный берега полуострова. До 1797 неподалеку от лагуны реки Ивашка возникло одноименное село. Оседлое население занималось морским зверобойством.
По данным архива, на 1 января 1928 года в селе было 28 дворов: мужчин - 53, женщин - 47. Из них русских - 29, камчадал - 8, коряков - 64, чукчи - 1, корейцев - 8.
Именно в эти края в начале 20-х годов прошлого века и переехала моя прабабушка со своей дочерью (моей бабушкой). События этого переезда долго держались в тайне. Все было сделано для сохранения семьи. Изменели даже личные данные, а именно - фамилию. Прабабушка, а потом и бабушка очень боялись преследований, потому что история семьи шла в разрез с представлением тогдашнего революционного, а потом и советского общества.
Род мой (по бабушкиной линии) пошел с Сибири. Я ча(е)лдонка. Что интересно, одни жители произносят это слово через «а», другие через «е». Поэтому как именно пишется название, даже ученые еще не дали точного ответа. Это, конечно, не национальность, а определенная этническая группа людей, имеющая свои обычаи, язык, самосознание и скрепленные единой исторической судьбой.
По одной из версий специалистов кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета, они - потомки русских поселенцев Сибири, вступившие в смешанные браки с местными народностями. Представители этой группы сохранили старый славянский говор, и верили в языческих богов. По сибирской земле ходила поговорка «Чалдон шапки не ломает», что означало, что они никогда не были крепостными и всегда держались независимо.
*Мужчинам запрещалось ходить в женскую часть дома*
Чалдоны отличались медлительностью, но трудолюбием, упрямством и обособленным характером. В их домах были «красные углы», которые называли «божницами». Там наравне с православными иконами стояли вырезанные из дерева и кости фигурки божков, в том числе и местных. Когда в Сибирь пришла власть московского царя, то их, как и староверов облагали двойной данью. Местные женщины носили черные платки, покрытые красной узорной вышивкой, выйти на люди с непокрытой головой считалось позором. У чалдонов - смугловатая (желтая) кожа, широкое лицо со славянскими чертами (в детском и пожилом возрасте глаза могут быть более узкими). Примечательно, что в быту они четко разделяли свои семейные трудовые обязанности по гендерному признаку. Так, мужчинам запрещалось проходить на женскую часть дома, брать в руки утварь, используемую для приготовления пищи. В свою очередь женщинам был «закрыт проход» на мужскую хозяйственную часть дома. Что же было делать, если мужчина хотел испить воды? Для этого хозяйка выставляла воду и ковш перед входом на женскую половину дома. Если мужчина все же оказывался на женской территории, то мог быть отруган.
На селе их называли «желтопузыми». Кстати, такое обидное название для народности в обиходе до сих пор и прослыли они так не случайно. Дело в том, что традиция сибирского чаепития настолько сильна, что говорят: чалдон чай пьет, пока пузо желтым не станет. А тут и не далеко до другой расхожей фразы: «Чай не пил, какая сила? Чай попил - совсем ослаб!».
*В числе пяти неизвестных русских народов*
Откуда пришли чалдоны, историки спорят и сегодня. Большинство исследователей считают их солянкой из старообрядцев, беглых людей с Руси, казаков и представителей коренных народов Сибири. Мои предки в числе первых доермаковских русских переселенцев и казаков пришли осваивать сибирские земли еще в конце IX - в начале V веков. Там и осели. Как рассказывала бабушка, «они (предки) переправились за Урал по многочисленным рекам и ручьям на челноках из далеких Донских степей и обосновались на юге и в центральной части Сибири. С собой принесли культуру своих предков, создали связи с местным населением, усвоили их хозяйственный опыт».
Отмечу, что моя народность относится к категории пяти неизвестных русских народов, а именно: водлозеров (560-570 человек проживают в республике Карелии), семейских (2500 человек проживает в Республике Бурятия), русскоустьинцев (Республика Саха - Якутия), затундренных крестьян (8 человек - на полуострове Таймыр). Как видите, носителей уникальной самобытной культуры осталось не так уж и много.
*Прабабушка купила новую фамилию и… жизнь*
Продолжаю повествование переезда моей семьи в Камчатские земли, он случился по стечению трагических событий, которые отразились на судьбах многих жителей тогдашней России.
Прабабушка была дочерью сибирского потомственного промышленника, получившего дворянский титул. В Омске она познакомилась со своим будущим супругом, который в чине царского офицера нес службу в местном гарнизоне. После свадьбы родители невесты поселили молодых в своем белокаменном доме. По воспоминаниям бабушки, у них в парадной были белые мраморные колонны, а рядом с домовладением - конюшня, куда она маленькой бегала смотреть родившихся жеребят.
В 1918 году ее отец ушел вместе с Колчаком отстаивать свою правду. Дом пришлось отдать, там впоследствии поселились представители новой власти и их семьи. Начались репрессии. По «сарафанному радио» пришла трагическая новость о гибели главы семьи. Каждую минуту могли прийти за оставшимися родственниками. Чтобы уберечь детей, прабабушка все свое золото распилила, вытащила из украшений драгоценные камни и купила себе и двум дочерям новые документы и новую жизнь с новой фамилией.
Наскоро собравшись, она взяла детей, купила билет до Владивостока и на паровозе по Великому Сибирскому пути отправилась в свое последнее путешествие. Страх гнал ее подальше от цивилизации. Поэтому прибыв во Владивосток, она решила на ближайшем пароходе плыть, как ей казалось на край земли - на Камчатку.
*Сестру забрал Тихий океан*
Добирались на фрахтовом японском судне, так как из-за начавшейся гражданской войны отечественное пароходство (в виду отсутствия государственных субсидий) имело стихийный характер выхода из порта. Во время плавания, а путь длился почти неделю, умерла от лихорадки старшая из девочек. В чем была причина, бабушка не знала. Но возможно это был тиф, который тогда гулял по стране. «Сестру забрал Тихий океан. Ее тело завернули в холщевую ткань и вместе с другими погибшими пассажирами скинули в холодные серые воды», - поведала рассказ об этом страшном эпизоде из своей жизни мне когда-то баба Люба.
«Сойдя с корабля, который пришвартовался в порту Петропавловска-Камчатского, моя мама - твоя прабабушка, долго стояла и смотрела в сторону океана, как будто-бы прощалась со своим прошлым: предками, родиной, погибшим мужем и старшей дочкой. Теперь они были вдвоем во всем этом мире. Впереди была длинная дорога по землям незнакомой Камчатки», - рассказывала моя бабушка.
На момент вынужденного путешествия ей было чуть больше десяти лет, была осень, от холода дрожали коленки, не спасал даже теплый пуховой платок, в который она укуталась почти с головы до ног. Она с испугом думала о будущем. «Не важно, где ты живешь, сказала ей мама, - важно как ты живешь».
*Благодаря им Камчатка и Сибирь сегодня - часть нашей большой страны*
Прабабушка прожила нелегкую жизнь, но оставила после себя теплый и светлый след. Она учила грамоте местных ребятишек и взрослое население, помогала плести сети для рыболовных артелей. И ни разу не отказала людям в помощи.
Вот так мои предки стали участниками непростых исторических событий, внесших (в числе первых) свой вклад в развитие еще тогда новых, малоизученных территорий и благодаря которым Камчатский край и Сибирь сегодня являются частью нашей большой страны.
Теперь я - потомок первых сибирских переселенцев, несу эту мудрость через свою жизнь и стараюсь все наказы предков передавать своим детям. Возможно, внешне они уже не похожи на своих прабабушек и прадедушек, а их домом стала солнечная Кубань, но чувство гордости, сопричастности к своей истории, истории своей страны есть в каждом из нас, не смотря на прошедшее время, смену политических формаций и общественных убеждений. И главная наша объединяющая сила - это любовь к своей Родине!
Свидетельство о публикации №225071500389