Савелий Грищенко 96!
«Есть в жизни встречи, которые становятся судьбоносными. А есть люди, которые тихо, без лишних слов, освещают путь другому. Савелий Петрович — из таких».
Недавно Савелию Петровичу Грищенко исполнилось 96 лет. И я давно хотел рассказать об этом удивительном человеке — скромном, добром, надёжном друге, которому я обязан многим, особенно в своих юных, формирующих годах.
Моя память отправляет меня в 1964 год. Мне — всего 12. Отец, Роман Иосифович, однажды вечером пришёл с работы и сказал:
— А не махнуть ли нам в Вильнюс? Письмо пришло от моего старого друга Савелия. Он сейчас служит в военном оркестре. К тому же у твоей мамы там живёт двоюродная сестра — Клава. Познакомишься с её семьёй.
Как оказалось — в этой самой семье жила её младшая дочь Ася. Сейчас она моя жена. Но это уже другая история…
Савелий Петрович был не просто другом моего отца — они были и коллегами. Мой отец, фронтовик, участник Сталинградской битвы, служил после войны в оркестре Житомирского пехотного училища. Однако, когда вернулся в родной Житомир, места валторниста в оркестре не оказалось. Так он оказался в литовском городе Укмерге — совсем недалеко от Вильнюса.
И вот, в начале 1950-х судьба сыграла красивую военную перекличку: Савелий, молодой и холостой, служивший тогда в Житомире, захотел перевестись поближе к столице Литвы, а отец — вернуться домой. Они обменялись частями. Так мы снова оказались в Житомире, а Савелий — в Вильнюсе.
И вот 1964 год. Мы с отцом едем к нему в гости. Сердечная встреча, рассказы, прогулки по городу… А затем — незабываемый «Праздник песни и танца» в парке «Вингис». Именно там Савелий Петрович познакомил нас с военным дирижёром Иосифом Моисеевичем Манжухом.
Внимательный, интеллигентный, музыкально чуткий человек, Манжух сразу расположил к себе. Узнав, что я играю на кларнете, он предложил мне стать воспитанником оркестра.
Я увидел ребят в форме, таких же мальчишек, как я, с инструментами. Мне это понравилось. И уже через год я был в их числе.
Три года, проведённые в военном оркестре в Вильнюсе, стали для меня школой жизни и музыки. Школой дружбы и ответственности.
А Савелий Петрович всё это время был рядом. Словно незримый ангел-хранитель. Он опекал меня, всегда интересовался моими успехами, передавал привет отцу, с которым продолжал переписку.
По его и по совету Иосифа Моисеевича Манжуха я поступил в музыкальное училище.
Но вмешалась история: события на острове Даманский привели к передислокации дивизии, и наш оркестр был переброшен на Дальний Восток. В 1969 году я перевёлся в Житомирское училище.
Однако связь с Вильнюсом, друзьями из оркестра, и с Савелием Петровичем, не прервалась никогда. Я бывал у него в гостях, а в прошлом году мы снова встретились. Он по-прежнему бодр, светел, доброжелателен.
Удивительная память, ясный взгляд, искреннее участие в жизни друзей. Такие люди — редкость. Он как будто несёт в себе несломленный дух поколения победителей, но при этом остаётся удивительно тёплым и человечным.
;
Дорогой Савелий Петрович!
Вы — важная часть моей жизни. Вы — часть моего становления.
Я от всей души благодарю вас за участие, поддержку и дружбу.
Пусть вам будет даровано здоровье, душевное спокойствие, тепло семьи и признательность всех, кто имел счастье быть рядом с вами.
Многие лета!
Борис Турчинский
Музыкальный публицист
Июль 2025
Свидетельство о публикации №225071500714