Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 69 Роман
Я могу, следовательно, я существую.
Симона Адольфина Вейль (Вайль) (03 февраля 1909 года, Париж — 24 августа 1943 года, Ашфорд, Англия) — французская религиозная мыслительница и философ. Сестра математика Андре Вейля.
Телята бросились было вперёд, но короткий и строгий окрик - приказ матери остановил их. Нужно хорошо осмотреться, нельзя доверять тишине. Долго стояли звери в тени могучей кроны старой сосны.
Косулята ещё плохо разбирались в запахах. Малыши совсем не знали, где и какой запах рождается и что несёт он: опасность или покой, ведь всё, что есть, всё, что живёт, растёт, даже земля, камень, вода - издаёт свой неповторимый запах.
Телята также ещё путались в звуках. Им казалось, что в этом огромном ночном и загадочном мире без комаров и зноя всё очень просто.
Они верили, что и душистая трава, и скрипучая песня таёжной мухоловки с ржаво - рыжей грудью, и тихие задумчивые сосны и луна, и прохлада - словом, всё - всё создано только для них, и не понимали - зачем мать ко всему относится с постоянной подозрительностью и недоверием. Им было слишком хорошо в тайге, среди ночной тишины и благодатной прохлады.
Но мать знала, что именно в этой тишине таятся враги, и ни на минуту не забывала об опасности !
Семейство косулей вышло из леса, но на краю сосновых зарослей снова задержалось. Мать продолжала прислушиваться к тишине, обнюхивать воздух.
Малыши во всем подражали ей: так же вытягивали свои крошечные мордочки, глотали воздух и всматривались в ночной сумрак, насторожив непослушные уши. Им не терпелось.
Перегоняя друг друга, телята помчались к противоположному краю поляны. Они, то забегали под тень сосен, перепрыгивая небольшой ручей, то вдруг останавливались и начинали бодаться.
Сколько беззаботного веселья было в их игре ! Они чуть не задавили отдыхающую в траве перепёлку, а в дальнем углу поляны наскочили на старую зайчиху. Что с ней было !
Бедняжка, она так перепугалась, что удирая, сбилась с тропы и о сучья изорвала свою шубку. А телятам хоть бы что ! Они повернули обратно и продолжали резвиться.
Мать ещё долго стояла на краю «Сосняка» прислушиваясь к подозрительным шорохам и принюхиваясь к сомнительным запахам. Только после этого она вышла на поляну и срывая верхушки сочной травы, долго кормилась и паслась…
А ночь продолжалась - тёплая, лунная и невероятно тихая и спокойная. Пахло свежестью, ароматом черёмухи, а также отсыревшими лишайниками.
Уже слышалось осторожное тиканье пеночки, и предрассветный ветерок, шевеля вершины многовековых высоких сосен, бежал по обширной Александровской округе.
Восток постепенно озарился голубоватым светом. Сквозь фиолетовую мглу утра выкроились по глубокому небу ослепительной белизны водной глади Двойного и Пасечного озёр.
В лучах только что поднявшегося солнца вода искрилась, как бушующее пламя костра, пылая по всему горизонту.
В прозрачном утреннем воздухе мирно спала сибирская речушка Улуйка, в которую словно впаялось отражение неподвижной синевы неба.
Здесь речка делала грациозный изгиб скользила кривой лентой, огибая участки хвойной тайги, бежала широкой тропой и терялась где – то вдали у горизонта !
Вокруг вчерашняя тайга, одетая в яркие наряды и контур светлых озёр у подножья невысокого холма. Вдруг раздался характерный звук от ударов беспокойного, но трудолюбивого дятла.
Его чеканные и звонкие стуки, словно барабанная дробь стали расползаться по округе.
Большой пёстрый дятел с красной шапочкой – наголовником вцепился крепкими лапками в бересту стройной берёзки, у развилки дороги на Ближний Кульстан.
Он усердно работал стальным клювом, делая в плотном стволе углубления.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071500532