Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 68 Роман
Никакие материальные блага не способны заменить здоровой среды жизни.
Николай Фёдорович Реймерс (04 февраля 1931 г. — 31 января 1993 г.) — советский зоолог, эколог, один из главных участников становления заповедного дела в СССР.
Что же мудрёного, что народ считает эти крики ауканьем и хохотом лешего ? С юга небо застилали тонкие облака, грозящие перерасти в мощные тучи, так как белёсая поволока от них тянулась по всему горизонту, а это была верная примета подходящего сюда дождя.
Набежавшие чёрные тучи заслонили синеву неба из – за которых оно приобрело неприятный вид и грозно матюгнулось первым громом. Затем округу осветили яркие сполохи зигзагов молний.
Молнии – это чудовищной силы электрические разряды, вспыхивая они озаряли всё вокруг и сокрушали всё, что попадало им на пути...
Вот удар молнии угодил в массивный ствол одинокой берёзы на поляне «Первого свининого лагеря».
Сокрушительная мощь космического разряда оторвала макушку дерева, разорвав при этом плотную ткань древесины в нескольких местах.
Нанесённые стихией раны застонали и оттуда наружу потянулись смрадные струйки густого дыма.
Следом на землю обрушилась лавина дождя. Капли влаги мгновенно собирались в ручейки, постепенно превращаясь из хилых водяных карликов в мощных бушующих монстров.
Дождь барабанил и громыхал по земле с такой силой, словно сотни коробок бойцов марширующих по брусчатке «Красной» площади Москвы.
Кругом упала тьма, вой ветра, и сильный поток ливня с грохотом грома. Одним словом – стихия ! Рыжий лис вовремя успел укрыться под густой кроной огромной сосны.
Озверела стихия, а дождь продолжал лупить по земле с нещадной силой. Свистел соловьём – разбойником ветер. Вода каскадами с неба. Вскоре тучи разошлись, приветливо зашуршал ветерок – бродяга по лесным опушкам и еланям.
Всё ниже спускалось вечернее солнце. Вот и закончился очередной день, в глубокий сон погрузилась природа.
Казалось, что только один ручей - Камышевка с чистой и прозрачной водицей, словно слеза, да тёмная ночная птица – филин страдали бессонницей.
Пернатая хищница, облетая сосновый бор, тихо шелестела крыльями и зорко всматривалась вниз в поисках желанной добычи. На опушку «Сосняка» осторожно вышла стройная и длинноногая косуля тёмно – рыжего окраса с грациозной осанкой.
Следом за ней семенили два детёныша – телёнка. Свежий ветерок - бродяга донёс до животных шум дремавшего ручья Камышевки, который протекал через знакомую поляну в широком логу по направлению к Улуйке.
К нему и направилось семейство косули. Пробирались через хвойную рощу. Впереди шла мать, осторожно притаптывая влажную от росы траву. Следом за нею, словно две тени, торопливо шагали малыши.
Неожиданно их путь преградил густой колючий подлесок. Невидимая глазу тропа была прикрыта вечнозелёным брусничником, кустами голубики, пахучим папоротником да мягким мхом.
Холодный жёлтый свет луны - Селены серебристыми нитями пронизывал хвойный свод старого бора.
Многовековые стволы сосен стояли плотными рядами, словно громадные великаны, чутко охраняющие покой местных четвероногих жителей.
Косуля хорошо знала все здешние тропы, никогда не повторяла путь, и малыши каждый день кормились в новых уголках Александровской округе.
За высоким косогором начался спуск в сторону колхозных силосных ям. Тропа, смягчая крутизну, повела косулей по пригорку навстречу огромной желтобокой луне.
Передвигались медленно, обходя валежник, рытвины и завалы с сушняком. Вдруг впереди светлой щелью раскололся таёжный сумрак, молчаливо раздвинулись деревья.
Ещё несколько шагов и лес оборвался отвесным обрывом. Перед ними открылась широкая поляна, с растущими густыми зелёными пихтами по краю. Запахло свежестью, травой и цветами.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071500503