Сказочный город Луки

В одном старинном городе на берегу большой реки живёт чудак. По крайней мере, все жители считают его таковым. Зовут его Лука. А за глаза называют Странный Лука. Сколько лет Луке, когда и откуда он появился в городе, никто точно сказать не может. Оттого и сочиняют про него легенды и небылицы: по мнению одних, его принёс ветер; другие считают, что он упал с неба вместе с дождевыми каплями; третьи решили, что он вышел из дупла могучего дуба, что растёт на главной городской площади.
Лука живёт в своём мире, где возможны чудеса и неожиданные превращения. Этот мир закрыт для остальных, ведь чудаком все считают именно Луку!
А в чём же его чудачество, спросите вы!
Он мечтает создать свой собственный сказочный город, но не на суше – на суше городов и без того хватает, а на корабле.
Лука невысокого роста, с округлыми щеками и весёлыми, чуть лукавыми глазами, которые светятся любопытством и добротой. Его лицо покрывают мелкие морщинки. Они особенно заметны, когда он улыбается. Пряди седоватых волос выглядывают из-под голубого цилиндра. Этот цилиндр не так прост, как кажется. Он немного помят, но это не портит его. С одной стороны к нему приколота яркая бабочка, а под тульей всегда прячутся то пёрышко, то цветок, то маленькая игрушка.
Одежда Луки — это смесь старомодного и неожиданно-нового. На нём клетчатый жилет с множеством карманов, в каждом из которых что-то позвякивает или шелестит. Поверх жилета — длинный, чуть потрёпанный сюртук синего оттенка с блестящими пуговицами, расшитый золотистыми нитями. Брюки широкие, с заплатками на коленях, а на ногах — высокие сапоги с пряжками. На шее у Луки болтается массивный бронзовый компас на шнурке, а в руках, когда он прогуливается по мощёным улочкам, можно заметить трость с резным набалдашником в виде совы.
Иногда кажется, что это не трость, а волшебная палочка.
Всё в облике Луки, от макушки до пяток, говорит о том, что он не такой, как все, и умеет превращать обычные вещи в волшебные.

Недавно Странному Луке удалось исполнить давнюю мечту: он выменял у заезжего торговца старый деревянный корабль на кожаный кошелёк с тремя золотыми монетами и сразу принялся за дело.
Собрал на борт разные предметы: старые часы, цветные стёклышки, выцветшие пиратские карты, перья, ракушки, куски ткани, детские игрушки и даже ветряные колокольчики.
Каждой вещи он нашёл место и крепко прикрепил, превратив палубу в настоящий сказочный город. На корме выросла башня из книг, на носу — сад в цветочных горшках, а между мачтами натянул гирлянды из флажков и фонариков.

И вот город на корабле готов! Лука отправляется в плаванье!
Ветер наполняет паруса, воды несут судно мимо лесов, полей и деревень.
Иногда корабль Луки пристаёт к живописному берегу, и на палубе неожиданно появляются новые пассажиры: старый пёс, который любит рассказывать истории, кошка-музыкантша, виртуозно играющая на скрипке, и даже говорящий ворон, знающий все речные тайны.
Каждый вечер на корабле зажигаются огни, и жители сказочного города собираются на палубе. Они поют песни, рассказывают сказки, а ворон показывает фокусы с тенями. Корабль плывёт всё дальше и дальше. Каждый день на нём происходят новые чудеса: то возникнет мост из радуги; то забьёт фонтан из мыльных пузырей; то откроется библиотека под открытым небом.
Теперь Лука и его сказочный город – легенда большой реки. Говорят, что, если вечером прислушаться к шуму воды, можно услышать смех и музыку, доносящиеся с корабля-города. А тот, кому повезёт его встретить, обязательно найдёт там что-то важное для себя — будь то новая мечта, неожиданный друг или просто кусочек счастья.
А вы встречали такой город? Если нет, то обязательно встретите, ведь чудаки живут среди нас. Нужно только научиться понимать их чудачества.


Рецензии