Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 67 Роман
Живут лишь те, кто творит добро.
Лев Николаевич Толстой — гениальный русский писатель - классик, публицист, мыслитель, один из великих романистов в мировой литературе.
Толчиницин преследовал добычу несколько километров искусно уходящей по густому ельнику к «Крутой» горке.
Но когда увидел окровавленный капкан с двумя коготками, внезапно ускользнувшей добычи, позднее сокрушался, делясь с другом Федотовым Кузьмой за рюмкой самогона, своим наболевшим негодованием и недовольством:
- Как же эта прохиндейка лиса меня обвела вокруг пальцев !
- Как вообще она смогла вырваться из надёжных челюстей капкана ?
Кузьма с улыбкой слушал своего друга.
- Не переживай Толя – успокаивал его преданный друг - Охота такое ремесло, сегодня пусто, а завтра густо ! В этом деле всё непредсказуемо. Идёшь охотиться на рябчика, а добудешь повелителя нашей суровой тайги – Мишку Топтыгина.
- Поставишь капкан на лисицу, а поймаешь разбойницу – рысь ! Тайга многому учит нашего брата. А тяжко часто бывает, потому как жизнь - штука трудная, даётся человеку единожды, и то мы её прожить хорошо не можем. То горе, то беда, то думки шальные мешают жить !
- Да - согласился Толя, - ты полностью прав Кузя.
Старый лис прекрасно слышал, как птичьими голосами наполнялся сосновый бор, как вблизи шуршали под корнями, тихо и тонко попискивая бойкие и шустрые мыши, как тихой и спокойной походкой у Пасечного озера пробирался по сухому валёжнику, выбравшись из зимнего логова, голодный ёж.
Шелестела на шальном ветру сухая осока, качался высокий тростник.
Всё выше и выше поднималось утреннее солнце, пригревая землю. Вот в небольшой прозрачной лужице глухо заквакали лягушки.
Вдруг рыжий лис услышал справа от себя шум крыльев - это с болота возле Двойного озера сорвался стрелою длинноногий и длинноносый баранчик – бекас с белым брюшком, быстро взмывая в весеннее небо.
Через некоторое время с высоты раздался далёкий дребезжащий звук, похожий на голос молодого барашка.
Такой редкий и уникальный звук получался из – за вибрации перьев хвоста птицы. Перья при падении пернатого с большой высоты активно вибрировали под напором набегающего потока воздуха, которые и издавали дребезжащий звук, напоминающий блеяние барашка.
Тут же неподалёку от лиса донёсся громкий и отчётливый голос:
- Тёк – Тёк ! Таку – Таку !
Так самочка бекаса, сидя на кочке в болоте, радостно отозвалась на призывный клич своего ухажёра. Это перелётная птица, на зимовку бекас улетает в Южную и Западную Европу, Южную Азию и Африку.
Постепенный отлёт на юг начинается с конца августа, а прилёт бекаса с севера в средней полосе России происходит в начале октября.
Весной эти пернатые возвращались к местам своего гнездования, первые прилётные птицы появлялись в суровой Сибири уже в конце марте.
Всё чаще слышались в таёжных дебрях птичьи голоса. Не успели завершится эти мелодии, как с соседней поляны чётко и явственно раздались новые:
- Тэкэ ! Тэкэ ! Тэк ! Тэк ! Тэк !
Это защёлкал и жарко запел свою свадебную песню сибирский таёжный красавец - глухарь. Его страстная мелодия чем – то напоминала, точение топора на наждаке.
Обычно глухариные токовища располагались в сосновых лесах и болотистых местах.
В Александровской округе глухари облюбовали себе уютное и укромное место для весеннего тока за «Старой» мельницей, а тетерева на Викторовом покосе, вблизи ручья Камышевки по направлению к бывшему поселению Татарке.
Жизнь этих таёжных пернатых тесно связана с соснами, так как они всю зиму кормятся хвоей, и с давних времён охотники привыкли искать глухарей именно там.
В густой тени лесных трущоб с южной стороны Викторова покоса вблизи ручья Камышевка таились и плодились совы, сычи и длинноухие филины, плачевный, странный, дикий крик которых в ночное время мог испугать и непугливого человека, запоздавшего в лесу.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071500483