Бывает

  Бывает…
Чем зацепила она мужика-один Бог знает. Красивый, статный, сугубо положительный мужчина, да еще при портфеле, как говорят. Она же-маленькая, тоненькая, похожая на десятиклассницу. Может, именно эта хрупкость и наивность покорила Владимира.  Всем известно, что маленькие мужчины любят крупных женщин-этаких бой-баб, а большие мужчины выбирают маленьких. Когда Галя шла рядом с мужем, казалось, что папа ведет за руку пятиклассницу. Он обожал свою жену. Выносил ее капризы и чудачества, неумение вести домашнее хозяйство. Галя работала учителем литературы. Влюблённая в поэзию Есенина, она цитировала его стихи к месту и не к месту. С учениками и родителями, легко находила контакт. Вечно куда-то ездила, ходила в походы и в дальние поездки по стране…Для семейной жизни, и внимания мужу времени не было. Редкие попытки заняться домашними делами кончались разными неприятностями. Однажды она решила сделать К мужскому   празднику   сюрприз. Поехала на рынок за креветками. Владимир уже собирался поехать ее искать, но в дверь позвонили. За порогом стояла Галя, и незнакомый мужчина-таксист. Оказывается, Галя    долго выбирала креветки, а чтобы сумочка не мешала, поставила ее на прилавок…ни сумочку, ни того торговца креветками, найти она не смогла.  Денег даже на автобус не было, и она попросила таксиста, довезти ее до дому. Вот такой сюрприз …Она весь вечер рыдала, а муж и сын успокаивали ее. Больше она не рисковала одна ходить на рынок. Все домашние заботы легли на плечи ее красавца мужа, а потом были поделены на мужа и подросшего сына. Зато в школе она была в своей стихии. приходила с работы усталая, поздно. Рассказывала о детских шалостях, школьной жизни. Он выслушивал ее, кормил поздним ужином. Старался оберегать ее от домашних неурядиц, вроде сломанного крана, повышения цен на газ, платы за коммуналку. В субботу делал уборку. Пылесосил, ходил за продуктами. Она никогда не знала цен на основные продукты.
Она очень удивлялась коллегам, которые возвращались домой с тяжеленными сумками. Пыталась давать им советы, кто в семье должен заниматься хозяйственными делами, приводя в пример своего мужа, пока не натолкнулась на грубость.
Ей казалось, что мир добр ко всем. Ее мир-книги. Все поступки людей она оценивала так же, как поступки героев книг. Она цитировала героев разных книг, в большинстве, из школьной программы, хотя читала очень много различных российских русских и зарубежных писателей. Она о них знала все, как о близких родственниках., и часто вызывала у соседей, и простых людей, недоумение, а иногда и обиду.  Время шло. Из маленькой хрупкой девочки с книжными идеалами, она превратилась   в пышную женщину, но, казалось, в душе оставалась наивной девочкой. Сын закончил школу с серебряной медалью. Решено было поступать в юридический. Папа. с его возможностями, был отклонен. Егор считал себя самостоятельным человеком, и протеже исключил сразу. Но недобрал двух баллов, и осенью пошел в армию.
Галя с Володей, и девушкой Егора, Наташа-ездили в Саратов на присягу.
Ничего не предвещало беды, пока в Новогоднюю ночь она не услышала о военных действиях в Чечне. От Егора не было писем. Впервые ее литературные герои не могли ей ничего подсказать…Она упрекнула мужа в том, что он не помог Егору поступить в институт, что не смог отмазать от армии, хотя у него были большие возможности…, наверное, впервые, Владимир четко сказал-Я был в армии, отец мой Отечественную прошел, а мой сын должен сидеть под мамкиной юбкой? Не будет этого!
Это было сказано так четко и ясно, что она больше не заикнулась об этом. Только все свободное время проводила в храме. Молила Богородицу о спасении сына. Говорят, же-, что материнская молитва, со дна морского достанет…Нашелся Егор. Ранен был. Вернулся домой, женился. В семье воцарился снова мир. Муж, из Белого дома плавно пересел в Пенсионный фонд. Галя продолжала сеять «доброе и вечное». Снова выставки, конкурсы, поездки …. Муж где- то добывал продукты. Встречал с работы стареющую, но любимую жену,
Вместе нянчили внука. Ездили в отпуск на море, иногда выбирались к родственникам. Рыбачили, собирали грибы и рыбу, мылись в бане. Подумывали даже о переезде. Присматривали домик. Заболел муж. Сначала Галя не придала этому значения. Ходит по больницам-анализы сдает. Первый раз, что ли…Но в один из дней прозвучало страшное слово-рак.
У ее сильного мужа-рак? Такого не могло быть! Она совершенно не готова к этому!! Ее привычная жизнь рушилась   от такого короткого слова…
Галя не могла в это поверить. Взяла все документы, анализы, снимки. И поехала к своему бывшему ученику, который работал в одной солидной клинике онкологом. Он подтвердил анализ. Наревевшись, сходила в церковь, поговорила с Богородицей, и в тот же день уволилась с работы.
Сейчас главной ее заботой. Было здоровье мужа. Она по часам поила его таблетками и микстурами. Выписывала различные травы и коренья, каких-то экзотических жуков, настои мухомора…делала пищу исключительно в протертом виде. Никто и никогда не поверил бы, если не видел. как она ловко, со знанием дела выполняла все процедуры, делала уколы. Чтобы ему было не скучно, читала ему детективы и бульварные романы, хотя ее изысканный литературный вкус, не переносил этого чтива. Два года своей жизни она посвятила борьбе с болезнью Владимира. Каждую минуту была с ним., как бы возвращая любовь и заботу, которую получала от него. Жизнь иногда ставит перед человеком невыносимую, кажется, задачу. Один-сломается, а другой соберет все свои силы в кулак, и сделает все что нужно. Сейчас Галя живет одна. Часто заезжают к ней ее бывшие ученики-здоровенные дяденьки и тетеньки. Просят подтянуть по русскому или литературе, своих детей. Она не отказывается. Становится тогда оживленной, веселой. Читает своих любимых поэтов, цитирует Пушкина, Есенина.
Рядом-ее сын, взрослый мужчина, ее надежда и опора. Отец поручил свою любимую жену, Егору. Просил не оставлять ее…Егор очень похож на отца-тот же крепкий мужской стержень. Все мамины проблемы-это его проблемы.Есть внуки, которые обожают бабушку,хорошо знают русскую литературу.


Рецензии