Чурка 10, 11, 12
- Как же я весну люблю! - мечтательно произнесла Валентина Ивановна, когда встала рано утром и подошла к окну. - Липа наша уже зазеленела, значит, холода больше не будет. Выйдешь во двор, а там пахнет по-весеннему.
- Настроение радостное. Понимаешь, что жизнь продолжается, - с грустью произнесла Татьяна Михайловна. Пока она лежала в больнице, а потом вместе с детьми восстанавливалась после той беды, что с ними произошла, не так остро ощущала потерю своего любимого мужа Леонида. Сейчас же, когда прошло несколько месяцев, вдове стало тяжелее. Татьяна Михайловна не могла спокойно проходить мимо пепелища, которое осталось на месте их дома. Хоть две стены торчали, весной их снесли, чтобы освободить участок под строительство. Дом принадлежал церкви, и теперь здесь собирались возвести новый дом. Татьяна Михайловна хотела поскорее переехать, чтобы унылый вид чёрных обугленных брёвен не возвращал её мысленно снова и снова в тот самый вечер, когда произошла беда.
Валентина Ивановна понимала свою постоялицу без лишних слов. Знала, как ей морально тяжело. Поэтому и старалась хоть слово доброе сказать в её адрес.
- Ты, Танечка, не рви своё сердечко, себя побереги. Ты своим деткам очень нужна, да и моему Теймурчику тоже. Вот уедете вы, когда потом свидимся.
- В гости будем друг к другу приезжать.
- Брось ты, - махнула рукой бабушка, - какая уже из меня гостья. Что-то эта зима все силы у меня отняла. Сама диву даюсь. Метлу сегодня взяла, так показалось, что тяжесть в руках неимоверная. Сразу же и поставила её на место.
- Не нужно беспокоиться было. Столько помощников у Вас, Валентина Ивановна, а Вы всё сами пытаетесь сделать. Что насчёт слабости, то, думаю, Вам нужно в поликлинику сходить. Пусть доктор назначит что-нибудь укрепляющее.
- Это же придётся процедурный кабинет посещать каждый день, а огородные хлопоты вот-вот начнутся. Потом схожу как-нибудь, по осени.
- Нет, нельзя тянуть, ни в коем случае, - не согласилась Татьяна Михайловна. - Я сама с Вами пойду. В процедурный ходить не придётся. У нас свой медик дома - моя Анечка. Так что она всё и сделает. Пусть доктор выпишет рецепт, а дальше мы уже сами справимся.
- Раз так, то, пожалуй, твоя правда, надо обратиться к врачу.
- Завтра же и пойдём.
Валентине Ивановне пришлось пройти "женский" кабинет, чтобы попасть к врачу, а потом, получив назначение, Аня каждый день делала бабушке Теймура уколы. Валентине Ивановне даже показалось, что силы снова к ней вернулись. Она с радостью хлопотала у плиты, хотела порадовать внука, матушку и её детей пирогами собственного приготовления. Когда у неё спрашивали, в чём секрет её вкусных пирогов, бабушка неизменно отвечала, что слова волшебные знает. Шепчет их, поэтому у неё пироги всегда такие, что во рту тают.
В один из весенних тёплых дней, когда солнышко пригревало по-особенному, а птицы радовались весне на все голоса, раздался звонок. Трубку поднял Теймур. Они вместе с Гришей и Борисом только-только вернулись из школы, переоделись и собирались обедать.
- Бабуля, тебя к телефону. Говорят, что из больницы.
- Уже бегу, сказала бабушка и поспешила к телефону. - Интересно, что они от меня хотят, - только от дела отрывают.
- Сказали, что это очень важно.
- Сейчас я с ними поговорю, -сказала Валентина Ивановна и важно произнесла в трубку: - Алло!
Что ей сказали, Теймур не услышал, но увидел, как лицо бабушки в один момент изменилось. Кончики губ опустились вниз, а глаза потухли. Как только она положила трубку, Теймур обеспокоенно спросил:
- Бабуля, что-то серьёзное?
- Нет, всё хорошо со мной. Меня Анечка уже на ноги подняла, так что всё нормально.
***
Уже вечером, когда бабушка разговаривала с Татьяной Михайловной, призналась той, что ей нужно срочно прийти в поликлинику.
- Что-то серьёзное? - испугалась вдова.
- Не знаю, но результат пришёл, "по-женски" что-то не в порядке. Сказали, что надо будет ещё раз прийти. На УЗИ отправят и ещё что-то там сделать нужно будет, я толком не разобрала.
- Значит, нужно идти, завтра же и пойдём.
- Как скажешь, Танечка. Я уже и сопротивляться не буду.
Теймур постеснялся спросить у бабушки, что значит "по-женски", обратился к Ане. Она сидела на лавочке под кустом сирени, которая скоро должна была распуститься, и читала толстую книгу. Ходила Аня на практику в родильный дом и, наверняка, по мнению, Теймура, должна была разбираться в таких вещах.
- Аня, ты ведь почти акушерка. Что означает что-то не в порядке "по-женски"?
- Зачем это тебе знать? - удивилась Аня. Лёгкий румянец появился на её щеках.
- За бабушку переживаю.
Аня объяснила Теймуру серьёзность возможной проблемы, но подробности опустила. Они оба сидели на лавочке и разговаривали о совершенно взрослых вещах. Теймур внимательно выслушал Аню, а потом поспешил домой, чтобы сказать бабушке, как важно сходить к доктору. Под напором внука, Татьяны Михайловны и её детей, Валентина Ивановна сдалась.
***
В то весеннее утро Теймур увидел первую распустившуюся веточку сирени. Он сразу же начал искать цветок с пятью лепестками. Гриша усмехнулся:
- Ты веришь в такую ерунду? Думаешь, что загадаешь желание и оно исполнится? Это же всё детские игры! Чтобы что-то исполнилось, силы приложить надо!
Теймур на слова друга внимания не обратил, а продолжил перебирать цветок за цветком. Как только нашёл, бережно вырвал одно соцветие, а потом начал жевать его, что-то бормоча про себя.
- Я верю в это, значит, моё желание исполнится наверняка, - дожёвывая цветок, сказал он наконец-то Грише.
- Всё за Милу переживаешь? Поэтому и желание захотел загадать? - поинтересовался Гриша.
- За неё тоже, - кивнул Теймур, но желание у меня только одно: хочу, чтобы с бабушкой всё хорошо было.
Улыбка исчезла с лица Гриши, и он сам подошёл к сиреневому кусту.
- Тогда я тоже желание загадаю, а в воскресенье в церкви свечу за её здоровье поставлю.
- Так ты же не веришь этим детским штучкам.
- Одно другому не помешает, когда речь идёт о здоровье Валентины Ивановны. Бабушка твоя и мне родной успела стать, - признался Грише. - И Ане, и Борису, и маме моей, мы с вами - одна семья.
Больше соцветия с пятью лепестками найти не удалось, и Гриша даже расстроился. Теймур поспешил его успокоить:
- Скоро весть куст распустится, так что и ты сможешь желание загадать.
Они снова продолжили путь, но здесь из своего двора вышла Мила. У неё в этот день было меньше уроков, и она успела прийти домой.
- Привет, ребята! Теймур, можно тебя на минуточку?
- Угу, - согласно кивнул он и пошёл к Миле. Гриша понял, что он здесь третий лишний и зашагал быстрее по тропинке.
- Ты какой-то в последние дни сам не свой. Может, обиделся, что ко мне Вадим на переменках подходит? Так не обращай внимания. Я ведь не могу одиннадцатикласснику сказать, чтобы он ко мне не подходил. Мы разговаривать не знаем о чём, а я с тобой ... дружу. Ты ведь сам знаешь!
Теймур улыбнулся. Для него слова Милы были признанием в любви. До этого он всё время сомневался, не понимая, кто ей больше нравится. Вроде бы она вместе с ним и Гришей ходила в школу и возвращалась, если уроки заканчивались в одно и то же время. Но и Вадима Мила не отталкивала. Теймур обижался, злился, мучился, а сейчас... Она сама сказала, что дружит с ним, а не с Никитиным Вадимом.
- У меня бабушка приболела.
- Что-то серьёзное? - взволнованно спросила Мила.
- Пока не знаем, она обследование проходит.
- Я тебе по секрету скажу, что подруга моей мамы работает в одном хорошем центре. Там, правда, всё платно, но зато можно провериться с головы до ног. Так моя мама говорила. Могу узнать, где этот центр находится.
- Спасибо, конечно, но пока не надо.
***
Валентину Ивановну отправили в областную больницу, что негласно означало: не всё хорошо, а точнее, всё плохо.
Случилось всё накануне выпускных экзаменов. Теймуру и Грише предстояло сдать испытания за девятый класс. Полным ходом шла подготовка, но мысли Теймура витали далеко от школы. Ему было не до экзаменов.
11
Тётя Лена узнала, что мать в больнице, когда в очередной раз приехала в город. В последнее время она была частой гостьей в родительском доме. Первым делом она обвинила во всём племянника:
- Всё из-за тебя. Мама некогда было собой заниматься. Всё время тебе уделяла. Знаю, что копила каждую копейку, говорила, чтобы выучить внука. Конечно, это же легче всего за чужой счёт в университетах учиться. Мои дети на высшее образование и не рассчитывают. Знают, что я не потяну никакие институты. Поступят в техникум или училище - и Слава Богу. Главное, чтобы получили хоть какую-то специальность и работать пошли. На моей шее не сидели, сами себя обеспечивали. Не рвать же мне жилы до конца своих дней. А ты, как я посмотрю, хорошо устроился. Бабушка тебя любит, вот ты и мечту себе придумал. Сказал, что врачом станешь. Интересно, подумал ли ты, кто тебя столько лет учить будет и содержать в областном городе? Если ты, конечно, поступишь.
- Я подрабатываю и пенсия мне идёт за маму, ещё и опекунские.
- Ох, как всё умно. Сейчас, по-твоему, ты святым духом живёшь? Бабушка тратит на тебя всю свою пенсию, а, между прочем, у неё ещё двое внуков, кроме тебя. Не дури голову! Экзамены сдашь - и поступай. Друзья твои переезжают - и ты с ними вместе поезжай! Они тебе помогут. С мамой рядом я останусь и дети мои. Мы тоже имеем право жить в этом доме!
Слова тёти так подействовали на Теймура, что он впервые был готов отказаться от своей мечты, подумав, что, наверное, она права. Нужно получить хоть какую специальность после девятого класса.
***
Задумчивость внука сразу заметила бабушка. Вернулась Валентина Ивановна из областной больницы быстро. Долго её держать не стали, потому как что-то предпринимать было уже поздно. Держалась она бодро, как будто с ней ничего и не происходит.
- Теймур, что ты витаешь в облаках? О чём думаешь? У тебя ведь завтра экзамен! - строго сказала она, посмотрев на внука, который сидит за письменным столом, а смотрит в окно. - Забыл, что ли, что тебе каждая отметка важна? В десятом классе в новой школе учителя будут ориентироваться на тот балл, который у тебя был.
- Я читаю, скоро Гриша вернётся, будем вместе заниматься, - ответил Теймур. На самом деле он сидел и думал, стоит ли ему идти в десятый класс. Их школа со следующего учебного года должна была стать базовой. В десятом и одиннадцатом классе училось мало детей. Школьникам объясняли, что это не слишком выгодно. Теперь Теймуру придётся добираться до новой школы на автобусе. Если идти пешком, то это займёт минут сорок, а, может, и того больше. Но не это волновало Теймура. Больше всего боялся, что с бабушкой может что-то случиться. Тогда он останется с тётей Леной, а она уже поставила перед фактом. Как только её дети поступят, она переедет в город. У него всё больше появилось сомнений насчёт десятого класса. Сам себе он рассудил, что поступит в какой-нибудь техникум или училище в областном городе и уедет куда подальше от тётушки и её семьи. Будет вместе с Гришей, как тётя Лена ему и сказала. Вместе им точно не ужиться.
- Ты учись, мой хороший, учись, тебе надеяться можно только на себя, - уже более ласково сказала Валентина Ивановна. От её слов стало тревожно на душе. Говорила она так, словно хотела добавить, что скоро ему не на кого будет опереться. Теймур поделился своими мыслями:
- Я вот думаю, бабуля, может, мне после девятого подать куда-нибудь документы? Ну его, этот десятый класс.
- Как так? Ты же врачом хотел стать?
- Это очень долго, а так я профессию какую-нибудь получу и на свой хлеб пойду.
Валентина Ивановна, которая в этот момент держала в руке кружку, вся затряслась. Кружка с водой выпала из рук и разбилась. Теймур испуганно посмотрел на бабушку, сразу же подбежал к ней, обеими руками обнял за плечи и повёл к дивану. Потом собрал осколки и отнёс их в мусорное ведро. За всё время Валентина Ивановна не произнесла ни единого слова. Только когда внук присел рядом, сказала ему:
- Если бы ты рос бестолковым, то я уже давно была бы там, - она подняла палец. - Я дожить хотела до того момента, когда увижу тебя в белом халате. Ты же твердил постоянно, что станешь доктором, а теперь что изменилось? Я никак понять не могу. Неужели передумал?
- Нет, но... - Теймур замялся. Расстраивать и бабушку и рассказывать ей о разговоре с тётей Леной не стал. Просто ответил: - Я на свой хлеб быстрее пойти хочу.
- Вот оно что...Обещай мне, что станешь тем, кем хочешь, и не будешь принимать поспешных решений.
Теймур молчал. Давать слово бабушке не спешил, ведь обещание нужно выполнить. Хорошо, что пришли Гриша и Татьяна Михайловна. Они начали рассказывать о своей поездки в промтоварный магазин, и бабушка вела оживлённый разговор. Теймур подумал, что к нему она больше и не вернётся, но ошибся. Валентина Ивановна в ближайшее воскресенье пошла в храм, понимая, что, возможно, это её последнее самостоятельное посещение церкви. Увидев учительницу внука Валентину Тарасовну (она покупала вещи Грише и Борису), бабушка попросила поговорить с Теймуром. Была уверена Валентина Ивановна, что мудрая учительница сможет достучаться до сердца её любимого внука.
***
Теймур и Гриша шли на экзамен с букетами пионов. Татьяна Михайловна срезала свежие едва распустившиеся бутоны и собрала парням букеты. Правда, оказалось, что учительница математики категорически против цветов на экзамене. Парни стояли в растерянности, но здесь им на выручку пришла Валентина Тарасовна, дежурившая во время экзамена в коридоре.
- Я пристрою ваши букеты, не переживайте. Сейчас и вазу найду, и воду принесу.
- Спасибо Вам большое! - в один голос сказали мальчишки и направились в класс. Валентина Тарасовна бросила им вслед:
- Теймур, зайди ко мне после экзамена. Мне нужно с тобой серьёзно поговорить.
Он согласно кивнул, не понимая, что понадобилось от него Валентине Тарасовне. Даже на экзамене Теймур, решая примеры и задачи, строил предположения и гадал, о чём же хотела с ним поговорить пожилая учительница. Справился он с заданием раньше, чем закончилось положенное время, и вышел из класса. Валентина Тарасовна сидела за столом и попросила Теймура подождать. Ему пришлось ходить вокруг школы то в одну сторону, то в другую. В это время одиннадцатый класс, где учился Вадим Никитин, пришёл на консультацию. Увидев, что Теймур ходит кругами, Вадим не удержался, чтобы не съязвить:
- Круги нарезаешь вокруг школы? На жалость хочешь надавить? Думаешь, что увидят, как ты бедненький ходишь туда-сюда, и отметку выше поставят? Не надейся.
Вадим держался уверенно, словно выделывался перед своими одноклассниками. Он захохотал, когда увидел, что Теймур растерялся и не знает, как быть дальше. Наверное, если бы ребята не позвали Вадима, он бы наговорил ещё много всего. Тогда бы дело могло закончится выяснением отношений. Теймур не смог бы молча слушать неприятные слова в свой адрес и обязательно бы ответил.
Не успел Вадим скрыться за дверью, как на крыльцо вышел Гриша. Был он красный и расстроенный.
- Хоть что-то решил? - спросил Теймур. За приятеля он переживал больше, чем за себя. Не давались Григорию точные науки, а с геометрией было прямо беда. Теймур, конечно, мог помочь другу и решить ему хотя бы одно задание (это же предлагали и другие одноклассники), но Гриша на обман никогда не шёл, говорил, что списывание противоречит его жизненным правилам.
- Немного решил. Думаю, что свою троечку я получу.
- Упрямый ты! Шпаргалкой бы воспользовался, как мы все тебе предлагали.
- Не могу я так, не по совести это. Самому перед собой потом стыдно будет. Про отметку потом и не вспомню, а за поступок этот совесть будет мучить, - спокойно ответил Григорий. - Тебе пора к Валентине Тарасовне. Её дежурство уже закончилось.
Теймур размашистой походкой отправился в кабинет географии, по дороге размышляя над словами Григория. Каким же всё-таки мудрым не по годам был его друг. Многие ребята стремились любым способом повысить отметку, но только не Гриша. Он никогда не пошёл бы на поступок, идущий в разрез с его совестью.
- Я думала, что ты не придёшь, - усмехнулась Валентина Тарасовна. - Бери стул, разговор предстоит долгий.
Теймур молчал, говорила только учительница. Она рассказывала, как ей в своё время было тяжело учиться, как приходилось в деревне идти по просёлочной дороге шесть километров, чтобы прийти в класс. Её одноклассницы часто пропускали уроки, если лил дождь или завывала метель. Учителя всё понимали и поэтому не наказывали прогулявших уроки в ненастную погоду. Сама же Валентина Тарасовна занятия практически не пропускала. Такая у неё была тяга к знаниям. Получив золотую медаль, учительница поступила в университет, где жила практически на одну стипендию. Но у неё была мечта - получить образование и прийти в школу к детям. Теймур внимательно слушал рассказ пожилой учительницы, понимая, что она хочет ему сказать. Когда Валентина Тарасовна спросила, понял ли он, что до него она целый час пыталась донести, он ответил:
- Нельзя предавать мечту!
- Очень рада, что до тебя это дошло! Надеюсь, что ты больше никогда не станешь сомневаться и не свернёшь с намеченного пути, даже если будет трудно!
Теймур всегда будет с благодарностью вспоминать Валентину Тарасовну, сумевшую убедить его. Наверное, если бы не она, ни в какой десятый класс он не пошёл бы, а стал бы учащимся какого-нибудь колледжа. Только бы уехать подальше от тёти Лены, которая, понимая, что очень скоро она станет хозяйкой в доме, начала наводить свои порядки.
12
Так совпало, что свидетельства о получении базового образования Теймуру и Григорию выдавали в день рождения Валентины Ивановны. По такому случаю она захотела устроить семейный праздник.
- Пока силы есть и пока я на своих ногах, хочу посмотреть на всех вас, мои дорогие, - сказала она как-то вечером Татьяне Михайловне и Лене. Они всё поняли и накрыли праздничный стол. По такому поводу приехали не только дети тёти Лены, но и её муж Андрей. Теймур видел своего дядю всего несколько раз и удивился, насколько тот переменился. Выглядел Андрей сильно помятым. Стоило взглянуть на него, чтобы сказать: этот человек "злоупотребляет". Как только уселись за стол, дядя предложил тост:
- За вас, Валентина Ивановна, чтобы подольше радовали нас своим присутствием и чтобы мы ещё не раз собрались вот так, все вместе.
Бабушка бокал не подняла, она не поняла, серьёзно говорит зять или с издевкой. Он ведь понимал, насколько серьёзна её болезнь. Лена ущипнула мужа за бок, подхватив, что желает маме одного - крепкого здоровья. Теймур молча наблюдал за родственниками, с которыми ему предстояло вскоре жить. Инна к угощению даже не прикоснулась, выглядела испуганной и даже какой-то "забитой". Когда отец произносил речь, девочка опустила глаза и покраснела, было видно, что она стесняется. Теймур решил, что, наверное, ей доставалось от отца и не раз. Влад вёл себя более раскованно, но на отца время от времени искоса поглядывал. Видимо, тоже побаивался своего родителя. Тот хоть и любил приложиться к рюмашке, но детей держал в ежовых рукавицах. Об этом говорила тётя Лена.
Впервые Теймур подумал, что, чем с таким отцом, лучше вообще без него. Поздно вечером, когда он уже лежал на раскладушке и слушал тихое посапывание Гриши и Бориса, размышлял о своём будущем. Слова Валентины Тарасовны о том, что свою мечту предавать нельзя, запали в душу, но Теймур пожалел сто раз, что теперь нельзя поступить в медколледж после девятого класса. Уже два года, как документы принимали только после одиннадцатого. Шли в колледж в основном те, кто не смог поступить в медицинский университет. Почему решили не принимать девятиклассников, никто не знал. Аня ещё успела поступить после девятого, а Теймур этого сделать уже не мог. Так что ему предстояло как-то выдержать два года вместе с тётей. Правда, была одна радость: дядя Андрей переезжать в город вместе с семьёй не собирался, во всяком случае пока. Не было здесь для него подходящей работы. Так он сказал за столом, но дело было совершенно в другом. В деревне к нему все привыкли, закрывали глаза на "помятый вид". Тётя Лена за столом сообщила, что ей придётся пока мотаться туда-сюда, чему Теймур был рад, подумав, что хотя бы в выходные, когда тётя поедет проведать мужа, дома будет спокойно.
***
Татьяна Михайловна вместе с Аней Гришей и Борисом горячо благодарили Валентину Ивановну за доброе сердце, но нужно было ехать в областной город, где им выделили дом.
- Будем начинать новую жизнь на новом месте, - виновато сказала она, - но приезжать обещаю часто.
- Я бы помогла, конечно, но... - тихо сказала Валентина Ивановна, у которой уже не было сил, чтобы громко говорить. Оставалась с ней и Теймуром одна Аня, которой предстояла учёба на последнем курсе. Поначалу она собиралась уйти жить в общежитие, чтобы никого не стеснять, но Валентина Ивановна просила её остаться. Аня согласилась, не смогла отказать.
***
Лето - маленькая жизнь, наполненная разноцветными красками, когда хочется целыми днями находиться на улице и греться под лучами ласкового солнышка. Для школьников - это самое любимое время. Не надо рано вставать и уроки делать тоже не надо. Можно днями гонять мяч, купаться или заниматься чем-то на своё усмотрение.
То лето для Теймура было не таким, как в предыдущие годы. Он то ездил в область к Грише и помогал клеить и красить. Денег у Татьяны Михайловны хватило на косметический ремонт. Но и после того, как на стенах появились новые обои, а деревянный пол был покрашен, комнаты приобрели жилой вид. Аня умела шить и вышивать. Иконы в доме были прикрыты вышитыми ею рушниками.
Помимо ремонта, Теймур продолжал зарабатывать деньги. В выходные спешил на рынок, чтобы развозить товар по точкам, но и это было ещё не всё. В близлежащей деревне открылся пункт по приёму лекарственных трав. Теперь все желающие могли собирать и сдавать мать-и-мачеху, зверобой, пустырник, крапиву, пижму и другие травы по мере их роста и цветения. Принимали даже листы малины, а её в ближайшем лесу было очень много. На окраине, где жил Теймур, росло много трав. Когда солнце поднималось высоко и роса спадала и держалась только в тени под кустами, он шёл на луг, где рос зверобой продырявленный и зверобой пятнистый. Набивал приятно пахнущими растениями битком сразу два мешка, а потом садился на велосипед и ехал в деревню, где находился пункт приёма. Располагался он всего в четырёх километрах от их окраины. Расчёт выдавали сразу же, и Теймур частенько успевал сделать сразу два рейса: один - до обеда, а второй - после.
Иногда вместе с ним собирала лекарственные травы и Мила. Ей не столько были нужны деньги (её отец зарабатывал очень хорошо), сколько хотелось побыть рядом с Теймуром. Они рвали траву, а сами разговаривали. Иногда это были разговоры просто ни о чём. Им нравилось находиться в обществе друг друга, и совсем неважно было о чём разговаривать. Они могли просто молчать, поглядывая один на другого, и улыбаться, стеснительно отводя взгляд. Но чаще всего разговоры велись серьёзные, касались дальнейшего поступления и учёбы.
- Теперь мы с тобой будем учиться в разных школах, - сказала она, а потом уже более радостно добавила: - Но это только один год. Если я пойду в десятый, то мы снова будем вместе.
- Ты ещё сомневаешься? Не решила куда поступать?
- Нет, я стану бухгалтером, но мама считает, что уезжать далеко от дома не стоит. Боится очень за меня, не хочет отпускать в другой город, а у нас, сам знаешь, только колледжи и техникумы. Так что я ещё не решила, где буду учиться. Если смогу маму уговорить, то подам документы в университет. Если нет, то пойду в экономический техникум.
- Туда, я знаю, и Никитин Вадим поступил, - с досадой произнёс Теймур. Не хотелось ему, чтобы Мила училась там же, где будет учиться и Никитин. Хоть в случае её поступления в это же заведение, они всего год будут ходить по одним и тем же коридорам, нотки ревности заиграли внутри. Считал Теймур Вадима соперником, видел, что тот ещё тешит себя надеждой. Побаивался, что Мила может в один прекрасный момент по-другому посмотреть на Никитина.
- Ты ревнуешь? - спросила Мила, отвернувшись, словно стесняясь своего вопроса. - Мы просто с ним соседи и не более того. Ты ведь сам знаешь.
У Теймура как будто камень с души упал, стало легко и спокойно. Захотелось подарить весь мир Милочке, которая смотрела на него своими большими глазами и улыбалась.
- Давай в парк сегодня пойдём, - предложил он. - Покатаемся на лодочках или на горках, мороженое купим.
- Я только "за", согласилась она. И Теймур принялся ещё усерднее собирать траву. Ему было приятно, что он поведёт девочку, в которую влюблён, в парк аттракционов на свои заработанные деньги.
Тот вечер стал для него незабываемым, ведь они с Милой в первый раз поцеловались не в щёку, а по-настоящему. Произошло всё неожиданно, когда они возвращались вечером из парка домой. Подошли к пруду, и Мила предложила:
- Давай к воде подойдём. Вечером от неё исходит пар, мне нравится за ним наблюдать. Жизнь как будто замирает на время, всё затихает, чтобы утром снова пробудиться от ночного сна.
Как только подошли к воде, Мила остановилась, а Теймур накинул ей на плечи свою джинсовку.
- Тебе, наверное, холодно, - тихо сказал он и обнял Милу. Она повернулась к нему и так пронзительно посмотрела в глаза, что Теймур не удержался и прильнул своими губами к её губам...
Домой они вернулись, держась за руки. Хоть и случился всего между ними только один поцелуй, обоим казалось, что произошло что-то невероятное и важное...
***
Валентина Ивановна лето держалась. Выходила на улицу, возилась во дворе и копошилась в огороде. Хоть тётя Лена, которая уже устроилась на работу техничкой в ту школу, где Теймур окончил девять классов, и запрещала матери работать в огороде, та не слушала.
- Вот когда слягу и не смогу встать, тогда и не пойду никуда, а пока своими ногами переставлять могу, буду потихоньку двигаться.
Слегла бабушка осенью, когда Теймур уже учился в десятом классе новой школы...
Свидетельство о публикации №225071500522