Безмерная благодарность

Всегда вспоминаю с огромной благодарностью моих самых дорогих родственников,
семью двоюродной сестры Галины. Неоценимая помощь с их стороны, в непростое
для меня и моих детей время, безгранична. Молю Бога за их здоровье и благополучие.

Мама у Гали умерла рано. Старшие братья и сестра уже жили отдельно, Галя ещё
училась в школе и ей пришлось испытать несправедливость и унижения мачехи.
Закончив школу она поступила в медучилище, по его окончании быстренько выскочила замуж, чтобы не возвращаться туда, где ей было не комфортно. Свободолюбивая по натуре и прошедшая через боль и унижения она не стала связывать свою жизнь с человеком,
который скорее всего не любил её, а женился только по тому что надо было для его военной службы.


Разорвав узы брака и уехав подальше от своего дома, Галя решила обосноваться у моря, где ласково грело солнышко, приветливо плескали волны о песчаный берег. Там ей  легко и свободно дышалось, была надежда на прекрасную жизнь. И она не ошиблась, здесь встретила замечательного парня Альберта, он был похож на её мечту.

Поженившись жили какое-то время снимая  квартиру, родилась дочь Юленька.
Решили уехать в Среднюю Азию. В небольшом городе  получили квартиру, работали, налаживали семейный быт. Глава семьи работал на стройке, а супруга в санэпидстанции.
Затем родился сын Марк. Дети подрастали ходили в детский сад, затем в школу.
И всё бы было хорошо, если бы не перестройка, разделение Советского Союза
на части, которые приобрели самостоятельность.

Первый раз мы приехали к ним всей семьёй. Лето, зной, выгоревшая трава. Одним словом Азия. Ходили в горы. Купались в горной речке с ледяной водой. Галя угощала нас вкусными азиатскими блюдами. Купили книги и швейную машинку. Тогда всё это было в дефиците. Отпуском были довольны.
Второй раз я повезла старшего сына к ним, они собирались на Иссыккуль, предложили свозить его туда, так как со здоровьем у него были проблемы. Как раз в то время там всё и начиналось, но мы не подумали что это так серьёзно. Хорошо, что всё обошлось без происшествий. Восхищаюсь их мужеством, что не побоялись взять моего сына.
Сейчас я тоже удивляюсь, что оставила сына в такое время, но думали, что всё будет хорошо, ведь столько лет жили мирно и дружно. Позже я его забрала. Здоровье его улучшилось.

Прошло ещё какое-то время, но ожидания наши не оправдались, стало ещё хуже. И вот когда киргизы стали уже напрямую выгонять русских из своей страны, моим дорогим родственникам пришлось оставить квартиру и всё что было в ней, и вернуться в родную землю Галины, в нашу матушку Сибирь. Здесь пришлось начинать всё сначала.

Надо отдать им должное, у них всё получилось. Трудолюбивые, порядочные, добрые люди.
Профессии их были востребованы: Альберт устроился мастером производственного обучения в ПТУ, Галя медиком. Дали им жильё — какую-то избушку-развалюшку с перекошенным полом, дуло со всех щелей, зимой было очень холодно, как в морозильнике.
Как они только это вынесли, непонятно. Из теплых краёв и в такой мороз. Бедные дети болели и с трудом переносили морозы. Адаптироваться было нелегко. Но их дружная семья выдержала.

Весной от работы выделили стройматериалы для строительства.
И началось возведение собственного жилья. Надо отдать должное трудолюбию Альберту и Галине. Дом получился на славу. 3 комнаты, кухня, раздельный санузел, кладовка, веранда, баня, гараж. Провели газовое отопление. Благоустроили двор, пространство для отдыха за домом. Сад, огород. Позже достроили второй этаж. В основном строительством занимался Альберт сам, в редких случаях просил помощи у свояка.

Дети выросли, выучились, создали свои семьи. У Юли дочка и два сыночка, у Марка сын и дочка. Марк с семьёй живут в городе, Юля с семьёй в районном посёлке.

В перестроечные годы я осталась одна с двумя сыновьями и если бы не помощь Альберта с Галиной, не знаю как бы мы выжили. Когда ехали в Тюмень, всегда привозили продукты.
Иногда на летний месяц брали то одного моего сына, то другого.

Ещё о доброте их душевной говорит тот факт,  что лет двадцать жил у них брат Альберта Владимир. Брошенный всеми и забытый, никому не нужный он приехал к младшему брату, да так и остался. С алкогольной зависимостью, со своевольным характером ни одна женщина не хотела с ним устраивать свой быт. Работа тоже его особо не прельщала, хотя он умел работать, когда было желание, но этого желания хватало ненадолго.
    Со временем поселили  его во времянку, иначе трудно было  вынести его характер и пьянство. В его «новом» жилище было всё для жизни, где он и обитал в своё удовольствие.
С облегчением вздохнули брат и невестка когда Владимир стал получать пенсию, им хоть материально стало легче.


Наверное поэтому Бог им  и их потомкам  даёт здоровье и благополучие. Да будет так!


Рецензии