Кредит

                А.С. Давыдов













                КРЕДИТ

             Пьеса  в  двух  действиях,  пятнадцати   картинах



























               Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е    Л И Ц А





О л е г – временно безработный профессор философии.

Д а р и я – сотрудница банка.

Н и н а – подруга Олега, его бывшая студентка.

М а р и н а – гражданская жена Олега.

В л а д и м и р – друг Олега.

В е н и а м и н – друг Олега.

Р а и с а    И в а н о в н а – хозяйка дома, в котором Олег снимает комнату.

П е т р   П е т р о в и ч – муж Раисы Ивановны.

Д е п у т а т.

Г р а ж д а н и н.

П и с а т е л ь.

Р е б я т а   из  служб безопасности банков.














0
               
                Призрачно всё…



Д Е Й С Т В И Е    П Е Р В О Е

К а р т и н а   п е р в а я
 
Просто обставленная комната. Временами слышен шум проходящего трамвая. На
диване, положив ноги на спинку стула, лежит О л е г.

     О л е г (подходит к окну). Какой ливень! Еще один денек таких водных процедур и памятник купеческого зодчества не выдержит.

На левой половине сцены освещается современный кабинет. За компьютером Дария, красивая молодая женщина. Она поднимает трубку телефона и звонит.

     Д а р и я. Здравствуйте, извините, вас беспокоят из «Элитстройбанка». Если помните, вы  взяли у нас кредит. Просим погасить…
     О л е г. А где «пожалуйста?»
     Д а р и я (в замешательстве). Пожалуйста, верните кредит.
     О л е г. Вы в банковском деле новичок? Позвольте я вам помогу. Вы слишком нежно просите о возврате денег. Ведь я вам должен?
     Д а р и я.  Да, должны.
     О л е г. Так потребуйте! Потребуйте громко, повелительно. Тон с просящего поменяйте на угрожающий. Добавьте визгливости или баса. Хотя он не по вашим голосовым связкам. Больше визга! Вы, конечно, молоды и красивы. Вы – пуританка. Хорошо воспитаны. Забудьте свои манеры. Тверже голос, жестче тон. Попробуйте сначала.
     Д а р и я. Семен Игнатьевич тоже говорит, что я должна быть построже. Постараюсь (строгим голосом). Вы нам не возвращаете кредит. Вынуждена напомнить, что по условиям договора…
     О л е г. Нет, нет и ещё раз нет. Никуда не годится. Вы меня не убедили. Вы просите, а вы потребуйте! Я должен испугаться, понять, как низко пал. Вы требуете, причем совершенно законно, взятых в долг денег, и после ваших слов я должен представить ночной переулок: ни зги, дождь льёт, как из ведра. Я и ночь. Вдруг ко мне подходит амбал с ножом или кастетом, а может и с незарегистрированным пистолетом и кричит: «Кошелёк или жизнь?» Естественно, я всё отдам. Забирай – хотя я ему и не должен. Представьте, как бы он со мной разговаривал, если бы я у него занял и не отдавал. У вас немножко, совсем немножко другой сюжет. Но цель-то та же, что и у амбала: получить деньги. Вы звоните и голосом из склепа: «Возвращайте кредит или мы вас разорим, мы с вас как с Чиполлино снимем последнюю рубашку, мы переселим вас в домик Тыквы!» Понятно? Чтобы было страшнее пистолета. Должен звучать набат! Тревожный колокольный звон. Давайте повторим. С должниками вашего банка – только так. Слушаю и проникаюсь.
     Д а р и я. Попробую ещё разик … Вы не возвращаете нашему банку кредит. Как можно нарушать условия договора? Срок оплаты закончился три дня назад… Ну, как, прониклись?
     О л е г. Нет. На какого-нибудь слабонервного может и  возымеет действие, но только не на меня. Я совершенно спокоен. Аутотренинг чудеса творит: я внушил себе, что я никому ничего не должен.
     Д а р и я. Как вы можете себя успокаивать, когда за вами долг?
     О л е г. Я бы начал нервничать, если бы от моих переживаний появлялись деньги. Но… как учит летающий вентилятор: спокойствие, только спокойствие. Чувства подчинены железной воле: я молод, красив и богат. И поводов к огорчению никаких не вижу.
     Д а р и я. А долг? Если вы богаты…
     О л е г. Я же сказал: я молод, красив и богат. Обязательное правило: внушать себе то, кем бы ты хотел быть. Сколько лет твержу себе это. Не помогает. И к действительности не имеет отношения. Иначе, если ты молод, красив и богат, зачем впадать в транс и желать этого же? Молод, красив и богат я был давно, но помнится… Красоту и богатство можно вернуть, а вот младые годы… Их не достать. Я вам должен? Вот вы и переживайте: верну я вам деньги или нет? Скорее всего, нет. На домик Тыквы согласен. Главное, чтобы в лесу стоял, чтобы все коммуникации, прописка, а вокруг Вишенки бегали.
     Д а р и я. Но вы же взяли у нас деньги!   
     О л е г. Разве это деньги для элитного банка? Спишите на убытки и давайте не будем о грустном. Вы поняли, как нужно с такими клиентами, как я, разговаривать? Звоните следующему должнику. Я у вас первый, но ведь не последний. Спасибо потом скажите (бросает трубку). Куда же Венька пропал? (Раздается звонок, он берет трубку). Да, слушаю.
     Д а р и я. Опять из банка…
     О л е г. Что еще? Я ведь сказал: тренируйтесь на других.
     Д а р и я. У меня только ваше дело.
     О л е г. Приплыли. Как вас зовут?
     Д а р и я. Дария Максимовна. Напоминаю – кредит нужно возвращать.
     О л е г. А какое сегодня число?
     Д а р и я. 25-е.
     О л е г. 25-е – первый день. А день недели не подскажете?
     Д а р и я. Среда.
     О л е г. Как время-то летит! А месяц?
     Д а р и я. Вы что? Издеваетесь?
     О л е г. Если март – поболтаем…
     Д а р и я. У нас люди берут кредиты на дома, машины, а вы за компьютер рассчитаться в срок не можете!
     О л е г. Машина есть, а вот компьютера не было. На старенькой пишущей машинке много не наработаешь, да и в редакции такой материал брать отказываются. Так какой у нас месяц на дворе?
     Д а р и я. Не знаю, какой у вас за окном, у нас давно апрель.   
     О л е г. Значит и у нас уже середина весны. Не видать гонорара и, как следствие, вы не дождетесь возврата кредита.
     Д а р и я. Вы писатель? Я должна была догадаться.
     О л е г. Писатели Чехов, Грин. Я так, сочинитель. Но, если бы вы знали, как трудно подбирать нужные слова. А темы? Их же все порастаскали до меня. 
     Д а р и я.  А Грин что написал?
     О л е г. В банке не читали «Алые паруса», «Бегущая по волнам»?
     Д а р и я.  Стыдно, но я не помню.
     О л е г. Хотите, расскажу? С чего начать?
     Д а р и я. С возврата кредита.
     О л е г. Я коротенько… в общих чертах.
     Д а р и я. Скажите конкретно: когда начнете выплачивать?
     О л е г. Все о деньгах! Какая суета! Поверьте на слово и дайте еще один кредит, чтобы оплатить первый.
     Д а р и я. Вы нас и так надули со справкой о зарплате. Оплатите… ведь немного.
     О л е г. А сколько? У меня и нисколько нет (выпивает рюмку виски). Ничего. Поверите ли: на пакет молока мелочи не наскрести.
     Д а р и я. Даже на молоко?
     О л е г. Да. Скучаю без кальция. Косточки слабеют день ото дня. 
     Д а р и я. Как вы можете в такие трагические минуты шутить? Займите у кого-нибудь.
     О л е г. На молоко? Легко.
     Д а р и я. На долг!
     О л е г. Сложнее. У кого? У друзей положение хуже, чем у меня. Интеллектуальная мощь России беспомощна, потому что безденежна.
     Д а р и я. Начнут набегать проценты, заберут компьютер.
     О л е г. Вот видите, сами ставите меня в безвыходное положение. Раньше я писал ручкой, так приятно, перо скрипит, лампа горит. Когда перестал понимать свой собственный почерк и в редакциях стали требовать применения новых технологий, перешел на «Оптиму», опять не понравилось. Не успел привыкнуть к компьютеру, как вы его забираете. Как я без него?   
     Д а р и я. Перестаньте шутить. Я на вас трачу банковские время и деньги. Когда оплатите?
     О л е г. А у меня все своё: и время и деньги. Времени навалом, а денег… Когда же оплатить? Давайте к майским праздникам. Отметим день круговой поруки взаимным доверием. Реальнее ко дню рождения Пушкина. Отпразднуем рождение гения укреплением банковской системы.
     Д а р и я. Руководство банка будет возражать.
     О л е г. У банка – капризы, а у меня – каждый день пост.
     Д а р и я. Если вы мне всё соврали…
     О л е г. Что всё?
     Д а р и я. Что вы писатель.
     О л е г. Я не говорил, что я писатель, я сказал, что очень хочу им быть. Не получается.
     Д а р и я. Но вас печатают?
     О л е г. Когда у них бумага есть и настроение хорошее. Не припомню, чтобы это все у них было. До вашего звонка работал над повестью…
     Д а р и я. Про любовь?
     О л е г. А как же! Без неё же никуда. Вы о какой любви? К деньгам?
     Д а р и я. Нет. О простой… человеческой.  Расскажите.
     О л е г. А ваш платный разговор? И так наболтали.
     Д а р и я. Расскажите.
     О л е г. Слушай, Дария Максимовна…
     Д а р и я. …уже на «ты» перешли?
     О л е г. Если хочешь, чтобы я выкал, положи трубку…
     Д а р и я. Хорошо, но к вам я буду официально.
     О л е г. Конечно. Устройся поудобнее, подложи под головку подушечку и закрой глазки. Обычная жизненная ситуация. Итак… он – не от мира сего, наивный чудак. Лохмат, плохо выбрит. Одним словом астрофизик. Полдня сидит у телескопа, наблюдая за движением планет, остальные полдня решает какие-то сложнейшие задачи. Весь в науке. Влюблен в звезду Альтаир в созвездии Орла. Следит за ней неотступно, поэтому  и никакой личной жизни. Чувство любви ему не знакомо…
     Д а р и я. Совсем?
     О л е г. Ну, совершенно. Она. Красивая, обеспеченная, даже богатая невеста. Дом, свой бумер. У папы охрана, у нее, то есть люди зависимые. И вот как-то на побережье она убегает от своих сторожей. Просто так, поиграть. В прятки. Он тоже притащился на пляж с телескопом. Она случайно налетает на него, сбивает с ног, он роняет телескоп на песок и первый раз в жизни посмотрел не на красивую звезду, а на красивую девушку. Между ними короткое замыкание. Взявшись за руки, они убегают в сторону кафе, чтобы успеть съесть по пирожку и глотнуть кофе. 
     Д а р и я. Они с первого взгляда влюбляются друг в друга?
     О л е г. Нет, их чувства заколосятся позднее. В тот день они оба просто перегрелись на солнце. А пока… ему за утрату дорогостоящей подзорной трубы грозит суровое наказание, а ее папа поставит в угол. Да еще эти пирожки. Легкое отравление… Вот на этом оптимистическом месте я остановился…
     Д а р и я. Подождите, а зачем он телескоп на пляж принес?  Днем разве на небо смотрят?
     О л е г. Я же сказал – чудак. Он с вечера туда притащился.
     Д а р и я. И как можно на пляже в прятки играть? Ведь негде спрятаться.
     О л е г. Вот в том-то и дело. Бесполезно затевать эту игру на пляже. Так и она же чудачка. А папа разве не чудило? Взрослую дочь в угол на горох. Тиран. Надеюсь, тебя папа так не воспитывает.
     Д а р и я. Папа меня никогда не наказывает. Мне нельзя нервничать. Что-то мне кажется у вас не совсем жизненный сюжет. Если вы снова шутите, то  учтите, что с чувством юмора у меня не очень.
     О л е г. Обычный классический прием – сюрреалистический аллегоризм.
     Д а р и я. А… тогда понятно… но не совсем… тогда интересно.  Заканчивайте побыстрее!
     О л е г. Как? И кто мне теперь вернет улетевшее в дымоход вдохновение? Сейчас придется думу думать, как банку вернуть кредит. Как? Продать то, на что я его брал? Глупость. На машинку ленту найти невозможно, придется взять в руки старое скрипучее перо, а руки от него отвыкли.
     Д а р и я. Это у меня первое дело по невозврату кредита. Я должна доказать папе свои финансовые возможности… а я даже протокол собрания акционеров не смогла написать. Они так быстро и непонятно говорят. Стала переспрашивать, попросила повторять предложения и говорить помедленнее. Они запутались. Совет директоров из-за меня два раза переносили. С диктофоном не могу найти общего языка. Расшифровать то, что он записал – не получается. Папа очень огорчен. Говорит, что я вся в маму: такая же бесхарактерная и не собранная. Братьев и сестер у меня нет, вот он со мной и нянчится… сказал, что если я не справлюсь с вашим делом, буду сидеть дома… что я ни на что не способна.
     О л е г. Дашенька, зачем ты это мне говоришь? Я тебе сочувствую. Но  большего сделать не могу. Тебя волнуют мои проблемы?
     Д а р и я. Конечно, если вы мне о них расскажите.
     О л е г. Никакого желания. Мы незнакомы…
     Д а р и я. Но уже познакомились.
     О л е г. Ты так считаешь? Я говорил, что деньги нужно требовать пожестче, а ты стараешься разжалобить меня.
     Да р и я. Я прошу вас… Какая у вас дома обстановка, расскажите…
     О л е г. Выясняешь, что можно реквизировать? Диван, стол, кресло. Все из  музея на прокат. Ах да еще компьютер.
     Д а р и я. Вы не назвали телевизор.
     О л е г. У меня его нет. Он разжигает нелюбовь к собственной стране. А я ее люблю развалюху. Забирайте.
     Д а р и я. У вас же его нет.
     О л е г. Для банка куплю.
     Д а р и я. В анкете вы указали, что женаты. Может ваша жена поможет расплатиться за кредит?
     О л е г. Теоретически – может. Практически – мы  разбежались.
     Д а р и я. Давно?
     О л е г. Какая любопытная. Заставляешь напрягать память. Почти год.
     Д а р и я. Сбросьте ваше фото.
     О л е г. Зачем? В деле есть мой портрет с паспорта. Я там красавец.
     Д а р и я. На ксерокопии невозможно что-то рассмотреть. Я хочу по нормальной фотографии определить, что вы за человек.
     О л е г. Я тебе и без фото расскажу, но если не боишься разочарований – принимай (посылает ей фото). Получила?
     Д а р и я. Вы мне кого сбросили? Вы не можете быть таким.
     О л е г. Не могу. Это Грин. Прочтите его «Алые паруса».
     Д а р и я. Вспомнила. Я смотрела. Такой угрюмый человек не может быть писателем!
     О л е г. Несмотря ни на что, смог. Его жизнь была усыпана гвоздями, а не розами. Прочти хоть один его рассказик и ты поймешь, что он романтик. 
     Д а р и я. Прочту. Но сначала вышлите свое фото.
     О л е г. Не хочется ошарашивать своей выдающейся внешностью, но если настаиваешь – получай (посылает ей фото).
     Д а р и я. Опять врете. Это же старик! Такие усы сейчас никто не носит. И уши острые какие-то.
     О л е г. Догадалась. Это дворянин Бунин.
     Д а р и я. Тоже писатель?
     О л е г. Как с тобой интересно!
     Д а р и я. Или вы высылаете свое настоящее фото…
     О л е г. Или что? Прочти «Темные аллеи», но я ничего не говорил: могут расценить как сексуальное домогательство.
     Д а р и я. Прочту обязательно. А почему вы моё фото не просите прислать?
     О л е г. Я тебя знаю. Ты – красива. Рост 170, каштановые волосы, короткая стрижка, большие серовато-голубые глаза, носик прямой, губки яркие, джинсы, шпилька. Но улыбаешься редко, чаще грустна и серьезна.
     Д а р и я.  Мы встречались? Вы меня в банке видели?
     О л е г. Нет. Но я пока не знаю, есть ли у тебя что-то особенное, отличающее от других таких Даш? Бросила трубку. Хороший знак.

К а р т и н а    в т о р а я

В комнату  заходит Р а и с а  И в а н о в н а, женщина, которая уверена, что ей всегда всего лишь чуть за 50-т. Никто не пытается её переубедить.


     Р а и с а   И в а н о в н а (заходит стремительно, увидев Олега облегченно вздохнула). Слава богу, жив, здоров мой квартирант.
     О л е г. За пять минут до вашего прихода был жив. Более того: полон оптимизма. Беседа с крупнейшим специалистом банковского дела убедила меня, что я нужен обществу позарез. Общество помнит обо мне. Здравствуйте, Раиса Ивановна, но почему лавры вы вешаете не мне, который с детства неустанно работал над собой и вылепил из себя целого профессора, а кому-то из высших сфер?
     Р а и с а   И в а н о в н а (оглядывая комнату медленным взглядом, постоянно поправляет прическу и одергивает поясок на халате). Ах, оставьте себя в покое. Если в детстве вы и берегли себя, то сегодня ваша личная забота о себе ничего хорошего вам не сулит. Вы любитель выпить (берет со стола и рассматривает бутылку виски)…
     О л е г. …виски.
     Р а и с а   И в а н о в н а. А почему лошадь нарисована? Может это людям и нельзя.
     О л е г. Проверено временем и лично мной.
     Р а и с а    И в а н о в н а. Почему же Петруше было так плохо, когда он с вами пил эту жидкость. Всю ночь ржал у меня под боком и лягался. А ваша, извините, мерзкая привычка курить! Это же вредно!
     О л е г. Говорят и жить небезопасно.
     Р а и с а    И в а н о в н а. Она вредна для моего дивана.
     О л е г. И чем же ему старому грозят сигареты? Рак, бесплодие? (Обращаясь к дивану). Ну ты, толстокожий, не начинай курить, не сможешь бросить. Еще  импотентом станешь, кто ж на тебя тогда приляжет.
     Р а и с а    И в а н о в н а. Ах, оставьте диван в покое. Он заслуживает уважения, как пожилой свидетель нашей истории. Удивляюсь вам. Вся общественность страны и руководство борются с этим злом. И с алкоголем, между прочим, тоже. А вы как будто над всеми издеваетесь. Третий день из дома не выходите. Вот я и подумала, не преставился ли Олег Сергеевич.
     О л е г (наигранно весело). Веселенькое начало! Умереть сегодня было бы страшновато. Я не готов, вот когда-нибудь – другое дело. Пока не зовут – я здесь, с вами. Многие лета. Хворь от меня шарахается. А симпатичная медсестра, как профилактика всех заболеваний неотлучно сидела рядышком.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Ой, не смешите меня. Я не любопытная, но в курсе всех дел в доме. Околей ваш сосед – мне наплевать. Индюк самодовольный, а за вас я несу личную ответственность.
     О л е г. Не подведу. А вредные привычки тем и хороши, что отказ от них – геройство. В герои я не гожусь, но, заботясь о моем здоровье, не стоит вам нервничать.
     Р а и с а   И в а н о в н а. И на старуху бывает проруха.
     О л е г. Не будем о мрачном. Дождь кончился, солнышко, птички запели.
     Р а и с а   И в а н о в н а. И я об этом же! Весна. Время для прогулок, знакомств, для любви, а вы из дома не показываетесь, книжную пыль  глотаете.   
     О л е г. Лучшая ингаляция.
     Р а и с а  И в а н о в н а. Ваше затворничество меня полностью расстраивает. Даже не знаю, кому сообщать, если с вами что-то случится.
     О л е г. Сейчас же сажусь составлять для вас список заинтересованных во мне и моем имуществе лиц. Под № 1банк. Он первым придет на помощь. А что это у вас за горшочек с цветами? На могилку мне принесли?
     Р а и с а   И в а н о в н а. Шутки у вас. Это герань. Чертей отпугивать.
     О л е г. Поставьте на подоконник. Только осторожнее, рама еле держится. Ну, уж если вы сомневаетесь в медсестре, поверьте все же в то, что я был не один.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Ой, я не хочу вмешиваться в вашу личную жизнь, но мимо меня никто не прошмыгнет.
     О л е г. И все-таки одному удалось. По неведомой дорожке. Ладно, медсестра – это мечта. Но гость побывал. И ваш пахучий цветок его не испугает. Сожрет с удовольствием.
     Р а и с а   И в а н о в н а. И кто же это?
     О л е г. Подручный дьявола по особым поручениям. Нарисовался на вашем диване. Мандат предъявил. Щелкнул пальцем и на столе – две бутылки виски, моего любимого, две рюмки и закуска.
     Р а и с а   И в а н о в н а. И вы поверили?
     О л е г. Если бы виски на столе не появился ни за что бы не поверил.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Пьете какую-то лошадиную настойку, вот  черти и приходят. 
     О л е г. А вы хотели, чтобы меня лошади навещали?
     Р а и с а   И в а н о в н а. Я хочу, чтобы по моей гнилой лестнице меньше народу шастало. Что же хотел ваш гость?
     О л е г. Денег предлагал.
     Р а и с а   И в а н о в н а. За что?
     О л е г. Как за что? Естественно за мою невинную душу.
     Р а и с а   И в а н о в н а. И вы ее продали?
     О л е г. Нет. Но аванс взял. Если что, верну. Он дал без процентов. Очень милый малый.
     Р а и с а   И в а н о в н а. И как он выглядел?
     О л е г. Напомнил мне мальчика, который кредит в банке оформлял.
     Р а и с а   И в а н о в н а. А копыта, хвост?
     О л е г. Что вы! По-домашнему, в тапочках. После первой бутылки заторчал и начал хвастаться о проделанной работе. Зачитал сводный реестр приобретенных душ. Поверьте, там лучшая половина города. Да что города… И все туда заочно вписаны. Тела, внешние оболочки гуляют по городу, не подозревая, что души их давно уже там, по месту вечной неоплачиваемой командировки.
     Р а и с а   И в а но в н а. И где это место?
     О л е г. Не стал скрывать. Ближайший пункт сбора под вулканами Камчатки.
     Ра и с а   И в а н о в н а. Вас эти ужасы не пугают? 
     О л е г. Но не они же нас, в конце концов, выбирают; сами решаем, к кому в гости напрашиваемся. Пока желающих на полуостров в Тихом океане больше. И статистика в пользу тех, кто оформляет туда командировки. Еще и фору могут дать.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Почему же он меня не дождался? 
     О л е г. Дела. Буквально перед вашим приходом как-то стерся.
     Р а и с а    И в а н о в н а. Бывает. Вот с вами и случилось. Не уберегла. Мой Жоржик постоянно с ними общался. Правда по его описанию они были маленькие и осаждали его всегда целой толпой.
     О л е г. Жоржик. …это…
     Р а и с а    И в а н о в н а. …мой первый муж. Школьная любовь. Я отдала ему самое дорогое, что было у меня. Так говорила мама. Царство ей небесное. Не знала бедная, что свою драгоценность я потеряла еще в восьмом классе. Кто подобрал, не помню. Он называл себя ботаником, в альбом одуванчики складывал, а выращивал коноплю.
     О л е г. И где теперь ваш Мичурин?
     Р а и с а   И в а н о в н а. Увы, урожай конфискован, агроном на нарах. Я была счастлива с ним, как, впрочем, и с остальными мужьями. Подарок второго муженька этот красавчик жучок (показывает на брошку на груди в виде жука скарабея). Прямо в зале суда покорил. Я в последнем ряду, вся такая в черном, легком, открытом платье, естественно после парикмахерской. Слезки наворачиваются. Недолго девичье счастье. Бедного Жоржика провожают в дальний путь, и вдруг подходит мужчина, улыбается и берет под руку…
     О л е г. Сдались без боя?
     Р а и с а    И в а н о в н а. Капитулировала сразу. Его звали Эдуард. Думала ювелирных дел мастер. Оказался… экспроприатором, романтиком с большой дороги. Его бы пришлось ещё дольше ждать, чем Жоржика. А годы летят.
   О л е г. Зрелая любовь от сердца?
   Р а и с а   И в а н о в н а. Ох, не утомляйте меня вашими книжными вопросами. Жизнь-то коротка, а сердце столько чувств впитать не в состоянии. Я одинокая, совершенно беззащитная женщина, каждый захочет воспользоваться (достает из декольте платочек и наигранно вытирает слезы).
   О л е г. Что с вами, Раиса Ивановна?
   Р а и с а    И в а н о в н а. Лучшие годы им отдала… себя не жалела… И  опять же в суде возник Женечка, Евгений Иванович. Я на том же стульчике в конце зала. На мне такая коротенькая стильная шубка, шапочка из лисы, а я вся такая расстроенная, драматичная, после парикмахерской. Слезки так и набегают, еле сдерживаю…               
   О л е г. Сколько слез пришлось пролить…
   Р а и с а    И в а н о в н а. …и не надеялась уже. Заинтересованные лица разошлись по своим делам, в зале никого, и тут меня под локоток…
   О л е г. …кто-то тихо уволок…
   Р а и с а    И в а н о в н а. Вы от голода такой злюка? Когда Эдичку уводили за любовь к искусству, ко мне Женечка подошел, так деликатно взял под руку и сказал, что будет беречь и охранять меня пока жизнь нас не разлучит. Видно, далеко не заглядывал. Солидный, такой же сивый, как и вы. Дубленочка. И в глазах сострадание.
     О л е г. И здесь капитуляция?
     Р а и с а    И в а н о в н а. Покорена… но на даче у него станочек стоял и круглосуточно работал…   
     О л е г. …антиправительственные прокламации…
     Р а и с а    И в а н о в н а. …ой, если вас политика завлекает, то это не значит, что все остальные дураки. Извините за каламбур. Он там, в тишине разные денежные знаки и документы штамповал. История повторилась: весь бюджет и средства производства конфисковали, нумизмата в казематы.  Теперь все на гособеспечении.    
     О л е г. А расходы на их содержание на наши плечи…
     Р а и с а    И в а н о в н а.  Не знаю. Мне квитанции оттуда не приходили. Когда Женечку уводили, Петр Петрович мантию снять не успел, подбежал ко мне со своим молотком и сказал проникновенно: «Я вас провожу. Теперь нам по пути». Не знаю, чем он меня убедил? Может молотком. Размахивал им, а потом как даст по столу: приговорил меня к пожизненному с ним заключению.
     О л е г. Молодец, пересажал всех конкурентов. Использовал рыночные отношения по полной. Побеждает самый находчивый. И вы без сожаления оставили своих троих мужей?
     Р а и с а   И в а н о в н а. Почему без сожаления? Интересные мужчины, увлеченные. Но ведь они от меня ушли. Не по своей воле, но ушли. А что оставили (прикладывает платочек к глазам). Честно говоря, кое-что сохранилось. В этот домик каждый свою лепту внес. И не все так просто и ясно. Что им не нравилось? Как любила страстно, как готовила? Ведь каждому по вкусу, все свеженькое, с базара. Не надо было попадаться. У них всё образовалось, всё, что хотели: крыша над головой, кормят, спать укладывают. Мужья уходят, и я остаюсь совершенно одна. Я не жена декабриста, чтобы Жоржика ждать. Его в мае посадили, что мне всю жизнь маяться в одиночестве? Эдичка не писал: «Жди меня, и я вернусь…» Евгений Иванович честно признался мне, что возврата в рай он не дождется. И что мне делать, как дальше жить? Предложения выбора не оставляли.
     О л е г. Мистика. Если бы кто-то другой рассказал эту историю – посчитал бы выдумкой, но вам, самой правдивой женщине нашего дома, верю.
     Р а и с а    И в а н о в н а. За искренность вашу я в вашего черта тоже поверю. В наше время все может быть. Столько необъяснимого на свете. По новостям такое рассказывают… Знаете, мне и самой трудно поверить в прожитое. Ведь четвертый муж, а впечатление, что только с одним и жила. Разницы в них – никакой. Или память стерлась? Прижилась у Петруши, и мне хорошо. Но почему мы встречались в судах?
     О л е г. Возможно, современных преступников тянет не на место преступления, как раньше, а на место будущего наказания, ведь у нас в стране оно неотвратимо.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Ой, чтобы не говорили о судах, они очень нужная структура.
     О л е г. Ни с судами, ни с богами не знаком. Но уверен, что суды –  важнейший институт, основа демократии.
     Р а и с а     И в а н о в н а.  Я не пойму, вы шутите?
     О л е г. Ни в коем случае. Остальное ничего не значит: демагогия, болтовня.   
     Р а и с а   И в а н о в н а. Выходит для моего Петрушки она закончилась. Серьезно жизнью задет. На улице не ощущает прежнего уважительного отношения. Это его угнетает. Я, говорит, стал простолюдином и окончательно разочаровался в демократии. Ею, говорит, у нас и не пахнет, а у него нюх, как у ищейки. Вот меня он у вас по духам найдет. Раньше при должности все проблемы решал по телефону. Теперь ничего решить не может. В налоговой часами сидит в очереди, как все. Доказывает, что у меня никакой не доходный дом. Какой доход? Одни расходы. Окно вам нужно поменять, новую лестницу на второй этаж. Прицепились: у вас квартиранты, а налоги не платите.
     О л е г. Усыновите нас или запишите в дальние родственники.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Вас с удовольствием. А индюка никогда. Раньше дом стороной обходили, а сейчас хотят налог за несколько лет взять.  И бывшие коллеги его забыли. К Дню юриста и сразу с Новым годом  – бутылку водки через секретаря посылают. Как мантию сняли – скис. Как изменился человек! Совершенно другой, с ним нужно, как с ребенком.  И здесь я не понимаю, ведь он же остался таким, каким был: Петром Петровичем. А отношение, как к Петруше. И к сказанному, мне кажется, что вы алкоголик, Олег Сергеевич. Признайте сей факт. Кстати, Петрушка мой вам приговор вынес за тунеядство.
     О л е г. Праздность теперь не наказуема – поощряема.
     Р а и с а    И в а н о в н а. У вас это праздником называется?
     О л е г. Безделье – не простое ремесло. Сколько нужно усилий и времени, чтобы подумать: чтобы еще не сделать. Не зря испанцы говорят: как хорошо ничего не делать, а потом еще и отдохнуть. Еще не вечер, а столько дел не переделано. Например, нужно допить то, что от черта осталось. Попробуем?
     Р а и с а   И в а н о в н а (поправила руками свою большую грудь, заметила взгляд Олега). Настоящие, не то, что теперь у молодежи… разве что попробовать. Чуть-чуть. Не рано ли мы начинаем? Вы правы, срочных дел нет. Остальные подождут. 

Олег наливает виски в рюмки, стоящие на столе.

     Р а и с а   И в а н о в н а (приглядываясь к рюмкам). На них ваш гость изображен?
     О л е г.  Да. Как видно, именные.
     Р а и с а    И в а н о в н а. Так он и в самом деле у вас был?
     О л е г. А черт его знает. Может от бабушки остались.
     Р а и с а    И в а н о в н а. Нет, нет. Дайте что-нибудь другое.

                Олег приносит из кухни другую рюмку. Чокаются.

     О л е г. За вас (выпивает).    
     Р а и с а  И в а н о в н а. Спасибо (выпивает). А мой Петруша никогда до обеда не пьет, хотя ему тяжело.
     О л е г. Рядом такая женщина…
     Р а и с а    И в а н о в н а. …любовью и заботой он не обделен. А аванс чертовский можете показать?
     О л е г. Спрятал подальше. Возьму рупь – и не миновать экскурсии в жерла камчатских вулканов.

Олег угощает ее конфетой.

     О л е г. Ну как?
     Р а и с а   И в а н о в н а. Не распробовала.
     О л е г. Петр Петрович тоже долго не мог понять, чем я его угощаю.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Скажите, как женщина я еще интересна?
     О л е г. Насчет этого не беспокойтесь. Вы сохранили привлекательность. Бальзако-кустодиевские женщины всегда волнуют мужчин.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Вот то, что вы сейчас сказали, это хорошо?
     О л е г. Замечательно. Мимо такой женщины невозможно пройти. Знойная женщина – мечта поэта, как сказал классик.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Видно понимал в нас толк.
     О л е г. Но я не поэт.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Неужели вам скелетики нравятся, которые  вечно недоедают и всякую дрянь нам по телеку демонстрируют?
     О л е г. Ну скажем, что-то среднее.
     Р а и с а   И в а н о в н а. А мой Петрушка – поэт. Крепкий еще орешек. В ларек за кроссвордами побежал. Разминка для ума. Олег Сергеевич, вы же знаете, что я вам сдала лучшую комнату. Здесь все дышит тем временем, стариной. Любимая комната Зубова. Он часто подходил к этому окну и смотрел на свой личный трамвай. Первый в городе. Он проложил линию от дома до своего ресторана. И катался туда-сюда. Ведь город ему и этим обязан. А когда пришли революционеры, его никто даже не выслушал. Бежал как вор из города, хотя честно нажил свое богатство. Только дом и остался после него. И теперь он охраняется законом. Как вам нравится? Хозяина – вон, а то, что он построил, охранять. Нужно было Зубова охранять, может быть еще что-нибудь для нашего захолустья построил. Его недавно у нас почетным гражданином города избрали. Мэр на торжественном собрании попросил его лично подойти и получить медаль. Не предупредили градоначальника о преждевременной кончине лауреата. Еще по рюмочке? Мне начинает нравиться.
     О л е г. Следует признать, что выпивка тоску пусть на время, но разгоняет. Выпил и кажется, что становлюсь сильнее, увереннее, крепче, проще нахожу решения своих проблем. Может это и есть мое настоящее состояние.   
     Р а и с а   И в а н о в н а. Вот и принимайте решение в таком состоянии, когда еще можете соображать. Как вам мои духи?
     О л е г. Замечательные. Запах виски и табака легко перебили.
     Р а и с а    И в а н о в н а. Порядок должен быть. Берите пример с Петруши. Он всю жизнь в юстиции и лучше вас знает – курить или не курить. И меня любит, как никто из предыдущих мужей не любил. Поздняя любовь. Главный его запрет –  чтобы родине не изменяла.
     О л е г. Он прав. Это не прощается даже женщине. 
     Р а и с а    И в а н о в н а. Олег Сергеевич, я вот теперь поближе вас разглядела. Несмотря на ершистость, ведь вы сентиментальны. Вы еще молодой человек… и пользуетесь вниманием женщин.      
     О л е г (иронично, с усмешкой) Вопреки своим законам время делает меня моложе.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Неужели и у вас моя болезнь?
     О л е г. Давайте за вашу болячку, чтобы она прогрессировала.
     Р а и с а     И в а н о в н а. Вот, вот. У вас правда даже своей квартиры нет?
     О л е г. А зачем она мне? За ней нужно ухаживать, ремонтировать, обставлять, то есть время тратить. Американская мечта не для меня.
     Р а и с а    И в а н о в н а. О чем они там за океаном мечтают?
     О л е г. Свой домик в престижном районе, а не кабы где, травка тоже не абы какая, положение в обществе. И ведь все не для себя. Что скажут знакомые. Нет, это не правильно.   
     Р а и с а    И в а н о в н а. Вам когда-нибудь жизнь улыбалась?
     О л е г. Я могу смотреть на нее с улыбкой, но как мне может улыбаться форма существования и движения материи?
     Р а и с а   И в а н о в н а.  Ой, не умничайте после третьей рюмки. Я говорю про удачу. К вам иногда заходит симпатичная молодая девушка. По-моему, она к вам неравнодушна…

Вбегает Петр Петрович. Он взволнован и растерян. Сразу бросился в объятия к Раисе Ивановне.

     П е т р   П е т р о в и ч. Дорогая (целует ей ручки), радость моя.  Как ты меня расстроила (обращаясь к Олегу). Прихожу из «Союзпечати», а дома никого (опять к Раисе Ивановне). Пусто. Дорогуша, я сразу почувствовал себя вдовцом. Всё… всё… напрасно… слава богу по духам тебя нашел… а вы здесь что? Мне изменяете? Или родине?
     Р а и с а    И в а н о в н а. Тому кто меньше обидится! Но не тебе, это точно.
     П е т р  П е т р о в и ч. Верю. Усомнился, а сейчас безоговорочно верю.  Я новые кроссворды принес.       
     О л е г. Здравствуйте, дорогой Петр Петрович. Говорят, вы сурово осуждаете мой образ жизни. Так ли?
     П е т р  П е т р о в и ч. Да. И после отставки я чувствую себя причастным к торжеству справедливости и горжусь этим. Напрасно тунеядство убрали из уголовного кодекса. Но я осудил. Представь, праздная личность, любитель созерцания, что все, все люди вокруг вот так же сядут и будут ничего не делать. Будут на все смотреть со стороны и задавать сами себе идиотские вопросы: кто, как, почему, до каких пор, неужели? И что? Конец света.
     О л е г. А те, кто с утра до вечера заколачивает деньги, выкачивая из земли все соки, разве не приближают светопреставление? Разве не от активистов и предприимчивых людей оскудевает наша земля-кормилица?
     П е т р   П е т р о в и ч. Не знаю, но нужно что-то делать.
     О л е г. Ведь и вы пострадаете. Невинно. Головы не сносить никому.
     П е т р   П е т р о в и ч. «Невиновен» крикну я, падая в пропасть.
     О л е г. Это значительно облегчит падение. Но уважаемый Петр Петрович, я не конченный бездельник. Я почитывал, пописывал…
     П е т р   П е т р о в и ч. Пописывал он, пописывал… и что же ты там пописывал?
     Р а и с а   И в а н о в н а. В такие минуты Петруша снова становится самим собой – Петром Петровичем. Зовите адвоката, Олег Сергеевич.
     П е т р   П е т р о в и ч (берет со стола несколько листов и бегло их просматривает). И это все, что написалось?
     О л е г. Почти. Вдохновение не часто посещает сей приют.
     П е т р   П е т р о в и ч. Что есть вдохновение? Что за состояние такое?  Я с этой капризной дамой не знаком, хотя, как и вы – вся жизнь в творчестве. Чирей на глазу, колики в животе, а писать-то надо, и я писал.
     О л е г. Не знаком с вашими произведениями.
     П е т р   П е т р о в и ч. А ведь у меня томов двадцать сочинений. И все не от себя, а от имени Российской Федерации. Какая ответственность! Люди, характеры, движение, сюжеты. В них наша эпоха, наше время. Конечно, в основном беллетристика: разбои, грабежи, семейные скандалы, но есть и классика. Не интересуетесь?
     О л е г. Весьма заманчиво.
     П е т р    П е т р о в и ч. Понимаю. Нужна философия. Свою значимость показать. Есть ли жизнь на Марсе? Если у них она есть, то что же у нас? Раечка, твой квартирант большой оригинал. Пописывает он… пописывает, а кто будет почитывать твою фантазию? Вот мои тексты в самой Москве читали… и все одобрили.
     Р а и с а    И в а н о в н а. Моя честь, ты слишком строг к Олегу Сергеевичу. Он многое осознал. Раскаялся…
     П е т р    П е т р о в и ч. Строг? Я просто объективен. Вот она жизнь – вот он человек. Какая между ними связь? Да никакой. Помнишь, дорогая, Степан Иваныч поверил вот такому же раскаянию, отпустил типа, а тот ему за доверие дачу сжег дотла. И еще… дорогая, нужно правильно говорить: не «моя честь», а «Ваша честь».
     Р а и с а     И в а н о в н а. Если ты мне говоришь, что ты «ваша», значит это «наша», когда говорю я, значит и моя.
     П е т р    П е т р о в и ч. Дорогая, ты знаешь, я готов делить с тобой всю свою честь, но правильнее…
     Р а и с а    И в а н о в н а. Петруша, расскажи про Терентьева…
     П е т р    П е т р о в и ч. Ну, это классическая классика. Все оттенки жизни.  Шедевр. Вроде, сначала ясно и просто: рэкет, похищения, вымогательства…
     О л е г. … обычная уголовщина…    
     Р а и с а   И в а н о в н а. Петруша, ты про финал…
     П е т р    П е т р о в и ч. …да, стервец… лет пять барствовал, но сколько веревочке не виться… однако, и в их мирке есть место милосердию…
     Р а и с а    И в а н о в н а. …там, где женщина… где ее любовь…
     П е т р    П е т р о в и ч. …жена Терентьева… красивая была дамочка…
     Р а и с а   И в а н о в н а. Петруша, ты процесс вел или баб разглядывал?
     П е т р    П е т р о в и ч. Тебя, дорогая, я с того, первого суда на заметку взял. Так вот, его жена, чтобы вытащить мужа, соблазнила начальника тюрьмы, а тот в нее втюрился насмерть и прятал Терентия у себя дома.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Я плакала, когда приговор читала…
     П е т р   П е т р о в и ч. Поисковая группа во главе с начальником тюрьмы ищет преступника, а тот спокойно с супружницей чай в его доме попивает.
     О л е г. Начальник тюрьмы рехнулся?   
     П е т р   П е т р о в и ч. Реально сошел с ума. Я его потом психом признавал. Думали, что косит, нет, и в самом деле свихнулся.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Какой мужчина! От любви с ума сошел (взглянув на мужа). Петруша, тебе это не грозит. Уже поздно. Олег Сергеевич, если этой истории придать художественную форму…
     О л е г. Ну, приносите. Я посмотрю…
     П е т р    П е т р о в и ч. Вплетите туда ниточки о смысле жизни, о высоком, хотя (подходит к книжным полкам и рассматривает корешки книг) ни Эпикура, ни Монтеня они явно не читали, но ведь прожили как-то. И вы, как умный человек, сразу поймете, почему эта банда так долго жировала, и кого нет в приговоре, кто остался за кадром.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Олег Сергеевич, сверьте-ка потом со списком вашего гостя.
     О л е г. Уверен, не забыты.

Раиса Ивановна и Петр Петрович уходят.

               
К а р т и н а   т р е т ь я
 
     О л е г (поднимает бутылку). Виски кончилось. Плохо. Жизнь подсказывает: нужно начинать сначала. (Слышны шаги по лестнице). Отложим перестройку.

В комнату заходит Нина.

     О л е г. Ниночка, здравствуй, здравствуй. Промокла вся. Сейчас халатик принесу, переоденешься.
     Н и н а. Жизнь испортил, а тут заботу проявляешь. Лицемер (садится на диван). Ноги промокли и замерзли.
     О л е г. Согреем (приносит валенки). Одевай. Эту обувку далеко убирать рано, после дождя и снег может пойти.
     Н и н а. Вижу, не скучал без меня. Кто она? Судя по помаде (проводит пальцем по краешку рюмки) тебя потянуло на бабушек. И что за запах? Её духи? «Красная Москва» или «Пани Валевска»? Давай рискнем окно открыть (открывает окно). Что ж тебя бабушка не покормила?
     О л е г. Обещала угостить пирожками, но завтра.
     Н и н а. Сколько лет я тебя знаю, ты – конченный идеалист, всё витаешь в облаках, а вот от женщин всегда хочешь получить какие-то конкретные мелочи, как настоящий материалист. И никак понять не хочешь, что женщинам нужно от тебя. Не знаю, что у тебя общего с душистой бабушкой, которая завтра обещала накормить тебя пирожками, но наши отношения…
     О л е г. Ниночка, прошу тебя, не вороши старое. Я голоден. Второй день вкушаю от пищи святого Антония.
     Н и н а. И почему я должна тебя кормить сегодня? Жди до завтра. Думаешь, ты заслужил…
     О л е г. Ниночка, я же просил… я – в атараксии, не нарушай гармонии.
     Н и н а. В конце концов у тебя есть жена, теперь вот и бабушка. А я кто?
     О л е г. Ты – мой лучший друг…
     Н и н а. Я – дура. Конченная дура. Позвонил и, пожалуйста –  прилетела.
     О л е г. Друзья так и должны поступать. Спасибо тебе.
     Н и н а. Я даже не любовница…
     О л е г. Нина, перестань, ты знаешь…
     Н и н а. …знаю. Бросаю свои дела, ливень, а я мчусь в магазин, трачу, наконец, свои деньги, «Ниночка, купи, пожалуйста, мясо и если не трудно виски». Пожалуйста. Не трудно. Нисколько. Вот тебе и мясо, и виски (достает из пакета бутылку виски) и еще разной мелочи на неделю. Угощайтесь.
     О л е г (берет бутылку, рассматривает ее). Ниночка, это очень дорогое виски.
     Н и н а. Не жалко. И все ради чего? Чтобы один из мужчин не умер с голода и от жажды. А сколько вас таких в городе? И чем ты лучше других или дороже для меня? Чем? Ну, скажи… скажи. Еду в трамвае, полно здоровых мужчин, мокрые, липкие, жмутся по мне и думают, к кому же едет такая красавица? К мужу, к любовнику? А я – «доставка обедов на дом». Привезла, отдала, распишитесь и сделайте ручкой на прощанье. И снова свободна. Снова по своим делам.
     О л е г. Какие у тебя дела?
     Н и н а. Ах, да, дел никаких. Забыла. Спасибо, напомнил. У меня вообще ничего нет. Есть только ты.
     О л е г. А деньги… разбогатею и все верну.
     Н и н а. Ты сначала миллион для любимой заработай, а уж что останется… можешь оставить себе.
     О л е г. Ниночка, я тебе бесконечно благодарен. Дай поцелую.
     Н и н а. Не подходи…
     О л е г. Нет, я просто обязан… 
     Н и н а. Сказала же: не подходи… Я за себя не отвечаю… завалю на диван, что будешь делать?
     О л е г. На активное сопротивление нет сил. Я – твой. Давай сначала хорошо пообедаем.
     Н и н а. Нет, ты не мой. Самое интересное, профессор, что и ты ничей.   Сколько лет я мечтала стать твоей, что только не делала, чтобы понравиться тебе, чтобы ты замечал меня, но ты всегда был далек от меня. Ты где-то там.      
     О л е г. Ниночка, день прошел и не нужно оглядываться: за спиной ничего. Всё – сегодня или, если повезет, завтра. (Олег разливает виски по рюмкам). За службу спасения (выпивают).
     Н и н а. Но как не вспомнить милого профессора, который учил нас мудрости, а сам, как видно, ничего не знал и ничему не научился.
     О л е г. Поэтому и забросил философию. И преподавание. Не мое. Никакие учения не стоят обычного житейского отношения к жизни. Чем проще, тем яснее и правильнее. А книжная философия так, для умных разговоров.
     Н и н а. Вот мы и проумничали весь курс.
     О л е г. Ты же еще индивидуально со мной занималась.
     Н и н а. Спасибо подругам, подсказали, как остаться с тобой наедине. Напросилась. Но и это не помогло. Чего я ждала тогда от тебя? Нужно было  признаться, что мне плевать на философию, на университет, сказать тебе, что я люблю тебя. Как трудно было мне тебя любить. А я ждала, когда ты поймешь и скажешь. Дура.
     О л е г. Нина, тсс. Может быть это была моя удача… улыбка жизни, а я не заметил и в проигрыше. Все изменилось, ничего не вернуть.
     Н и н а. Теперь я спокойно могу сказать: «Я любила тебя». До сих пор никто из моих подруг не верит, что мы не любовники. Считали, что настоящий роман у нас с тобой, а у Мариночки твоей не было никаких шансов.
     О л е г. Ты так хотела…
     Н и н а. Очень хотела. Попросила гадалку нагадать, чтобы ты был моим мужем. Она мне и предсказала шикарную свадьбу с красивым мудрецом, тройку белых лошадей. Карты правильно легли. Мы могли бы быть счастливы, а сейчас – я одна и ты…
     О л е г. Я женат… я счастлив.
     Н и н а. А где же твоя половинка? Вопрос риторический. Я знаю. И ты боишься признаться, что она бросила тебя. Она хоть знает, где и как ты живешь? Ученый, поздноначинающий писатель, а простых вещей не понимаешь.
     О л е г. Не читай мораль. Пустое. Я не обязан выслушивать нравоучения. Выберусь и из этой ситуации. Вот только с сюжетами полный провал. Из-за отсутствия белков и жиров мозги отказываются шевелить извилинами.
     Н и н а (приносит из кухни мясо на тарелках, Олег разливает виски). Мясо готово.  Давай, милейший мой профессор, за нас.
     О л е г. За нас.
     Н и н а. Нет. Просто так не интересно. Выпьем на брудершафт.
     О л е г. Мы же давно на «ты».
     Н и н а. Для меня главное в этом обряде – поцеловаться. Взасос.
     О л е г. Значит, я предлагаю – не в счет. Хорошая моя…
     Н и н а. Без тебя знаю, как я хороша. Но не твоя. Благодаря тебе – я ничья. Бери, кому не лень. Но ты не хочешь. Других не хочу я. Какая банальность. Давно ты без женщин? Не верю, что у тебя нет какой-нибудь молоденькой. 
     О л е г. Не верь, даже если скажут.    
     Н и н а (стоит напротив Олега, гладит его волосы). Седина… а бес никак в ребро не ударит. Хоть бы бесенок какой-нибудь мимо пробежал и слегонца вот так (ударяет его в бок). Посмотри, нет, ты посмотри на меня…
     О л е г. Красивая, молодая. Ты еще найдешь своего мужчину. 
     Н и н а. Не отвлекайся. Давай целуй меня. И не бойся, заваливать на диван тебя не стану… а хочется! Но неужели обещал хранить ей верность? Да она давно забыла тебя. Сделай и ты тоже самое. Забудь. Вычеркни.
     О л е г. Не самое подходящее время…
     Н и н а. Она тебе звонила? Жаловалась на жизнь? Не может всех денег потратить? Ах, бедняжка. Как это трудно! Пусть нам перешлет.
     О л е г. Я чувствую, что ей не очень хорошо.
     Н и н а. Что значит «не очень хорошо»? Хорошо, но не очень. Все-таки «хорошо». А оттенки не имеют значения. А мне плохо очень. И почему ты должен ее спасать? Есть папа, родной братик. Сама не маленькая…
     О л е г. …но ты же ее совершенно не знаешь.
     Н и н а. Я не знаю? Да это была моя першая подруга, пока не стала счастливым конкурентом за твою корону. Два года рядом на твоих лекциях. Скромница, отсидит на паре, глазки тебе построит и в бар. Если бы я тебя не знала, сказала бы, что ты  – самец, запал на красивую бабу.
     О л е г. Я всегда считал тебя более симпатичной.
     Н и н а. Но выбрал её. Помнишь, на пятом курсе, когда я приходила в университет уже с животиком, ты мне улыбался, разговаривал со мной.
     О л е г. Я был счастлив за тебя. Думал, что нашла своего парня, что у тебя все в порядке, ребенок желанный. Ты и выглядела счастливой. Смеялась, болтала на лекциях.
     Н и н а. На лекциях и в аудиториях, на людях да, а дома рыдала. Зачем, зачем я это сделала? А теперь счастлива. У меня нет тебя, но есть мой маленький Боря. Все уверены, что ты его отец. Спрашивали меня: с кафедры философии надуло?  Я отмалчивалась, что признавалось как мое согласие.
     О л е г. Да, в университете шептались об этом. Ректор намекнул и я  уволился.
     Н и н а. Мне жаль.
     О л е г. Тогда все собралось до кучи. Панов вдруг стал доктором, Ицук – кандидатом. Руднев получил профессора. Как я среди этих ученых дураков мог остаться?
     Н и н а. Давай не будем о ерунде. Главное, что в тот момент тебе подвернулась молодая миллионерша. Так?
     О л е г. Я не знал, что она богата. А когда узнал – только обрадовался. Кто же отец у Борьки?
     Н и н а. Твой бывший ассистент Сережа.
     О л е г. Современный молодой ученый. Скромный, тихий. До сих пор путает Платона и Плотина? 
     Н и н а. Неужели это так важно в жизни? Как он обрадовался моему предложению! Не остановило даже то, что я потребовала от него полгода не пить и справку о его здоровье и здоровье всех родственников.
     О л е г. Здоров?
     Н и н а. Никаких отклонений. Он даже курить бросил, а после рождения Бори каждую неделю приходил с предложением выйти за него замуж.
     О л е г. Что ж ты отказала?
     Н и н а. А как я нелюбимому буду рубашки стирать, обед готовить? Как я с ним буду спать? Он не хотел поверить в мой отказ и запил. Грех на мне из-за тебя. Из университета турнули… Я думала ты придешь объясняться и я… я уговорю тебя. Но ты вдруг сделал предложение этой кукле американской…
     О л е г. …она пришла ко мне и стала успокаивать…
     Н и н а. …представляю, как она снимала у тебя стресс… стройная, раскованная и сама пришла…
     О л е г. …да, стройная, современная… если бы пришла ты…
     Н и н а. …но жены хорошей из нее не получилось: нужно обязательно добавить умение готовить любимому мужу, ухаживать за ним…
     О л е г. Чего за мной ухаживать, я – здоров, как мой бывший ассистент. 
     Н и н а. Тебе я с удовольствием бы борщи варила, рубашки стирала,    гладила и песни распевала… а она легкомысленна.
     О л е г. Необдуманность поступков и нам частенько присуща.
     Н и н а. Она непредсказуема.
     О л е г. Это только добавляет интерес в общении.
     Н и н а. Капризна. До безобразия. Все для себя любимой. Чего стоит ее пари с тобой…
     О л е г. Покажи мне женщину без этого мелкого порока?
     Н и н а.   Она эгоцентричная сумасбродка.
     О л е г. Её причуды никогда не переходили границ моих возможностей…
     Н и н а. Так. Хорошо. Ты на все находишь ей оправдания. Но собери вместе эти ее достоинства и что получится?
     О л е г. Портрет ребенка. А как можно не любить цветы жизни?
     Н и н а. И до скольки лет ей ходить в подгузниках? Она… тунеядка.
     О л е г. И в мой огород камешек. Да, она не умеет готовить, как ты, заполночь ложится спать, встает к обеду, но зато в хорошем настроении…
     Н и н а. …а чего грустить? Жизнь – праздник. Куча денег, под боком такой мужик. Ни забот, ни хлопот. Убедил: она тебе пара. Но отвергнув меня, ты подарил мне бесконечную любовь.
   О л е г. Вот что-то позитивное во мне есть.
   Н и н а. Я постоянно сравнивала тебя с другими…
   О л е г. …не меня, а того, кого ты себе вообразила…   
   Н и н а. …тебя, тебя, какой ты есть. Теперь представь, что ты принял мои ухаживания… представил? Мы живем вместе. Вот оно мое долгожданное счастье! Я таскаю тебе кофе в постель, ты мне вечно что-то рассказываешь. Но со временем начинаешь меня разочаровывать…
     О л е г. …чем же?
     Н и н а. …не важно… своей философией… что-то бытовое… мусор не вынес, свет не выключил, мне надоело раньше тебя вставать и бежать на кухню. И тогда я уже начинаю жалеть о своей сбывшейся мечте. А мне так легче… любовь получилась бесконечной. Вот такое я сделала себе открытие.
     О л е г. Мы всегда первооткрыватели. Все в этом мире существует до тех пор, пока каждый для себя не откроет истину, давно известную многим.
     Н и н а. Я люблю тебя, как любят недоступную, но желанную мечту. Ты остался моим героем, не дав возможности разочароваться. Так легко жить с этой маленькой хитростью: у меня есть тайна от всех. Теперь только ты ее знаешь. Так что живи и не болей. А я по-прежнему твой друг, который в любое время суток доставит тебе мясо или пиццу.
     О л е г. И виски.
     Н и н а. И виски. Я на минуточку на кухню.

К а р т и н а    ч е т в е р т а я
 
Стремительно входит, даже, скорее, влетает Владимир. Он постоянно улыбается, движения его стремительны. Тон разговора веселый, приподнятый. Иногда становится задумчив.

     В л а д и м и р. Бонжур. Опять дверь настежь? Хотя, что здесь выносить кроме тебя, а кому ты, кроме меня, нужен? Привет, привет (обнимает Олега). Как я по тебе скучал! Не знаю с чем сравнить это состояние… скучал одним словом.
     О л е г. Привет, дорогой, рад тебя видеть (обнимает его).
     В л а д и м и р (заметив рюмки на столе). Я знал, что ты ждал меня (берет одну рюмку, вторую дает Олегу). За нас. Ура! Но больше я к тебе на трамвае не езжу.
     О л е г. Почему?
     В л а д и м и р. Вагоновожатый переехал человека. Пополам. Нет. На три неравные части. Филейная…
     О л е г. …без подробностей. Весь день булгаковщина какая-то.
     В л а д и м и р. Я не успел их узнать, сразу к тебе. Запишут в свидетели, шастай потом по заведениям, отвечай на дурацкие вопросы. Мне Антон Семенович надоел: каждое утро с идиотской улыбкой: «Как у нас сегодня здоровьишко»?  А я не отвечаю. Узурпатор. У нас номера ремонтируют. Маляры тапочки не одевают, каким-то скипидаром пахнет. Стены уже покрасили. Конечно, тебя не интересует, каким цветом  красят стены номера у твоего друга, это не философский вопрос.
     О л е г. Ну почему же? Надеюсь что-то нежное, воздушное.
     В л а д и м и р. А я, знал, что назло сделают. Представь себе  –  ультрамарин. Мне не нравится, плевать. Для тела – никакого значения. А для души? Мою кровать переставили. Теперь по утрам я не вижу солнца, а оно не видит меня. Но главврача это не волнует (замечает Нину). О, да ты не один. Какая красавица! А я смотрю, что так светло и мило стало в берлоге. Вот он источник света. С кем имею честь?
     Н и н а. Нина (опускает глаза к валенкам). Извините за эти хрустальные башмачки. 
     В л а д и м и р. Я вижу исключительно эти самые хрустальные башмачки. Польщен и рад знакомству (представляется, целуя у Нины руку). Князь Владимир.
     Н и н а. Князья мне как-то не встречались. (Олегу). Что же ты до сих пор нас не познакомил?
     В л а д и м и р. Та же претензия от меня. Большая, большущая претензия.
     О л е г. Так ты, Володя, у нас князь?
     В л а д и м и р. Представь себе. Из рода Елагиных. Вот такие мы современные графья и князья. Внешне ничем от вас… неприметные, но…
     Н и н а. Вы прямой потомок?
     В л а д и м и р. Не знаю, какую геометрическую линию здесь нужно провести, но наверно, потомок (Олегу). А ты и не знал? Мы не виделись после посвящения меня в дворянский титул, но ты должен был догадаться? Это лучший друг! Неужели не видно?
     О л е г. Если присмотреться, то что-то…
     В л а д и м и р. Вот она, твоя вечная ирония! А Иван Спиридонович сразу рассмотрел материал. «Дурак, дурак», – говорит о нем зловредный Антон Семенович, а тот сразу стал ко мне церемониально обращаться. Как ты философ,  писатель не смог заглянуть в зазеркалье? Не захотел, хотя это проще простого. Чтобы увидеть то, что скрыто от других нужно искреннее желание. Почему у нас люди видят глубже и дальше вас?
     О л е г. Ну, виноват.   
     В л а д и м и р. Оставь свои воспоминания, забудь все, что знал обо мне. Я внешне тот же самый, но другой. Маловато нас настоящих-то осталось, вот и стерегут, канальи. Однако, просматриваю долю сомнения: как такой колченогий и князь? И меч княжеский не удержать, на коня вскочить трудновато, но, слава богу, помощники есть, подсадят. Сотовый и мэрс мне по силам.
     Н и н а. Ну что вы так о себе. Вы – симпатичный и крепкий мужчина. Сразу вызываете доверие.
     В л а д и м и р. Если узнать меня поближе, доверия будет побольше. Разочарований не последует. Олег, а я к тебе прямо из Парижа… да… вечерней электричкой… спешил, пока привезенное вино не расплескал в чужие стаканы… свежи приятные воспоминания.
     О л е г (с усмешкой). Ну и как, понравилась столица мира?
     В л а д и м и р. А я её видел? С моей клешней только по Монмартрам гулять.
     О л е г. И где нерасплесканное вино?
     В л а д и м и р. В следующий раз. Я знал, что ты меня ждешь и у тебя есть, что выпить. Дядька покатал на своем «Ситроене». Вот настоящий князь! Во Франции русских князей больше, чем на родине. Многие, правда, давно успокоились, остальные живут в свое удовольствие. Вина больше, чем воды пьют. И не болеют. Просидел у дядьке в погребах его винзавода. Не хотел отпускать меня. Детей у него нет. Боится: прервется род княжеский и давай мне невест предлагать. Всех перепробовал.
     Н и н а. Это как?
     В л а д и м и р. Нет, нет, не в том смысле. Тесты, загадки. Мы князья – беспощадные гурманы. Так вот и им, этим претенденткам на княжеский род, всем задачки на вторые блюда. Супы я принципиально не ем. А чем, говорю, порадуете к вину. Так они – все бутерброды с сыром. Ни одна не приглянулась.
     Н и н а. Трудно поверить.
     В л а д и м и р. Я – привереда. Но на меня все запали, однако без результата, и дядя выгнал меня через месяц, ищи, говорит, у себя. Пусть русская баба, но чтобы наследник был (Нине). И чем вас здесь развлекают? Он разучился это делать, забыл, что женщина не должна грустить.
     Н и н а. Мы не скучаем, вы прервали нас на рассуждениях о любви.
     В л а д и м и р. Знакомо, знакомо. Философский вертеп.  Болото. Одни рассуждения! Никогда не понимал его заумной болтовни. Но и в этой тине, поверьте мне Нина, можно найти золотой ключик. (Олегу). Поставь-ка чайник.
     О л е г. До чая еще далеко.
     В л а д и м и р. Поставь, поставь для наглядности. О любви нечего рассуждать, пусть этим занимаются поэты, которым в жизни не везет, и философы, которые боятся женщин. Нужно просто любить! 
     О л е г. Твое ребячество меня умиляет. (Нине). А каким успехом он пользуется у  женщин!
     В л а д и м и р. Я беру у них любовь, Ниночка. Выхватываю. Главное – не унывать, не роптать. Если уж меня таким Бог слепил, как я могу на него обижаться? Думал, он обо мне совсем забыл, ан нет, дал как компенсацию  княжеский титул. Значит, я ему такой и нужен. Олег, что у тебя сегодня?
     О л е г. Ты же пропустил рюмашку, чего спрашиваешь? 
     В л а д и м и р. Ни водки, ни текилы, ни абсента, ни коньяка. Придется в чистом виде.
     О л е г. Чайник закипел. Заварить?
     В л а д и м и р. У него другая задача. Ставим эксперимент.
     О л е г. Твою страсть сливать из разных бутылок и делать коктейли, которые потом приходится выливать, трудно назвать экспериментом.
     В л а д и м и р. А взрыв в нашей лаборатории…
     О л е г. Чайник кипит.
     Н и н а. Что за взрыв? Мне интересно.
     В л а д и м и р. Да, ерунда. Новые формы жизни искал. Главное – никто не пострадал, кроме Антона Семеновича. Да и тот только душевно. Подойдите сюда, к чайнику (поднимает крышку). Смотрите. Жизнь должна вот так бурлить (выключает чайник). А теперь? Вода помутнеет, муть выпадает в осадок. 
     Н и н а  Буря – штиль. Во всем своя прелесть, не так ли. Кому что нравится. Профессор, вам что по душе?
     О л е г. Надежный корабль, чтобы и в шторм и в затишье с курса не сбился.
     Н и н а. И круг спасательный (подходит очень близко к Владимиру, внимательно разглядывая его лицо). Вы правы. Интереснее, когда жизнь бурлит. Но ведь и от этого устаешь. У некоторых может сил не хватить…
     В л а д и м и р. У меня хватит, хотя может я и создаю впечатление… Создай, Олег, создай и себе настроение. С плохим настроением и жить тошно. Нужно спешить жить, а то в один прекрасный момент вагоновожатый трамвая не заметит тебя и… раз… Обо мне мало кто вспомнит, а по тебе, Олег, есть кому слезу пустить. Спеши жить по своим правилам. 
     Н и н а. Не нужно рисоваться, вам это не идет. (Осторожно гладит его по волосам, внимательно рассматривает лицо. Владимир также осторожно, заглядывая ей в глаза, положил ей руку на плечо. Олег смотрит на них, улыбаясь).
     В л а д и м и р. Жалеете меня?
     Н и н а. Присматриваюсь.
     В л а д и м и р. И кого видите?
     Н и н а. Симпатичного мужчину с ясными голубыми глазами, в которых блеск и радость.
     О л е г. Князь, рука не затекла?
     Н и н а. Олежек, ты бы за своими ручками смотрел. 
     В л а д и м и р. Простите. Простите, Ниночка (убирает руку).
     Н и н а. Мне было приятно. От вашей руки тепло по всему плечу.
     В л а д и м и р. Нина, я всегда и всем открыт. Антон Семенович спрашивает – я честно отвечаю. Или молчу. Ниночка, вы мне с первого взгляда приглянулись.
     О л е г. Давай, князь, к нашему столу. Проверяй Ниночкины кулинарные способности.
     В л а д и м и р. Как мне повезло сегодня с утра. Присядьте со мной. Счастливый день, ей-богу! (Не спеша, со смаком ест). Какая прелесть. Этим француженкам ни за что так не приготовить. У меня повариха знатная, но и ей слабо вот так, вкусно пожарить. Шлёпает котлеты, одни котлеты. Из чего она их делает?
     Н и н а (Владимиру). А что же вы не взяли своего, французского?
     В л а д и м и р. Торопился к вам. Летел. Успел вот таблеточки прихватить. Что-то стимулируют. Нашим всем помогает пережить трудные дни (Олегу). Держи. Я смотрю у тебя второй месяц понедельник. Какое же тебе нужно вдохновение? Такая красавица рядом. Давайте потанцуем (встает и начинает напевать и делать па из индийских фильмов). Абарая-а-а-а, бродяга я-а-а-а… гив ми…гив ми…ага… ага…
     Н и н а. Задорно получается (встает и подтанцовывает ему).
     В л а д и м и р. Обожаю индийские мелодрамы. У них главное – игра. Без обмана: мы мозги не пудрим – мы просто играем. В жизни так не бывает? Ну и что. Изначально: кино, все кино – только игра. Наивность, простота, примитивизм. Ну и что? Ван Гог так и не научился рисовать по академическим канонам, но своеобразный взгляд на жизнь и цвет сделали его великим. Он так видел мир и все в восторге. Ниночка, вам нравятся индийские фильмы?
     Н и н а. Когда нечего смотреть…
     В л а д и м и р. А разве что-то можно смотреть? Не зря, наверное, Антон Семенович лично отбирает нам программы. «Поле чудес» и «Спокойной ночи, малыши» разрешает всем. Остальное под запретом. А ты, Олег, любишь истории вечной любви?
     О л е г. Я не смотрю телевизор. У меня его нет, если, конечно, ты заметил.
     В л а д и м и р. Буквально вчера удалось посмотреть кусочек. Песни, танцы. Потом хорошего человека через мясорубку, но в конце опять все танцуют… (продолжает выделывать па индийских танцев, подпевая себе) поют хором… Весело.
     О л е г. Что-то у тебя сегодня ужасы проскакивают: то трамваи…
     Н и н а. Да, Владимир, не нужно о таком страшном.
     В л а д и м и р. Я о том, что и у нас все перемелется и мы станцуем. Обязательно. Улучшение обстоятельств налицо. Вы же видите какая прекрасная ранняя весна? Дождь кончился. И сразу солнце. Не напрасно. Ниночка, вы в курсе его дурацкого пари?
     Н и н а. Разумеется. Городок застыл в ожидании. Развлечение для провинции.  Уже столько ставок сделано.
     О л е г. И все – на жену?
     Н и н а. Кто же на тебя поставит? 
     О л е г. Этот спор имеет смысл только для меня…
     Н и н а. Его цена? Миллион? Возьми кредит в банке и ты – победитель.
     В л а д и м и р. Ты внушаешь доверие. Тебе могут и два дать.
     О л е г (показывая на компьютер). Я еще за этот ящик не рассчитался.
     В л а д и м и р. Купи выигрышный лотерейный билет, сыграй в игру «Кто хочет стать миллионером». Ты же умный парень, на все их вопросики ответишь.
     О л е г (резко и зло). Прекращайте обсуждение. Пожил в семье миллионеров. Пора и честь знать. Её братишка  давай, говорит, без обид, заключим пари, что ты сможешь миллион заработать. Принесешь – оставайся, а нет… значит, нет. Не случай и не удача должны мне принести эти деньги. Я их должен заработать! Идиотское пари! Время пришло, я не ко двору. Марина не спорила с братцем, надеясь, что у меня еще что-то может получиться. Но я-то знал, что не смогу, как многоразумный Фалес легко разбогатеть. От праздного безделья перешел к безделью творческому.
     В л а д и м и р. Страдальца из себя строишь! Нет, уйти ты должен красиво  как победитель (Олегу, похлопывая его по плечу). Раздобуду денежки и поставлю на тебя. И мы выиграем. Зря ее братик так старается! Или отнесись по-свойски, по-философски: пошли все к черту. И точка.   
     О л е г. Лучшего решения и не придумать.
     В л а д и м и р. Завтра я должен отказаться от тетушкиного дома и меня выписывают. А мы сделаем наоборот: я убегаю, продаю дом, ты выигрываешь пари, а я – все ставки. Честно заработанные деньги.
     О л е г. Выпей виски. Тебя не выпустят, пока не подпишешь отказ. Да мне и не нужны деньги, пари. Чувствую себя мальчишкой, шкодой, который получил выговор за пропуск уроков. Я никому и ничего не должен. Свободен от всех обязательств, свободен, как во время антракта на скучном спектакле. А что делают нормальные люди, когда опускается занавес?
     В л а д и м и р. Спешат в буфет пить коньяк. Если спектакль скучен, то пропускают за столиком и второе действие.
     Н и н а. Спектакль давно кончился, а мы все еще в буфете. Красота.
     В л а д и м и р. Неглупому зрителю достаточно первого действия, чтобы составить мнение обо всем представлении. Вот у меня в княжестве недавно прибыло одним таким умником. Это все сразу признали. Главврач и тот был покорен, но поражения не признаёт. Пока. Но придется, придется и ему поднять белый флаг. А то все ко мне с подозрением. «Симулянт, – говорит, – ты. Но я твое притворство скоро, очень скоро раскрою. Хватит народный хлебушек на халяву жевать». Это он мне. Совсем от нас чокнулся. Подозрительный стал как Иосиф. Потирает ручки свои и спрашивает: «Кого, батенька, кого вы там на воле грохнули и скрываетесь у нас от правосудия, а?» Скоро местами с Иваном Спиридоновичем поменяется. Уникальная личность. Талантище! Люди за ним пойдут.   
     О л е г. О ком ты так восторженно? Володя, не нужно табунные страсти возрождать. У каждого своя дорожка. В вашем княжестве одни знаменитости и герои. Пусть каждый и топает по мере признания.
     В л а д и м и р. У нас особая питательная среда, своя особая зона. Мы  – лидеры по супергероям. Только не понятно: зачем, для какой цели нас там собрали и как собираются использовать потенциал. Это уже не вопрос, это – результат. Всеобщий закон развития общества безотказно действует и у нас. Количество мозгоносителей скачком перешло в интеллектуальное качество в лице Ивана Спиридоновича.
     Н и н а. Что-то плохо соображаю, не пойму что к чему.
     В л а д и м и р. Тут надежнее переговорить с самим Иваном Спиридоновичем. Лично он писанины терпеть не может. Была у него  секретарша, все записывала для потомков. Теперь тоже у нас, но  встречаться им не дают. Ты же знаешь: женщины и мужчины отдельно.
     Н и н а. Нет, я ничего не понимаю.
     О л е г. Потом все объясню.
     В л а д и м и р. Тут и объяснять нечего. Тебе нужно с ним встретиться. У него идей и сюжетов… Каждому, кто по доброму попросит,  без подготовки, транса тут же рассказывает всю его жизнь и вперед заглянуть ему – раз плюнуть. Не загадками говорит, а прямым текстом и без всяких там цыганских заморочек: ждет тебя дорога дальняя, казенный дом. Он и дорогу назовет и адрес казенного дома. И во что будет одет охранник, который тебя встретит.
     О л е г. Одежда секьюрити меня не волнует.
     В л а д и м и р. Да, не основное. У нас в княжестве у всех один прикид.   Неправильно. Он и Антону Семеновичу всю правду выложил, с роддома расписал: никакой он не доктор. Полный самозванец. А тот только смеется, дескать, все не так: он на своем законном месте. Но Иван Спиридонович и тут его поймал, сказал, что место главврача он получил за взятку. Антон Семенович сразу и расстроился. «Вы, – говорит ему, – больны. Болезнь безнадежно запущена. Я вам, пожалуй, отдельную палату дам, нечего в общей сказки рассказывать»! Вот так, злоупотребляя властью, изолировал нашего трибуна. Я – передаточное звено, его визитер, в смысле хорошо бы тебе лично с ним встретиться. Две глыбы. Бац… искры… и чудесное кино.
     Н и н а. Так кто у вас там предсказатель?
     В л а д и м и р. Конкретно кому-то из наших ближайшее будущее определить – это Антон Семенович. А прошлое восстановить и перспективное будущее – это Иван Спиридонович. Когда он меня коснулся,  я понял полностью суть его слов. Все полно и достоверно. Ни разу не запнулся. Ведь то, что я князь с недавних пор именно он мне поведал.
     Н и н а. То есть вы не по рождению… не по наследству?
     В л а д и м и р. Как сказать. Он переписал всю мою биографию и родословную. Разберись теперь, где правда? И разве это важно? Ниночка, когда женщине говорят, что она прекрасна, ей это нравится, и она в это верит и становится красивее.
     Н и н а. А как же ваш дядя во Франции, вино, невесты?
     О л е г. Наша Нина и в самом деле красивая.
     В л а д и м и р. Я говорю о тех, кому так не повезло. А я значит ни всамделишный князь, так что ли? Искусственный? Гомункулус, да? Считайте так. Да, Нина, вы очень красивая. Здесь нечего добавить. Без комментариев. А мое положение для непонятливых требует объяснения. Ниночка, я всегда внимательно слушал этого седого философа и был свободен в выборе радостей жизни как никто. Да, мое княжество небольшое, на моей стороне мало возможностей и времени для радости, но тем ценнее те крохи, которые мне остались. Олег, ты мне говорил, что нет ничего приятнее общения с друзьями…
     О л е г. …с книгами и женщинами…
     В л а д и м и р. …а как их выбрать из всей массы? Не все люди хороши как собеседники, но Иван Спиридонович лучший… после тебя… он не боится говорить правду…
     О л е г. Каждый сам решает, что это для него: правда или нет.
     В л а д и м и р. Если веришь, значит – правда. Когда родня объявила меня сумасшедшим, я вскоре поверил им и свихнулся в самом деле.
     О л е г. Кончай дурака валять. Ты – нормальный мужик.
     В л а д и м и р. Я уже привык быть придурком. Спроса никакого.
     Н и н а. Не пойму. Игра у вас такая?
     О л е г. Буффонада.
     В л а д и м и р. Иван Спиридонович когда-то жил во Франции, но тоска по родине, говорит, съела. Вернулся в Россию и что? Где она свобода слова? Там ничего сказать не мог, язык не выучил, здесь говорит, но некому слушать. Спрятали от народа. Но мне он успел  рассказать, кто я на самом деле. Все в моей жизни было так, как он рассказал. С моими воспоминаниями не совпадает, да разве это важно. Нет никаких оснований сомневаться в достоверности. Теперь я уверен, что все у меня так и было, как он рассказал: я – долгожданный ребенок в богатой и дружной семье. Без пьянок и драк. Никто меня не бросал и в детдом не сдавал. Отец не был алкоголиком, не бросал мать, не было, не было того ужаса, кошмара. Все, что до сих пор помнил – вранье. Правда, что меня нет у моих родственников, правда, что они поручили меня Антону Семеновичу. А теперь отвечаю на ваш вопрос Ниночка про дядю, вино и невест. Я не был в Париже, не сидел в винных погребах, не выбирал невест. Дяди у меня нет. В обратном меня убедил Иван Спиридонович. Возможно, это сказки, но я верю. На роль князя я сгожусь в любом случае, разочарований не будет. Времени свободного нет: княжеский церемониал изучаю. Легко.
     О л е г. Упразднил свое прошлое?
     В л а д и м и р. Какие у меня против него аргументы? Никаких. Но ведь это лучше, чем то, что на самом деле? Ниночка, ведь вы тоже согласны с тем, что человек должен верить в лучшее и признавать это за правду?
     Н и н а. Конечно. Но вы так рассказывали про дядю, выбор невест, что я была уверена, что вы там были.
     В л а д и м и р. Был или нет – не важно. Чему приятнее верить? Олег, ведь тебе нужно будет только записать, что он скажет. Правда, встретиться с ним  проблематично, в какую палату его спрятал главврач никто не ведает. Без Ивана Спиридоновича у тебя ничего не выйдет. Может ты – это вовсе и не ты и про свою настоящую без разных письменных свидетельств и бумажек жизнь ничего не знаешь? Может она у тебя не была такой скучной и обыденной… может ты что-то не заметил в своей жизни? Он подскажет…
     О л е г. Скучная, обыденная… да с чего ты взял? Вполне нормальная  жизнь… может правда что-то я подзабыл.
     В л а д и м и р. Наверняка. Он напомнит. Нужно его выкрасть незаметно и сюда доставить, расшевелить твое болото.
     О л е г. Володя, в этой жизни каждый сам по себе. Всегда и до конца дней. Жизнь не переписать.
     В л а д и м и р. На нее можно взглянуть иначе. Если ты этого сделать не в состоянии, тебе нужно помочь. Вся наша жизнь – поиск тем для разговора. Она полна условностей. Только одни общепризнанны и нужно иметь смелость вырваться из них, а новые, непривычные, не воспринимаются. Мы всегда оглядываемся на других. Они изначально негодны. Мы частенько их не ищем, они сами приходят и тогда становится скучно. Интерес появляется тогда, когда мы начинаем поиск. Захотел как я с жизнью поиграть? Так у меня все веселее получается. Жизнь скучна, если не придумать самому что-то в ней интересное. Между мечтой и существованием не должно быть разлада. С хорошим настроем и умереть не грустно.
     О л е г. Меня с утра весело так похоронили.
     В л а д и м и р. Ищем для того, чтобы потом кого-то убедить в своей правоте и радоваться новому стороннику или спорить с ним. А ты знаешь, мне никто не пишет, не звонит. Мне не звонят родственники. Объяснимо – меня у них нет. И если бы не Иван Спиридонович я бы посчитал, что я и не живу вовсе. Я был и остаюсь подопытным кроликом. Ты всегда искал и ищешь смысл жизни. И что? На мне никто ничему не научился, только штампы свои медицинские клеят, а ты, брат-философ, так и не нашел смысл жизни. Два неудачника.
     Н и н а. По-вашему, Владимир, я столько лет любила неудачника? Скорее я неудачница. А о смысле жизни можно рассуждать всю жизнь перманентно, но одновременно кто мешает наслаждаться ею.
     В л а д и м и р. Ниночка, наше княжество охраняет один здоровый пес. Пенициллин. Лежит себе у будки. Пользы никакой. Но на его морде такое выражение, будто он все время думает о смысле своей собачьей жизни (показывает на Олега). Вот точно как у него сейчас. 
     Н и н а. Вокруг столько непонятного, неразгаданного. Кто разгадал секрет Земли: что она живое существо и как она образовалась? Это незнание не мешает нам жить на ней и любоваться ее красотами. А кто разгадал секрет женщины? Вы любите нас, наслаждаетесь нами, бросаете нас, уверенные, что разгадали нашу тайну. И вас, Володя, трудно назвать неудачником. Вы, наверное, больший философ, чем уважаемый профессор. С вашей доминантой приятно осознавать себя более значимым, чем считают другие. Оказывается главное в жизни – кем ты сам себя считаешь. Я этого до вас не понимала.
     О л е г. Лихо ты нас по местам расставила.
     В л а д и м и р. Не хотелось бы прожить, сознавая себя тем, кем считает меня Антон Семенович. Ниночка, но вы не знаете моего основного секрета: я  свободный человек. Мне терять совершенно нечего.
     Н и н а. А я – совершенно свободная женщина.
     В л а д и м и р (Олегу). Отдашь её мне?
     О л е г. Она же сказала, что свободна. Мы с Ниной друзья. Хорошие друзья.
     Н и н а. Я вовсе не его. Я – ничья. Хожу сюда скорее по привычке.
     В л а д и м и р. С ними нелегко расстаться. У меня сосед по номеру никак не хотел освободить место у окна. Казалось бы, пустяк! А такая драма получилась!  Привык. А тут женщина!  Нина, ведь вы часть его жизни. Ему приятно, льстит, что вы приходите к нему, утешаете…
     Н и н а. Будем навещать его вместе.
     В л а д и м и р. Ну что ж, создаём союз, конфедерацию?
     Н и н а. Считайте, что уже создали. Я всегда искала территорию без проблем…
     В л а д и м и р. У меня их нет и никогда не будет. Моя таможня мзду не берет. Люди сами создают себе проблемы. Чего проще: вместо слова «проблема» сказать «есть вопросик». Проблемы начинаются там, где борьба за злато, за место под солнцем. И ведь в основном все это делают не для себя, для показухи.
     Н и н а. Как с вами просто, не нужно притворяться.
     В л а д и м и р. Но есть одно маленькое «но».
     Н и н а. Если маленькое, стоит ли о нем говорить?
     В л а д и м и р. Я ничего не умею делать. Отвык за много лет. По диплому  – инженер-строитель, но ничего не построил, дерево не посадил, сына не вырастил.
     Н и н а. Сын есть у меня.
     В л а д и м и р. Прекрасно. Считайте, что я его уже усыновил.
     Н и н а. Все остальное мы сделаем вместе. Времени впереди у нас много.
     В л а д и м и р. Этот профессор (показывает на Олега) научил меня только рассуждать. Да и то я постоянно спотыкаюсь. У меня ничего нет, кроме княжеского титула. И тот шуточный. На что мы будем жить?
     Н и н а. На доход от двух салонов красоты, доставшихся мне в наследство. Нам хватит.

Раздается стук в дверь,  заходят два санитара в белых халатах.

     В л а д и м и р (Нине). Ниночка, не пугайтесь, это моя свита. Не могут без меня. (Санитарам). Ну чего тащились через весь город, я же вам как всегда записку написал, где меня искать? Вот она (достает из кармана мятый листик и читает). «Я у философа. К ужину буду».
     С а н и т а р. Мы и без записки знаем, где вас искать.
     В л а д и м и р. А ужин готов? Нет? А чего приперлись?
     С а н и т а р. Владимир Геннадьевич, вас ждет главврач.
     В л а д и м и р. Соскучился? Ну, пусть помучается. Ниночка, вот моя визитка. Я вас найду, скоро меня оттуда комиссуют (обнимает Олега). Мой друг, я жил в своем мирке, где все понятно. Привык, почти полюбил ту свою жизнь полную откровенных чудаков, которые не боятся, что их неправильно поймут. Завтра подпишу отступное, сторож  и Пенициллин проводят меня за ворота. И все. Прощай мой мир. А я отвык от вашего, боюсь снова попасть к вам, нормальным людям, как бы с ума не сошел. До встречи. Ниночка, я побывал сегодня на седьмом небе.
     Н и н а. Я рада, что встретила вас, князь. Знайте, я мечтаю занять место в вашей свите.
     В л а д и м и р. Нет. Ваше место рядом со мной, княгиня. У нас будет маленькая, дружная княжеская семья. Пусть об этом никто не будет догадываться, но мы-то знаем, кто мы.

Владимир целует ей руку и обнимает Олега. Уходят.

     Н и н а (читает на визитке). «Почетный гражданин российского бедлама.  Зареченское шоссе, 78. Спросить меня, так как постоянных апартаментов не имею». Олег, он псих?
     О л е г. Таких в городе, поверь мне, добрая половина. Родственнички упекли. Из всей родни нормальный человек его тетка. Оставила ему дом за городом, с садом, обстановкой, вот родственнички и хотят отобрать.   
     Н и н а. Он мне понравился. Но что-то от шизика у него есть.
     О л е г. Только фантазерство. От наследства, а там немаленькие денежки, он откажется и родне больше не угрожает. Его сразу выпишут. В одном он прав – его прошлая жизнь подлежит полному забвению.
     Н и н а. Разве можно жизнь пересочинить?
     О л е г. Это нужно делать постоянно.
     Н и н а. Он не знает моего ни адреса, ни телефона. Как к тебе придет, позвони.  Ну, все, тут с веселою душою попрощаюсь я с тобою (уходит).

К а р т и н а    п я т а я

     Д а р и я.  Алло, из банка беспокоят.
     О л е г. А я просил не беспокоить.
     Д а р и я.  Мне поручили позвонить, узнать…
     О л е г. …а я занят. Сколько раз человеку можно напоминать, что он не платежеспособен? Сколько можно унижать?
     Д а р и я. Это Дария Максимовна и я не собираюсь вас унижать.
     О л е г. Узнал твой приятный голосок, Дашенька. Фото высылать? У меня   целая стопка ждет отправки адресату.
     Д а р и я. Не нужны мне портреты разных писателей. Рискнёте свой выслать – приму. Верните деньги и мы вам напоминать о долге не будем. Займите у друзей. У вас есть друзья?
     О л е г. Ты уже спрашивала. Друзей полно, но денег у них нет.
     Д а р и я. Продайте что-нибудь. Вы говорили, что у вас есть дом, машина.
     О л е г. Дом, к сожалению, не мой. Старый «москвич» от отца. Это память.
     Д а р и я. А мама у вас есть?
     О л е г. Маму продать? Они развелись с отцом, когда мне было 5 лет. Воспитывала няня в Псковской губернии. В Пушкинских Горах. Слышали?
     Д а р и я. Опять врете? Откуда в Пскове горы? У вас проценты побежали.
     О л е г. Твои предложения?
     Д а р и я. Платить.
     О л е г. Не возражаю. Купите мой «москвич». Жалко, но вы не отстанете. Память об отце. Раритет 63-го года. Правда, не на ходу, а точнее развалился вовсе.
     Д ар и я. Продавайте то, что есть.
     О л е г. Никто не  покупает. Он в запчастях. Банк купит?
     Д а р и я. Что-нибудь другое продайте.
     О л е г. Что? Кроме меня самого нечего продавать. Пойду на панель. Скажу, если спросят, банк заставил. И лично Дария Максимовна.
     Д а р и я. Я шуток не понимаю… Платите или я подам на вас в суд. Простите, но такие как вы имидж нашего банка роняют. Топчут. Вам наплевать на наш банк? Готовьтесь к суду. Ищите адвоката, который обойдется вам, как два ваших неоплаченных компьютера. И госпошлина на вас, и моральный ущерб банка…
     О л е г. Даша, вот так бы резво с самого начала давно бы деньги вернул.
     Д а р и я. Извините, ради бога, это Семен Игнатьевич заходил. Контролирует. Папа говорит, что я здесь самая главная после него, но нужно учиться у старших. А у вас какой рост?
     О л е г.  Странный вопрос. Под стол пешком хожу, в цирке лилипутов подрабатываю, но и зарплата  – лилипутская.
     Д а р и я. Я поняла. Вы пьете. Вы алкоголик. И компьютер пропили.
     О л е г. Да, я пью, но и не пью систематически. 
     Д а р и я. Из-за этого и кредит оплатить не можете.
     О л е г.  Точно, люблю виски, а он дорогой.
     Д а р и я. А виски – он?
     О л е г. Не знаю. Если много, то «они». Если одна бутылка, то, конечно, она. Бутылка. Я с ним не разговариваю, я его пью. А он это, оно или она не интересовался. Почему ты вчера не позвонила?
     Д а р и я. Болела. Между прочим, из-за вас. У нас телефоны прослушиваются. Семен Игнатьевич  расспрашивал меня, почему я так долго говорю с вами. Он все знает и пересказывает на свой лад папе. Я купила новый телефон и с него звоню. Олег Сергеевич, я бы могла вам занять из личных средств. Всего-то нужно чуть больше 30 тысяч. Банк фактически папин…
     О л е г. А ты занимаешь под такие же проценты?
     Д а р и я. Нет, у меня демократичнее: я прошу вас взять у меня деньги в долг и погасить кредит. Когда получите за свой рассказ или повесть  – рассчитаетесь.
     О л е г. Гонорар я другой даме обещал. Твоих денег взять не могу.  У меня прадед гусар. Он у женщин денег не брал.
     Д а р и я. Опять врете?
     О л е г. Вру. Кавалергард. Почетная стража императора.
     Д а р и я. А в чем разница?
     О л е г. Не знаю. Я прадеда не застал. У тебя пушок над верхней губой есть?
     Д а р и я. Вы же про меня все знаете. Пушок?
     О л е г. Такой невидимый. Как бы я хотел его поцеловать.
     Д а р и я. Вы, вы… Это уже слишком. Я вам повод не давала. Мы говорим конкретно о возврате кредита, а не о моей внешности.
     О л е г. Я понадеялся, что моя наглость прекратит твои звонки…
     Д а р и я. Это моя работа… стойко переносить оскорбления и хамство. Вы ошиблись, считая меня шатенкой. Я рыжая… Папа запрещает в банке носить джинсы. У нас строго… Что вы замолчали? Вам не нравятся рыжеволосые? Что вы молчите?
     О л е г. Я тебя себе рисую. Пусть ошибся во внешности, но в главном… ты богатая, избалованная. Папа банкир, машина, да не одна. Дом. Дача. У папы девочки, у тебя мальчики.
     Д а р и я. Вы дурак или издеваетесь? Извините. Папа всегда в банке работал и маму до сих пор любит. Она умерла семь лет назад.
     О л е г. Прости. Я заплачу кредит. Из принципа. Если хозяин банка заставляет свою дочь выбивать такую мелочевку, как мой кредит, –  заплачу. Не заплачу, а заплачу. Возвращу кредит, и на него папа возьмет тебе еще одного телохранителя. Еще один будет тело твое охранять.
     Д а р и я. Вы не писатель, вы хам какой-то. Телохранители ко мне не подходят. Я даже не знаю как их зовут.
     О л е г. Так есть пушок?
     Д а р и я. Щупаю под носом. Пушок вроде есть. Это плохо?
     О л е г. Ну, если не брить, – то хорошо. А иначе борода отрастет, как у меня.
     Д а р и я. Опять врете. Ну, пришлите фото.
     О л е г. Я – красавец. Влюбишься, потом вообще от тебя не отделаешься,    а я тебе, Дашенька, в отцы гожусь.
     Д а р и я. Опять врете. Вы не намного меня старше. Я даже знаю когда у вас день рождения. За ваш кредит у меня уже несколько раз спрашивали.
     О л е г. Ладно, повесть переделаю в роман.
     Д а р и я. Так я заплачу за вас? Никто не узнает. Я незаметно передам вам деньги, а вы их внесете в банк. И будете должны только мне.
     О л е г. Дашенька, я всё сочинил, всё наврал. От скуки. Ты права, компьютер я продал и пропил. Музейные работники пришли и забрали всю мебель. Я сижу на ящике из-под пива. Не воображай себе заранее никакого приключения. Всё банально и просто. Солнышко, ты отвлекаешь меня от творческого процесса.
     Д а р и я. Не называйте меня солнышком. У меня и так голова кружится.
     О л е г. Хорошо, галчонок мой, не буду называть тебя солнышком.
     Д а р и я.  И галчонком не называйте. Вы издеваетесь, я знаю.
     О л е г. Уговорила, златовласка. Уговорила. Наш разговор – сюжет для комедии. Папе помогли купить банк, чтобы он ежемесячно отстегивал, дочка-дурочка с щетиной на розовой рожице выйдет замуж за телохранителя или, побрив губу, уйдет в монастырь или в сериалы. Ты что смеешься?
     Д а р и я. Я вам не равнодушна! Это даже я поняла.
     О л е г. С чего это ты взяла? Я скорблю, что ящик из-под пива пуст, что ко мне не идет мой старый друг, который должен был принести деревенский самогон и закуску, что за окном весна, а я неделю на улицу не выхожу. Свежим воздухом не дышу, зеленью деревьев, цветами не любуюсь. Мне  правда некогда, Дашенька. Обнимаю тебя. Надоело переливать из пустого в порожнее. До звонка.
     Д а р и я. А кредит когда вы заплатите? Я направляю иск в суд и тогда…
     О л е г. Опять проверяющие? Ну, пошлешь ты ко мне своих вышибал, придут, а у меня – ничего.
     Д а р и я. По правилам банка я могу сначала сама прийти. Можно?
     О л е г. Не боишься встретить двух жен, трех детей, пятерых внуков? Не боишься запаха дешевых сигарет и виски? Тогда заходи. В подъезде темнота. Маньяк притаился. Каждая вторая ступенька – гнилая. Дерматиновая дверь. Кредит пылится на сломанной табуретке. Я злой и неразговорчивый пишу ручкой то, что редактор никогда не примет в печать.
     Д а р и я. Скажите, который час?
     О л е г. Теперь ты будешь выяснять, какой день недели, какой месяц за окном? Часов нет. Ориентируюсь по солнцу. Встаю вместе с ним и ложусь с ним.
     Д а р и я. Летом это продуктивно. Скажите ваш настоящий адрес.
     О л е г.  Не знаю. Я снимаю квартиру за городом.
     Д а р и я. Улица ваша…
     О л е г. Что улица?
     Д а р и я. И дом…
     О л е г. Что дом? Дом как дом. Между прочим, памятник архитектуры.
     Д а р и я. По указанному в деле адресу это гараж ФСБ.
     О л е г. Вот видите. Спецслужбы что хотят, то и творят. Ни стыда, ни совести. Но телефон-то правильный. Рад звонку. Могу быть свободен? А папашке передайте – всё заплачу. Процветание банка – святое.
     Д а р и я. Я хочу приехать к вам. Встретите?
     О л е г. Лично убедиться в моем банкротстве? Милости просим! Ты приедешь со своими телохранителями? Тогда пусть берут побольше виски.
     Д а р и я. Я приеду одна.
     О л е г. Странная ты девочка. Такие редко вырастают у богатых. Ты мне начинаешь очень нравиться, а я начинаю не понимать жизнь. Не знаю, хорошо это или нет. Но встречи нам не нужны. Они разрушат приятный самообман. Даша, ко мне пришли. Кажется, принесли денежки, но все мелкой валютой. Как пересчитаю – перезвоню (кладет трубку).



К а р т и н а  ш е с т а я

В комнату заходит озабоченный Вениамин.

     О л е г. Веня, ну наконец-то! Уехал на недельку, а заявляешься через два месяца (обнимает его). Весточку не мог прислать? Что с рожей?
     В е н и а м и н. Временный имидж. Всё восстановится. Проснулся на следующий день после виражей с Серым и чувствую себя совершенно другим человеком. Я – не я. Посмотрел в зеркало – нет я, только рожа вся разбита и на мою мало похожа. Не это главное. Спроси: что с головой?
     О л е г. Да вроде на месте.
     В е н и а м и н. Временами и я думаю, что все по-прежнему, все в порядке. Сколько раз нам твердят: «Пристегивайся, пристегивайся!»
     О л е г. Опять «Формула–1» по бездорожью?
     В е н и а м и н. Как без неё в деревне по пересеченной местности? С Сережкой в связке первыми пришли. Всё потом случилось. Подожди чуть,  вспоминаю. Еле смылся. Никак отпускать не хотели.
     О л е г.  Опять поминки?
     В е н и а м и н. Угадал. Помянем?
     О л е г. Кого на этот раз?   
     В е н и а м и н. Баба Тоня приказала долго жить.
     О л е г. Прошлый раз кого поминали?
     В е н и а м и н. Деда Порфирия. Его нельзя было не помянуть.
     О л е г. Каждый раз ты появляешься у меня, чтобы по кому-то поминки справить.      
     В е н и а м и н. Так одни старики и старухи там остались, вот и уходят потихоньку один за другим. Пустеет деревня. 
     О л е г. А баба Тоня кто тебе? 
     В е н и а м и н. Баба Тоня? Так, она живет напротив моего дома. Вспомни, мы с утра к ней в гости ныряли. Всегда рюмочку самогончика нальет, хрустящей капусточки положит, маслом зальет пахучим. Яйца вот передала. Свежие, от   своих курочек. И пять литров самогончика, чтобы по-людски помянули.
     О л е г. До кончины успела передать или уже после? Так по кому будет поминальная трапеза?   
     В е н и а м и н. Похоже запутался в мероприятиях… Бабка Тонька-то жива и здорова. Слава богу. Нас с тобой переживет. Не хочу, говорит, умирать зимой. Хлопотно людям могилку в снегу копать… а летом, осенью и весной так и вообще не понятно зачем.  Тьфу, она же внучку замуж выдала. Самогон прислала, чтобы мы с тобой по-людски отметили это дело.
     О л е г. Кроме яиц на закуску что-нибудь ещё передала, дай ей Бог здоровья? Ты же все-таки со свадебного стола.
     В е н и а м и н. Яйца само собой. Остальное – то, что осталось после визитной недели. Это уже мы с женой постарались по сусекам поскрести.  Пир (достает из пакетов продукты). Не хватает только жениха и невесты.
     О л е г. Живем. На пельмени магазинные смотреть не могу. Хорошо, что Нина выручает. А что по сюжетам? Нашел интересное, самобытное? У меня ничего (Олег приносит тарелки, вилки, рюмки, Вениамин накрывает стол).   
     В е н и а м и н. Аналогично. Пришельцы так и не появились, на кладбище все спокойненько. Послушал россказни стариков, но где-то это уже слышал или читал: то половине деревни кажется, что в их домах по ночам чужие бродят, то всем одновременно во сне Киркоров является, что-то у всех просит. У некоторых после этих снов вещи стали пропадать, но как связь установишь?
     О л е г. Кончились чудеса на Руси! На свадьбе тоже ничего примечательного не произошло?
     В е н и а м и н. Все по нашим дурацким обычаям. На пропое жених перебрал, невеста не опростоволосилась, от каравая такой ломоть откусила, что Кольке ничего не осталось: будет под каблуком. Родня от радости, что Ленку выдали наконец-то за хорошего парня, всю посуду перебила. Свалили на традиции (садятся за стол, выпивают, закусывают).
     О л е г. Молодые, вам грустить нельзя нисколько, давайте дружно крикнем: «Горько!» За молодых.
     В е н и а м и н. За Колю с Ленкой. Отличная пара… Кстати, если бы не Ленка я бы ни за что не нашел твою берлогу.
     О л е г. Совсем рехнулся? Адрес он забыл! А позвонить не мог?
     В е н и а м и н. Телефон где-то потерял.
     О л е г. Тебя одного никуда посылать нельзя. Когда же на твоей свадьбе гульнем? Подожди, ты сказал, что все вот это ты собирал со столов с женой?
     В е н и а м и н. Ну да и дочка помогала. Такая хозяйственная.
     О л е г. Ты что мне голову морочишь? Когда уезжал в деревню – был холост. Крутил с Татьяной, но жениться ведь не собирался! Правильно? Возвращаешься через два месяца женатым, мало того, ещё и с  дочкой.  Что с вами? Володька князем стал, ты – сразу мужем и отцом. Поставь стакан. Я помню и знаю тебя холостяком.
     В е н и а м и н. Был холостяк, да весь вышел. У тебя всегда так: когда кому-то хорошо, тебя это злит. Не укладывается в твое ложе. Да, создал  первичную ячейку общества. Что плохого?
     О л е г. Мог бы и на свадьбу пригласить.
     В е н и а м и н. Так ведь спонтанно. Сам не ожидал. У меня с головой что-то не то (берет пачки сигарет со стола). Ты же не читаешь эти угрожающие надписи на сигаретах: инфаркт, старение кожи, болезнь легких? Для кого пишут? Кому угодно – только не тебе. Так и я. Предписывают «Пристегнись!», предупреждают–пристегнись! Зачем?Сами пристегивайтесь.
     О л е г. Что ж не пристегнулся?
     В е н и а м и н. А нету на его «копейке» ремней. Был бы пристегнут, история пошла бы другим путем.
     О л е г. Ты чего ёрзаешь, ремень безопасности ищешь? Сядь на диван. И объясни связь ДТП с твоей женитьбой.
     В е н и а м и н. Напрямую связано. На третий день поехали к Ленке на блины. Возвращаемся с Шумахером, в смысле с тем же Серегой на его живучей «копейке». С бугорка лихо разогналась. Молодость вспомнила. Самый умный дурак в деревне радостно так орет: «Летим, эх, держись, прокачу!» Тут ему что-то показалось впереди, он  по тормозам, а я головой в стекло. Очнулся в районной больнице. Нет, никакие нравоучения нам не помогают. Пока сам башкой об стекло не шарахнешься – не поймешь ценность этих ремней.
     О л е г. А Серый как же?
     В е н и а м и н. Он только грудь и руль слегка помял… успел собраться, гад, а я красотами за окном любовался. Коровка травку щипала. После удара ничего долго не мог вспомнить: забыл, кто такой и что делал в деревне. Но зато такой кайф. Голова чиста, воздушна: ни забот, ни хлопот. Ощущение подаренного счастья! Ничего не болит, ничего не беспокоит. Из деревни приходили проведывать. И Ольга с дочкой. Через неделю выписали, и она меня к себе взяла. Постепенно память возвратилась.    
     О л е г. Да, Веня… И что же теперь вы с Ольгой муж и жена?
     В е н и а м и н. Очевидно.
     О л е г. Так ты по любви женился? Любовь нечаянно нагрянет…
     В е н и а м и н. Это про меня. Как только она сказала, что мы муж и жена,  стало очевидно – люблю. Логически вытекает из ситуации. Женщина и хозяйка она очень хорошая. Оказывается, столько лет меня искала.
     О л е г. Интересно, где? И как? По компасу? Или с милицией?
     В е н и а м и н. По местам заповедным.
     О л е г. И кто ж твоя избранница?
     В е н и а м и н. Ольга Киреева. Учительница истории местной школы. Говорливая. 
     О л е г. А обо мне даже не вспомнил!
     В е н и а м и н. О тебе? Я о стариках своих начисто забыл. А ведь отец теперь дедушка.
     О л е г. Обрадовал старика. И мать – бабушка.
     В е н и а м и н. Что-то мне подсказывает, что ни он, ни тем более мать не обрадуются новому званию. Нужно будет как-то их подготовить.
     О л е г. Разносолы с твоего свадебного стола?
     В е н и а м и н. Ну да, а я тебе что говорил. Все наше, семейное, ешь не стесняйся. Вот такие дела, братан. Я так счастлив, что наконец-то нашел свою жену. Точнее, что она меня нашла. А кому бы я теперь с сотрясением мозга нужен. В субботу жди её в гости с дочкой.
     О л е г. Время выбрал не самое удачное. Я напомню: сроки поджимают, а результатов никаких. И какой ты мне к черту братан?
     В е н и а м и н. А кто ты мне? Ну, знаешь ли… открещиваться от родной крови… Ладно разборки завтра, а сейчас – к делу: я после больницы у жены дома кое-что набросал. В избе тихо, чисто. Оля на работе, дочь в садике. На столе остатки свадебных разносолов, графинчик. И пошло само собой… никаких усилий… я только ручкой водил (достает из пакета блокнот и передает Олегу). Потом… сам понимаешь… новая семья, молодая жена… Вышел из творческого состояния. Кстати, а по какому поводу мы так стараемся?
     О л е г. Ты башкой целенаправленно шарахнулся, чтобы здесь помню, здесь – нет.
     В е н и а м и н. Может на этот раз угодим твоей Мариночке? Пора развязываться с этим спором. Или ты собираешься вернуться в ее жаркие объятия и прекрасный особнячок с бассейном, сауной, с прислугой и поварами?
     О л е г. Нет. Вряд ли у нас снова склеится. А тут еще из банка каждый день звонят, требуют возврата кредита. Где деньги достать? Но такая милая девчонка звонит (просматривает записи в блокноте).
     В е н и а м и н. Сядь, почитай, почитай. Может сгодиться. Скидку сделай  на травму головы.
               



Д Е Й С Т В И Е    В Т О Р О Е

К а р т и н а    се д ь м а я

На левой половине сцены комната. За столом, уставленным выпивкой и закуской, сидят  П и с а т е л ь  и Г р а ж д а н и н.


     П и с а т е л ь. И где шляется всенародный избранник, любимец публики?
     Г р а ж д а н и н. Зачитался очередным законопроектом. Все бестселлеры  (засуетился). Стоит рюмочку налить – тут же нарисуется. Давай быстрее… пока его нет (начинает разливать водку, раскладывать по тарелкам закуску, выпивают).

В комнату вбегает Д е п у т а т. На нем разорванные штаны, порванный рукав пиджака. Он взволнован, напуган.

     П и с а т е л ь. О, наш оборванец прибыл.
     Г р а ж д а н и н. Примета безотказная. И кто ж тебя так изодрал? Неравнодушные избиратели?
     Д е п у т а т. Собаки.
     П и с а т е л ь. Избиратели собаки?
     Д е п у т а т. Собаки. Псы. Голодные бездомные псы. Понятно? Вышел из машины, настрой на общение… набросились без предупреждения, без повода… водитель до сих пор монтировкой отбивается…
     П и с а т е л ь. …главное, чтобы пределы необходимой обороны не превысил… а то защитники животных скажут, что вы сами собак спровоцировали.
     Д е п у т а т. Скажут. Эти собачьи адвокаты довели страну. Мало нам проблем. Депутату до подъезда нельзя дойти. Что же говорить о простых, законопослушных гражданах?
     Г р а ж д а н и н. Даже значок твой депутатский братьев  меньших не остановил. И на этом уровне никакого уважения. А ведь от вас исходит особый запах, особая предупреждающая аура. Нам сложнее: ни значка, ни ауры.
     Д е п у т а т. От тебя, народ, никакого сочувствия! Где были эти адвокаты, когда меня их подзащитные чуть на куски не разорвали? Ай-яй-яй… отстреливать нельзя, не гуманно… нужно стерилизовать и отпускать. Защищают, сидя в кабинете. Неужели нельзя рассуждать просто по-человечески: не можете прокормить псину, дать каждой будку – не болтайте о доброте, а тихо усыпите. Это гуманнее. У каждой твари должен быть хозяин, который ее содержит, кормит и людей от нее ограждает. В Англии отдыхал, снизу доверху островок объехал, бродячих кошек и собак не встретил. Они что меньше нас животных любят? Разных дураков и воров к себе запросто пускают, а к собакам особый спрос. Не каждой суке гражданство дадут.
     Г р а ж д а н и н. Значит, ты фейсконтроль легко прошел. А меня вот не пустили. Денег на билет не хватило.
     Д е п у т а т. Без намеков.
     Г р а ж д а н и н. Зато мы занимаем первое место в мире по бродячим собакам, в столице недавно простого законопослушного гражданина загрызли.
     Д е п у т а т (набирает номер по телефону). Звоню этим собачьим адвокатам, пусть едут. Псы в раж вошли и вмиг своих же защитничков покусают, выражая любовь и признание. Если  не загрызут – от Кости монтировкой точно получат. И будьте уверены, завтра по всему городу вопли: стрелять, стрелять бродячих.
     Г р а ж д а н и н. Успокойся. Жив остался и хорошо. Мы тебе тут штрафную приготовили, а штаны писатель купит. Или эти залатает (наливает рюмки). Давайте настроимся на посиделки (выпивают), 
     Д е п у т а т. Такое волнение пережил. (Писателю). Ты чего в толстовку вырядился? Опять с народом заигрываешь?
    П и с а т е л ь. Читающая Россия меня и так любит.
    Д е п у т а т. Поименно назови.
    П и с а т е л ь. Еще есть, есть читающие люди. Не все разучились книги в руках держать. Вот вы с гражданином яркий пример.
     Д е п у т а т. Уверенный тон прямо обескураживает, да, народ? Согласен. Пусть не Россию, но представлять наш читающий городок вполне можем.
     Г р а ж д а н и н. Без сомнения. С гордостью несу эту миссию.

Д е п у т а т встает и начинает петь гимн России.
 
     Г р а ж д а н и н. Сядь. Ты не на открытии Думы. Сядь.
     П и с а т е л ь. В таком виде лучше «Интернационал» петь.
     Д е п у т а т. Во всем должна быть торжественность. Коллеги по залу уважают меня за то, что все слова гимна знаю и громче всех пою.
     Г р а ж д а н и н. Посмотрим, вспомнишь ли ты гимн после читки.
     Д е п у т а т  (писателю). Ну, златоуст, давай с Богом.
     П и с а т е л ь. Для начала отвлекитесь от суеты… (Гражданин встает и закрывает форточку, задергивает шторы)… успокойте свой дух…
     Г р а ж д а н и н. Ты молитву нам читать собрался?
     П и с а т е л ь (становится в позу чтеца-лектора и начинает читать).  «Наконец-то наступила долгожданная весна, но у Никанора Христофоровича с утра на душе скребли кошки…»
     Д е п у т а т (икает). Стой, стой, стой. Начало впечатляет, бесспорно, но… весной у кошек есть занятие и поважнее, чем что-то там скрести у Никанора Христофоровича. Во-вторых, под словом «начинай» я имел ввиду другое – наливай. Гимн прослушали, теперь нужно запить и остаточный стресс снять.
      Г р а ж д а н и н. С замечанием полностью согласен (писателю). Могу и я начать, чтобы ты не вышел из образа (разливает водку по рюмкам, выпивают, закусывают).
     Д е п у т а т. О чем опус, чему нас учить собираешься? В твоем возрасте у всех возникает желание поучать, наставлять.
     П и с а т е л ь (депутату). Ты жизнь, конечно, лучше меня знаешь…
     Д е п у т а т. Без сомнения! Мне сверху видны все болячки области, вот они, как на ладони. Депутат –  знаток жизни по определению.
     П и с а т е л ь. Мой рассказ, а может повесть (поднимает толстенную рукопись), а может и роман – не дидактическая вещь…   
     Г р а ж д а н и н. Детектив – это актуально, все программы…
     П и с а т е л ь. В русском языке на букву «д» есть и другие слова, кроме детектив и дедукция. У меня о вечном.
     Д е п у т а т. Тогда тем более, про кошек пропусти. Суть излагай.
     П и с а т е л ь. Мне очень важно ваше самоличное мнение о ценности книги. Желательно объективно.
     Д е п у т а т. Мы же не масоны какие-то, а твои друзья, а друзья всегда говорят правду. Начало достойное: водочка холодненькая и огурчики прелесть, то, что я люблю: хрустящие. Все в порядке. Если бы не разорванный костюмчик.
 
Писатель снова поднимается со стула, снова становится в классическую позу и, откашлявшись, начинает монотонное чтение.

     П и с а т е л ь (читает). «Никанор Христофорович…»
     Г р а ж д а н и н. …имечко нельзя было попроще выбрать?
     П и с а т е л ь. …вам бы все попроще. Из песни слов не выкинуть. Привыкайте к высокому стилю. «Никанор Христофорович Игнатьев, высокий, крепко сложенный мужчина, лет сорока, подошел к двери…»
     Д е п у т а т. В самом деле. Не мог назвать его Иваном Ивановичем? А то у читающей России, которая географию местами помнит и знает, кто открыл Америку  – сразу вопрос: кто у него папа? Колумб? Тот, который на нашу голову США открыл? А твой Никанор что собирается открывать… тоже любознательность? Путь в никуда.
     П и с а т е л ь. Ну не отвлекайте (продолжает чтение). «Никанор Христофорович Игнатьев, высокий, крепко сложенный мужчина, лет сорока, подошел в двери, взялся за ручку, но тут же отдёрнул свою крепкую мозолистую руку. Накрапывал дождь. Он пригладил мокрые волосы. Дождь усиливался, шумели сбиваемые ветром в кучу опавшие листья и какие-то бумаги. Где-то рядом истошно орали коты, выла сигнализация трех машин, шум от которых становился все тише и тише. «Садятся аккумуляторы»,  подумал Никанор. Страстное желание заставляло его открыть эту дверь, но чувство долга перед любимой женой и родиной сдерживало. Он ощущал себя преступником, идущим на хладнокровное убийство. Что подумают дети? Поймут ли они его? Простит ли жена предательство? Как счастье новизны скрыть от любимой?» (Откладывает рукопись). Ребята, не могу здесь спокойно читать. Ведь поход в публичный дом для него – откат от своей совести, утрата того, во что он верил.
     Д е п у т а т. Публичный дом? Туда что ли рвется твой Никанор?
     Г р а ж д а н и н. Это мы узнаем в финале?
     П и с а т е л ь. В финале вы узнаете, что он фактически ни во что не верил. Хотелось верить, но не смог! Ни во что! Так что терять ему было нечего. Самообман. Ему захотелось зайти в этот веселый дом, чтобы просто, по душам поговорить с проститутками, утешить их.  Народ, наливай.   
     Г р а ж д а н и н (наливает, все выпивают). Откуда сюжетик откопал? Тайные грешные мысли? А  Валентинка в курсе, что тебя мучает?
     Д е п у т а т. Реверанс Антону Павловичу? Интересная тема.
     Г р а ж д а н и н. Есть темы и поважнее, поактуальнее, так скажем, на данном историческом моменте! Под ногами валяются. Жэки – разве не тема? У меня такая фабула на изготовке…
     Д е п у т а т. …оставь на память. Проще нефть и газ перекрыть, чем эти трубы.
     Г р а ж д а н и н. На прошлой читке прослушали триста страниц про любовь ушастого, носастого алкаша из Ельца к скрипачке из Большого театра. И последние двадцать –  она на кухне скрипит на каком-то Страдивари, а ушастый топит носище в бокале пива. А смысл?
     П и с а т е л ь. Она ответила взаимностью на его искренность. У каждого  есть варианты, никогда не нужно терять надежду на лучшее… подумаешь скрипачка! Она тоже мечтала о простой семейной жизни…
     Г р а ж д а н и н. Если и здесь такая концовка – я еще рюмочку и домой.
     П и с а т е л ь. О ком-то Довлатов сказал: «Человек-толпа». Ты же  –первомайская демонстрация 80-х годов прошлого века.
     Г р а ж д а н и н. Считаю за комплимент.
     Д е п у т а т (очнувшись). Толстой, давай соль. Конкретику, а не семейные драмы. Буквально о чём накропал?
     П и с а т е л ь. Как всегда о глубинах бытия: человек, его судьба. Его душа.
     Д е п у т а т. Публичный дом… и душа. Этой субстанции духовной  ближе-то церковь.
     П и с а т е л ь. Чтобы увидеть свой грех и раскаяться не обязательно нужна церковь. 
     Д е п у т а т . Сказал бы я тебе по-русски о метаниях души, но не могу: мы же не в Думе.
     Г р а ж д а н и н. Тема интересная, слов нет. Простор для маневров, но нужно работать по всем основным направлениям. Жизнь распирает от сюжетов. Вернемся к ЖКХ. Вот где настоящий бордель! Это же надо! Дебилы разводят людей и хоть бы что. Почему я должен выбирать какую-то компанию? Выбрал, потратил время, нервы и в благодарность они же у меня выбирают по максимуму. Раньше жэки всё без нас делали и я был спокоен: трубы в порядке, крыша не течет, свет не отключают и копейки по счетам. Сейчас…  Одна болтовня…   
     П и с а т е л ь. Всех достали. Но не комкай настрой. Итак…
     Д е п у т а т. Я тебе какую тему дал? О бродячих собаках…   но без злости… штаны ерунда… нужно, чтобы люди поняли, как собакам трудно без хозяев.
     П и с а т е л ь. Были уже и «Белый клык» и «Белый Бим…»
     Д е п у т а т. Это порядочные кобельки. Белые… опять политика… а ты в разрезе своей тематики о суках бесхозных… штаны не прощу никогда.
     П и с а т е л ь. Проработаю. Не отвлекайте.
     Д е п у т а т. И еще наших беспокоит положение в Северной Африке.
     П и с а т е л ь. А меня нет. Внимание (становится в позу и начинает читать). «Храм любви размещался в старом особняке купца Васильева. Под пушкинским фонарем отливала золотом скромная вывеска «ЗАО «Анти-Дюринг»…
     Д е п у т а т (икает). Стоп. Стоп. Стоп. Перебор не чувствуешь? То Никанор Христофорович, то Анти-Дюринг. Везде политика…
     П и с а т е л ь. Маскировка, камуфляж.
     Г р а ж д а н и н. Я тоже не врубаюсь. Объяснись. Что за сводник?
     П и с а т е л ь (откладывает рукопись). Объясняю на пальцах. Приходят разные любопытные из ведомств для пресечения. Вдруг обломится? Что за общество? Расскажите, покажите. А у нас общество изучения и пропаганды учения великого Карла Маркса и не менее великого Фридриха. Вы лично к какому немцу зашли? За овальным столом перед шкафами с  сочинениями Маркса за годы советской власти две примадонны. Ножка на ножке. Глубокое декольте. И с ходу чтение из Святого семейства. Полтора часа и проверяющих выносят до машины. Ждем следующих. А за шкафами и начинается волшебный мир любви и взаимопонимания. Что нам больше всего мешает? Недосамопонимание, вот самое страшное. Что каждый о себе мнит. Извращенное суперэго.
     Де п у т а т. Утомляешь, неологист.
     Г р а ж д а н и н. Слушайте вы, унизить хотите? Я вам такое эго покажу… вот выпью еще чуть (наливает). За наше общее эго (выпивают).
     П и с а т е л ь. У меня главное что?
     Г р а ж д а н и н. Техника безопасности? Она важна в публичном доме.
     Д е п у т а т. Ты и в самом деле пояснее выражайся. Но скажи откровенно, так сказать до начала финала: у тебя талант писательский раскрылся после 90-х прошлого века, а до затянувшейся перестройки не писалось?
     П и с а т е л ь. Еще как писалось, но не публиковалось.
     Д е п у т а т. А что так?
     П и с а т е л ь. Исключительно по идейным соображениям.
     Д е п у т а т. И правильно. По твоим?
     П и с а т е л ь. Нет. По их. Не хотели печатать. Зажимали. Гнобили. Это сейчас заплатил и нет проблем. Первую книжечку свою я так и издал. Купили правда всего 12 экземпляров. Но я и этому рад. А вот на вторую нет ни гроша. (Депутату). Пока почти трезвый, пообещай поддержку таланту, обеспечь спонсоров произведению. Без них – кранты.
     Д е п у т а т (устало). Опять просьбы. Ты знаешь, у нас детскую библиотеку закрывают: нечем за аренду платить. Банально? Да. Где деньги взять?
     П и с а т е л ь. В бюджете должны быть.
     Д е п у т а т. А нету.
     П и с а т е л ь. Спонсоров потрясти?
     Д е п у т а т. А некого. Кончились все. И их денежки идут на другие дела. Знаешь, сколько дыр? Пока ничего обещать не могу. Выпьем по третьей или это уже… какая? В первом чтении я «за».
     П и с а т е л ь. А личные пожертвовать на благое дело? Не хочешь меценатом прослыть, как Морозов? В историю войдешь, потомки помнить будут.
     Д е п у т а т. Как угадаю: помнят – не помнят? А при жизни пацаны за дурака сочтут. Да, да, согласен, всем богатеньким нужно делиться. Для чего мы живем? Есть вкусно, пить, пока обратно не польется, карабкаться по лестнице вверх, чтобы последняя ступенька хрустнула? Нет! Нужно помогать бедным, убогим. Это святое! Я постоянно всем долдоню, что деньги нужны только для того, чтобы делать добрые дела. Помогайте людям, не хапайте…
     П и с а т е л ь. Так помоги!
     Д е п у т а т. А нету денег. Итак, место действия романа – бордель? Так и скажи. Затронул тему. Из прошлого к нам перешла. Проблему свободы слова мы успешно решили, она у нас теперь есть. Но где? Никто найти не может это место загадочное. А вот свобода предпринимательства конкретно еще ограничена. Ведь сколько раз мне пришлось там побывать!
     Г р а ж д а н и н. И что ты вынес оттуда кроме личных впечатлений?
     Д е п у т а т. Первый раз вместе с чувством радости прихватил кое-какие и болезненные ощущения. Но боль скоро прошла, а радость всегда со мной. И я могу о публичных домах не один том нацарапать. Ох, сколько я их прошел… Чтобы читатель поверил суть вопроса нужно шкурой прочувствовать, через себя пропустить, пожертвовать своей чистотой, отступить от принципов, бросить вызов обществу… так, Чернышевский?
     П и с а т е л ь. Только через себя! Вот я и бросил! Угомонись! Читка только началась, а дебаты уже нешуточные. Значит зацепило. Продолжаю (находясь в образе, перелистывает страницы). Она – главная героиня, трудится в прекрасном борделе. Все условия… запасные лестницы, видеокамеры на входе, охрана под видом подвыпивших прохожих… просто так не попадешь… (Захлопывает рукопись)… и если бы мы смогли жить там хоть изредка, уверяю вас – ни у кого никакой депрессии. Все кругом – розово, как их штанишки… совершенно другая планета без проблем… Не могу. Народ, продолжай…
     Г р а ж д а н и н. …да откуда я знаю, что у тебя там дальше…
     П и с а т е л ь. …наливай.

                Гражданин наливает. Все выпивают.
   
     Д е п у т а т. Я вот этим местом чувствую – нам и стране нужны бордели. Когда весь мир сошел с ума и узакониваются браки мужика с мужиком, бабы с бабой, то легализация проституции сама собой напрашивается. Представьте изумление Создателя, когда в раю в одном углу он вдруг видит двух Адамов, в другом – двух Ев. И кому говорить: «Плодитесь и размножайтесь»?  Ты прав, публичный дом – самое нормальное место.
     Г р а ж д а н и н. И где же эти места?
     Д е п у т а т. Ты же знаешь: для VIP-персон вход везде отдельный. И кого там только не встретишь из устроителей новой России. Всегда радушный прием, хлеб-соль, рюмка водки. На наши вопросы отвечают искренне, с улыбкой.
     П и с а т е л ь.  У меня все иначе: в книгах сначала подробно описываю происходящее, а потом из своих же книг и черпаю информацию. И завидую сам себе.  Позвольте, продолжу.   
     Г р а ж д а н и н (писателю). Ты хоть в своих книгах при деньгах и девочках. А у меня ни в жизни, ни в фантазиях. Зато у вас депутатов…
     Д е п у т а т. Что у нас? Думаешь, депутатами рождаются? Примите, мамаша. Этот крепыш от коммунистов. Ему силушка понадобится, чтобы осчастливить все человечество. А вам повезло – эсер народился. Успел всех нянек достать. Забирайте побыстрее. Третий у всех пацанов соски отобрал. Платформа неопределенна. Куда запишется? Нет! Депутатами становятся. Хотя и с рождением мне повезло. В тот год…
     П и с а т е л ь. …звезда взошла…
     Д е п у т а т. … я родился в год Кошки и от природы получил охранную грамоту: куда бы ни упал, всегда на все свои лапы. Счастливейший год, обещающий карьеру, любовь, уважение. Все исполнилось. Писатель, что у тебя дальше, за борделем, не могу уловить сути. Бордель и точка?
     П и с а т е л ь. Это только начало проблемы…
     Д е п у т а т. У нас в Думе посмотреть не на кого, и ведь не самые плохие девушки, в смысле каждая со своей твердой политической платформой… а ведь в конечном счете секс это все. Одно дело в домашних условиях: кругом условности, моральные барьеры, родственные отношения. А в условиях полной свободы… это же совершенно другое дело.
     Г р а ж д а н и н. Думайте наши избранники не о себе и своей свободе. Там, в розовом раю, профсоюза нет.
     Д е п у т а т. Согласен. Если уже решать задачу, то в комплексе. Как обычно. Но пока мы не можем официально встать на защиту (писателю). Островский, короче, смысл твоих буковок таков – узаконить бордели. Это вопросы Эроса, полового воспитания. Хватит красивым девчонкам  от милиции бегать полуголыми по  кочкам, как будто украли что-то ценное. Они не крадут, не берут без спроса, вежливые девочки, они дают. И они должны гордиться своей, как сказал по секрету историк, самой древней профессией. Если бы не они, где были бы их хваленые демократические цивилизации? Может нам как раз для окончательной победы народовластия и не хватает этих домов свободы. Не они, а милиция должна им честь отдавать. И молодежи где-то нужно учиться любви. Ну, не в подвале же, не на чердаке. А там: врач проверил, постель поменяли, духи, музыка. Был бы у меня сын, я бы его туда со спокойной душой направил: пойди, сынок, познай радость жизни. Но у гениев не должно быть детей: во втором или третьем поколении подмочат биографию. Такова наша трудная судьба.
     Г р а ж д а н и н. У Сталина были дети…
     Д е п у т а т. Сравнил. Он злой гений, а я добрый. Добрейший. Давайте за доброту. И еще, никогда нельзя бояться унизить себя, сравнивая с великими. Больше тебе скажу: сегодня все ему кричат: «Ура!» и в воздух чепчики бросают, а завтра его самого…  за этими чепчиками вдогонку.

Гражданин наливает, все выпивают и закусывают.
    
     Г р а ж д а н и н. Мы тоже за легализацию. Но что б цены доступны. И без ограничений, а то вам пять звездочек, а нам, народу – опять два нуля.      
     Д е п у т а т. Идея справедливости спать мешает? Слышал пословицу: «Не проси у Бога справедливости»? Что ты от нас хочешь?
     Г р а ж д а н и н. Но вы же наши избранники, по-старому – слуги! Мы вас избрали, чтобы вы на нас работали.
     Д е п у т а т. Даже так? Не знал. Эксплуатация человека человеком давно отменена. Своя распашонка ближе. У нас обычная работа. Карьера. У академика свое звание. У нас – свое. Но ты прав, народ! Нужно с нами пожестче. Не стесняться. Правду матку не в бровь, а в глаз.
     П и с а т е л ь. Может про матку потом? Дослушайте…
     Д е п у т а т (писателю). Минутку (гражданину). Для ваших пожеланий, запросов… капризов…
     Г р а ж д а н и н. Капризы от избытка, а мы…
     Д е п у т а т. …для этого специальные люди есть.
     Г р а ж д а н и н. Не учи народ жить. Чей глаз ближе – в тот и врежем.
     Д е п у т а т. Как дикари: только кулачищами все решаете. А мы – законопослушные. Ведь и я могу автомат достать. Но я не дикарь. Хотя всегда было желание сблизиться, я бы сказал, слиться с народом, затеряться в его любимой массе. Но каждый раз попытка воссоединения приводит к стрессу.
     Г р а ж д а н и н. Да и народу от тебя тошно.
     П и с а т е л ь. Мне продолжать можно?
     Д е п у т а т. Идешь бывало по городу…
     Г р а ж д а н и н. …да ты ходить разучился…
     Д е п у т а т (как будто не слышит)… репу чешешь: чтобы еще для вас сделать? Из-за вас облысел весь. Может одностороннее движение по всему городу… или везде «кирпичей» навешать. Гастрономы все в один огромный магазин, а всех зубников – за город. Подальше. Ведь на каждом углу о себе напоминают… не дождутся. А пивнушки разные, блинные…
     Г р а ж д а н и н. Не тронь святое. Они должны быть рядом. Ваши шараханья всех достали: то мелкоту распространяете, то глобализация.
     Д е п у т а т. Кто ищет, тот блуждает. Гоголь, дальше с выражением читай… иначе не проймет… у нас многие законы не проходят, потому что их читают монотонно, тихо, вяло. Нужно заслуженных артистов приглашать проекты законов зачитывать. И вообще сейчас мы там у себя обеспокоены положением в Северной Африке… что творят… у нас проблемы с отоплением… а у них всегда тепло.
     П и с а т е л ь. На какой странице я остановился?
     Д е п у т а т. Я до десяти считать умею (смеется). Все беды от вас (пьяно обнимает писателя). Да, да. Признай сей факт, Шекспир. Мы что? Мы постфактум.
     Г р а ж д а н и н (разливает водку). За то, чтобы всё, что в романе – сбылось: открываются бордели, и я перерезаю ленточки (с иронией депутату) и тебе их на память. Одну, вторую… ты весь в ленточках, а я бегом в здание.
     Д е п у т а т. Вы меня озадачили. Ведь с проблемой борделей связана проблема алкоголя. Они переплетены как две нити ДНК. Ведь иногда без ста грамм весьма трудно выбрать партнершу. До сих пор с водкой определиться не можем. Уже сколько поколений депутатов лбы поразбивали: не могут до истины докопаться.
     П и с а т е л ь. В этом вопросе нужна осторожность. Я могу продолжить чтение? Скажу честно: мне моя повесть нравится и вы ее поймете.
     Д е п у т а т. Я во всем обязан экономический ракурс увидеть.

Писатель вновь становится в позу чтеца. И чтобы не утомлять читателя и зрителя своим шедевром со сцены звучит его «бу-бу-бу». Повторяя два-три раза «бу-бу-бу» он переворачивает страницы, делает это шумно. И опять «бу-бу-бу». Во время читки депутат и гражданин выпивают, закусывают, депутат частенько закрывает глаза и откидывается на спинку дивана.

     П и с а т е л ь. Пробежали сто страниц. Не утомил? Начало и середка так себе. Только подготовленный выдержит. Вот уже к финалу: один из депутатов влюбляется в труженицу любви и тут…
     Д е п у т а т. (Очнулся). Тут  стоп. Партийная принадлежность депутата? (Видя крайне удивленный взгляд писателя). Чрезвычайно важно. Архиважно.
     П и с а т е л ь. Как-то упустил.
     Д е п у т а т. Герой обезличен, потому что автор беспринципен. А наш родной въедливый читатель ненароком подумает, что герой-любовник из нашей партии. Напомни-ка его портрет.
    
Писатель листает рукопись и ворчит.

     П и с а т е л ь. Слушать нужно было. Вы зачем сюда пришли?
     Г р а ж д а н и н.  Водочки попить и подискутировать о вечном, гипотетическом.
     П и с а т е л ь (читает). «…высокий брюнет, худощавого телосложения, волосы редкие, на пробор, глаза карие, взгляд блуждающий. Особых примет нет». 
     Д е п у т а т. Четко, как в сводке МВД о розыске убийцы… Вылитый  Насонов. Но у него особая примета есть. Да не одна. Он – дурак…
     П и с а т е л ь. …со стороны этого не видать. Особая примета… что-то необычное.
     Д е п у т а т. Всё про него. Мало того, что дурак, ладно, с первого взгляда незаметно, так еще ходит, пританцовывая, при этом башмаки огромные ставит не прямо, а в стороны на сорок пять градусов и клешни свои длиннющие назад закидывает (показывает уморительную походку). Йети.  Как заговорит…  самовыдвиженец. Это нужно выделить жирным.
     Г р а ж д а н и н. Писатель, поменяй слугу народа на меня. У нас ни фракций, ни клубов. Главное, чтобы хорошо готовила…
     Д е п у т а т. Нашей партии с такими не по пути. Точнее: ему не с нами. Итак, он влюбляется и…
     П и с а т е л ь. (перелистывает страницы). Со 120-й по 160-ю описываю становление их чувств. Вот, 172-я страница… здесь не могу спокойно читать. Неделю слова подбирал. Народ, обнови-ка стаканчики.

Г р а ж д а н и н  наливает рюмки.
            
     П и с а т е л ь. Продолжаю. Он вытаскивает ее оттуда. Она становится редактором, а её подруги сотрудницами созданного им журнала «Эмансипация». Воспоминания о жизни грез: с кем встречались, кому дарили любовь. Полгорода скинулось, чтобы они переключились на что-то другое. Сейчас они в одном строю с защитниками природы. Журнал пользуется большим успехом, скупают все номера еще в типографии – лишь бы ориентацию не поменял.
     Д е п у т а т. А говорят все ниши бизнеса заняты. На репутации деньги делали во все времена. Среди твоего «бу-бу-бу» я понял одну мысль: и продажная любовь может быть честной и искренней. Так? Сущая правда, ведь финансовые потери переживаются больнее. А заплатил и услуга должна быть оказана с улыбкой. Слушай сюда…
    П и с а т е л ь. Нет, вы дослушайте. Потерпите. Еще немного, страниц двести.
     Д е п у т а т. Мы дослушаем, ты давай перелистывай. Я улавливаю. Где изюминка в твоем романе? Этакая маковка…   
     П и с а т е л ь. Так в развязке всё…
     Д е п у т а т. Кто ж до конца дочитает, если сразу нет затравки? Дай заглотнуть. Без философии, без Гегеля и Фейербаха. Динамика должна прослеживаться с самого начала. Как на родео. А где единство и борьба противоположностей, если уж мы собрались здесь как три кукрыникса.
     Г р а ж д а н и н. Три в одном? Все враньё. Шампунь от перхоти тоже три в одном. Ни черта не помогает. У меня перхоть с рождения.
     Д е п у т а т. Перхоть вещь коварная. Сначала проникает через кожу в мозги, там кучкуется, человек дуреет и умирает.
     П и с а т е л ь. Что за тематика? Я писатель оптимистического направления. У меня никто никогда не умирает.
     Д е п у т а т. Снова не в тему. Добро должно побеждать, но в битве всегда есть жертвы и чем их больше, тем увлекательней читается. Да? Отвечай, самый зачитанный в мире народ.
     Г р а ж д а н и н. Просто желательно несколько запутанных убийств. Утром в нумере нашли труп влиятельнейшего предпринимателя со следами то ли пыток, то ли любви пылкой. Кто убил? Ответственность на себя никто не взял.
     Д е п у т а т. Сразу ясно: импотент.
     Г р а ж д а н и н. Нет логики. Совершенно. Что ему делать в борделе?
     Д е п у т а т. Компетентные органы и спросят: чего ты туда поперся?   
     Г р а ж д а н и н. Держательница борделя проводит собственное расследование по законам жанра и выясняется, что бизнесмен стал жертвой… продолжим чтиво.
     Д е п у т а т. Честно говоря, мне и в Думе надоело бред слушать… не подумай… без обид… у тебя уже само название говорит… нет, кричит о таланте… напомни…
     П и с а т е л ь. Спасибо. Надеюсь это искренне. Нет, я не ставлю суперзадачу влезть в круг знаменитостей, обрести хотя бы постсмертную славу, но уверен о вас вспомнят только потому, что вы пили со мной водку. И вы еще будете обо мне воспоминания писать. Но не смейте врать! Я – хороший. 
     Д е п у т а т. Думаешь, только у тебя зуд писательства чесотку вызывает? Возомнил себя. На меня тоже иногда накатывает про Думку свою написать. Такие типы! Обо всех все знаю доподлинно. Мои помощники не с избирателями работают, а компроматы на коллег неустанно собирают. Но говорят по законам этики, эстетики и юриспруденции писать правду о современниках безопаснее после их кончины. А они меня однозначно переживут. Вот я и отложил перо. А про тебя при жизни напишу. И тут уж как получится. Вся страна по моим воспоминаниям тебя узнает.
     П и с а т е л ь. Так, скорее, за стол.
     Г р а ж д а н и н. Налито.
     П и с а т е л ь. У нас какая-то пьянка образовалась. За стол – обо мне писать. Кто-то должен сказать: «Ах, это прелестно». Если это скажет, а тем более напишет уважаемый человек… это такой стимул… я тебя уважаю… в данную минуту… аж до слез…
     Г р а ж д а н и н. …и я вас всех уважаю… 
     П и с а т е л ь (депутату). А ты меня уважаешь?
     Д е п у т а т. В интеллигентской среде эта интрига непременно присутствует. Как ты мог сомневаться? Только я пока не пойму, что к чему у тебя? Окрошка на квасе. Притон где-то там, а мы еще здесь. Извини, принципиально не могу не задать тебе  вопрос: что ты подразумевал под своим оптимизмом…
     П и с а т е л ь. …а ты виртуально представь сейчас самый интересный момент. Милицейская   облава…
     Д е п у т а т. …если они не ошиблись адресом – дальше не рассказывай.
     П и с а т е л ь. Как догадался? Здесь немного юмора… пострадал тот, кто позвонил…
     Д е п у т а т. Правильно. Нехера звонить по пустякам. Кстати, о романтике. У тебя ни одного бранного слова нет. Ни слова, ни намека. Как? Сознательно избегаешь этой темы? А народ может расценить это как полный отрыв от жизни. Получается искусство само по себе, а народ, который может прочесть эту книгу – сам по себе. Я прав, народ?
     Г р а ж д а н и н. Нужно все слова вставлять, на которых мы разговариваем. А как же.
     П и с а т е л ь. Эдмон и Жюль де Гонкур говорили, что искусство должно поднимать людей до своего, высокого уровня.
     Д е п у т а т. А кто из них конкретно сказал? С кого спросить? У нас аналогично: лес рук «за», а кто потом ответит за принятую с воодушевлением дурость? Кончай про планку. В свое время наш народ, тогда самый читающий в мире, добрался до этой планки, впитал в себя все прелести достигнутого и теперь может спокойно еще лет сто жить на этом запасе. Но дело в том, что жизненные обстоятельства изменились. Сейчас наоборот надо к земле, к людям. Нечего ходить с задранными головами и высматривать зелененьких человечков, под ноги нужно смотреть, чтобы не упасть. Верно, гражданин?
     Г р а ж д а н и н. А как же.
     Д е п у т а т. Так вот, Гонкур, который ты из них? Высокого у тебя нет. Полета. Я не о космосе. Кстати о читающей России. Кроме нас вот с этим, есть в Думе один продвинутый. Недавно принес то ли Грачева, то ли Орлова. Кого-то из пернатых. Но сразу, с первых строк чувствуется, что птица высокого полета. Читаешь и вместе с автором опять погружаешься в наше вечное, но такое родное дерьмо. Не ново, конечно, но как преподнесено.  Пишет легко, сразу видно, что хочет, то и пишет… глянул в окно, увидел парочку, на которую мы и внимания не обратим… посмотрел, казалось бы обычную передачу по телеку, обычные новости… с телевизором так запросто… и пошло из-под пера… это я вам доложу… учиться, учиться и еще раз учиться тебе надо, Гюго ты наш. Кстати, как у тебя там зовут главную жрицу любви?
     П и с а т е л ь. Тамара. Томочка.
     Д е п у т а т. Переименуй в Эсмеральду. А депутата этого самозванца-самовыдвиженца сделай немного горбатеньким. Для остроты ощущения. Вот она тебе еще одна особая примета.
     П и с а т е л ь. Ты что Гюго читал?
     Д е п у т а т. Нет мы только законопроекты читаем. И от пернатого не забудь что-нибудь отщипнуть… но это так, заметки на манжете… 
     П и с а т е л ь. …каждый как может, так и пишет…
     Д е п у т а т. Без зависти, без зависти. Не ершись! У каждого из нас свой натяжной потолок, выше которого прыгать не рекомендуется. Вот у него о высоком по уровню его потолка, о вечном, а у тебя? Хотя, казалось, сама тема требует… у него на пустом месте такой диалог… живой еще классик. А ты? Такую тему взял. Сыпь из народного фольклора. Верно, гражданин?
     Г р а ж д а н и н. А как же! Давайте дослушаем. Может парадокс в самом конце заготовлен.
     Д е п у т а т. В адвокаты записался? Низы общества…
     Г р а ж д а н и н. Без которых верхи обойтись не могут. Не могут! Мы куем, сеем, пашем, воду, свет в дома подаем… Вы без нас – никто.
     Д е п у т а т.  Все беды только от вас. Мы стараемся, жилы рвем, чтобы вам лучше жилось. Зарплату повышаем, кредиты даем. Машины покупаете, дома строите. И что за благодарность  получаем, что в отместку за рвение? Все пробки от вас. Куда вы все сразу едите?
     Г р а ж д а н и н. Я сам от нас страдаю. Очередь в лифт с утра занимаю.
     Д е п у т а т. Местечка уединенного негде выбрать. Все заполонили. Пляжи, рестораны. Некуда от вас скрыться. В свой же супермаркет зайдешь – пройти невозможно. Такое впечатление, что со времен дефицита нажраться не можете. Уже не знаешь, какого размера вам корзины подавать, никаких не хватает. Ну, ладно, живи и радуйся, что есть дачка у леса и импортное авто, так нет, вам еще нужно пойти туда, где вас и не ждут, озадачить занятого человека: дайте справку, объясните, помогите. Дороги вам не нравятся! А кто по ним ездит туда-сюда по сто раз в день и крошит асфальт? Вы. Нас-то по пальцам можно посчитать, а вас? На хер их строить, а потом еще и ремонтировать, если вы же их и ломаете. А мусор? Опять претензии к нам: грязные города, леса, реки и озера. Я что ли их отходами жизнедеятельности иллюстрирую? А кто устраивает драки и разбои? Кто, наконец, выбирает дураков главами своих администраций? Надеетесь, как в сказке – все чудеса у дурака? Одно утешает, что вы и с нами и без нас никто. Правда, вместе мы некоторое нечто, население. Но кто?
     Г р а ж д а н и н. Так вот до чего ты договорился: все мешают жить. И мы виноваты, что вас выбираем. Давай нас на свалку истории. На переработку, на вторсырьё… давай.
     Д е п у т а т. Угомонись и не усугубляй. Мы к вам все-таки привыкли.
     Г р а ж д а н и н. Накипело, но говорю тебе не для обсуждения в дебатах. Мы и сами себе надоели. Сам подумываю в деревню к матушке смыться. Но не могу доехать: дорог в ту деревню нет. Останавливает и другое: без общественной работы мне никуда. Чувствую кипение в груди, готовность на что-то большое, даже великое…
     Д е п у т а т. Разболтался я с тобой. А мне как никому нужно быть крайне осторожным в словах: извратят, из текста вырвут и потом пойдут полоскать. Вам легко, что на языке, то и слетело, а мне все время нужно обдумывать фразы. Пока обдумываю – забываю, что сказать хотел.  И к лучшему. Молчание – золото, его никак не изобразишь (начинает икать). Кто-то вспоминает. Наверное, жена.
     Г р а ж д а н и н. Твои избиратели.
     Д е п у т а т. Помнят. При жизни. Мне чертовски важен мой имидж, важно, что люди обо мне думают. Не того, какой я есть на самом деле, я себя знаю, сволочь и завистник, а другого меня, преподнесенного людям: борца за справедливость.
     Г р а ж д а н и н. А мне плевать, что обо мне думают, потому что я знаю, кто я. Я всегда я. Я везде одинаковый. Мне создавать имидж не нужно. Все хотят быть лучше. Для вас это смысл занимаемого положения. На людях сама простота – я как вы. А индивидуально: что вы лезете со своей проблемой, я обо всем народе думаю.
     Д е п у т а т. Какая-то жизнь, все играл, шутил, смеялся, балагурил, законы принимал (пьяно, не обращаясь ни к кому), вдруг начинаешь задумываться: кто ты? Кто ты на самом деле? Глупости. Я – депутат. Но часто какое-то чувство, знаю, что поступаю неправильно, но ничего не могу с собой поделать. Я уже не знаю, что такое хорошо, что такое плохо.
     Г р а ж д а н и н. Да у вас там эпидемия.
     Д е п у т а т. Точно. Я – жертва страшного вируса. Еще бы не заразиться, кружусь с детства среди зараженных. Меня пожалеть надо,  заботой окружить, вниманием. Чайку с лимоном да доброе словцо…
     Г р а ж д а н и н. …пельмени с водкой…
     Д е п у т а т. Главного не понимаешь! Какая разница, кого вы изберете: меня или Васю из соседнего подъезда? (Писателю). Давай к самому интересному. Вот он зашел в номер. Она его ждет, как морячка любимого из трехлетнего похода… уже забыла, как он выглядит и вообще не помнит, кто зайти должен. Все смешалось в доме Ивановой.
     П и с а т е л ь. Да подожди ты. Читателя нужно подготовить. (Перелистывает страницы). Здесь описание погоды. Неплохо получилось (перелистывает). Здесь я описываю дом. Очень хорошо. Старинный особняк (перелистывает страниц десять). Дальше переживания  Леонида Фомича в номере с красавицей Анжеликой.
     Г р а ж д а н и н. Подожди, а где Христофорович потерялся?
     П и с а т е л ь. Тот еще у дверей страдает.  Переживания Леонида Фомича трудно описать, но мне удалось. Сам Рубинштейн позавидовал бы. Как преподнесено!
     Д е п у т а т. А композитор зачем туда со своим оркестром намылился?
     П и с а т е л ь. Это другой Рубинштейн, без оркестра. Их вообще много.
     Д е п у т а т. Правильно. Нечего шуметь. Дело интимное. А всех к девочкам тянет: писатель ты или композитор. Отвлекся от пианино и к любимым. Я слышал, что все творческие люди и за пюпитром, и за столом только о бабах и думают. Называют это любовью, которая переходит во вдохновение и руководит ими.
     П и с а т е л ь. Тсс. Я пролонгирую.
     Г р а ж д а н и н. Хватит! Давай заканчивай.
   
Писатель опять принял соответствующую позу и читает.

     П и с а т е л ь. …и вот она, не спеша, жеманно отвернувшись от него в пол-оборота, расстегнула верхнюю пуговку на кофточке. Леонида Фомича бросило в дрожь, она – вторую, ему стало нестерпимо жарко…
     Д е п у т а т. …не устоял горбатый…
     П и с а т е л ь. …сказал же, горбатый у дверей… и  когда она игриво бросила в него поясок от халатика и туфельку с левой ножки, он потерял сознание… каблучок угодил в лоб.
     Д е п у т а т. И этот точно самовыдвиженец. Откуда ты такой характер взял? Наши люди прежде всего берегут голову. Кулаки вот у них.

У Д е п у т а т а  звонит сотовый телефон.

     Д е п у т а т (писателю).  Стоп. Рекламная пауза. Легка на помине (в трубку). Да забирай ты всё. Всё. Мне ничего лишнего или чужого не нужно. Всё твоё я сложил аккуратненько в два пакета. У двери стоят. Не забывай, что ты, по-прежнему, для меня дорогая. В смысле,  столько я на тебя бабок ухлопал. Да, сволочь, но на хорошем счету. Обсуждению не подлежит. Я-то себя знаю. Да, нужно было брачный контракт составить. Что? Сколько я тебе должен за нашу счастливую жизнь? Миллион? Вот-вот я его по двум пакетам и разложил: в одном трусики и чепчики для близняшек на пол-лимона, во втором – остальное. 
     Г р а ж д а н и н. Опять развод?
     Д е п у т а т. Каждый срок избрания – с чистого листа. Прихожу в новую Думу как после хорошей русской бани: чистый…
     П и с а т е л ь. …я могу продолжить…
     Г р а ж д а н и н. ...пушистый…
     Д е п у т а т. …без груза прошлых проблем… естественно и в семейном плане всё приходится начинать сначала… меняю квартиру.
     Г р а ж д а н и н. Хватает зарплаты?
     Д е п у т а т. Моя ведомость беспокоит? Кто экономит на законодательстве, тот живет в хаосе. Я проблем в смене жилья не вижу. Трудновато найти  квартиру или небольшой домик в тихом районе, разумеется в центре, а так… никаких проблем.
     Г р а ж д а н и н. А я уже 20 лет живу с тещей и семьей старшего балбеса в трехкомнатной квартире с балконом. 
     Д е п у т а т. Постоянно свежий воздух. Есть куда от тещи сбежать. А у меня сплошные лоджии. Все законопачено. Только во дворике погулять.
     Г р а ж д а н и н. Во дворике ему погулять. А где мне гулять и моим внукам? Был сквер слева, сейчас красуется шестнадцатиэтажный дом. Был сквер справа. Впритык двадцать четыре этажа отгрохали.
     Д е п у т а т. Прекрасно. Замечательно. Решают жилищную проблему. Спасибо никто не скажет.
     Г р а ж д а н и н. Если жить в этой квартире, не выходя, то жить можно. Но нужно и на работу выехать и за пивом в магазин слетать. Вечером машину не поставишь, утром – не выгонишь. Люди уже от домов злые выезжают.
     Д е п у т а т. Пересаживайтесь на общественный транспорт. Из-за вас и там одни убытки.   
     Г р а ж д а н и н. «Скорая» подъехать не может. Под Новый год соседку  квартал на носилках до машины несли. Поскользнулись. Уронили. Санитар  руку сломал и пока вторую «скорую» ждали, старуха подхватила воспаление легких, от этого и умерла несчастная, а жаловалась на сердце.
     Д е п у т а т. Хорошо, что подсказал. Будем закон принимать, чтобы все носилки были на колесиках. Может даже с моторчиком. А вообще скажу: беречь себя надо. О здоровье думать, а не о том, подъедет или нет «скорая». А вы – курите, всякую дрянь пьете.
     Г р а ж д а н и н. Ах ты гад, ну гад.  Мы курим и пьем, чтобы трезвыми на вас не смотреть.
     Д е п у т а т. Согласен. Проблема существует. Но что мы можем сделать? Мы власть законодательная. Пока обсуждаем повестку дня, они уже… оп… и  домик поставили. Они – исполнительная власть. Вся власть у них.
     Г р а ж д а н и н. А не дай бог, пожар?
     Д е п у т а т. Тут тема посерьезнее притонов. На Шойгу надейся, а сам не кури в пьяном виде и, уходя, выключай утюг.
     Г р а ж д а н и н. Как у тебя все просто.
     Д е п у т а т. В жизни все просто, кроме того, что мы сами усложняем. Всем не угодишь. Кто виноват, что ты живешь в том районе. Я эту проблему не прочувствовал и поднимать не стану.
     Г р а ж д а н и н. Сейчас прочувствуешь…

Гражданин бросается на депутата, начинается шутейная драка. Писатель с трудом разнимает их.

     Д е п у т а т. Казалось бы – чтение романа. Безобидное дело, а к чему привело. Лишний раз – все беды от вас, писаки. Тебе мало, что мне сегодня из-за тебя штаны порвали, теперь еще и фонарь под глазом. А тебе, народ,  скажу: будешь отвечать перед законом. 
     Г р а ж д а н и н. Еще раз дам, чтобы сразу за все ответить.
     Д е п у т а т. Я тебе больше скажу: как бы мы не барахтались, не пузырились – над нами всеми суд. За ним окончательное слово, а значит он – основа демократии.
     Г р а ж д а н и н. О, мозги нашлись и заработали. Боишься?
     Де п у т а т. Давай, Горький, подсласти-ка пилюлю. До сих пор все просто замечательно, на ять (тихо гражданину). Творческих людей нужно чаще хвалить, обидчивый народ. Давай поаплодируем ему, ногами потопаем, крикнем «браво».
     Г р а ж д а н и н (начинает топать ногами, хлопать в ладоши). Браво, писатель. Но почему у тебя ничего нет про народовластие? Почему на нашу родную, доморощенную демократию кто-то разные ярлыки вешает, дескать, она у нас в каких-то новых формах.
     Д е п у т а т. Я отвечу. Формы им наши не нравятся! Покоя не дает, что свой путь ищем. Да мы и сами с усами. А мне их порядки не нравятся. Привыкли 90–60–90. Но мы-то народ не хлипкий, в их халатик вряд ли влезем. И я по своим стандартам буду жену подбирать и по новому партийному списку. Казалось бы мелочь: выбор жены, но и тут можно прогореть.
     П и с а т е л ь. Вы будете слушать или нет? Финальная часть мне удалась.
     Д е п у т а т. Как финал? Пока я понял только то, что Никанор Христофорович пытается открыть какую-то дверь, а Анти-Дюринг его не пускает. Попал он туда?
     Г р а ж д а н и н. Да интересно, что там за дверью.
     П и с а т е л ь (в явном недоумении). Ну, вы даете! У меня ж голос сел…
            
Раздается стук в дверь. Они переглядываются. Стук в дверь повторяется и становится все сильнее. Раздается голос: «Откройте, милиция».

     Г р а ж д а н и н. Мы никого не ждем.
     П и с а т е л ь. У нас до двадцати четырех уплачено.
     Д е п у т а т (писателю, зло). Так, что это за квартира? Ты нас в свой бордель привел? То-то я смотрю: кровати везде и тумбочки с зеркалами, ни флага российского, ни портрета президента.
     П и с а т е л ь (кричит в сторону двери). Мы вас не вызывали. Здесь честные люди проводят совещание.
     Г о л о с  и з-з а  д в е р и. Это нехорошая квартира и, следовательно, в ней могут находиться только нехорошие люди. Мы давно за вами следим. Открывайте!
     П и с а т е л ь. Нехорошая квартира в столице по Садовой 302-бис. У нас в городе на улице Ленина не может быть нехороших квартир.
     Д е п у т а т (писателю). Здорово ты ему. Пикантно. Я лично пока буду молчать, а то еще по голосу распознают. Займем выжидательную позицию.
     Г р а ж д а н и н (в сторону двери). У нас ключей нет. За нами обещали зайти.
     Г о л о с  и з-з а   д в е р и. Мы уже здесь. Открывайте (слышно, как один из работников милиции спрашивает другого). Вась, динамит не забыл? (Обращается к троице). Вот Вася и динамит с собой взял. Мы предполагали, что с нехорошими по-хорошему не получится. Взрывать будем. В связи с вашей совершенной  бесполезностью обществу есть мнение живыми вас не брать.
     Д е п у т а т (изменившимся голосом). Это по какому сценарию такой поворот событий? Чье это такое мнение? И кто определил нашу полезность или бесполезность? Я попрошу конкретизировать тезис (писателю). Заморочим им бошки разными поправками.
     Г о л о с  и з-з а  д в е р и. Сколько вас, шниферы,  скрывается от правосудия?
     Г р а ж д а н и н. Мы ни от кого не скрываемся. Мы всегда открыты к диалогу. Нас только трое (писателю). Слушай, кто такие шниферы?
     П и с а т е л ь. Ночные квартирные воришки, кажется.
     Д е п у т а т. Нам, что дня не хватает?
     Г о л о с  и з-з а  д в е р и. Сами выдайте одного из вас, самого бесполезного для общества. Мы не можем с пустыми руками возвращаться.

Писатель показывает пальцем на гражданина, тот – на депутата, депутат – на писателя.

     Д е п у т а т (с укоризной писателю и гражданину). Вот оно ваше искреннее самопонимание, ваша благодарность за многолетнее служение. Добрыми делами не прославишься (в сторону двери изменившимся голосом). Подождите минутку, ищем героя. Вы подумайте, пораскиньте мозгами, а потом принимайте самое важное для нас в данный момент решение. Что значит «самый бесполезный»? Для вас кто-то  бесполезен, а для нас – даже очень пользителен (снимает парик). Запарился.
     Гр а ж д а н и н. Так вот почему у тебя перхоти нет.
     Д е п у т а т. Иногда моль залетает, а так да, перхоти нет (встряхивает парик, из него вылетает большая бабочка). Видал? У тебя и в парике перхоть заведется, а у меня только бабочка. Обожралась.
     Г р а ж д а н и н. У вас всегда моль виновата. Я тебя выдам. Какая от тебя польза? Под кого гримируешься?
     Д е п у т а т (в сторону двери). У нас, между прочим, иммунитет.
     Г о л о с  и з- з а   д в е р и. У нас тоже.
     Д е п у т а т.  Мы в смысле неприкасаемые.
     Г о л о с  и з-з а  д в е р и. Никто вас лапать не собирается. Выползайте.
     Д е п у т а т. Может, договоримся? Давайте без агрессии, а? Просим за стол переговоров.   
     Г о л о с  и з-з а  д в е р и. А что у нас сегодня на ужин?
     Г р а ж д а н и н (осмелевшим голосом). Ничего. Халявы нет. Мы до вас все съели. Ну что, съели? (Депутату и писателю). Молчат.
     П и с а т е л ь. Шнур поджигают, гады. Все в ванну.
     Г р а ж д а н и н. Семи смертям не бывать (открывает дверь, оглядывается). Никого. Струсили. А я только приготовился к бою.
     Д е п у т а т. Верно Деточкин говорил: «Пить надо меньше».
     П и с а т е л ь. Предположим не он, но сказано верно.
     Д е п у т а т (обнимает гражданина и писателя). Какая славная у нас получилась ирония судьбы. Бесполезные они сами. Вернутся с пустыми руками. Ха-ха-ха.

Олег закрывает последний лист рукописи.

     О л е г (Вениамину). И моя хозяйка судам симпатизирует.
     В е н и а м и н. А я им не доверяю.
     О л е г. Не в этом суть. Где у сказочки конец?
     В е н и а м и н. Жирную точку видишь, там и финиш. Я за этих героев не переживал и мне плевать, чем закончится сюжет. Ты же у нас философ, лучше меня знаешь законы развития общества, вот и придумай концовку. На «ха-ха-ха» жена ручку вырвала и всё… семейная идиллия. А потом уже ничего. Ничего. Стараниями жителей деревни меня почти вернули в прежнее состояние. Оборвалась связующая ниточка. А в нормальном состоянии ничего путного в голову не идет.
     О л е г. У тебя то же самое.
     В е н и а м и н. Что?
     О л е г. Критика обиженного человечка. Просматривается какая-то зависть.
     В е н и а м и н. Только к писательской идее. Хотелось создать образ современного положительного героя из разных слоев общества.
     О л е г. Удалось. Вполне. Но только современного. И не хватает нескольких фраз. Нелогичная концовка. Если ружье стреляет раз в году, то динамит с подожженным шнуром обязательно должен шарахнуть. Слушай (записывает и читает Вениамину).
     Д е п у т а т. Это мне явно померещилось. (Выходит за дверь). Ребята, а что это лежит квадратненькое и шипит?
     Г р а ж д а н и н. По-моему, настоящая бомба.
     П и с а т е л ь. В ванну. Бегом марш.

Успевают отбежать от двери, как раздается взрыв. Из завалившейся двери высовываются три закопченные физиономии.

     П и с а т е л ь. Живы?
     Д е п у т а т. И спонсоры, и реклама… все тебе будет… и похороны за свой счет… готовься… от костюма один значок остался.
     Г р а ж д а н и н. Классно отсалютовало. Покушение…
     Д е п у т а т. Бесспорно. В связи с моей профессиональной деятельностью. Каков бонус! Использовать по полной (гражданину). И ты готовься. Обоих закопаю.
     О л е г. Все встало на места. Только что нам с этим делать? Нам, как твоему писателю, нужен спонсор, а где его взять?

К а р т и н а      в о с ь м а я

Раздаются громкие шаги, голоса.

     О л е г. Что за день?

Открывается дверь, заходят трое крепких мужчин, все в черных костюмах, белых рубашках и галстуках. Назовем их Сергей, Игорь, Виктор.

     В е н и а м и н. Люди в черном. Они концовку и распишут.
     О л е г. Здравствуйте, господа.
     С е р г е й. Кто Олег Сергеевич?
     О л е г. Разве не видно? А вы?
     И г о р ь. Из службы безопасности  «Элитстройбанка»…
     С е р г е й. …у нас поручение…
     В и к т о р. …как бы задание…
     И г о р ь. …мы обязаны… да…
     О л е г. Хорошо, что не я обязан. Присаживайтесь. Слушаю вас.
     В и к т о р (мнет кулаки). Стоя как бы удобнее объяснять…
     С е р г е й. Какие у вас отношения с Дарьей Максимовной?
     О л е г. Это каким-то образом угрожает безопасности банка?
     В и к т о р. Это тебе угрожает, старче.
     О л е г. У нас с Дашей исключительно телефонные отношения. Я ее в глаза не видел. Так, болтаем иногда.
     С е р г е й. Она разве не была у вас?
     О л е г. Нет. Собиралась. Жду. А тут вы.
     В и к т о р. Была, не была, не имеет как бы никакого значения.
     О л е г. Я должен банку мелочь, она долг и выколачивает.
     С е р г е й (достает пачку денег). Держите. Здесь пятьдесят тысяч. Закройте долг и отключите, пожалуйста, телефон.
     О л е г. Не могу и денег взять не могу. За предложение спасибо, но как-нибудь сам выкручусь.
     В и к т о р. Я человек как бы воспитанный. Но если не понимают, могу как бы и в рог. Как сказано в одном очень добром фильме «сломанные кости рук и ног не в счет».
     О л е г. Да, не Арина Родионовна вам сказки рассказывала. Деньги мне нужны, но, во-первых, гораздо больше…
     С е р г е й (достает пачку денег). Думал, пятидесяти хватит. Держите.
     О л е г. Это только наше с Дашей дело.
     В е н и а м и н. Олег, можно я возьму? Телефон с корнем вырву. (Олегу на ушко). Завтра сотовых накупим.
     С е р г е й. Для Максима Дмитриевича сумма не имеет значения… но в пределах разумного, разумеется…
     В е н и а м и н. …и каковы пределы? (Обращаясь к Сергею). Как секундант на пару слов виновника торжества (Олегу). Уверен предел и на миллионе не кончается. Соглашайся и мы выигрываем пари. Утрешь нос своей зануде. Я так понимаю, что дело не в этой девчонке, а в каком-то твоем принципе.
     О л е г. Мне нравится эта девочка. Что-то в ней есть, не хочу её терять. 
     В е н и а м и н. Ты только слово дай.

Слышится сильный топот по лестнице и громкие голоса. Треск сломанных ступенек и крик: «Черт побери. Что за лестница? Я, кажется, ногу вывихнул». В комнату заходят трое мужчин крепкого телосложения в таких же  черных костюмах и белых рубашках. Назовем их Андрей, Костя и Василий. Здороваются друг с другом, но настороженно.

     А н д р е й. Привет, коллеги.
     С е р г е й. Здоров, здоров.
     А н д р е й. Мы не опоздали?
     С е р г е й. Смотря к чему спешили. Сегодня, Андрюша, вы явно лишние. У нас задача проста: уговорить господина профессора прекратить телефонные шуры-муры с дочкой нашего председателя. Валите, сами справимся. 
     В и к т о р. Устроил старче секс по телефону.
     А н д р е й (обнимает Олега Сергеевича). Олег Сергеевич, мы служба безопасности «Интерстройсервисбанка» в обиду вас не дадим. Не обижали коллеги без нас?
     С е р г е й. Не успели. Но если не договоримся – придется силу применить.
     К о с т я. У нас поручение другого характера: сохранить ему привычную внешность, уберечь уважаемого профессора от ваших домогательств.
     А н д р е й. Господа, как бывший прокурор я вам скажу: по конституции Олег Сергеевич имеет право болтать по телефону с кем захочет. И мы за это его право костьми ляжем.
     В и к т о р. Получается, что из-за него мы как бы друг другу морды начнем чистить? А он будет сидеть в кресле и любоваться битвой как бы титанов. Я был настроен на легкий мордобой.
     А н д р е й. Ситуация тупиковая. Выхода не вижу (снимает пиджак, становится в боксерскую стойку). Я на защите конституции.
     О л е г. Приятный форс-мажор. Господа, гладиаторы, выход есть. Предлагаю беспроигрышную лотерею…
     С е р г е й. …с каретой «скорой помощи»? 
     О л е г (обращаясь к Сергею). Вы мне предлагали деньги. Давайте так: купите на них водочки и пива. Я думаю, пару ящиков водки и шесть ящиков пива хватит. Садитесь за стол, и мы начинаем в русскую рулетку…
     В и к т о р. Опа… пацаны, я слышал про эту забаву… развод… он хочет, чтобы мы сами себя здесь положили (Олегу). Ну ты и гад. Мы пришли без оружия, только вот с этим (трет кулаки), а если у тебя есть ствол – начинай с себя. И обойдемся без твоего обещания.
     О л е г. Господа, господа. Спокойно. Мы решим проблему без кровопролития и, надеюсь, без мордобоя. Каждый из вас по очереди говорит тост, все выпивают стакан водки, запивают кружкой пива и так по кругу. Если первые гости окажутся крепче, я выкину телефон и дам честное слово забыть Дашу, если победит вторая партия – все мирно расходимся. Тосты не повторять. Кто повторил – выбывает из игры. Как?
     С е р г е й, потом   И г о р ь   и   В и к т о р. Согласны. Шеф в отъезде, можно отвязаться. Доложим завтра о выполнении.
     А н д р е й, потом   К о с т я    и   В а с и л и й. Устраивает. И наш заказчик в отгуле. И мы обрадуем его завтра и тоже о выполнении. 
     С е р г е й. Не говорите гоп… (Виктору). Сбегай-ка за антидепрессантами, заодно и остынешь немного.
     О л е г. И пару хорошего виски. Я выпью с победителем. Андрей, надеюсь выпить с вами. Да (Виктору) и одноразовые бокалы литровые прикупи для пива.
     В е н и а м и н. Я все же хочу уточнить: кому достанутся деньги?

Сергей дает деньги Виктору и тот уходит за водкой и пивом.
   
     О л е г. Из закуски только шесть ганноверских сосисек и  горчица. Банка.
     С е р г е й (заглядывает в холодильник). Пусто. Чисто. Прав шеф, дочку нужно беречь от этого голодранца. Извините, Олег Сергеевич.
     О л е г. Вы без предупреждения. И это не  дружеская вечеринка.  Присаживайтесь. Стульев всего два, остальные на диван. Прошу аккуратнее, изделие антикварное, хозяйка уверяет, что сам Степан Зубов на нем сидел.

Сергей и Андрей садятся на стулья за стол друг против друга, остальные рассаживаются на диване. Олег приносит стаканы и закуску, расставляет все на столе. Возвращается гонец и заносит коробки со спиртным, ставит на стол бутылки водки и пива. Перед каждым бутылка водки и четыре бутылки пива.

     С е р г е й (наливает себе стакан водки). Ну что Андрюша. Как ты к крепким спиртным?
     А н д р е й. С симпатией. Это наши первые помощники. Без них – никуда.
     С е р г е й. Сегодня они вас кинут. Я пью за это (выпивает).
    А н д р е й. А я выпью за верность. Не подведут (выпивает).
     О л е г (обращаясь к Сергею и Андрею). Фальстарт, господа. Что же вы без команды?
     С е р г е й. Разминаемся. Не боись, профессор, не повредит.
     О л е г.  Теперь самое время начать. Каждый ухаживает за собой. Ну-с, с Богом по кругу.

Каждый наливает себе стакан  водки и бокал пива.

     С е р г е й. За родителей.
     О л е г. После каждого тоста нужно вставать (все встают и стоя выпивают).
     И г о р ь. За матерей (все встают).
     К о с т я. Было. Выбываешь.
     И г о р ь. Я конкретизировал.
    О л е г. Засчитано (все встают и выпивают).
     В и к т о р. За наш банк (все встают и выпивают).
     К о с т я. За наш банк (все встают и выпивают).
     В а с и л и й. За Рембо…
     И г о р ь.…достоин…
     О л е г.…не комментировать (все встают и выпивают). 
     А н д р е й (стоит в раздумье).
     К о с т я. Ну чего молчишь, шеф? Мы ждем-с.
     А н д р е й. За экологию. Дышать уже нечем (все как-то вяло встают и выпивают).
     В е н и а м и н. За природу и я готов пожертвовать здоровьем.
     С е р г е й (тоже несколько минут стоит в раздумье). А хлебушка дашь?
     О л е г. Всю закусь ликвидировали? Нету хлебушка.
     С е р г е й. На что же горчицу мазать? Давайте за то ли рантность, то ли…  за мир во всем мире… за урожай…
     И г о р ь. Грандиозно. Но разрешите не вставать (остальные встают с трудом и выпивают). Главный тост, ребята (замолчал).
               
Общее молчание.

     С е р г е й (будто очнулся). Ну и…
     И г о р ь. За здоровый образ жизни… я принял…  важное решение… завтра бросаю пить…
     А н д р е й. …если доживешь…
     О л е г. …без комментариев…
     С е р г е й. …кому что на роду…
     И г о р ь. …и курить… брошу… Разрешите не вставать, тесно на антикваре.
     О л е г. Без комментариев (встают четверо и медленно выпивают, остальные выпивают сидя).
     С е р г е й (Виктору). Дружище, твоя очередь вещать.  Еще чуть и наша взяла (Виктор не реагирует). Я за него скажу. Виктор бы выпил за женщин, за… верных жен… да, Вить?
     В е н и а м и н. Не комментировать. За жен и я с вами выпью (встают трое и медленно выпивают, остальные выпивают сидя).
     К о с т я. Шеф, мой репертуар кончился.
     В а с и л и й. Мой тоже… может за наш приход…за встречу… за нас (встают С е р г е й  и  А н д р е й, остальные выпивают сидя).
      А н д р е й. Разрешите… не вставать. Я хочу выпить… непременно… за победу…
     С е р г е й. За нашу победу. За такой тост я встану.
     А н д р е й. И мне не слабо за победу … подняться (встают только они).   
     К о с т я. Олег Сергеевич, мы пришли защитить тебя… нас попросили… за твою Марину. Мировая баба, шабутная, но… но ведь позвонила же… беспокоится…

Сергей и Андрей выпивают и падают к другим на диван. Сначала отваливаются боковые спинки дивана, потом обрушивается и задняя спинка, увлекая за собой спящих богатырским сном сотрудников служб безопасности. В комнату вбегают Раиса Ивановна и Петр Петрович.

     Р а и с а   И в а н о в н а (смотрит со слезами на диван, хватается руками за голову). Что вы, Олег Сергеевич, натворили? Вертеп устроили. Шабаш какой-то. Не ожидала. Я верила вам, как сама себе…
     П е т р   П е т р о в и ч. Что за аншлаг печальный? Как вы их уложили?
     Ве н и а м и н. Не числом, но умением.
     П е т р  П е т р о в и ч. Теперь ответишь не только за тунеядство. Я  обвиняю тебя в порче чужого имущества, в организации притона, в пьянстве и, как следствие, измене родине. По пяти статьям пойдешь.
     О л е г. Со всем согласен безоговорочно, кроме измены родине. Встряхнулись, расслабились… не беспокойтесь, все восстановят, они же банкиры.
    Р а и с а  И в а н о в н а. Ему чуть больше ста лет, он даже не скрипел. Хорошо Зубов не дожил. Купчишки, красноармейцы не смогли… жили акробаты из цирка, укротители… не смогли, а этот профессор умудрился…
     П е т р   П е т р о в и ч (торжествующе). Вот, вот он плачевный, но естественный результат тунеядства. Только с прямым умыслом, что отягчает вину. Ты знал о последствиях и желал их наступления. Возмещение ущерба может смягчить меру наказания, но на снисхождение не надейся. А какой моральный вред! Его не возместишь, нет!
     О л е г. Я желал одного – чтобы они свалились. Я победил.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Победа ценой моего дивана приравнивается к поражению. Ведь сколько было желающих купить эту неописуемую красоту. Берегла для себя. Цены не сложишь.
     П е т р    П е т р о в и ч. Теперь надо сначала диван сложить.
     Р а и с а    И в а н о в н а. Ой, мне плохо.
     О л е г. Да будет как новенький…
     Р а и с а    И в а н о в н а. Не нужно как новенький, чтобы к субботе был как старенький, бутылки сданы и чтобы этих банкиров не было…
   О л е г. …к вечеру исчезнут…
               
У спящих звонят сотовые телефоны. Сначала один, потом все сразу.

     Р а и с а   И в а н о в н а. Звонят.
     О л е г. Абоненты вне доступа. Не тревожить. А давайте для успокоения нервов по рюмочке.
     П е т р    П е т р о в и ч. Опять лошадь? И сегодня лягу с головной болью (Раисе Ивановне). Раечка, не волнуйся, я лично прослежу. Если к субботе не соберет, пойдет, как террорист.
     О л е г. Служба исполнения наказаний при вас?
      
Выпивают, Раиса Ивановна и Петр Петрович, ворча, уходят.

     В е н и а м и н. Мы победили. У качков (показывает на диван) боевая ничья. Ну ты и стратег. Какое решение принимаешь?
     О л е г. Кто бы другой принял. Я себя потерял.
     В е н и а м и н. Нет, только ты сам. Есть тост…
     О л е г. Нам негде будет прилечь, места все заняты.
     В е н и а м и н. А ведь парни правы. И те, кто против и кто за. Зачем тебе эта девчонка? Не усложняй жизнь.
     О л е г. Скучно мне, пойми.
     В е н и а м и н. Откуда тоска? С неба свалилась нежданно-негаданно? На такого хорошего оптимиста-реформатора. Скука от безделья. От созерцания. От ожидания. От ничегонеделания. Господи, старо, как мир. И железки ржавеют без движения. Влезай в конкретику жизни.  Давай вот редактируй, корректируй мои диалоги.
     О л е г. Ты прав. Долой тоску и скорбь (берет его рукопись). Ну что ж, из этого можно что-то сделать. Три слоя общества: депутаты-бизнесмены, интеллектуальная среда и непосредственно народ… как же они могут, каждый при своей индивидуальности, жить в любви и дружбе? Исключено. Прощаю тебе женитьбу, братан. Всё прощаю. Потому что всё это безнадежно запоздало. Мне уже этого не нужно. Может, вдвоем рванем к Сереге?

К а р т и н а   д е в я т а я
    
Прошло три дня. Раздается телефонный звонок, Олег берет трубку.

     Д а р и я. Олег Сергеевич?
     В е н и а м и н (Олегу). Не отказывайся от денег. Коммуналка зашкаливает, и скоро тебя из этого памятника просто вынесут.
     О л е г (Даше). Да, вроде с утра был я. В зеркало еще не смотрелся… да, до твоего звонка не хворал. Дашенька, есть хорошие новости: наконец-то заявился мой пропавший друг, он привез деньги и завтра, ну, послезавтра у нас не будет поводов для общения.
     В е н и а м и н (Олегу). С чего ты взял, что я деньги привез? Яйца и самогон. Мало? Я, наоборот, на тебя рассчитывал. Жена с ребенком приедет, подарки, то да сё.
     О л е г. Даша, отбой по оптимизму. Оказывается мой друг сам укрывается от банкиров… если продуктами возьмете… экологически чистая вкуснятина из деревни.   
     Д а р и я. Оставьте кусочек, когда приеду – попробую. Не смогла приехать… и позвонить не смогла… новый мобильник забрали, телефон в кабинете отключили. Вы меня ждали?
     О л е г. Сбрил бороду, вытер пыль с книг и компьютера, пустую тару поменял на полную, что позволило с энтузиазмом сочинить развязку рассказа.
     Д а р и я. Ваши герои на пляже встретились…
     О л е г. Загляну в рукопись, вспомню. Да… все началось у моря…  любовь, естественно, позвала их искупаться и охладить разгоряченные тела… они плыли красиво, смотрели только друг на друга и не заметили, как исчез берег, а между тем стемнело…
     Д а р и я. …они… утонули?
     О л е г. Утонуть в первом заплыве – слишком просто. Это начало их удивительных приключений. Они выбиваются из сил, мимо проходит яхта какого-то доброго олигарха… небольшой кораблик… её поднимают на борт, а ему показывают направление куда плыть… он запоминает название судна и теперь вся его жизнь посвящена поискам любимой девушки… он узнает, что яхта отправилась в сторону Италии. Не устала слушать?
     Д а р и я. Нет, нет, очень интересно…
     О л е г  (тихо Вениамину). Плесни (Даше). Так вот… продолжаю…  он грабит банк и с мешком денег и новыми друзьями спешит на мыс Юм, чтобы на Босфоре перехватить яхту… устанавливает круглосуточный пост наблюдения за проходящими судами… но друзья предают его… забирают все деньги, а самого бросают в пролив.
     Д а р и я. Какие же это друзья?
     О л е г. Согласен. Не доверяйте проходимцам со сладкими речами. Нашего героя течением относит к берегам Стамбула. Он приходит в себя, о, чудо! видит рядом с собой эту яхту… любовь  придает ему силы… он поднимается на борт, легко справляется с охраной из десяти крепких парней, но… девушки нигде нет… Он находит владельца яхты, будучи заядлым гуманистом не убивает его, а запирает в холодильник, открывает затычку и кораблик медленно на глазах тысяч турок под их радостные крики и аплодисменты идет ко дну, закрывая другим судам проход в порт … образовалась пробка, которая рассосется только к весне…
     Д а р и я. …это совсем не правда. Как могут люди радоваться гибели корабля с людьми? Вы смеетесь надо мной (бросает трубку).
     О л е г. Откуда она звонит, если все телефоны у нее забирают? Может и мои отключить, а Веня?
     В е н и а м и н. Ты тоже гуманист и не станешь огорчать девушку. Но что плетешь! Не морочь голову девчонке!
     О л е г. Не удивляйся, если я разговариваю со своей будущей женой (звонок, он берет трубку, Вениамину). Опять она. (Даше). Связь прервалась…
     Д а р и я. Нет, забрали второй мобильник. Телефоны отбирают, а денежки  найти не могут. Но я их сразу пять купила. Успеем наговориться. Олег Сергеевич, папа почти месяц на каком-то совещании, оставил присматривать за мной управляющего домом и его помощника в банке Семена Игнатьевича. Он меня опекает, ходит просто по пятам. 
     О л е г. Почему нашим телефонным отношениям все придают такое значение? Мало ли с кем ты болтаешь по телефону.
     Д а р и я. Он слушает все наши разговоры. А вчера вечером пригласил меня в ресторан. Я никогда раньше не была в ресторане.
     О л е г. Понравилось?
     Д а р и я. Музыка играла, мы с ним танцевали. Он сказал, что у него для меня жених есть. А потом он напился, и я провожала его до дома. Но я все время думала о вас. Если бы вместо него были вы, я была бы счастлива.
     О л е г. Дашенька, нас с тобой объединяет, точнее, разъединяет только кредит. Верну его и конец нашим отношениям. До нового кредита.
     Д а р и я.  Нет, нет. Наши отношения никогда не кончатся. Олег Сергеевич, что же дальше? Почему турки радовались? Я бы плакала.
     О л е г. Почему радовались? Прост ответ. Народ сентиментальный. Кроме того, за нашей парочкой все время неотступно следовала дюжина папарацци: материал и фото пересылали в свои газеты. Турция – просвещенная страна, газеты читает. Симпатии на стороне влюбленных. Мой герой, имя еще не придумал, мчится в Трабзон…
     Д а р и я. Он ее так сильно любит?
     О л е г. Без нее не видит смысла в жизни…
     В е н и а м и н (тихо). Хватит бред нести… закуси, а то…
     О л е г. Но тут его перехватывает полиция и… отпускает… да, отпускает… полицейские тоже газеты читают, не равнодушны к такой любви… они снабжают его турецкими лирами и показывают дорогу… он находит свою любовь… она одиноко ждала его на берегу, опустив ноги в теплое море, ведь он, блуждая в Понтийских горах, добирался до нее ни один месяц… и горечь ожидания превратила ее… в русалку.
     Д а р и я. В девушку с хвостом?
     О л е г. Да. С блестящим серебристым хвостом. Они стали встречаться по ночам… она приносила ему жемчужины, редкие ракушки… он искал врачей, которые смогли бы вернуть ей прежний облик, но это оказалось не- возможно… тогда внук доктора Сальватора пересаживает ему замороженные еще его дедом жабры и они уплывают на один из островов Греции… и там живут до сих пор.
     В е н и а м и н. Ну и понесло тебя…
     О л е г. Чего молчим? Убаюкал? Это в общих чертах. Вот такая получается грустная история. Книга иллюстрирована множеством фотографий, помогли неутомимые журналисты, половина которых, кстати, потерялась где-то в горах. Скоро поступит в продажу.
     Д а р и я. Эта сказка, да?
     О л е г. Если приврал, так, на полслова.
     Д а р и я. Папа говорил мне,  что вы лжец и… соблазнитель.
     О л е г. Писатель никогда не врет. Он сочиняет. В сочинительстве, а тем более, в соблазнах у меня талантов нет. Когда и кого я обольстил или обманул в корыстных целях? Тебя?
     Д а р и я. Да, папа говорит, меня. Как от любви можно в русалочку превратиться? А вас будут читать, вам будут верить.
     О л е г. Один мой друг от любви стал настоящим ослом.  Перестал человеческую речь понимать. Я вас познакомлю. Да, с русалкой сложнее.
     В е н и а м и н (тихо Олегу). Если ты про меня, то глубоко ошибаешься. С Татьяной у меня всё. На этот раз с Ольгой окончательно…
     О л е г. Тихо… я не тебя имел в виду…
     В е н и а м и н. А кого?
     Д а р и я. В осла легче превратиться…
     В е н и а м и н (Олегу). Пожалуй… как-то незаметно это происходит…
     О л е г. В осла сложнее. Но более жизненно. Не нравится про русалку? Не жизненно? Надумано? На самом деле было проще и страшнее: девушку увезли в Турцию в бордель, парень поехал ее искать и погиб в неравной схватке. Так лучше? Такая правда тебе нравится? Мне – нет. Девочка моя, чтобы изобразить правду, нужно чуть соврать – тогда поверят. Но чтобы тебе стало легче, считай, что в русалочку и Ихтиандра превратились их души.
     Д а р и я.  Я хотела к вам приехать, чтобы передать деньги, а вы могли бы их потом нам вернуть. Вы встретите меня?
     О л е г. Меня навестили меценаты вашего банка да не успели деньги передать. 
     Д а р и я. Я вас еще раз спрошу: вы не обманывали меня? 
     О л е г. И на этот раз честный ответ – врал. Я вру всегда честно. Даже самому себе. Я привыкаю к тому, что не только я, но и другие частенько обманывают меня. Я готов к обману. Но признаю вранье без корысти и только с одной целью – повеселиться.
     Д а р и я. Значит вокруг вас только ложь?
     О л е г. Не больше, чем у среднестатистического гражданина. Моя ложь – сознательное искажение реальности, чтобы сделать ее более привлекательной и интересной. Недавно мы эту темы обсуждали с одним влиятельным князем. Согласен с ним: действительность скучна и груба. Иллюзии же и фантазии украшают ее, изменяют до неузнаваемости.  Факт получения кредита банален, но и как пошло надоедать с его возвратом. Должна быть…
     Д а р и я. Кредит должен быть возвращен. Верните, а потом врите что угодно и кому угодно.
     О л е г. Зачем нужна наша встреча, если в ней не будет выдумки, дива?  У тебя есть все, но кажется, что какой-то мелочи  не хватает для счастья, оглянись – она рядом.
     Д а р и я. Почему вы решили, что я должна быть счастлива, если у моего отца много денег? Вы ошиблись с моей внешностью и заблуждаетесь насчет  моей жизни.
     О л е г. Наверное. Я сам живу все больше виртуально. Ты меня приземляешь. Не знаю хорошо это или нет. Но встречи нам не нужны. Они разрушат приятный самообман. Неужели у тебя нет бойфренда?
     Д а р и я. Семен Игнатьевич ко мне никого не подпускает. У нас на этаже в банке ни одного парня нет.
     О л е г. Возьми себе учителя танцев или китайского языка. Не получится с кем-нибудь из них роман, будешь потом со своим кавалером аргентинское танго плясать и по-китайски лопотать. Сколько тебе лет?
     Д а р и я. У женщин не спрашивают. Папа говорит, что я ребенок.
     О л е г. С пушком на верхней губе.
     Д а р и я. Олег Сергеевич, я хочу…
     О л е г. Даша, что ты там шепчешь, говори громче
     Д а р и я. Олег Сергеевич… я хочу… я хочу  вас поцеловать.
     О л е г. Целуй, если зачтется за кредит. Как на это посмотрит твой соглядатай?
     Д а р и я. Я виртуально. Как вы привыкли.
     О л е г.  Нет, целоваться нужно по-настоящему.
     Д а р и я. Вы все равно должны почувствовать теплоту моих губ.
     О л е г. Я не чувствую, а трубка нагрелась.
     Д а р и я.  Вы кажетесь пришельцем с другой планеты. Все, что нас землян волнует, вам неинтересно.
     О л е г. С чего ты взяла?
     Д а р и я. Ваши дурацкие шутки, ваш скептицизм – это ваша отработанная  система. И вы уже заранее знаете отношение людей к своему поведению, оно странно и это привлекает. Обычно люди стесняются своей… нищеты, а вы  хвастаетесь этим, по крайней мере не скрываете. И штаны на вас, наверное, всегда старые и рубашка без верхней пуговицы. Поэтому и не прислали свое фото. Я угадала?
     О л е г. Может быть, я таким кажусь со стороны, но… пришла бы и посмотрела… я не зелененький, не пучеглазый…
     Д а р и я. Пока не увижу – не поверю. Хотите всем показать, что деньги не главное для вас: я беден, но духовно я выше нас. Папа говорит, что вы не живете, а играете…
     О л е г. Разве я не прав? Нам всем дан этот жизненный миг, заметь очень краткий, чтобы  интереснее его прожить, и годятся все варианты. Нужны фантазия и знание уголовного кодекса. Всё папа да папа, а ты что думаешь? У тебя же должно быть своё мнение? Ты сказала, что тебе нашли жениха. Даша, поверь  единственный для тебя выход – выйти замуж. Все проблемы уйдут.
     Д а р и я. Папа много женихов предлагал. Мне никто не понравился. И Семен Игнатьевич никого не одобрил. Папа его слушает и огорчается за меня. А Семен Игнатьевич разные предложения мне делает. Но у меня появились вы. Ведь мы близки с вами? Я тоже часто сочиняю разные небылицы. Они интересны. Ведь они остались в жизни. Вы же их где-то находите. Кто-то скажет, что так не бывает, но ведь любовь творит чудеса. Нужно их только увидеть. Со мной вот так весело и… непринужденно никто не разговаривал.
     О л е г. Откуда ты взялась на мою седую голову?
     Д а р и я. Врете. Вам со мной тоже хорошо.
     О л е г. Не с тобой, а с твоим таким мягким голоском. Я очень занятый человек. Давай красиво расстанемся.
     Д а р и я. Я уже не смогу без вас.
     О л е г. Одно дело по телефону, другое реальная встреча. Я тебя разочарую.
     Д а р и я. Нет.
     О л е г. Я поменяю номер телефона.
     Д а р и я. Мои телохранители найдут вас.
     О л е г. Использовать этот ресурс нечестно. Я перееду в другой город.
     Д а р и я. У ФСБ гаражи во всех городах. Вас везде найдут. Я выезжаю?
     О л е г. Ну что с тобой делать? Нужно отвечать за тех, кого приручил, но, Даша, я уезжаю с другом в деревню. Там нет ни связи, ни адреса. Вернусь – позвоню.
     Д а р и я. Прошу, подождите. Я выезжаю. Ждите.
     О л е г. Дай время сбрить бороду… алло… алло (кладет трубку). Конец незаслуженным обвинениям.  (Снова раздается звонок). Алло… Дашенька… послушай меня спокойно.

К а р т и н а    д е с я т а я

     М а р и н а. Дорогой, я тебя спокойно и внимательно слушаю полчаса. Утомил.
     О л е г. Ты влезла в разговор? (Вениамину). Тсс, Марина на проводе. 
     М а р и н а. Что значит влезла? Олежек, я не понимаю твоего недовольства. Последний раз мы разговаривали с тобой аж на Новый год. Я соскучилась по тебе и решила напомнить. Но, видно, моя жизнь тебя перестала интересовать. Набрала тебя и сразу стало понятно, почему ты мне  месяцами не звонишь. Мне надоело слушать твой бред. Чувствую, закипаешь, нужно спасать от нравоучений.
     О л е г. Спасибо за заботу, но ты лишила меня возможности оправдаться… объяснить ей, что я не такой уж плохой.
     М а р и н а. Поздно. Но как она тебя раскусила… в самую точку.
     О л е г. Ее папа…
     М а р и н а. Он мыслит трезво и объективно, а она… видно, она втюрилась в тебя. Нет, ты никогда не изменишься! Зачем тебе оправдываться? Придумать свою версию хорошего человека? Она права. Я сама обожглась на твоей простоте отношения к жизни. Ведь ты действительно кажешься всегда таким уверенным в себе, равнодушным к чужим успехам. Тебе ничего не нужно. Это подкупает и никто понять ни в состоянии, откуда при отсутствии денег такое присутствие уверенности и спокойствия. И каждой женщине захочется тебя сначала пожалеть, потом приласкать, потом, утонув в твоих голубых таких несчастных, просящих ласки глазках, прижать к груди, утешить, успокоить…
     О л е г. Но я же искренен. Я не пытался обмануть ее, разжалобить. 
     М а р и н а. Тогда объясни, почему-то на тебя западают только дочки богатеньких. Ни прачки, ни няньки рядом с тобой никто не видел. 
     О л е г. Не знаю, я занят…
     М а р и н а. И чем же?
     О л е г. Выполнением нашего договора…
     М а р и н а. Какого договора? Ты имеешь в виду то прошлогоднее пари насчет миллиона? Так ты еще не забыл эту глупость? (Рассмеялась). Дурачок-братишка ляпнул, другой дурачок завелся. Забудь. Тем более, что у тебя сейчас совершенно другие планы. Интересно, какой у тебя будет аргумент для молоденьких и наивных, когда ты лишишься главного своего достоинства?
     О л е г. До этого не дойдет…
     М а р и н а. Разволновался о пустяках. Я имею в виду твой страдальческий вид мечтательного поэта, вызывающий у наивных девушек материнское чувство опеки и попечительства.
     О л е г. Ты по старинке вешаешь на меня свои ярлыки.
     М а р и н а. Как она тебя вычислила! Умница! Надеюсь, отстанет теперь от тебя… хотя не уверена. Ты в тех же старых джинсах, в которых пришел ко мне и ушел от меня?
     О л е г. Что с ними сделается? Со временем они превращаются в более раритетную вещицу. Ты откуда звонишь?
     М а р и н а. Издалека. Хорошо, что своих рыбоподобных героев ты не направил на Ибицу. Не хотелось бы с ними в воде столкнуться. 
     О л е г. Не устала отдыхать?
     М а р и н а. Каждому свое. Начинаю привыкать жить без тебя… просто и ясно… замены тебе пока не нашла… верность тебе блюду, хотя наш гражданский брак ни к чему не обязывает. А ты, как видно, пользуешься своей свободой.
     О л е г. Как же на острове любви и маскарадов можно сохранить верность? Кто ж тебе поверит? Там же полно донов всяких и наверно идальго на осликах сохранились.
     М а р и н а. Не перевелись.
     О л е г. С кем же ты на этом замечательном островке?
     М а р и н а. Какая тебе разница? Мы временно свободные люди. Но ты постарайся, я бы очень хотела отметить с тобой нашу новую встречу. За это я и поднимаю бокал. Настоящего, испанского. А ты, наверное, все виски? Вот приучила на свою голову! Погодка изумительная, а море, а ресторан… целую, дорогой-ой (разговор прерывается).
     В е н и а м и н. Вот стерва… согласен, не мое дело, но она стерва.

К а р т и н а    о д и н н а д ц а т а я

Раздается звонок.
   
     О л е г. Да? Дашенька, нас прервали, на чем мы остановились?
     Д а р и я. Не помню. Я звонила, но было занято. Я сумочку с собой возьму, можно. Только самое необходимое.
     О л е г. Сумочку можно. Это не оккупационный чемодан. Место найдем. Дашенька, я решил проблему. Предлагаю банку стать моим наследником.
     Д а р и я. Кроме старого автомобиля вы владеете движимым и недвижимым имуществом? Но вы же пока живы.
     О л е г. Вот именно, пока. Имущество у меня в основном легко переносимое… не знаю, к какой категории отнести…  вашему банку оставляю права на все мои неизданные произведения, свои огромные неначисленные гонорары. Сажусь писать завещание…
     Д а р и я. И что?
     О л е г. И пулю в лоб. Вы спишете мой кредит. Я там… наверху продолжу свое воздушное существование, а вас совесть замучает, запытает.
     Д а р и я. Какой вы забавный. Обыденность обходит вас стороной. Научите меня также менять жизнь, делать ее радостнее.
     О л е г. Дашенька, для этого не нужно никаких усилий. Немножко воображения и желания помочь самому себе интересней прожить самый грустный день. Вот письменное сочинительство, да, частенько нуждается во вдохновении. Хотя только лентяи такие, как я, не могут без него обойтись. 
     Д а р и я. К приходу вдохновения нужно как-то особенно готовиться?
     О л е г. А как же! Ящик виски и минимум закуски. Сначала появляется предтеча.
     Д а р и я. По-моему, с такой подготовкой его можно и не заметить. Значит, вам никогда не бывает скучно?
     О л е г. Что это за состояние?
     Д а р и я. Не знаете?
     О л е г. Нет. Судьба писателя – одиночество. Это не режиссер, который не может жить без окружения почитателей. Писателю все мешают. А те, кто рядом, рискуют дважды: не дают сосредоточиться, вызывая раздражение, и второе – могут стать прототипами какой-нибудь очередной фантазии, как у Чехова. Фото Антона Павловича прислать?
     Д а р и я. У вас и… подруги нет?
     О л е г. Есть.
     Д а р и я. Есть?
     О л е г. Редактор издательства. Правда, она не подруга, скорее друг.
     Д а р и я. Я имела в виду… женщина у вас есть?
     О л е г.  Ты ещё мала, чтобы знать всю правду.
     Д а р и я. Так есть или нет?
     О л е г. И да, и нет. Постоянно никого рядом, а скучно – звоню и  приглашаю.
     Д а р и я. Пишете о высокой красивой любви, а пользуетесь услугами… дурных женщин.
     О л е г. Ну не все же из них дурные. На прошлой неделе приходила Нинель. Студентка филфака…
     Д а р и я. Студентка? Что же вы мне о разнице в возрасте говорили? Значит, когда мы с вами уже были знакомы, вы… вы развлекались с этой Нинель? Это бессовестно.
     О л е г. Болтовня по телефону к чему-то обязывает?
     Д а р и я. Пригласите… меня. Я согласна на вечер.
     О л е г. Даже так? Неужели всё из-за моего кредита?
     Д а р и я. Так пригласите или нет?
     О л е г. Я перезвоню. До звонка.
     Д а р и я. Подождите, не бросайте трубку. Мне нужен совет.
     О л е г. Мы разучились давать советы. Страны Советов нет.

К а р т и н а    д в е н а д ц а т а я

       Освещается гостиничный номер Марины. Она сидит в кресле с               
                телефоном в руке.

     М а р и н а. Гадкое, жуткое пари. Теперь я понимаю. Я дура. Я не могла представить, что ты серьезно к нему отнесешься.
     О л е г.  Я не в обиде. Не хлебом единым…
     М а р и н а. Мне плохо без тебя. Кругом люди, а я одинока. Отец на твоей стороне… он сказал тогда, что я до слез пожалею о том вечере… но я была уверена, что легко найду тебе замену…
     О л е г. Перестань. Ты лентяйка и просто не приложила никаких усилий.  Я не самый лучший.
     М а р и н а. Не знаю. Не сравнивала. Но если ты думаешь, что я одна – ошибаешься. За дверью знаешь, сколько Хуанов и Педро толпится?  Ну и пусть стоят. Хоть до утра. И наши банкиры толкаются. У них видите ли какой-то съезд. Заседания в барах или на пляжах. А у меня есть муж. Если не забыл – это ты. Ничего, что брак не настоящий, но ты же называл меня женой. Не забыл?
     О л е г. Как могу…
     М а р и н а. Тогда немедленно прилетай. Мне худо.
     О л е г. На дорогу денег нет.
     М а р и н а. Перечислю. Завтра получишь.
     О л е г.  Я паспорт потерял.
     М а р и н а. Отговорки… не хочешь или уже не можешь выбрать между нами. Кто тебе дороже, кому ты нужнее? Она только появилась. Она молода. У нее все еще сложится. Вспомни, как нам было хорошо.
     О л е г. Было. Сколько раз я тебе говорил, что нельзя жить прошлым. Это очень болезненно. На будущее лучше не надеяться. Живи настоящим.
     М а р и н а. Как я могу жить настоящим, если ты только в прошлом или в будущем?
     О л е г. Найди для забавы пирата какого-нибудь…
     М а р и н а. Пират это романтик, а они на своей истории деньги делают.
     О л е г. Ты что выпила?
     М а р и н а. А ты как думаешь? На столе наше фото в тот вечер. Пью не одна, в компании с тобой. На нем мы улыбаемся и обнимаем друг друга, а ведь папа нас снял после заключения пари. Мы улыбаемся, зная, что расстаемся.
     О л е г. Не впадай в меланхолию. Завтра у тебя на острове будет прекрасное солнечное утро… синее-синее море… белая яхта…
     М а р и н а. Без меня. Ничего не хочу. Буду спать до обеда. Так быстрее время идет…
     В е н и а м и н (Олегу). Да оставь ты её. Не подумав, ставит какие-то немыслимые условия, а потом, здрасьте, раскаяние. 
     О л е г (прикрыв рукой телефонную трубку). Не могу.
     В е н и а м и н. Но ты же не любишь ее. Брось. Перебесится.
     М а р и н а. Не думала, что мне будет так плохо без тебя, без твоих глупостей. Ты не можешь представить, как пусто, когда рядом нет того единственного, кого, казалось, можно легко заменить.
     О л е г. Чего тебе не хватает? Другие только и мечтают об этом: здоровье, красота, деньги. У тебя все это есть. Ты свободна. Отдыхаешь на лучшем мировом курорте. Одна. Кругом полно парней твоего круга.
     М а р и н а. Желтое солнце до слез слепит глаза. Синее море не радует. Я на него одна смотрю. Хочу с тобой. Думала привык к той нашей жизни, к тому, что все есть, а ты так легко отказался от всего. У вас там, наверное, еще холодно и после зимы грязно. Так вот, я хочу туда, к тебе.
     О л е г. Да у нас прохладно, хотя и ранняя весна. Часто идут дожди.
     М а р и н а. Если не приедешь – я брошусь в это синее море.
     О л е г. Я приеду.
     М а р и н а. Обещаешь?
     О л е г. Высылай деньги и через три дня я у тебя.
     М а р и н а. Я встречу тебя в аэропорту. Я приду туда босиком за день до прилета самолета. Я лягу у взлетной полосы. Я надену твое любимое платье, смажу носик твоими любимыми духами. Ты сразу узнаешь меня. Надеюсь, я мало изменилась. С кем ты будешь эти три дня? Не раздумаешь из-за нее?
     О л е г. Я дал тебе слово… постараюсь его сдержать.
     М а р и н а. Ты в той же голубой рубашке и старых джинсах?
     О л е г. Надеюсь и я мало изменился. Ты тоже легко меня узнаешь.
     М а р и н а. Тебе было одиноко, неуютно без меня?
     О л е г. Нет. Легко и свободно.
     М а р и на. К сожалению, ты никогда не умел врать. Даже зная, что твоя правда огорчает других. Значит, тебе без меня было хорошо? Как трудно с теми, кому ничего лишнего не нужно. Ты так просто отказался  от всего. К чему многие идут всю жизнь, ради чего совершают преступления, предают близких и любимых. Предают себя. Ради чего? Машина, обстановка, верхняя ступенька лестницы. Как глупо! У меня все есть, но меня качает на этой верхотуре, боюсь упасть. И мне сегодня так плохо без тебя.

К а р т и н а     т р и н а д ц а т а я

                Освещается комната Дарии. Звонит Олегу.
    
     О л е г (поднимает трубку). Да… Дашенька. Чем занимаюсь? Чищу пистолет, вставляю в него патроны. Через пару минут услышишь хлопок. Потом еще один. Этот будет контрольный выстрел. Первая пуля в горячее, любящее сердце, вторая… 
     Д а р и я: На жалость бьете? Так вот, слушайте, мне вас совершенно не жалко… я сама приду и… задушу вас. Самоубийство ваше театральное, которым вы, товарищ сочинитель, пытаетесь меня напугать, отменяется. Кредит погашен. Семен Игнатьевич похвалил меня и назначил начальником отдела.
     О л е г. Поздравляю. Что-то не слышу в голосе особой радости.
     Д а р и я. Папа прислал письмо…
     О л е г. … теперь редко пользуются этой формой общения… Даша, ты что плачешь?
     Д а р и я. Нет. Не знаю. Но что-то стала плохо видеть… Папа прислал письмо…
     О л е г. Он далеко?
     Д а р и я. На острове Ибица. Где это – не знаю.
     О л е г. Мир тесен.
     Д а р и я. …Семен Игнатьевич сделал мне предложение…
     О л е г. …чего?
     Д а р и я. Руки и сердца. Сказал, что если не соглашусь, меня отправят в какую-то больницу. А я его ведь не люблю. Помогите мне.
     О л е г. Чем я могу помочь?
     Д а р и я. Заберите меня к себе. Спрячьте. Спасите.
     О л е г. А папа что в письме написал?
     Д а р и я. Он благословляет наш брак. Много пишет о том, каким Семен Игнатьевич будет хорошим мужем… как я могу быть ему женой? Ведь нужна любовь.
     О л е г. Дашенька, мне скоро нужно будет срочно вылететь на ту же Ибицу… тоже дела сердечные…
     Д а р и я. …у меня всего два дня…

К а р т и н а   ч е т ы р н а д ц а т а я

            Звонок прерывается.  Освещается гостиничный номер Марины. Она в               
                той же позе с телефоном в руке.   

     О л е г. Марина, перевода нет.
     М а р и н а. Дорогой. Я перевела тебе достаточно денег. Истрать их на что хочешь. Хочешь – приезжай. Наше фото будет мне напоминать о тех счастливых днях… я не смогла… я подумала… ты мне близок тогда, когда ты далеко… мы не сможем быть счастливы вместе…
     О л е г. Я свободен?
     М а р и н а. Ты – да. Я – нет. Мне сделал предложение один не совсем старый старичок. Из нашего города, между прочим. Тоже банкир. Я не смогла отказать.
     О л е г. Ну что ж… поздравляю. Зачем тебе его деньги?
     М а р и н а. Ты знаешь, что я никогда об этом не думала. У меня деньги с детства. Они есть и я о них не думала. Просто я тебе не гожусь в жены. Я легкомысленная, капризна, я – эгоистка. Для старика сгожусь, а тебе – нет. Зачем повторять пройденное, заранее зная, что все бесполезно. Мне стало лучше без тебя.

             Звонок прерывается. На проводе Сергей. Освещается его кабинет.

     С е р г е й. Олег Сергеевич? Прекрасный был вечерок. Будем теперь активно внедрять эту новую технологию разрешения споров.
     О л е г. Здоровья хватит?
     С е р г е й. Будем тренироваться. Что вы решили? Я шефу доложил, что все в порядке. Не ошибся?
     О л е г. Нет. Даю слово, что телефонные отношения с завтрашнего дня прекращены.
     С е р г е й. С завтрашнего? Я верю вам. Завтра вечером занесу деньги.
     В е н и а м и н (вырывает трубку у Олега). Если верите, то давайте не завтра, а сегодня вечером. Ждем с нетерпением. Не опаздывайте…

К а р т и н а    п я т н а д ц а т а я

                Дария сидит на скамейке в парке, звонит Олегу.

     О л е г. Слушаю, Даша. Успокойся и объясни, что еще произошло?
     Д а р и я. Я убежала из банка и боюсь идти домой. Семен Игнатьевич сказал, что папа женится и скоро приведет в наш дом молодую жену, что у меня будет злая мачеха…
     О л е г. Они злые в сказках, а в жизни бывают даже очень добрыми. Я догадываюсь, на ком твой папа остановил выбор. Она твоего возраста, ты найдешь с ней общий язык и вы подружитесь.
     В е н и а м и н. Ну, я пошел. Ольга с дочкой попозже приедут, когда ты разберешься со своими женщинами.      
     О л е г. Подожди. Присядь.
     Д а р и я. Вы заняты? Вам некогда со мной поговорить?
     О л е г. Ну что ты. Я слушаю… не хлюпай, девочка. Слезы никогда никому не помогали. Из всякой ситуации есть выход. 
     Д а р и я. Я очень люблю папу, никогда с ним не спорила… он очень огорчится, узнав, что я не послушалась его, но я думаю, что он ошибается.
     О л е г. Какая грустная сказка, не правда ли? Значит так: за Семена Игнатьевича ты выходить замуж не хочешь и жить с мачехой тоже. Такие у нас обстоятельства. Но не они должны определить твой выбор. Не следует идти у них на поводу. Дашенька, что тебе подсказывает сердечко? Вот за ним и следуй… оно бьется в унисон с моим.
     Д а р и я. Я не буду вам в тягость? Семен Игнатьевич говорит, что я странная и никому кроме него не нужна. Я знаю, что я не как все, со мной девчонки не дружили. Но ведь и вы странный.
     О л е г. Даша, ты где? Жди меня. Я еду. Не беспокойся. Я тебя узнаю. 
     В е н и а м и н. Есть красивый старинный обычай похищения невесты.
     О л е г. Петр Петрович вынесет мне еще один приговор. Одним больше, одним меньше. Вень, собирай вещи. Мы уходим.
     В е н и а м и н. Куда?
     О л е г. К тебе в деревню (уходят).      

Появляются Раиса Ивановна и Петр Петрович. Смотрят на разваленный диван. Поднимают записку.

     Р а и с а    И в а н о в н а (читает записку).  «Ушел за мастером по ремонту диванов. Скоро буду» (Петру Петровичу). Ну вот. Хоть какая-то определенность. Скоро будет. И денежки за месяц вперед положил.
     П е т р   П е т р о в и ч. Месяц подождем. Радость моя, не переживай, я  тряхну стариной, вспомню молодость и починю твоего любимчика. А квартирант наш неплохой парень. Я пересмотрел все приговоры и решил реабилитировать его.
     Р а и с а   И в а н о в н а. Какая же ты у меня справедливая, моя честь.


                З а н а в е с               



Ставрополь 2013 ©


Рецензии