Чурка 29 - 30

Тимур шёл по улице, вдыхая в себя свежий весенний воздух. Всё вокруг дышало весной и радовалось ей. Тимур знал, что только у этой поры года особый запах, несравнимый ни с каким дорогим парфюмом. Казалось бы, надо радоваться, что он вот-вот начнёт самостоятельную практику. Он столько об этом мечтал, столько к этому шёл, а на душе было неспокойно. Их разговор с Олей так и остался незавершённым. Она называла его скучным занудой, у которого на уме одна работа и больше ничего, но разводится не захотела, сама первой пошла на примирение ночью и уже говорила совершенно по-другому.

- Тимурчик, любимый, ну, не дуйся на меня! Поругались и помирились, с кем не бывает? Между прочим, чтобы ты знал, так многие живут. Чем крепче ссора, тем жарче примирение. И у нас с тобой так получилось, - сказала она, а потом обвила руками его шею и принялась целовать.

Не понимала Оля, что не нужны Тимуры эти постоянные перепады в её настроении. Они выбивают его из равновесия, отдаляют от неё. Он не может вот всё забыть в один миг и снова вести себя так, как будто ничего не было. Надо было как-то всё решать и не затягивать. Вечером того же дня, Тимур завёл разговор.

- Нам надо разводиться, Оля, не получается ничего. Сама видишь, что мы очень разные.

- Ты что, Тимурчик? Двойку получил, что ли? - попробовала пошутить она, но ему было не до смеха.

- Я серьёзно. Поспешили мы, точнее, ты здесь ни при чём. Это всё я...

Наверное, Тимур уже на следующий день написал бы заявление о расторжении брака, но случилось непредвиденное. Вечером Оле позвонил брат Павел. Она только успела взять трубку и радостно сказать:

- Привет!

Потом Тимур услышал её крик и слова "не может быть", после чего подошёл к ней, чтобы спросить, что произошло.

- Оля, что-то случилось?

- Да, -кивнула она. - Папа в больнице. Паша сказал, что предынфарктное состояние. Вышел работать в огород, наклонился, а потом плохо стало. Мама сейчас с ним, скоро у нам приедет.

Конечно, теперь Тимуру было не до развода. Клавдия Васильевна уже вечером приехала к ним вместе с Павлом. На ней лица не было. Руки тряслись, говорила она встревоженно. Волновалась и за мужа, и за хозяйство.

- Даже и не знаю, что теперь делать. Хоть бы только всё обошлось. Я жизни себе без Коленьки не представляю. Столько лет мы с ним идём вместе, рука об руку. Вроде бы кризис миновал, так сказал врач, но в больнице папа твой, Оленька, всё равно будет лежать. Нужно, чтобы находился под наблюдением. Это и правильно. Как его отпустить, если всякое может произойти, - смахнула со щеки слезу Клавдия Васильевна. - Я побуду до завтрашнего вечера. Утром в больницу к нему сбегаю, а потом меня в деревню Паша отвезёт на машине. Хозяйство ведь нельзя надолго оставлять. Это хорошо, что соседи добрые, согласились присмотреть, а завтра я поеду, потому что нужно самой справляться. Так что ты, доченька, папку навещай каждый день. Ему бульоны нужно будет носить и что-то домашнее. Он ведь у нас привередливый.

- Конечно, мамочка, всё сделаю, - сказала Оля вполне серьёзно. Она исправно ходила к отцу в больницу, готовила дома и бульоны, и котлетки, и пюре. В это время они с Тимуром жили мирно, не ссорились, а постоянно разговаривали. Он смотрел на жену и думал, что если бы она всегда была такой, как сейчас, то, наверное, всё у них было бы хорошо.

После выписки Николай Егорович отправился домой, дав обещание детям, что не будет перетруждаться и станет больше отдыхать. Павел в один из выходных дней взял с собой Тимура, и они вместе поехали в деревню сажать родителям огород, чтобы отцу не пришлось копать землю. Оля с ними не смогла поехать, чем обидела брата.

- Пойми, Паша, у меня работа: в пятницу юбилей, а в субботу свадьба. Я не могу подставить людей. Они на меня рассчитывают, уже аванс мне дали.

- Могла бы не соглашаться на проведение хотя бы одного мероприятия, чтобы к родителям съездить.

- Я к папе каждый день ходила, так что ты меня не упрекай. Сам должен понимать, что работа есть работа.

- Понимаю, но и мама, и папа будут ждать тебя.

- Я съезжу к ним после выходных, когда у меня будет заслуженный отдых.

Тимур помогал тёще и тестю, быстро вскапывая землю. В это время, когда он работал, на его участке тоже кипела деятельность. Татьяна Михайловна попросила Тимура разрешить ей посадить грядки. Сказала, что так и ей будет хорошо, и ему, потому что земля не будет пустовать. Он, конечно же, согласился, собираясь летом залить фундамент для последующего строительства собственного дома. Оля была против этого,считая, что им хватит и квартиры, но Тимур жил этим, мечтал переехать когда-нибудь в свой собственный дом.

В один из летних дней к нему приехал Влад. Они договорились, что он поможет копать траншею под фундамент. К ним присоединился Гриша, приехавший погостить к маме, и Борис. Вчетвером они взялись за работу, а Татьяна Михайловна, дом которой стоял неподалёку, несколько раз приходила к ним, приносила холодный берёзовый квас, хранившийся в погребе.

- Вы отдохните хоть, работники. У меня обед готов, так что перекусите, чтобы потом взяться за работу с новыми силами.

- Спасибо, мама, - ответил Гриша, но отдыхать некогда.

- Ну, как знаете! Работайте, но не надорвитесь, а так Анин Андрей другу помогал баню ставить, а теперь мучается со спиной. Боль такая, что должны на обследование положить.

Тимур знал, что у Аниного мужа проблемы. Они работали в одном роддоме, но в разных отделениях. Если встречались, то непременно разговаривали, делились новостями. Сегодня Аня, Андрей и Сашенька должны были приехать к матери в гости.

На обед ребята пошли к Татьяне Михайловне, которая уже накрыла стол. Сначала вымыли руки, поливая один одному из ведра.

- Молодец ты, Тимур! - сказал Влад. - Построишь дом, будешь в нём хозяин. Хорошо, что деньги в землю вложил и что из нашего дома уехал.

- Как там мама твоя и отец? - спросил Тимур. С тётей он созванивался теперь редко. Только поздравлял её с праздниками. Сама же она не звонила, была обижена на племянника и соседям рассказывала, что Тимур её "обобрал до нитки", заставив выплатить его часть. Теперь Елене приходилось ежемесячно выплачивать большой кредит, хотя на самом деле большую часть денег отдал Тимуру Влад.

- Мама работает по-прежнему, а папка, - махнул рукой брат, - даже и говорить не хочу. Наверное, его уже ничто не исправит.

Не успел Тимур вымыть руки, как позвонила Оля. Она должна была приехать на обед к Татьяне Михайловне. Они договаривались, что соберутся все вместе. Оля уточнила адрес. Говорила она сонным голосом. Вернулась с работы глубокой ночью и долго спала.

***

За столом велась оживлённая беседа. Татьяна Михайловна спросила у Влада о работе, о семье. Они долго не виделись, и ей было интересно узнать, как у него дела. Словоохотливый Влад сообщил, что он смог купить небольшую двушку, и теперь собирается расписаться с женщиной, с которой несколько лет состоял в гражданском браке.

- Правильно, - одобрила его решение Татьяна Михайловна. - Если честно, то я не понимаю это понятие. Гражданский брак - это обычное сожительство.

- Блуд это, - вставил своё слово Гриша. До этого он ничего не говорил, а только внимательно слушал всех, кто сидел за столом.

- Теперь всё будет так, как положено. Распишемся, а потом родим ребёнка - и будет у нас полноценная семья, - поспешил оправдаться Влад, а потом спросил у Тимура и Оли: - А вы наследниками не спешите обзаводиться?

Тимур молчал, вместо него ответила жена.

- У нас у обоих карьера на первом месте. Тимур просто живёт своей работой. Ещё и учиться дальше будет, а мне тоже развиваться надо. В нашем деле нужно всегда быть на плаву, потому как конкуренция очень большая. Так что мы пока не спешим. Правда? - она вопросительно посмотрела на Тимура.

Он не ответил. Разговор о детях они заводили не так давно. Тимур сказал Оле, что ребёнок сблизил бы их, что Оля была бы хорошей мамой. Он ведь видел, какой была жена, когда её отец лежал в больнице. Она вся преобразилась, готовила бульоны, жарила котлетки, потом спешила в больницу. Но разговор о детях она заводить категорически не хотела, считая, что ещё не наступило время.

За столом на пару минут воцарилась тишина, которую прервала Аня, рассказав, что у них совсем недавно на свет появилась тройня.

- Многодетной семье выделят трёхкомнатную квартиру, - добавила она. И снова беседа пошла оживлённее. Многодетным семьям выделили государственное жильё. Даже строили по специальной программе целые дома, чтобы дети могли жить в комфортных условиях.

Тимур слушал Аню, отмечая по себя, что она с каждым днём хорошеет. Её муж сидел рядом и молчал. Наверное, у него по-прежнему болела спина. Поэтому и не до разговоров ему было.

В тот же вечер Оля и Тимур поссорились. Началось всё с того, что, когда они легли спать, она обняла его и начала жарко целовать, но в ответ услышала.

- Оля, мы сегодня столько работали, что я с ног валюсь.

- Значит, до меня тебе и дела нет, так?

- Причём здесь ты?

- Я видела, как ты на эту святошу пялился! Анечку твою! И от сына её не отходил, как будто это ты его отец, а не...

- Что ты мелешь? - Тимур вышел из себя. - Сначала думай, а потом говори!

- Ух, слова у тебя какие! Прямо как у Гриши. Только рясы тебе не хватает! - засмеялась Оля. - Шучу я. Устал так устал.

Она повернулась к стенке и уснула, а у Тимура сон как рукой сняло. Он всё больше убеждался в том, что ничего у них с Олей не получится...
30
На следующий день Тимур не успел проснуться, как услышал:

- Вставай скорее, а так всё на свете проспишь! Любимый, я уже тебе завтрак приготовила! Так что вставай!

Оля с самого утра хлопотала в кухне, хотя на неё это не было похоже. Она хотела помириться и старалась угодить мужу. Когда он ел омлет, Оля вертелась возле него, не зная, как помириться. Она быстро отходила после ссор, легко забывала все сказанные слова, считая, что сгоряча можно наговорить разное, но придавать значения каждому слову не стоит. Тимур, наоборот, был другого мнения. Он с детства усвоил правило, что за свои слова, как и поступки, нужно отвечать. Ещё и дружба с Гришей только убедила его в этом. Друг больше слушал, чем говорил. И этому же научился Тимур. Поэтому каждое неприятное слово, сказанное в сердцах Олей, болью отзывалось в его душе и отдаляло от неё ещё больше.

- Что приготовить на ужин? Я сегодня целый день дома, так что исполню любое твоё желание, - сказала она таким тоном, словно хотела оправдаться. Они в итоге помирились, правда, Тимур не знал, надолго ли...

...Заявление о расторжении брака Оля подала сама. Случилось всё зимой. Тимур работал и заочно продолжал обучение в ординатуре, а Оля по-прежнему проводила торжественные мероприятия. На одном из них она разговорилась с женщиной, приехавшей из столицы на свадьбу. Увидев, как у Оли складно получается развлекать гостей, как она поёт, как проводит конкурсы, женщина предложила ей перебраться в столицу, сказав, что там её услуги будут более востребованы. Даже обещала посодействовать в продвижении, потому что её подруга занимается организацией праздников и как раз подыскивает в свою команду креативных и талантливых сотрудников. Конечно, берёт процент, но всё равно Оле будет выгоднее работать в столице, чем в области. Расценки там совершенно другие, потому что публика "богаче".

Сначала Оля решила попробовать свои силы и согласилась провести несколько мероприятий. Когда убедилась, что "хозяйка" платит действительно больше даже за вычетом причитающихся ей процентов, дала своё согласие на постоянную работу. Тимура позвала с собой, но он поехать не мог.

- Во-первых у меня работа и учёба, во-вторых, ты сама понимаешь, что я сейчас не могу оставить Татьяну Михайловну и Аню... Сама понимаешь, что им сейчас не слишком сладко.

- Ах да, я забыла, ты ведь у нас заботливый друг или член их семьи, не знаю даже, как тебя назвать, - с иронией заметила Оля. - У них проблемы, и ты не можешь остаться в стороне.

- Ты права, не могу. Они и есть моя семья, - серьёзно ответил Тимур. Оказалось, что боли в спине у мужа Ани были не только из-за того, что он надорвал поясницу. Вол время обследования выяснилось, что у Андрея опухоль в поджелудочной, причём уже в той стадии, когда ничего нельзя сделать. Теперь Аня и его родители ухаживали за ним, а маленький Сашенька жил у бабушки. Татьяна Михайловна вместе с младшим сыном Борисом присматривала за внуком. Аня, конечно, приезжала их навестить, но большую часть времени проводила с мужем. Даже на работе взяла сначала отпуск, который плавно перешёл в отпуск без содержания.

- Значит, нам дальше не по пути. У меня много планов, реализовать которые здесь, в областном городе, вряд ли получится. В столице другое дело. Там и публика более состоятельная, и возможность роста имеется. Может, я через пару лет собственное агентство открою или на телевидение попаду, - мечтательно произнесла она. - Тогда и ты, и мой брат , и родители будете мною гордиться!

- Пусть всё так и будет! Пусть все твои мечты сбудутся, а желания исполнятся! - пожелал жене Тимур с улыбкой. Оля иногда напоминала ему Милу, когда начинала строить планы. В этот момент её глаза становились большими, брови приподнимались, а она говорила так же воодушевлённо, как дети, когда рассказывают стихотворение Деду Морозу в надежде получить от него подарок.

- Тебе, как я вижу, абсолютно всё равно, будем мы с тобой вместе или нет, - сказала Оля, и в её голосе улавливалось раздражение. - Ты и женился на мне только потому, что я этого захотела...

Тимур молчал, то, что сейчас говорила Оля, было правдой. Он сам хотел только одного: быстрее разойтись, при этом не выяснять отношений.

- Я соберу свои вещи, не буду мешать тебе, - предложил он и, чтобы не тратить время, подошёл к шкафу, чтобы взять с собой свой небогатый скарб.

- Можно спросить, куда ты отправишься?

- Подыщу что-нибудь, тем более, что это не такая большая проблема.

Тимур на время остановился у Татьяны Михайловны. Она сама об этом попросила. Так ей было морально легче пережить трудное время, когда понимаешь, что родной человек (зятя она считала членом семьи, как и Тимура), ещё здесь, но вот-вот уйдёт...

Развели Олю и Тимура сразу. Детей у них не было и делить им было нечего. Теперь Тимур полностью окунулся в работу. Он пока только присутствовал на операциях, но мечтал, что он сам в ближайшем будущем будет оперировать...

Спустя два с половиной года его мечта осуществилась. До этого он уже смог зарекомендовать себя как хорошего специалиста. Будущие "мамочки" стремились попасть на УЗИ к симпатичному молодому доктору с кавказским типом внешности. Ходила молва, что Тимур Петрович никогда не ошибается, если говорит пол ребёнка уже на первом УЗИ. Если сомневается, что было в единичных случаях, то молчит. И на роды стремились попасть именно в его смену, даже обсуждали такой важный момент в группах в сети, где все, кому пришлось рожать с Тимурчиком (так его ласково окрестили "мамочки"), выражали ему огромную благодарность за профессионализм и терпение. Но сам Тимур Петрович хотел проводить серьёзные операции, помогая женщинам. В каждой пациентке, которой нужно было помочь, он видел свою бабушку и старался всё сделать так, как он бы сделал, если бы перед ним был родной человек.

***

Он шёл по коридору к палате, где лежала Ольга Никитина. С историей её болезни он уже познакомился, теперь им оставалось только встретиться. Тимур внешне выглядел спокойным, но на самом деле волновался. Не виделись они уже несколько лет. В свой родной город он приезжал крайне редко. Только в гости к Владу и для того, чтобы сходить на кладбище. Точнее, приезжал он именно с этой целью, а по ходу заезжал и к Владу. Потом они ехали к тёте и вместе отправлялись к родным, которых уже не было на этом свете.

Ольгу Тимур больше не видел. Только тётя вскользь могла упомянуть её имя, но больше рассказывала о Миле. Говорила, что живёт она с Вадимом не "ахти", по крайней мере, ходят такие слухи. Вроде бы Вадим "гуляет от неё направо и налево, а она всё терпит, потому что нужно жить и растить ребёнка".

Тимур делал вид, что его это не касается, хотя только одно упоминание имени Мила переворачивало всё в его душе и навевало воспоминания о юности. Свою жизнь за эти два с половиной года, что был один, так и не устроил. Не сказать, чтобы был всё время один. Пробовал встречаться с девушками, но быстро понимал, что это не то, что ему надо...

С Аней, которая уже почти два года была вдовой, его связывали очень тёплые отношения. Она всё ещё оплакивала своего так рано ушедшего мужа, и Тимур понимал, что рана в её сердце ещё очень свежа...

- Добрый день! - сказал Тимур, открыв дверь в палату, где лежала Ольга Никитина.

- Здравствуйте! - ответила она на приветствия, а потом повернула голову и замерла от удивления. Того, кого она всегда называла обидным словом "чурка", увидеть точно не ожидала. - Тимур, ты здесь работаешь?

- Да.

- Только не говори, что ты мой лечащий врач.

- Именно.

- Ну и дела... - многозначительно произнесла она. - Вот, значит, какая у нас с тобой встреча получилась. Как говорится, неисповедимы пути Господни.


Рецензии