Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 70 Роман

Глава. 70            Лесная история о птицах спасателях.


Каждый хочет вернуться к природе — но уже на четырех колесах.

Вернер Мин - политик из американского штата Мичиган.


В этих небольших колодцах скапливался сладкий сок – нектар, которым пернатая с удовольствием лакомилась.

На елейный запах напитка стайками слетались мухи – цокотухи, а зоркая птица не дремала, ловила и поедала их.

Получалась двойная польза – поел и тут запил пищу соком. Как только «колодцы» иссякали, трудолюбивая птица производила новые.

Иногда бывало, что одна берёза была сплошь покрыта такими «скважинами». Беда пришла оттуда, откуда её не ждали. Она обрушилась словно грозное цунами на хвойный лес возле «Тёплого» ключа.

Сюда из под Бобровки и Троицка мигрировало полчище бабочек листовёрток или пилильщиков.

Это – крупное семейство отряда чешуекрылых, распространённый и опасный вредитель возделываемых плодово - ягодных культур, винограда, лесных и декоративных насаждений.

Основной кормовой породой является лиственница, но может повреждать и другие хвойные породы.

Они повально размножались на больших площадях примерно 15-ти, 20-ти километров от Александровки, а этой весной скопище красивых бабочек слетелось, словно на шабаш к «Тёплому» ключу.

Передние крылья у бабочки узкие, чаще всего они серого цвета с рисунком из полос, штрихов и пятен тёмно - коричневого цвета.

Нижние крылья широкие, коричневые. И верхние и нижние крылья окаймляет серая полоса. Самки бабочек – пилильщиков массово отложили в этих местах яйца в трещинах коры и между чешуйками шишек хвойного леса.

Через 2 недели из яиц вылупились личинки – гусеницы, окрас тела тёмно - зелёный. Сначала они были небольшого размера – до 2-х мм. Но уже через 3 недели они увеличились в размере до 10-ти раз.

Благодаря 8-ми парам ножек, они очень быстро как опытные скалолазы передвигались по веткам. И к тому же они были поразительно прожорливы.

Гусеницы шишковых листовёрток, вышедшие из яиц, питались хвоей.

При этом вредители, словно монголо – татарская орда Чингисхана принялись активно уничтожать зелёную массу, опутывая иголки хвойных деревьев паутинками, стягивая их друг к другу так, чтобы образовался кокон.

Казалось всё, тайгу ждёт погибель. Но в природе существует баланс и гармония.

На помощь погибающему бору прилетели стаи пернатых: юркие пеночки - теньковки, пеночки – зарнички, обыкновенные белогрудые поползни с чёрной продольной полоской на головах, серые белогрудые мухоловки, желтогрудые синицы, большие пёстрые дятлы, сибирские рыжегрудые горихвостки.

Птицы хором навалились на бесплатный корм. Некоторые из них вили гнёзда вблизи гусеничной своры до отвала наедаясь, и снабжая своих самок, а затем и маленьких прожорливых детишек - птенцов.

Только благодаря этим спасителям хвойный бор в этих местах устоял и продолжал жить !

На востоке горизонт отделился от хмурого ночного неба. Тронулись тени. И как - то сразу, точно по сигналу, на болоте Камышевке послышался птичий гомон...

На Улуйке слышался тоскливый крик осиротевшего кулика.
Было утро великолепного дня.

Было так тихо, что во всем лесу стояла волнующая музыка от ропота тысяч ручьев и потоков, гнавших через него свои вешние воды.

На жарком солнце прошлогодняя рябина алела, как кровь. На полянках и в открытых местах воздух был пропитан запахом цветов.

В деревьях и кустах суетились около своих гнёзд птицы. После долгого зимнего сна природа развертывала свою красу.

Косуля при восходе солнца поспешила увести двоих оленят в безопасное место на маленькую елань вблизи Викторова покоса.

Она это сделала вовремя, так здесь появился голодный зверь - медведь, переплывший Улуйку возле устья Пасечного озера.

Продолжение следует …


Рецензии