Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 65 Роман

Глава. 65               Ледоход.


Когда Фортуна на твоей стороне, то и сопровождающая её людская любовь тоже.

Публилий Сир (I в. до н. э.) — римский мимический поэт эпохи Цезаря и Августа. Происходил из Сирии (откуда и прозвище Syrus — сириец).

 В Риме появился в качестве раба, впоследствии получил свободу.


Величественная и суровая сибирская тайга постепенно погружалась в созерцание и среди тишины ещё изредка прорезалась дивная и сказочная мелодия птичьих трелей.

Весенняя прохладная ночь всё ниже спускалась на сибирскую землю. Лёгкое зарево показалось на востоке.

Это восходила на свой царственный трон в белоснежном одеянии с серпом в голове Селена – луна. Круторогие быки медленно везли её повозку по небу.

Она мирно светила на спящую землю жёлтым отблеском косых лучей, заливая её серебристым сеянием. На небе раскинулся бесконечный Млечный путь, дремала плеяда ярких звёзд.

Перед утренней зарёй подул свежий ветерок – бродяга, а восток разгорался всё ярче. По утренней траве низко стелился густой туман, а на её стеблях повисли сверкающие, словно чистейшие алмазы капельки холодной росы.

Вот верхушки высоких сосен озарились лучами восходящего солнца, сверкая в лучезарном венце и длинной сверкающей одежде, щедро разливая по небу живительные лучи.

К вечеру влажный южный ветер пригнал в округу деревеньки Александровки тёмные и тугие дождевые тучи. Мощный ливень хлынул на весеннюю сибирскую землю.

Он обрушился внезапно, словно грозный камнепад в горной местности. Вода в речушке Улуйке и других водоёмах резко поднялась, а лёд вспучился.

Мутные воды ручьями стекались в Улуйку, которая по законам физики несла свои огромные потоки в реку Чулым и далее в могучий Енисей.

В незапамятные времена по берегам глухой сибирской речушки, вдали от сибирского тракта, да и вообще, вдали от каких - либо дорог, стали селиться пришлые люди.

Кто счастья искал на вольных землях, кто бежал от власти государевой, а кто от тюрьмы либо каторги укрывался. Разный народ, но в большинстве своём, вольный, смелый до отчаянности и свободолюбивый.
 
Шли века, крепло государство российское. Добрались его длинные руки и до вольных поселений по обоим берегам Улуйки и Чулыма.

Поубавилось вольности, налоги государевы чиновники собирать стали. А со временем появились и новые поселенцы - ссыльные.

А что - стал человек думать неправильно, тем паче замышлять антиправительственное - марш в ссылку. Удобно и дёшево.

Никаких стен каменных ставить не нужно, ни решёток, ни замков, ни надзирателей.

Забросили в глушь, ну, и выживай как можешь. Куда ты денешься ?! На юге до железки, до цивилизации много километров таёжного бездорожья. На лодке столько не пройдёшь. Загибнешь.  Безнадёга, одним словом.

В мае на высоком косогоре вблизи «Тёплого» ключа и барсучьих нор бурно зацвели сплошным ковром ландыши.

Их белые, чистые цветы были удивительно похожи на крошечные фарфоровые колокольчики, так тонко пахнущие ! Эти цветы местные жители александровцы любили за красоту, неповторимость и тонкий аромат.

Растение предпочитало нейтральную глинисто  - песчаную почву, богатую листовым перегноем. Стояла замечательная пора - весна ещё не кончилась, а лето ещё не наступило.

Ночами светила луна, сверкали звёзды. У густых кустов на Афанасьевом озере плясали, роились комары - пискуны. Они дружно скандировали хором тоненьких голосов.

Продолжение следует …


Рецензии