Человек потребляющий - Homo Consumens

Мы сделали товар из всего, чего возможно, сами став товаром. Сейчас продаётся всё и суть даже не в этом. С помощью вещей мы хотим закрыть наши внутренние дыры, заполнить их, привнеся что-то извне. Любая практика, любое состояние, учение, стало чем-то вроде того, что можно "добавить" к себе и это решит проблему, которую можно решить лишь дисциплиной, способностью концентрации, терпением и превращением себя в Мастера того или иного дела. Всё следует за умом. Жизнь не изменится после очередного "курса" / "марафона" / "мотивирующей книги", пока человек сам того не захочет. Без аналитического и критического мышления человек бездумно складывает в себя информацию, а какой от неё толк, если она не обработана? Я заметил тенденцию нашего, вероятно, столетия, в книжках, в видео на YouTube подставлять вопрос "Как?": "Как стать...?" / "Как сделать...?" / "Как прекратить...?" / "Как заработать...?" и т.д.  Это я к тому, что мы перестали думать сами.

Нам всё мало и надо всё больше.

Далее выдержки из книги Эриха Фромма "Иметь или Быть". Я настоятельно всем рекомендую прочесть его книги:

Чем больше человек имеет, тем меньше его привлекает активная деятельность. Владение и внутренняя леность в итоге формируют порочный круг, усиливая друг друга. Если собственничество становится подавляющим во взрослом состоянии, значит человек не достиг цели нормального развития - способности производства, а застрял на этапе опыта владения из-за дефекта в развитии. Собственническое владение основано на уменьшении способности к продуктивной деятельности. Продуктивная деятельность - активное выражение человеческих способностей, а не инстинктивное, импульсивное желание что-то сделать. Быть свободным в противовес безопасности отпугивает любого, у кого нет приобретённой смелости для преодоления жизненных рисков. Потребление подобно опыту владения.

Потребление существует двух видов:

1) Функциональное потребление (рациональное):

Если я ем, потому что мой голод говорит, что тело нуждается в пище / я просто люблю поесть, тогда мой процесс еды является функциональным и целесообразным с ощущением, что он полезен для организма, включая мой изысканный вкус;

2) Нефункциональное потребление (нерациональное):

Я объедаюсь от жадности, из-за депрессии, чувства тревоги. Еда вредна, не приносит удовлетворения, ни физиологического, ни морального. Жадность, тяга к наркотикам, ежедневное потребительство, сексуальное в том числе.

Суть в том, что оба эти типа потребления подобны владению (хотя, если я ем, потому что голоден, то это уже относится к сфере жизненно-важных потребностей, а остальное можно отнести к сфере желаний). Тем не менее они оба разрушают развитие продуктивности человека, отнимая у него жизненность и превращая его в вещь.
 
Полагаю, функциональная потребность в голоде разрушает продуктивность в том случае, если остаётся неосознанной и человек есть как бы из привычки быть сытым постоянно. В восточной философии рекомендуется осознать прежде всего, как пища попала к вам на стол, сколько этапов она прошла, благодаря скольким людям, а значит энергиям она оказалась у вас на столе. Далее рекомендуется осознавать каждый кусочек пищи, складываемый в себя, каждое пережёвывание, таким образом, вы получаете возможность действительно почувствовать и насладиться вкусом и это даёт чувство насыщения куда быстрее, чем бездумное складывание в себя будто в топку сидя перед экраном. Процессы необходимо осознавать именно для того, чтобы мозг понимал, что "в данный момент я ем, получаю энергию из еды, необходимо правильно её преобразовать". Когда же мы направляем или скорее предпринимаем жалкие попытки направить внимание как в сериал / фильм / подкаст, так и в процесс принятия пищи, срабатывает и превалирует, как правило, визуальное внимание. Так как через визуал мы воспринимаем 80% информации в жизни. Еда остаётся не осознанна, непонятно, поел я или нет.

В документальном фильме Реальная цена моды (2015) затрагивается масса проблем мирового масштаба именно в сфере моды, который тем не менее органически связан с нашей ролью потребителей. Одна из главным тем, поднимающихся в нём - производство дешёвой одежды:

1) В ней отсутствует индивидуальность;
2) В ней отсутствует творческий аспект;
3) Скорее всего её сшил человек с зарплатой в 3-4$ за одну смену где-то на заводе в Народной Республике Бангладеш (столица Дакка), либо в Королевстве Камбоджа (столица Пномпень). Это адский и рабский труд и не думайте, что Россию это обходит стороной. У нас тут полно таких вещей. Да, и ещё плюсом в фильме показали одно из самых больших хлопковых полей, на котором хлопок уже с 2003 года не выращивается с помощью натуральных удобрений, но с помощью пестицидов, в фильме про это подробнее говорится. Я не создаю сейчас панику, суету, раздор, разобщённость в умах, я лишь призываю подумать о масштабах закулисья;
4) Дешёвая одежда, штампуемая брендами заставляет человека думать, что он богат, состоятелен, то есть создаёт иллюзию: "Посмотрите все, какую моднявую вещицу я могу себе позволить", на деле это только обедняет человека. В этих вещах никакой ценности, сегодня 5 футболок по 100 рублей, завтра ещё 5 футболок по 100 рублей, через неделю выбросить. Это потребительское отношение к тому же обесценивает труд, потому что изначально труд человека был обесценен теми, кто этот труд предоставил.

Я не обесцениваю деньги и не говорю, что одежда = плохо, и что если у тебя мало денег нужно идти и что-то дорогое покупать обязательно. Речь о потребительском подходе к своей жизни и к жизни других людей. Рекомендую посмотреть этот фильм. Он не только о моде, он о той жести, которая происходит у нас в головах и о возможных решениях.

Итак, решение - по книге Фромма опять же - От обладания к благополучию:

1) Осознать эгоизм;
2) Осознать корни собственнической ориентации:
- Беспомощность;
- Страх перед жизнью;
- Страх неопределённости;
- Неверие в людей;
3) Научиться отдавать без беспокойства, то есть изменить рутинное поведение во всех сферах жизни, что приведёт к уверенность и решительности;
4) Развить интерес (от лат. inter esse - "быть внутри") = прыгнуть, что ведёт к лёгкому и мимолётному опыту правильности жизни, поскольку жизнь, по сути своей, таковой и является, мимолётной и лёгкой.

Время - субстанция, если это можно так назвать, протекающая без задержек, никогда не останавливающаяся. И если погружаться уже совсем в философию глубокую, то если подумать, то мы с вами, наши тела, наши жизни, все наши вещи, все наши действия, всё, что кажется нам в моменте таким невероятно важным и неотложным, на деле же - просто эквивалент времени.

Итог: Потребительское "Я то, что я имею" станет созидательным "Я то, что я делаю" или "Я то, что я есть"

Мечтай
Люби
Твори
Добра


Рецензии