Аннексируй моё сердце. Круг 3. Глава 89
Том 1
АННЕКСИРУЙ МОЁ СЕРДЦЕ
Круг (часть) 3
В плену Оснога или магия симбионтности
Глава 89
Именно в ту ночь первый раз за последнее время мне приснился удивительный сон.
Что интересно, я никогда не думал о своей смерти, не размышлял на эту тему, а наоборот: старался обходить её стороной, мечты, потребности и желания направляя в позитивное русло. Мне удавалось порой даже балансировать между..., никогда не нарушая границы: негатив для меня всегда оставался на Тёмной стороне жизни. Даже разного рода проблемы особо не выводили меня из равновесия.
Даниил как-то в присутствии Риты охарактеризовал мой подход к семейной жизни, сказав следующее:
“Ваня, пожалуй, тебе удалось найти золотую середину в отношениях с женой, пропуская мимо ушей то, что обычно говорят своим мужьям вечно недовольные женщины. Тебе респект! Далеко не каждый способен уходить от конфликтов, не поддаваясь на провокации. Со стороны может казаться, что ты типичный подкаблучник. Но это не так. Уважуха, Иван! Твоя стратегия весьма эффективна”.
Рита же возразила, что-то типа:
“Ты, как всегда, Даня, прав. Моему муженьку действительно всё до одного места. Знал бы ты, как это меня порой бесит!”
С тех пор, как супруга начала серьёзно заниматься психологией, моя проверенная годами стратегия в конечном итоге потеряла свою актуальность. Требовательная женщина с завышенным самомнением считала, что я избегаю конфликты из-за какой-то там выгоды, якобы преследуя какие-то далекоидущие планы и шкурные интересы. Если бы супруга не начала меня неоправданно подозревать невесть в чём, вменяя в вину то, чего в реальности и близко не было, то я бы вряд ли начал отдаляться. Да и вообще: хоть я и свободолюбивая личность, но не безбашенная настолько, чтобы просто так взять и уйти из семьи. Для этого мне нужны веские аргументы. И они со временем нашлись: я полюбил юную девушку, без которой уже не представлял своей дальнейшей жизни.
С одной стороны, мне было жаль младшего сына Николая, да и Риту в каком-то смысле тоже. С другой – я уже не мог делать вид, что у нас в семье якобы всё нормально: взаимопонимание имеется, интимная жизнь налаживается, проблем с деньгами особо нет. В том-то и дело, что я не сторонник в семейных отношениях постоянно играть в какие-то непонятные игры. Для меня семья – это не просто союз двух любящих сердец, а нечто большее: полнейшее взаимопонимание, взаимопроникновение на всех уровнях, настоящий симбиоз, единение во всех смыслах, а не только души и тела!
Во сне я видел своё отдалённое будущее, но почему-то не здесь, в мире иллюзий этой реальности, а в прошлом многовековой давности, времён зарождения Великого Княжества Литовского, которое я многократно посещал в моих “живых снах”.
Честно говоря, как-то уж непривычно наблюдать со стороны за своими похоронами. Моё недвижимое мёртвое тело лежало на большом плоском гранитном камне, вернее, на белой льняной простыне, расстеленной поверх гранита с вышитыми по краям свастичными узорами из древних символов красного и чёрного цвета. Тот горизонтально расположенный камень находился в воздушном кармане впечатляющей подводной пещеры Мир-озера. В пяти шагах от места возлежания моего бездыханного тела откуда-то снизу довольно большим потоком поступала чистая пресная вода. Именно она и заполнила когда-то карстовый провал в виде огромного блюдца, таким образом поспособствовав созданию уникального и безумно красивого водоёма – озеро Свитязь.
Я был одет в льняную длиннополую рубаху с вышивкой на груди. Ступни моих ног покрывала необычная тёмно-коричневая ритуальная ткань. На ней отчётливо виднелись руянские орнаменты и символ бога Святовита.
Мне стало понятно, как я буду выглядеть в глубокой старости: седовласый длиннобородый старик приятной наружности с серебряным обручем на голове, в застывших руках которого находилась не церковная свеча, а книга, чем-то напоминающая Библию, с неким довольно крупным драгоценным камнем посередине. Со стороны всё это выглядело немного грустно, но в то же время и романтично, как в исторических фильмах-фентези...
На том же каменном ложе, у моего изголовья возвышался двухметровый деревянный идол бога Святовита, а возле левой руки – небольшой полуметровый чур гиперборейского бога Кардуифа, однажды ставший для меня не просто спасителем, а настоящим ангелом-хранителем. Без него вряд ли бы я смог дожить до столь преклонного возраста.
Справа восседали в позе лотоса ничуть не изменившиеся мои самые близкие люди, друзья и родственники. Среди них была и Ада. Она смотрела на моё умиротворённое лицо и, роняя слёзы, еле шевеля губами, шёпотом читала не молитву, а мои стихи, посвящённые нашим удивительным и столь драматичным отношениям, дружбе и любви, такой необычной и плодотворной совместной жизни:
“Мы верим, что придёт тот час,
Когда Боги вспомнят о нас.
И тогда мы станем всесильными
И, как ангелы, белокрылыми.
Мы знаем, как нам дальше быть,
Во что верить, что позабыть.
Если нам дано любить пламенно,
Значит, накрепко сердца спаяны!
Мы сможем вместе до конца
Жизнь познавать в поте лица.
Ведь это Свыше Божья благодать:
Дружить, любить, во благо созидать!”
Траурной церемонией руководили жрецы храма Святовита на озере Свитязь. Верховный старейшина и главный жрец Велияр, обращаясь к Всевышнему и Светлым богам, на древнем руянском языке молитвы сказывал и службу правил. Не мог я даже предположить, что столь желанная для меня пещера, где хранились святыни Архона, с радостью примет моё усопшее тело на веки вечные в свои каменные объятия.
Помимо моих сыновей Романа и Николая, а также их матерей Лиды и Риты, из-за спины Ады то и дело выглядывали симпатичные мальчик и девочка 3 и 5 лет. Несмотря на то, что моя скорбящая возлюбленная женщина совершенно не реагировала на малышей, я почему-то знал – это были именно наши дети.
Когда Велияр закончил проповедь, откуда-то из глубины пещеры появилась Рада. Она держала в руках небольшую ёмкость, вырезанную из осины или из дуба, напоминающую пиалу для чаепитий, и была украшена замысловатой резьбой по дереву. Бормоча себе под нос жреческую мантру, юная жрица опускала пальцы левой руки в содержимое ритуального сосуда и, орошая моё чело, губы, грудь, живот, довольно громко и отчётливо, чтобы было слышно, проговаривала:
“Как 112 лет тому назад дух божий оживил душу твою, Ийери, так пусть он и вернёт её обратно в чертог Волка, туда, откуда она явилась на Мидгард, воплотившись в теле Ивана. Да будет так! Истинно!”
И все, находящиеся в пещере в один голос вторили словам Рады:
“Да будет так! Истинно!”
Как ни странно, я почему-то знал, что моё тело в конце траурной церемонии не предадут огню, как это было принято на то время у славян. И действительно, его поместили в какую-то нишу в каменной стене пещеры. Она находилась в тени, между отблесками на граните коптящих факелов с обратной стороны деревянного идола древнего бога и была явно искусственного происхождения.
А потом произошло нечто неожиданное. Велияр аккуратно взял откуда-то из тыльной стороны изваяния четырёхликого Святовита посох, чем-то напоминающий жезл Кадуцей. Его вершину украшал невероятной красоты, переливающийся всеми цветами радуги кристалл размером с кулак. Жрец, сделав несколько круговых движений архонской реликвией, торжественно произнёс:
“Взываю к тебе, Свентовит, не как жрец храма имени твоего и веры праведной нашей, а как преданный, любящий сын твой, от имени твоего творящий дело праведное, Всевышним завещанное. Пусть дух божий душу почившего праведника и мудреца Ивана перенесёт из Мидгарда в чертог Волка через сие Врата Междумирья, сохранив тело усопшего нетленным рядом с образом твоим и в тени десницы твоей божественной во веки вечные почивать. Откуда явилась душа, пусть туда и вернётся для последующего воплощения в любом из Светлых миров Божественного Мироздания. А если на то воля будет твоя божья, о Свентовит Всесильный, сделай так, чтобы богатая и чистая душа Ийери усопшего воплотилась в теле новорождённого человека здесь, на Мидгард-земле, дабы снова жизнь праведную прожить и дела благие вершить, созидая во имя Светлого будущего и торжества благоволизма. Да будет так! Истинно!”
И вторили словам Велияра голоса живых и души предков, чтобы поделиться энергией воли с камнем внеземным чудодейственным не то жезла, не то посоха из руянского храма Святовита, который не один год хранится в храмовом поселении на Мир-озере в земле Наваградской, а не в славном граде Архона, направив его энергию на дело благое, Всевышним и Светлыми богами завещанное для праведников почивших:
"Да будет так! Истинно!"
На этом сон мой закончился. Проснувшись, я, не открывая глаз, несколько раз прокручивал в своей голове увиденное во сне, стараясь ничего не забыть. Я нисколько не сомневался, что мой сон был пророческим. И прекрасно понимал, что наконец-то смог приоткрыть тайну подводной пещеры на Мир-озере, тайну древних руянских святынь Архона, культа Святовита.
“Если во сне меня хоронили, да ещё так необычно, то стоит ли мне переживать за своё будущее? – шёпотом задал я сам себе вполне логичный вопрос. – Видимо, не всё так уж плохо. Мне ещё предстоит много чего успеть...”
Глава 88 - http://proza.ru/2025/07/08/1623
Свидетельство о публикации №225071500616