Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 64 Роман
Я – крошечный карандашик в руке Бога, который пишет письмо любви этому миру.
Мать Тереза (настоящее имя — Агнес Гондже Бояджиу) — католическая монахиня, основательница монашеской организации сестёр - миссионерок любви, которая служила бедным и больным.
Золотым дождём сыпались из сеялок в разделанную пашню семена пшеницы. Лёгкий полуденный ветер вел над распаханными и засеянными полями.
По пашне по свежим бороздам не спеша бродили черноголовые грачи, собирая жирных червей и вредных личинок.
А с голубого высокого неба доносился далёкий знакомый клик.
- Журавли ! Журавли ! - радовались первому журавлиному крику местная деревенская ребятня.
Журавли возвращались из далёких тёплых стран на родное болото, расположенное в округе Александровки на Камышевку, что вблизи «Инвалидских» полей.
Над морями и широкою степью Хакасии, над светлыми реками и синими лесами летели на свою родину весной журавли.
Несколько дней крупные пернатые были в дороге – изнурительном и трудном полёте, и сейчас опытный вожак стаи торопился до захода солнца к своим таким знакомым и родным местам на Камышевку.
Наконец, на горизонте показалась широкая бирюзовая полоса, а в воздухе почувствовался влажный запах воды.
Журавли закурлыкали, прибавляя скорость, и вскоре великолепная стая с шумом опустилась на прохладные воды болотистой местности Камышевки, вызвав своим появлением удивление стайки кряквы и чирков, прилетевших сюда из далёких стран накануне.
Высоким камышом и сухой, прошлогодней осокой заросло большое непроходимое болото. В самых недоступных местах устраивали гнёзда сторожкие журавли.
Спокойно им жить на неприступном болоте. Не пройдёт по этому гиблому месту сухопутный разбойник – серый волк, не проберётся рыжая прохиндейка лисица, не подкрадётся осторожная рысь.
Весной журавли вблизи трясины водили весёлые хороводы.
Собирались в кружок они махали крыльями, при этом азартно танцуя. Выше и выше над лесом солнце.
Громко затрубили, встречая солнце, длинноногие журавли.
- Курлы ! Курлы ! Курлы ! - по всей округе разносились их шумные голоса.
В эти весенние дни тёплом дышала сибирская земля обогретая солнцем. Скоро, скоро прорастут в тёплой земле семена, покрывая зелёными всходами от края до края широкое колхозное поле.
Ласково грело с высокого неба весеннее солнышко. Поднялся навстречу тёплому солнышку жаворонок - всё выше и выше, и полилась с неба, колокольчиком зазвенела над землёй его звонкая песня.
- Солнышко ! Солнышко ! Солнышко! - ликовали птицы и весь животный мир.
Вытянув длинные шеи, прилетели на водоёмы Александровской округи стаи диких уток – кряквы, белогрудые красавцы шилохвости, шустрые и резвые чирки – трескунки, красноносые нырки, а также редкие белогрудые гоголи и крупные крахоли с узким удлинённым клювом.
- Гу – гу – гу – у – у ! Гу – гу – гу – у – у ! - гугутнул трусишка заяц, и очень похоже, бесшумно пролетая, ему отозвалась хищница - сова.
Страшно ухнул и захохотал в Пихтаче вблизи Чистого озера филин. Резво взмахивая крыльями, тихо потянули над макушками елей вблизи Пятигальки длинноносые речные кулики.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071500415